5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

IQ討論!遺伝か環境か?

1 :jackson:05/02/11 00:11:11
IQ(知能指数)は遺伝によるものなのか、それとも環境に
よるものなのか。みんなはどう思う?
 ロンドン大学精神医学研究所のアイゼンク博士によると、
IQは遺伝が70%環境が30%だと断言できる!だそうです。
 iq テスト
 http://members.goo.ne.jp/home/seifar0111
 http://www.gks.co.jp/t1/
 http://www.iqiq.jp/pc/
 http://www.geocities.co.jp/NeverLand/7254/
 上からiq147 iq136 iq115 iq168
 iqテスト本
 あなたの才能がわかるiq心理テスト 
 iq146

2 :探検隊:05/02/11 00:15:12
プロミンの『遺伝と環境』ぐらいを読んだ上での新スレか?


3 :没個性化されたレス↓:05/02/11 00:31:39
安藤先生のブルーバックスも初心者には良いかも。

4 :没個性化されたレス↓:05/02/11 00:31:45
>>1
なんでもいい。
とりあえず、そのアイゼンク説ということにしとけ。

5 :没個性化されたレス↓:05/02/12 07:39:07
>>1
70%も遺伝で決まっちゃうのか!と悲観するのが素人。
30%も変えられるんだな!と楽観するのが玄人。

旧帝大にはいる奴と日東駒専にはいる奴の成績は
30%もちがわないだろ。


6 :没個性化されたレス↓:05/02/12 07:40:51
だいたい手が二本,足が二本とか,筋肉の基本的な
構造とか,筋肉の最高出力とかはほとんど100%
遺伝で決まってるだろ。でもオリンピックに出る奴と
そうでない奴がいる。むしろ遺伝で決まる割合が大きいほど
ちょっとした個体差が重要になるのかもよ。

7 :PPP:05/02/12 20:15:35
>>2
サル! このサル!
何を偉そうに「プロミンの『遺伝と環境』ぐらいを読んだ上での新スレか?」だ?
おまえは>>1の至らなさを指摘してそれで満足か、阿呆が。
そんなサルレスじゃ、それ以上話が広がらないだろーが。
で、もし>>1がそれを知らなかったらどうするんだよ?
「ただの勘違いくんでした( ´,_ゝ`)プッ」で終わらせるのか?

プロミンの「遺伝と環境」に触れるなら、噛み砕いて説明するくらいしろよ。
オレだって読んでねぇんだからよ。

8 :◆xUWwAU4zto :05/02/12 20:56:36
くそ,参加したいのに安藤センセのブルーバックスが見当たらん.
どこいったんだよ...orz

9 :PPP:05/02/12 21:23:41
安藤センセのブルーバックスって何だよ!?
わかんねーよ!
タイトルか著者のフルネームくらいヒントくれよ!
わかんねーよ!
Fuck! Fuck! Fuck! Fuck! Fuck! Fuck! Fuck! Fuck! Fuck!

10 :没個性化されたレス↓:05/02/12 21:28:22
素人が読むべき行動遺伝学の入門書といったら,
間違いなく安藤先生のブルーバックスだろう。
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4062573067/qid=1108211235/sr=1-1/ref=sr_1_10_1/249-1189740-1912349

11 :PPP:05/02/12 21:38:23
>>10
バカかおめーは! バッカじゃねーのか!?
本当にオレがわかんねーとでも思ってたのかよ!
空気読めよ! Read Air !!
      /,.ァ、\
     ( ノo o ) )  空
      )ヽ ◎/(.    気
    (/.(・)(・)\ . 嫁
    (/| x |\)
      //\\
   . (/   \)

わざわざ素人っぽくそう書くことで、
>>3や脂への「キチンと愚民にもわかるように書け!」という主張を行間に忍ばせつつ、
その後にヒントが出てきたら、愚民どもがgoogleやamazonで調べることによって、
キチンと調べるという行動を学習させるつもりだったんだよ!

いきなり解答出してどーすんだよ!

