5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

防衛機制(適応機制)

1 :没個性化されたレス↓:05/02/23 21:05:08
子供育ててる親に叩き込むべきだと思うがどうよ。

2 :没個性化されたレス↓:05/02/23 21:06:41
単なるレイベリングにして過去の遺物。
教員採用試験に出すのはやめにして欲しい。

3 :没個性化されたレス↓:05/02/23 21:12:29
>>2は昨日のレイベリングの講義で寝てたな

4 :没個性化されたレス↓:05/02/23 21:17:45
>>3は昨日教室から追い出されました

5 :没個性化されたレス↓:05/02/23 21:20:59
どこかに防衛機制一覧の決定版はないかね。
フロイトやアンナの分類自体が時代と主に変遷していることに加えて
和訳の仕方も統一されてなくて混沌としてるんだが。

6 :没個性化されたレス↓:05/02/23 21:27:01
文献に関して言うと>>2の過去の遺物は半分正解だな。


7 :没個性化されたレス↓:05/02/23 21:42:21
現代サラリーマンの適応機制能力が足りないと言ってみるテスト

8 :没個性化されたレス↓:05/02/23 21:45:35
適応規制って
能力とか教育とかに結びつくものか?

>>1とか>>7って
何か勘ちがいしてるような気がする。

9 :没個性化されたレス↓:05/02/23 21:50:18
>>8防衛機制って不快な感情とかを無意識においやる、みたいな奴じゃねーの?
>>7はストレス=不快な感情とか、と認識してると思われ

10 :没個性化されたレス↓:05/02/23 22:05:26
どう思う?>>11

11 :没個性化されたレス↓:05/02/23 22:20:20
認知的不協和かもしれない。

12 :没個性化されたレス↓:05/02/25 10:20:26
あげ

13 :没個性化されたレス↓:05/02/25 17:20:47
防衛機制は人が生きていくうえで、絶対に必要な心のメカニズム。
ちなみに漏れは「抑圧」は下手くそで、「否認」の達人。

14 :没個性化されたレス↓:05/02/26 00:18:07
合理化と知性化って同じもの?
怒りをぐっと抑えて冷静になるみたいなのは何?

15 :没個性化されたレス↓:05/02/26 01:12:32
>>14
「ペッティング」といいます。

16 :没個性化されたレス↓:05/02/26 15:51:56
>>14の言ってるのは分離じゃね?
合理化とは別だろ。
ちなみに漏れはどうも反動形成に気づけない。

17 :没個性化されたレス↓:05/02/26 16:31:25
>>14
>>16
「抑圧」だろうなあ。

>ちなみに漏れはどうも反動形成に気づけない。
防衛機制は、なかなか自分では気付けないもののようでつ。


18 :没個性化されたレス↓:05/02/26 18:21:10
>>16
反動形成は第三者的にはわかりやすいぞ。
「女に興味ないし」
これ、反動形成。

19 :没個性化されたレス↓:05/02/26 18:35:40
半可通はレイベリングがお好きなようね。

20 :没個性化されたレス↓:05/03/02 05:21:04
20 定岡正二

21 :没個性化されたレス↓:05/03/02 22:51:29
投影同一視はヲタや腐女子に良く見られる

22 :没個性化されたレス↓:05/03/02 23:45:25
ヲタの投影同一視ってどんなのですか?

23 :没個性化されたレス↓:05/03/04 04:47:39
例えばアニメの男性キャラに投影同一視して
女性キャラと恋人同士になった感覚を楽しむことです

それの進化系がギャルゲーヲタ
それの鬼畜系が18禁パソゲーヲタ

24 :没個性化されたレス↓:05/03/06 03:00:14
投影同一視ってそんな単純なもんじゃない気が・・

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)