5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

嫌いな人にほど優しくしてしまうんです。

1 :没個性化されたレス↓:05/03/19 04:21:01
生理的に受け入れられない(DQNとか)人に
必要以上に優しくしたり丁寧な態度で接してしまう
癖があるのですが心理学的にはどういう解釈ができるの
でしょうか?この変な癖のおかげで2回ほど
入院しました。

2 ::05/03/19 04:24:35
明らかに悪意のあって接近してくる人物と
直感でわかっていても受け入れてしまいます。
そして直感通りに裏切られてぼろぼろに
なります。同じこと繰り返すのはたまらないので
どうしたらいいか対処法や心理学的な
的確な解釈がほしいです。

3 :没個性化されたレス↓:05/03/19 09:11:13
相手にしないこと

4 :没個性化されたレス↓:05/03/19 17:19:18
そんなものに心理学的解釈など存在しないので,
対処法を聞きたければ病院か相談施設に行け.

以下,板上部にあるローカルルール

> 心理学板は、個人的な悩みの相談をする板ではありません。
> 精神疾患に関するご相談は → メンタルヘルス板、各種医療機関へ
> 人生の悩みを語りたい方は → 人生相談板、各種専門機関へ


5 :没個性化されたレス↓:2005/03/23(水) 17:51:23
はげ

6 :没個性化されたレス↓:2005/03/23(水) 21:39:00
自我防衛機制の働きで考えれば
反動形成の働きが強すぎるのか
慇懃無礼とかいう譬えもされるよな

7 :没個性化されたレス↓:2005/03/25(金) 23:08:46
>>1 入院するほどじゃないけれど、すごくよくわかるよw
  自分もそんなとこある。そして自分で勝手に傷つく。

8 :没個性化されたレス↓:2005/03/27(日) 01:51:10
嫌いな人間に嫌いっていうサインをださないと
後々面倒なことになるもんね。

9 :没個性化されたレス↓:2005/03/27(日) 01:53:52
ヤンキーとか問題のある生徒とかに
優しく熱心に対応する先生物のドラマ
とか多いよね。

10 :没個性化されたレス↓:2005/03/28(月) 19:58:12
マゾだな。あとバカだ。

11 :没個性化されたレス↓:2005/03/29(火) 07:25:02
相手に対して持つ嫌悪感を悟られないように、
親切な振る舞いをする事で、隠そうとしてるんだろうか。

12 :没個性化されたレス↓:2005/03/29(火) 10:53:27
>>1
怖いから怒らせないように下手に出てるだけじゃないの?

13 :没個性化されたレス↓:2005/03/29(火) 19:04:27
嫌いな相手に対して距離を置く→自分を隠す
こういう条件反射を取っている場合、自分を隠したときに出る態度
というのは大体決まっている。
それがいい人っぽく見えるだけでは?
相手の応対でところどころで拒絶的なものを暗示させていけば大丈夫でしょ。

14 :没個性化されたレス↓:2005/03/30(水) 08:04:26
チビであることに猛烈に劣等感を持ってる俺は
自分よりチビな人に必要以上に優しい態度で
接してしまうな。そしていつも「あいつは俺にビビってる」
とか言われて恐ろしいほど横暴になられたり
無茶な要求されたりしてたな。

15 :没個性化されたレス↓:2005/03/30(水) 12:36:13
嫌いな人に「ほど」というのは理解し難いが
嫌いな人に「も」なら理解できる。
それは最低限の礼儀というものではないのか。

もし嫌いな人間に対しても他人としての距離をおきながら礼儀を払ったとして、
相手がその事によってこちらがビビっているなどと思って調子に乗ったり、
周囲の者があなたの事をその相手に対して特別な好意があるとか仲間だとみなすとしたら、
それはそのような解釈をする方が悪いのである。
礼儀を払う事は悪い事ではあるまい。

16 :没個性化されたレス↓:2005/03/30(水) 17:41:16
一般にいうところの、気が小さいというやつですな。相手とけんかになるのをおそれなければ、改善されると思われます。

17 :没個性化されたレス↓:2005/03/30(水) 18:19:24
理由もなく横柄な奴は悩まないのにな

18 :没個性化されたレス↓:2005/03/31(木) 08:43:53
悩まない奴っているのか?
絶対みんな何かしら悩み事があると思う。
それはみんなから見ると自分とその物事が違いすぎて分からないだけ。
大切なのは他人が何かを投げてきたらきちんと何かしらで投げ返すことだ。
これでノイローゼは減ると思うぞ。