オレの深慮遠謀を無駄にするな、ハゲ。

12 :没個性化されたレス↓:05/02/12 22:44:39
>>11
つか何代目(ry

13 :jackson:05/02/15 23:50:43
一応遺伝派か、環境派かにわかれて、討論してみますか?
 当然、私は遺伝派です。一卵性双生児と二卵性双生児の知能指数の
 相関の平均は一卵性が.86二卵性が、.0.55の相関で、遺伝の影響が強いと
 私は思います。知能との関係を見ると
環境要因は勉強時間、蔵書数、社会階層などとに相関を求めた
としても、著しく低く合計しても全分散の17%程度で、iqを決めるのは
圧倒的に遺伝要因ではないでしょうか

14 :◆xUWwAU4zto :05/02/15 23:59:01
>>13
力不足ながら一応乗ってみる.
まずその数字のソースを教えてくれませんか?

あとこんな事言うのも当たり前すぎてなんだが,
遺伝派・環境派という2分法に意義はあるんでしょうか?

15 :没個性化されたレス↓:05/02/15 23:59:55
テレビとか雑誌に載っているIQテストの数値は、パズルとか、たくさんやるとすごく数値が上がりますが、それはIQが上がったことにならないんですか?教えて下さい。

16 :没個性化されたレス↓:05/02/16 00:08:44
訓練しても無駄です
問題傾向の知識がない状態という
統制された条件における
情報処理能力を測定し、比較するものですから

17 :没個性化されたレス↓:05/02/16 00:16:33
16
そうなんですか。勉強になります。あの〜IQが高い人と低い人とでは、どのような違いがでてくるんですか?やっぱり情報処理能力が高いということは、仕事を早く覚えられるとかそうゆうことですか?

18 :没個性化されたレス↓:05/02/16 00:17:56
アフォは放置で。

19 :没個性化されたレス↓:05/02/16 01:57:44
>>13
その数値が本物だとして、ピグマリオン効果による予言の自己成就や、
家族である以上環境が類似しているという第三変数の統制がとれていない以上、
証拠にはならない。

20 :◆xUWwAU4zto :05/02/16 02:37:20
>>19
行動遺伝学における双生児研究といえば,
生育環境を共有していない双生児の研究を指すのではないか?

これはネタ振りなんだけど,
知能に関する環境の影響は児童期までにおいて
重要性が最も高く,加齢に伴って遺伝による影響が重要になってくる,
ってなことを読んだ記憶があるんだが,これってどーなの?

21 :没個性化されたレス↓:05/02/21 13:22:15
んで結局遺伝なの?環境なの?

22 :没個性化されたレス↓:05/02/21 13:34:50
どっちもだ。

23 :没個性化されたレス↓:05/02/21 13:35:47
>>22
じゃあ終了だな

24 :没個性化されたレス↓:05/03/11 12:19:32
 興味深いテーマなので、あげときます

25 :没個性化されたレス↓:05/03/11 19:19:11
IQ概念を否定する人は、こういう問題の建て方自体を否定するんだろ?

26 :没個性化されたレス↓:2005/04/24(日) 12:59:57
あげ

27 :没個性化されたレス↓:2005/04/24(日) 14:00:48
私は心理学は全くの素人です。
IQは確かに遺伝だと思います。
それと、世の中のほとんどの人の!Qは100前後〜110くらい
なんですよね?
ということは、30パーセントあれば確実に努力しだいで
ほとんどの人が東大くらい入れるってことで。。。

頭が悪いからって言ってる人は、自分の30パーセントの
可能性を努力なしで生きてる人ですよね。

28 :没個性化されたレス↓:2005/04/24(日) 14:31:30
IQは90%遺伝だな。IQ高くても親が酒乱で暴力ふるうとか離婚したとか
イジメとかで駄目になるやつ、鬱病で脳の機能低下するやつなどいるかも
しれないが、そういうのを環境要員に入れるのは違うだろう。遺伝的にIQ低
くても中くらいでもそういう環境なら駄目になる確率は高い。

29 :没個性化されたレス↓:2005/04/24(日) 14:35:46
>>27-28
君たち。
ここは曲がりなりにも学問板なのだから,
勝手な思い込みを垂れ流す前に
せめて行動遺伝学の入門書ぐらい読んでから発言しようよ。

30 :没個性化されたレス↓:2005/04/24(日) 15:52:03
欧米の研究では
相九の分散の70%は遺伝により、30%は環境により説明される。
これはもはや定説だろ?

