5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★学問と臨床★両立するには?★★

1 :没個性化されたレス↓:05/02/12 22:43:37
叩かれ覚悟でスレ立てますが、マジレス頂けると嬉しいです。
臨床の場で社会に還元できるような心理学を勉強をしたいと思って
いますが、学問としての心理学と臨床心理学って全くの別モノなの
でしょうか?
発達や認知に興味がありますが、臨床心理士の指定大学院or指定院の
のある大学の学部ではちゃんとした勉強ってできないのでしょうか?
過去スレを見ても研究している方は臨床を否定するような感じの発言
が多くて実態がよくわからないので、現職の研究職の方や臨床家の方
のご意見をお聞かせ下さい。
来春の受験を考えていますので、大学選びや資格の要否なんかも
教えていただけると嬉しいですm(_ _)m



2 :没個性化されたレス↓:05/02/12 22:52:12
ごちゃごちゃして主旨が分かりにくいスレだな

3 :没個性化されたレス↓:05/02/12 22:59:02
すみません。以下のような感じです。
・指定大学院or指定院の学部ではマトモな心理学が学べるのか?
・上記でない大学にこれから行く場合、臨床の場に出られる機会は得られるか?
・学問と臨床を両立するためのオススメ進路ってどんな感じ?

以上のようなことを現職の皆さんや学生さんに教えていただきたいのです。
宜しくお願いします。

4 :没個性化されたレス↓:05/02/12 23:11:49
まとめた割には漠然としてるな
君の進路相談の為にスレを立てたのかい?

5 :没個性化されたレス↓:05/02/12 23:18:31
あれか最近じゃ、大学で勉強を教わらなきゃ勉強できないのか?
カリキュラムにない分野は教わらないから勉強しないのか?
君達は、自由に研究しろといわれると、とたんに何もできなくなるだろ?

6 :没個性化されたレス↓:05/02/12 23:20:53
基礎厨と呼ばれる類の人種からの解答はこうなります.

> ・指定大学院or指定院の学部ではマトモな心理学が学べるのか?
学べるところもありますが,指定校にも低レベルな大学は多いです.
マトモな心理学を学びたければ,指定校かどうかよりも偏差値を基準にした方がいいです.
また,できれば地方大学は避けた方が賢明です.

> ・上記でない大学にこれから行く場合、臨床の場に出られる機会は得られるか?
確かに臨床心理士資格が大手を振って歩くようになってきていますが,
そもそも臨床心理士になったところで,スクールカウンセラー以外は臨床の仕事にはまずつけません.
大学・大学院を卒業してすぐに臨床職に就きたいのなら,心理学ではなく福祉を選択すべきです.

> ・学問と臨床を両立するためのオススメ進路ってどんな感じ?
本気で学問と臨床を両立したいなら,まずは大学院まで基礎を学んで研究し,
その上でそれを臨床で応用するための研究を行えばよいでしょう.
臨床心理学だけが臨床に貢献しているわけではありません.


7 :没個性化されたレス↓:05/02/12 23:21:33
>>5
>>1は高校生だろ。

8 :◆xUWwAU4zto :05/02/12 23:24:46
>>1
心理学の一分野としての臨床心理学という学問はありますよ.

>>3
1.大学院はそもそもお勉強するところではないから,
大学院できちんと学べるか,と言われればNO.
大学院は勉強では研究するところです.
学部なら別に指定校に入る必要ないから,
きちんと学びたければ,旧帝とか,まぁ自分の実力で入れる
一番良いとこに行けばいんじゃね?
少なくとも,「臨床心理学科」なんてわけの分からん学科には
行かないようにしましょう.そのほうが賢明だし,真っ当だ.

2.常勤の仕事はどこの大学院を出てもなかなか難しい状況です.

3.学問と臨床を両立させる,というのは非常に重要な事です.
お勧めの進路なんてもんはわからないけども,
まぁどこ行っても自分の心がけしだいだわな.
大学が何を教えてくれるかって事以上に,学ぶのは>>1本人だからな.
切磋琢磨できるような人が周りに居ればなお良し.
だからこそ学部もなるべく良いとこに行くべき.