19 :没個性化されたレス↓:2005/03/31(木) 09:11:03
ドキュンのような威圧的な人間に奴隷のように接するのなら、
よくある話じゃないか。

20 :没個性化されたレス↓:2005/03/31(木) 14:53:16
学生時代だと嫌いな人は無視しとけばいいけど
社会人になると嫌いな奴ほどなんらかの力あったり
して無視できないんだよな。

21 :没個性化されたレス↓:2005/03/31(木) 14:58:17
「嫌な奴ほど」ってのはどうかと思うが、
今の管理職系の4,50代の人ってまともなのいないよな。
いわゆる団塊の世代ってやつ。
自分がどう言う人かは知らんが、教育現場とかを悪くしたのは奴等ってよく言うし。

22 :没個性化されたレス↓:皇紀2665/04/01(金) 03:04:10
団塊の世代は50代後半だけじゃない?
大体今年60くらいのひとたちらへん。

定年退職者が多いから雇用が一時的にぐんと増えるという話もあるよね。

23 :没個性化されたレス↓:皇紀2665/04/01(金) 06:45:09
>定年退職が多くて雇用が一時的にぐんと増える。

プータローも一時的にぐんと減るのか。楽しみだな。

24 :没個性化されたレス↓:皇紀2665/04/02(土) 01:50:20
嫌いな奴を嫌いな理由は自分に有害であるからであって、自分が丁寧に接することでそれは緩和される。よって自分を守る働きを無意識にしているんだろ(゜凵K)

25 :没個性化されたレス↓:2005/04/03(日) 17:02:34
ACじゃない?

26 :没個性化されたレス↓:2005/04/12(火) 06:17:55
社会にでたら嫌いな人に嫌いって言い難いよね。
社交辞令とかで嫌いな人にお世辞みたいなこと
言う機会も増えるし。それで勘違いされて
ストーカーされてから相手みてやってます。

27 :没個性化されたレス↓:2005/04/12(火) 07:04:25
取り入るようなことで自己防衛しているんでしょ。
「攻撃者との同一視」というやつ。

28 :没個性化されたレス↓:2005/04/12(火) 08:18:28
>>26
社交辞令は社交辞令だってわかるから
相手のプライドを傷つけて怒らせる可能性もあるよ。

29 :没個性化されたレス↓:2005/04/12(火) 08:20:17
怒らせてしまうと恋愛感情に見せかけた報復的ストーカー行為・・
なんて事もありうる。

30 :没個性化されたレス↓:2005/04/18(月) 13:50:10
俺の場合、親父が定年まで自衛官やってて
上の者に自分を殺してまで絶対服従するっていうのを
見て育ってたからかなにかはわからないけど
嫌いな奴(なぜか世間で認められてる)とかに
必要以上に丁寧に接してしまう。
でも殆どは悪いだけでなんの得られるとこがないどころか
巻き添いを食って酷い目にあうだけ。

他の人みたいにはっきりした態度出せるようになりたい。

31 :没個性化されたレス↓:2005/04/26(火) 14:05:22
あげ

32 :没個性化されたレス↓:2005/04/26(火) 14:32:39
>必要以上に優しくしたり丁寧な態度で接してしまう

いやゆる必要以上に卑屈な態度をとってしまう。ってやつだね。

必要と、必要以上という判断はたぶん、
必要だからやさしくする=やさしくする以前より自分が得るものある。
必要以上にやさしくする=不必要にやさしくする=やさしくすることで逆に自分がつらくなる。
だと思う。
一見、反動形成に見えるけど、それは「敵意を隠蔽することでカモフラージュする」程度の
ものでしかないと思う。
1は、反復強迫のような症状近いと思う。
問題は、自分が嫌な状態に、「自分からセッティングする」「そしてますます嫌になる」
このループでしょ。
心理学というより、精神医学の方がいいと思うよ。

33 :没個性化されたレス↓:2005/04/26(火) 16:52:32
嫌いな人に必要以上に優しくしたり・・って
その人に攻撃されたくないっていう潜在意識がそうさせてるんじゃない?
必要以上に優しくしてるから相手は当然期待持って
関わってくるだろうしなぁ。
断わり方とか、深入りしないテクを身に付けた方がいいね。
それで嫌がらせとかしてくるような人間がいたら誰かに相談したりして。
考えてるほど嫌いな人との人間関係難しくないと思うが。