31 :没個性化されたレス↓:2005/04/24(日) 17:22:17
>>29
読んでるなら教えてくれてもいーじゃん。ケチ

32 :没個性化されたレス↓:2005/04/24(日) 19:02:21
>>30
深く分かっていないから理由を書かないに決まっているだろ。
第一、自分で理解しないといけないこともあるさ。

33 :没個性化されたレス↓:2005/04/24(日) 23:29:24
3年前にも似たようなスレ観た気がするよ。

34 :没個性化されたレス↓:2005/04/25(月) 00:41:08
>>30
その数字はかなり違うな。

35 :没個性化されたレス↓:2005/04/25(月) 01:50:41
『心はどのように遺伝するか』安藤寿康著によると,
双生児研究によって得られた知能の遺伝率は0.52,
共有環境の影響が0.34,非共有環境の影響が0.14とある。



36 :没個性化されたレス↓:2005/04/25(月) 09:45:50
IQ115って高いのか?

37 :没個性化されたレス↓:2005/04/25(月) 15:05:59
肉体のバネと同じで、IQも遺伝だろうな。
ある程度鍛えて向上は狙えても、超えられない壁が存在する。
努力とか根性など、精神絡みのモノは後天的だな。
先天的な能力はあるのに、感だけで生きてる様な奴は中途半端だが、
能力+努力をする奴は本当に凄い。

38 :没個性化されたレス↓:2005/04/25(月) 21:22:51
ttp://www.president.co.jp/pre/20050516/003.html
優生思想家は抹殺すべし


39 :没個性化されたレス↓:2005/04/26(火) 00:40:32
お前らIQがなんたるかを分かってない

40 :没個性化されたレス↓:2005/04/26(火) 07:22:05
>38
なんたら思想とは関係ないが
サンキュ
プレジデントの記事だね

41 :没個性化されたレス↓:2005/04/26(火) 18:35:15
最近の研究では子供より大人の方が遺伝に規定されているっていうね。

42 :没個性化されたレス↓:2005/04/26(火) 19:12:17
フロイトとコカイン
http://www.historyhouse.com/in_history/cocaine/

43 :没個性化されたレス↓:2005/04/27(水) 04:00:38
ペパーリ だっけ?

44 :没個性化されたレス↓:2005/04/27(水) 04:02:08
つっこんじゃうと、IQ高い人はこんなとこで討論なんかしないですよね(^^;

45 :没個性化されたレス↓:2005/04/27(水) 04:02:10
つっこんじゃうと、IQ高い人はこんなとこで討論なんかしないですよね(^^;

46 :没個性化されたレス↓:2005/04/27(水) 04:02:11
つっこんじゃうと、IQ高い人はこんなとこで討論なんかしないですよね(^^;

47 :没個性化されたレス↓:2005/04/27(水) 04:02:13
つっこんじゃうと、IQ高い人はこんなとこで討論なんかしないですよね(^^;

48 :没個性化されたレス↓:2005/04/27(水) 04:02:20
つっこんじゃうと、IQ高い人はこんなとこで討論なんかしないですよね(^^;

49 :没個性化されたレス↓:2005/04/27(水) 04:02:20
つっこんじゃうと、IQ高い人はこんなとこで討論なんかしないですよね(^^;

50 :没個性化されたレス↓:2005/04/27(水) 04:02:27
つっこんじゃうと、IQ高い人はこんなとこで討論なんかしないですよね(^^;

51 :没個性化されたレス↓:2005/04/27(水) 04:02:35
つっこんじゃうと、IQ高い人はこんなとこで討論なんかしないですよね(^^;

52 :没個性化されたレス↓:2005/04/27(水) 04:02:37
つっこんじゃうと、IQ高い人はこんなとこで討論なんかしないですよね(^^;

53 :没個性化されたレス↓:2005/04/27(水) 04:02:41
つっこんじゃうと、IQ高い人はこんなとこで討論なんかしないですよね(^^;


54 :没個性化されたレス↓:2005/04/27(水) 04:02:48
つっこんじゃうと、IQ高い人はこんなとこで討論なんかしないですよね(^^;

55 :没個性化されたレス↓:2005/04/27(水) 04:02:56
すっこんじゃうと、IQ高い人はこんなとこで討論なんかしないですよね(^^;

56 :没個性化されたレス↓:2005/04/27(水) 04:03:18
つっこんじゃうと、IQ高い人はこんなとこで討論なんかしないですよね(^^;

