5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

福島章について考察するスレ

1 :没個性化されたレス↓:05/02/23 20:36:06
福島章がテレビに出るたびに、
職場の人に「心理学をやってる人って何でもわかるんかい?」
的なことを聞かれて困るのだが、
彼はその辺をどう考えてテレビでしゃべっているのだろうか。

俺の学生時代の教官は、地元で事件が起こったときに
ローカルの新聞やテレビの取材に対しては、
全てノーコメントだったのだが。

もし、福島ネタがスレ違いなら削除依頼を出しますので、指摘ヨロ。

2 :没個性化されたレス↓:05/02/23 20:37:57
>>1
福島章は精神医学者であって
心理学者ではないと声高に主張しましょう。

3 :没個性化されたレス↓:05/02/23 20:44:19
福島章
小田晋
影山任佐
野田正彰
高橋紳吾
作田章
香山リカ

事件があるとしゃしゃり出てきて糞コメント垂れてるこいつらは
精神科医であって心理学者ではないので
職場の皆さんに啓蒙活動よろしく。

4 :没個性化されたレス↓:05/02/23 20:47:19
>>1
タシカニネ。

>>2
そういう説明をしても分からない人が多いよね。

福祉系の施設で働いているのだが、
婦長は「なんで臨床心理士を取らないの」とか言うし(ちなみに私は心理職ではない)。

マスコミへの露出が多い、DQNな心理学者気取り達のせいで
一般の人達が心理学に間違った理解を示している。
そのせいで肩身の狭い思いをしている心理系卒の人間はかなりいるはずだ。

5 :没個性化されたレス↓:05/02/23 20:50:24
福島の場合は
上智の心理学科で教鞭をとってたから
なおさら微妙なんだわ。

6 :没個性化されたレス↓:05/02/23 20:52:04
心理学者でもない奴の個人名スレがまたひとつ。

7 :没個性化されたレス↓:05/02/23 20:52:44
上智出身者にこいつの評判聞いてみたいんだけど。

8 :没個性化されたレス↓:05/02/23 20:54:18
心理学者とはどういうことか?

9 :没個性化されたレス↓:05/02/23 20:55:53
コウモリであるとはどのようなことか?

10 :没個性化されたレス↓:05/02/23 20:57:20
>>9
シネよ。テメー、ネイグルのその本全部読んだのか?


11 :1:05/02/23 20:59:25
>>6
スマン、やはり板違いか?
削除依頼出しといたほうがよいかな?

>>7
俺も聞いてみたい。


12 :没個性化されたレス↓:05/02/23 21:02:02
酒鬼薔薇事件のとき,
「特殊な人間の起こした特殊な事件だから
教訓を引き出そうとするより早く忘れたほうがいい」
というようなコメントしていたのをよく覚えてるよ。

13 :没個性化されたレス↓:05/02/23 21:04:12
>>11
心理学板流のやり方で
福島章やその同類の言動を批判的に検証する価値はあるだろう。

14 :没個性化されたレス↓:05/02/23 21:10:31
それでは手はじめに
>>12のコメントから検証。

この発言、覚えてる人いますか?

15 :没個性化されたレス↓:05/02/23 21:19:50
キチガイの事件は、天災と一緒

16 :没個性化されたレス↓:05/02/23 21:22:19
天災であっても教訓は引き出せるだろうに。

17 :没個性化されたレス↓:05/02/23 23:01:56
福島先生、いい人だよ。
犯罪心理学会でお世話になりました。

18 :没個性化されたレス↓:05/02/23 23:28:34
いつも笑いながらコメントするのはやめてくれよな。
そういう顔なのか?それとも事件を単に「素材」としか思っていないのか?

19 :没個性化されたレス↓:05/02/24 00:21:32
キチガイと天才は制御不可能
結果論として、危険兆候がいくつか発見できるが
やはり、予測も困難
事後対策しかできないのが現状

20 :没個性化されたレス↓:05/02/24 13:27:45
>>17
いい人だとしても、
心理学を世間に誤解させたことは事実として揺るぎ無い。

21 :没個性化されたレス↓:05/03/03 13:16:24
世間が考えてるのが本当の心理学で、
心理学者がやってるのはウソの心理学、
という可能性もすこしは考慮した方がいいよ。

少なくとも100年前にはそうだったんだから。
リードの「魂から心へ〜心理学の誕生」青土社
あたりを読んでみよう。あくまでも教養としてね。

22 :没個性化されたレス↓:2005/05/21(土) 18:47:14
>>3 分かりました。心理学者にはお座敷がかからないって事ですね。

23 :没個性化されたレス↓:2005/08/09(火) 22:45:10
>>21
その通りです。君の心的現実においては。

24 :没個性化されたレス↓:2005/08/11(木) 12:47:12
パブロフの犬

25 :底値:2005/08/13(土) 12:03:25
12no
komennto yokuoboetemasu


26 :没個性化されたレス↓:2005/08/13(土) 12:26:11
ジエン

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)