5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

心と脳

1 :没個性化されたレス↓:05/03/09 13:10:02
ウンチクセー>(゚∀゚ )( ゚∀゚)<ウンチクセー

2 :没個性化されたレス↓:05/03/09 13:10:28
ゲッツ――

3 :没個性化されたレス↓:05/03/09 13:10:48
音速の3

4 :没個性化されたレス↓:05/03/09 13:11:08
4GET
1には具体的な議論テーマを指定してもらいたい。
何を話せば良いのかさっぱり分からん、

5 :没個性化されたレス↓:05/03/09 13:11:31
5清原、最強!

6 :没個性化されたレス↓:05/03/09 13:11:53
6かつくなな

7 :没個性化されたレス↓:05/03/09 13:12:13
最近流行のNANA

8 :没個性化されたレス↓:05/03/09 13:12:38
8っぱり?

9 :没個性化されたレス↓:05/03/09 13:13:00
9るしい

10 :没個性化されたレス↓:05/03/09 17:07:31
10とう

11 :没個性化されたレス↓:05/03/13 17:12:50
11サンに連絡して! うちの犬の具合が悪いの!

12 :没個性化されたレス↓:05/03/14 20:51:55
「心」ていうのは心理学ではどう定義されてるんですか?

13 :没個性化されたレス↓:05/03/14 23:12:01
>>12
共有された定義はありません。
心理学はそもそも「心」なるものの存在を
無反省に前提としてはいません。

14 :没個性化されたレス↓:05/03/14 23:18:40
みずから「心の専門家」だとか
恥ずかしげもなく名乗ってる連中は
まともな心理学徒ではないと思われます。

15 :没個性化されたレス↓:05/03/14 23:23:21
>>13
存在?
現象です

16 :没個性化されたレス↓:05/03/14 23:24:50
現象は「物」ではありませんが「存在」します。

17 :没個性化されたレス↓:05/03/14 23:27:56
現象は存在していません
観察者の誤謬です

18 :没個性化されたレス↓:05/03/14 23:28:03
というか物だって現象だろ。

「もの」的存在と「こと」的存在。
久しぶりに廣松渉でも読むとするか。

19 :没個性化されたレス↓:05/03/14 23:34:39
>>17のような考えの人にとっては
風も虹も国家も存在しないのかな?

20 :没個性化されたレス↓:05/03/14 23:40:51
生も死も,戦争も平和も,時間も空間も,
もちろん神も仏も存在しないんだろうね。

21 :没個性化されたレス↓:05/03/14 23:43:14
こころは存在しません


22 :没個性化されたレス↓:05/03/14 23:47:46
だからそういう立場も含めて
共有された定義は「存在しない」。

23 :没個性化されたレス↓:05/03/14 23:53:31
こころは現象ですから存在しません
こころ現象の産出物は存在します
産出物を測定してもこころは測定できないのです

24 :没個性化されたレス↓:05/03/15 00:29:22
>>23
非存在が存在を産出するとおっしゃるのか?

25 :没個性化されたレス↓:05/03/15 00:30:09
心は燃焼みたいなもんだろうね
とりあえず観察するのは産出物だけで十分だと思うよ


26 :没個性化されたレス↓:05/03/15 23:41:49
燃料は物質ですよw

27 :没個性化されたレス↓:05/03/16 16:35:52
ハハ、バカにはモノも
現象かい
いいリクツだわなあ
バカでかぇ

28 :没個性化されたレス↓:05/03/16 22:08:09
燃料じゃなくて燃焼なんだけどねー

29 :没個性化されたレス↓:05/03/16 23:17:20
こころは風です。これが心理学の定説です。

30 :没個性化されたレス↓:05/03/17 00:26:01
こころの風邪

31 :没個性化されたレス↓:2005/07/24(日) 08:56:36
test

32 :没個性化されたレス↓:2005/07/29(金) 08:03:54
こころが風なら
心理学は気象学みたいなもんか。

33 :没個性化されたレス↓:2005/07/29(金) 08:10:12
>>32
その比喩はあながち間違っていないと思う。

34 :没個性化されたレス↓:2005/07/29(金) 22:09:37
心の定義って何ですか?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)