57 :没個性化されたレス↓:2005/04/27(水) 04:03:27
IQサンキュー僕オバQ

58 :没個性化されたレス↓:2005/04/27(水) 04:03:29
       以上、ラウンジの馬鹿どもの仕業でした

    m n _∩                   ∩_ n m
  ⊂二⌒ __)    /\___/ヽ       ( _⌒二⊃
     \ \   /''''''   '''''':::::::\     / /
       \ \  |(●),   、(●)、.:|  / /
        \ \|   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|/  /
          \ .|   ´トェェェイ` .:::::::|  /    それが、ラウンジ精神
           \\  |,r-r-| .::::://     http://etc3.2ch.net/entrance/
             \`ー`ニニ´‐―´/
             / ・    ・ /

59 :没個性化されたレス↓:2005/04/27(水) 18:45:05
>>44
ウソツケ。欧米の大学教授がさんざん議論しているではないか。
なおかつ、大学教授の平均IQは普通の人よりずっと高いと言うデータもある。

60 :Bush:2005/04/27(水) 21:46:07
世の中には
生まれつき正常な色彩感覚が抜け落ちている人間がいるように
道徳的な感情が先天的に欠落した性格異常者がいる。
こいつらは、社会にあれこれ迷惑をかけて一生を送るわけだが
戦場では英雄に祭り上げられる可能性がある。
できそこないが脚光をあびる時代というものがある。
こいつらを1人でも多く焼き払うことが
平和を維持する第一の方策である。


61 :没個性化されたレス↓:2005/04/27(水) 22:40:42
>>60
それってどこの社会でも実施してることじゃん。
焼き払いはしなくても、刑務所で隔離してるw

62 :没個性化されたレス↓:2005/04/27(水) 22:55:11
しょんべん

63 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :2005/04/27(水) 22:59:24
とりあえず安藤先生の本を読むしかないな...このスレぢゃ....

>>7ほかの(推定)5代目PPP
乙(w

64 :没個性化されたレス↓:2005/04/27(水) 23:00:45
>>60
Bushは荀子を学べ

65 :没個性化されたレス↓:2005/04/29(金) 00:18:27
>>60
そりゃサイコパスのことか?

66 :没個性化されたレス↓:2005/04/29(金) 19:37:37
夫がIQたかいよ。
理解力がはやすぎて楽。合理的な人といっしょにいるみたい。w
何はなしても1きいて100悟るっていうかさ。
馬鹿はやはりつかれるっていうかさ。
いいもんだよ。賢い人は。まじで。ま 馬鹿もつかいよう?
あれ・・・あたしかw

67 :没個性化されたレス↓:2005/04/29(金) 21:00:30
>>66
ネタご苦労。

68 :没個性化されたレス↓:2005/04/29(金) 23:54:44
環境だよ 教授で先に結論ありきの臨機応変制の無い人いたが、多分IQ低そう 固定観念はIQの邪魔だし。医学的には柔軟性を持たない脳は退化するらしいし 筋肉と同じでしょ。統合失調になれば遺伝でIQ高い人もIQ低下するし

69 :没個性化されたレス↓:2005/04/29(金) 23:58:05
IQ低下に限っていえば環境 固定観念一つでIQは確実に低下する。

70 :没個性化されたレス↓:2005/04/29(金) 23:59:13
>>69
固定観念ってなんすか?
で,IQってどういう意味で使ってるんすか?

71 :没個性化されたレス↓:2005/04/30(土) 00:03:58
固定観念=頭を円滑に計算する妨げ。思い込みは頭をクリアに計算するには重荷になる。固定観念=「でしかない」型 図形問題を解くには 固定観念(思い込みは邪魔)

72 :没個性化されたレス↓:2005/04/30(土) 00:06:24
固定観念の塊の統合失調患者が知能テストしたら 100以下だと聞いたが。

73 :没個性化されたレス↓:2005/04/30(土) 00:11:50
例えば、固定観念=「ロック聴くのは不良」と断定する人等。思い込みを断定して客観化する人たち 知能テストは常に脳内を断定しない状況に設定しておかないと解けない。固定観念と言う雑念が思考を妨げてしまうから

74 :没個性化されたレス↓:2005/04/30(土) 00:17:33
>>73
IQが下がった結果,そのような思考に至るのか,
そのような思考に至った結果,IQが下がるのか。

どっち?

>>72
ほんとに統合失調症者は固定観念の塊なの?
つか,統合失調症者のIQが低いのは,ほんとにそういう固定観念と
やらをもっているからなの?