9 :◆xUWwAU4zto :05/02/12 23:28:41
訂正スマソ
>>8
>大学院は勉強では研究するところ
大学院は勉強ではなく研究するところ

しかも被ったし...orz

10 :没個性化されたレス↓:05/02/12 23:33:07
ありがとうございます。

とりあえず学部では「臨床」と看板掲げていないところのほうが良さげですね。
臨床心理士という資格の是非は置いといて、学部卒業までに自分が研究したい
テーマをきちんと持っていれば、指定大学院でも研究はできるんですよね?
そのときに資格が欲しいと思った場合、臨床に関わらないテーマを抱えていても
指定大学院って受け容れてくれるんでしょうか?

11 :没個性化されたレス↓:05/02/12 23:38:16
>>10
おまえバカだ。
研究をなめてんじゃねーYO.
しね

12 :◆xUWwAU4zto :05/02/12 23:52:52
>>11
10は高校生だろ.研究がどんなものか,まだ分かってなくても
良いと思うけどな.

>>10
大学によるだろうし,どんなテーマかによるだろうねぇ.
でも仮にそのまま大学院に入れたとしても,
まともに指導できる人間が居なかったらそのテーマで研究するのは
なかなか難しいかもしれない.
「まともな」臨床心理学的研究ってのもあるわけで,
まぁ先のことは大学入ってからもちっと考えたら良いんじゃないの?

あと,「資格が欲しい」っていう考え方は早く捨てるようにな.

13 :没個性化されたレス↓:05/02/13 01:35:28
まともって何だ? 心理学より工学部をすすめろよ。

14 :◆xUWwAU4zto :05/02/13 01:51:31
>>13
何がまともか,なんて今ここで伝える必要はないと思ったんでね.
それはこれから本人が学び,考える事だろ.

まぁ工学部は>>13が勧めてくれろ.

15 :没個性化されたレス↓:05/02/13 18:28:38
>>860 >>845
そのアイディアは前に出たんだよ
「決められる所から決めよう」ってさ
ところが★持ちが「一遍にやりたい」と案は却下

この辺から★に対する信用がなくなって来たんだ

16 :没個性化されたレス↓:05/02/13 18:30:10
これは見事な誤爆しました

17 :没個性化されたレス↓:05/02/13 18:52:38
★の正体が気になるところではある。

18 :没個性化されたレス↓:05/02/13 22:36:35
スレタイも★だね

19 :没個性化されたレス↓:05/02/14 00:08:16
なんじゃそりゃ

20 :没個性化されたレス↓:05/02/14 01:54:26
★に恵まれてるんだよ

21 :魄鸚:2005/06/04(土) 11:48:33
早いとこ東大文Iを受験しなおすことだな

22 :没個性化されたレス↓:2005/06/05(日) 01:28:16
理IIIです

23 :没個性化されたレス↓:2005/06/05(日) 01:50:29
魄鸚も自演厨ですね

24 :没個性化されたレス↓:2005/06/10(金) 21:04:00
東大なんて行けねえよ だから広島で我慢してる
親に負担かけないで済むし

25 :没個性化されたレス↓:2005/06/12(日) 23:57:10
無理してでも東京に出てきた方が良いよ。
広島じゃあ先が見えている。

26 :没個性化されたレス↓:2005/06/13(月) 07:44:08
アメリカへ行け  MBA

27 :没個性化されたレス↓:2005/07/08(金) 20:22:55
法科大学院にしておけ

28 :没個性化されたレス↓:2005/07/11(月) 08:24:11
今のうちに苦労しる

29 :没個性化されたレス↓:2005/07/15(金) 23:18:32
これからの日本,アメリカTOP10のMBA取得者>宮廷法科大学院修了者
って事になるのでは。
平均的年収の事だけどね。

30 :没個性化されたレス↓:2005/07/20(水) 00:27:52
論文式試験終わった時点で、どこの合格率が一番高いんだろうか?

31 :没個性化されたレス↓:2005/08/08(月) 00:33:15
↑現時点では早稲田が意外と健闘

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)