75 :没個性化されたレス↓:2005/04/30(土) 01:16:27
頭の中がしっちゃかめっちゃかな時に、テストなんてやってらんね〜ような
気もしますが……。

76 :没個性化されたレス↓:2005/04/30(土) 11:00:08
IQの遺伝率が70%というのは、通常の社会で観察されるIQの分散の70%が遺伝によるものであり、
30%が環境によるということ。
このことは、IQテストの成績が環境によって大きく変わらないということを「意味しない」し、
環境が異なる2集団のIQ差がほぼ遺伝によるものであるということも「意味しない」。
実際、50年前の日本国民のIQの平均はいまの基準で測ると70程度だが、
このことは、IQ遺伝決定率70%という結論と「完全に両立する」のである。
その辺が世間で誤解されている。

77 :没個性化されたレス↓:2005/04/30(土) 17:44:27
>73 統合失調にも様々な種類・症状がありますが、妄想型は常に思考の基本に妄想的固定観念があって日常生活に対応する思考は使えますが 難問が解けるほどの思考はありません

78 :没個性化されたレス↓:2005/04/30(土) 17:59:27
仮に「環境でIQが低下しない」と統計結果が出された場合どうやって調べたのか不思議調べようがない 逆に「環境でIQが変わると」言う統計結果が出された場合は裏付けの証拠はでるが 前者は証拠が出せない

79 :没個性化されたレス↓:2005/04/30(土) 18:08:47
人って生まれた後はみな環境で左右する訳ですが・・・。統合失調や鬱・神経症患者も先天的には高度な脳(遺伝的高IQ)がなりやすいとされてますが 発病後はあきらかにIQが低下しますが

80 :没個性化されたレス↓:2005/05/01(日) 02:27:07
>>77〜79
書いてある意味がよく分かりません。もう少し分かりやすくまとめてください。

>>78は「ないということの証明」の不可能性について書かれているのだと
思いますが,そもそもそんな事は聞いてません。

>>79
>統合失調や鬱・神経症患者も先天的には高度な脳(遺伝的高IQ)がなりやすいとされてますが
ソースキボン

81 :没個性化されたレス↓:2005/05/01(日) 23:11:12
>>74
そのような思考に至った結果,IQが下がるのか。
の方がしっくり来るだろ?
AはBである。
と言う無意識的な判断が思考を鈍らせるんだよ。

82 :没個性化されたレス↓:2005/05/01(日) 23:45:20
>>81
しっくり来るかどうかは分からん。根拠を示してくれ。

だから,
AはBである,というような短絡的な思考に陥ってしまうこと自体が,
何らかの原因で知能が低下している事を示唆するんじゃないかってことよ?

無意識的な判断って何よ。無意識っていう言葉を使わずに説明しれ。

83 :没個性化されたレス↓:2005/05/01(日) 23:50:18
なるへそ。
一様学術的に聞きたかったのだが。
少々待たれよ。

84 :没個性化されたレス↓:2005/05/01(日) 23:56:57
固定概念からIQの思考速度が下がると仮定する。
固定概念とはAさん=キチガイの様な自動的な思考方法の事を言う。
集団的に固定概念がはびこっている環境は宗教がある場所である。
子供から宗教概念を教えられている人は確実にその固定概念から
抜け出せないだろう。

逆に固定概念と言う物は相対的な価値観があって初めて存在する概念である。

85 :没個性化されたレス↓:2005/05/02(月) 00:25:19
>>84
議論にならないな。
まぁ最初の仮定は真であるとおまけしよう。
で,固定概念の定義なんだが,キチガイのようなってのはどういう意味だ?
にわかに了解可能でない,とかそんな感じか?

その次の仮定はちょっとおまけのしようがない。
>集団的に固定概念がはびこっている環境は宗教がある場所である。
つまりキチガイ的な思考方法とやらは宗教によって生み出されると?
なんで?つかこの場合はその宗教圏に属する人全てに,その固定概念
とやらが共有されることになるのか?じゃあ偏差IQを用いれば問題は
解決だ罠。

>子供から宗教概念を教えられている人は確実にその固定概念から
>抜け出せないだろう。
この仮定もおまけできないなぁ。

まぁ宗教的世界観がキチガイ的な思考方法を導く,という主張にしか
読めないわけだが。そしてそのような世界観を教育するような環境によって,
IQが下がると。そういうこと?
つか宗教概念って何さ。具体例を挙げれ。

>逆に固定概念と言う物は相対的な価値観があって初めて存在する概念である。
これは全く意味が分からないし,前との繋がりも全く分からん。
漏れにも分かるように説明しる!!

86 :没個性化されたレス↓:2005/05/02(月) 00:36:01
すまん。こちらも人に説明できるほど理解力がないのでな。
自己内での解決と他人に伝える力と言うのは別なのですよ。

宗教と言うのは分かりやすい大きな概念を作ってくれる物。
固定概念とは他の概念から見て固定的な概念にこだわっている
などという事から派生した言葉。
Aさん=キチガイ
って言う考え方が自動的に出るのが固定的概念って事だ。
アニオタ=汚い
でもいいんだけどね。
後、固定概念が悪いわけじゃないよ。
一部の思考方法に高速化が図れるわけだから。

自分は「固定概念=IQに関わる」って部分は理解してないけどな。
それだとするとIQって言う概念の定義の意味がなくなる。

87 :没個性化されたレス↓:2005/05/02(月) 15:34:21
最近の研究では知能の遺伝率は乳幼児では20%くらいだが、
60歳以上だと70%くらいに達するとのことである。
性格も又大人のほうが遺伝で決まっているという。
これは最近の心理学会の最大のビッグニュースだろう。
素質を測るという意味での知能検査の価値は、子供より、大人にあるようだ。

88 :没個性化されたレス↓:2005/05/02(月) 15:51:10
びくーりした。

89 :没個性化されたレス↓:2005/05/02(月) 23:56:10
>>87
んじゃぁ、自分は今ひとつと自覚している親が、自分の子供に英才教育しても
ろくなこたぁねぇっつうことだったりするんですかねぇ、なんてそういう風に
思うのも短絡かもしれないですが。

90 :没個性化されたレス↓:2005/05/03(火) 00:10:29
>>89
IQってのはあいまいな言葉だからな。
気にするのも無駄だと思う。
はっきり言って権力者がまず一番最初に捻じ曲げる物だと思うから。

91 :没個性化されたレス↓:2005/05/03(火) 10:09:30
IQは心理学の諸概念の中では、圧倒的に明確な方だろ。
性格の諸特性の方が、遙かに曖昧だ。

92 :没個性化されたレス↓:2005/05/03(火) 10:13:18
>>89
ある意味、それはいえてる。
知能や性格が大人になるにつれて遺伝の規定が強まってくるのは、
周りの環境や親の支持でなく、自分の意志で行動を決定するようになるためだ。
早期教育などを熱心にすれば、IQ200などが軽く出てしまうが、成長するに従い凡庸になっていくのはその例だろう。

93 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :2005/05/04(水) 21:48:41
とりあえず,「ステレオタイプ」について学習汁。

94 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :2005/05/04(水) 21:49:02
あ,>>93>>86ですよ。

95 :89:2005/05/11(水) 23:08:06
>>92
IQテスト対策のみに必死なのと、実際にどういう大人になるかというイメージを持って
成長するのとどっちが大事か、なんて考えました。


96 :没個性化されたレス↓:2005/05/24(火) 00:20:16
IQだけぢゃダメ。EQも良くないと、ただのくそ生意気な奴なだけ。

97 :没個性化されたレス↓:2005/08/21(日) 14:15:57
↑ とIQもEQも低いヤシが何か言っています。

98 :没個性化されたレス↓:2005/08/21(日) 14:58:04
親父が○本大学のテストでIQ200だったからかな
俺は割と低学歴。宿題なんかしたことない。もちろん授業は寝てばっか
でも勉強してるみんなより出来ちゃいます。ぅほっ♪♪

99 :没個性化されたレス↓:2005/08/21(日) 18:28:15
どうも、高卒の人は話をはしょってする傾向がありますね。
理屈を話して、「こういう理屈があるでしょ、だからこうなんですよ」と言わずに
話が飛ぶことが多い。もしくは、「わかってんだろ?」って感じに強引に結論を持っていく。
高卒がとは言うつもりはまったく無いけど、
そう言う奴はこれは説明するボキャブラリーが乏しいのと、
物事を理論づけて体系づけて話せないからだ。
ヤクルトの古田選手なんて実に理路整然と話すだろ?
知的な奴はある程度、言葉を組み立ててわかりやすく話せるんだよ。

100 :没個性化されたレス↓:2005/08/21(日) 23:36:46
↑高卒と交遊があるシトでつ

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)