34 :没個性化されたレス↓:2005/04/27(水) 02:02:37
私も>>1さんと同じ事していました。
私の場合は本当、無意識で。
本当、散々な目にいままで遭いました。

色々と原因を考えてみましたが、私の場合は幼い頃にありました。
両親が威圧的で、従わないとひどい目にあったこと。逃亡したかったけど、幼い私が親なしで生きていけない。
幼馴染からいじめに遭ったけど引っ越すわけにもいかず、いじめっ子に気を使わないと生きていけなかった事。
このような感じでした。
そして様々な理由から、人に愛された事があまりなく、一人になりたくない、誰からも愛してもらいたいと願っていたようです。
嫌いだけど自分より力のある人間に従わないと生きていけなかったので、自然に行動パターンが出来上がってしまいました。

これらを分析できたので、意識的に自分自身をコントロールしています。
嫌いな奴に好かれる必要もないし、相手が自分より力が上なんて誰が決めた?(自分で思っているだけ)
他人に嫌われる事がそんなに恐ろしい事?(自分の心さえしっかりしていれば、一人でも平気。)
こういう事を自分に言い聞かせるようにしたら、だんだんマインドコントロールできてきました。

自分の嫌いな人間や、こちらに悪意を持っている人間を察知したら、なるべく会わないように逃げ切ります。
仕事上で仕方ない場合は、本当うわべの挨拶程度だけの関係に。

>>1さんも過去を探ってみるのはどうでしょうか。
理由がみつかるかもしれません。


35 :1じゃないけど:2005/04/27(水) 03:30:24
>>34
僕とまったく同じ過去をお持ちでビックリしました。
両親が威圧的で子供の頃は、明らかにデタラメな価値観でも
押し付けられて自分ではそれは違うと思っていても
親の思うことと違う気持ちを持つと悪いことだと思い込み
自分で自分にマインドコントロールしてました。
とにかく親は腕力で押さえつけてきてたので
力の上の人のことは無条件で従わないといけないっていうのが
体に染み付いてて大人になってもぎこちない行動ばかりで
人の顔色を伺うばかり。人に愛されることが少なくて
誰からも愛されようと意味の無い努力ばかりしてた。


36 :没個性化されたレス↓:2005/04/27(水) 03:38:18
http://cgi36.plala.or.jp/bargiko/bargiko.cgi?roomID=1114515459733
ここにちんぽ出すって男がいまつ。


37 :没個性化されたレス↓:2005/04/27(水) 04:20:38
>1と同じようなことある

好きな人には心を開くので、ざっくばらんに気を使わないでいられるけど、
嫌いな人には心を開きたくないので、距離を置いた接し方(丁寧)になる。
他人行儀っていうか。

よほどの子供以外、普通のことのような気もするけど。




38 :没個性化されたレス↓:2005/04/27(水) 19:31:08
認知に歪みを生じてしまった人の苦しみは、なかなか理解しずらいね。
自分の経験を写し鏡で他人を計るから、わからない人は幸せかもしれない。
よほどの子供と
普通の子供の違いを言葉で伝えるのは難しいね。

他人行儀とは、相手と距離を置いて安全圏にいること。
1は、たぶん自殺行為に近いくらいの献身を嫌いな人にしてぼろぼろになるのでしょう。


39 :没個性化されたレス↓:2005/05/02(月) 19:48:54
社会的に偉いくて権力のある人間たちを見てきて
強い人間に媚びて弱い人間を挫くを徹底的に貫くのが
出世のコツみたいね。それと自分にとって使えない人間は
徹底して相手にしない。

40 :没個性化されたレス↓:2005/05/02(月) 21:40:43
実は嫌いだけど、相手は自分のことに好意をもっている
「ばぁ〜か」と思うことで優越感を感じる
けど、嫌悪感から無理が体に出てくる
って感じじゃないの?
こういう人は好きな人に嫌われるのは傷付くから
嫌われてもいいような初めから嫌いな人としかコミュニケーション
とれないんだよ

41 :没個性化されたレス↓:2005/05/02(月) 23:54:29
究極の M 

42 :没個性化されたレス↓:2005/05/06(金) 16:48:50
人生相談板へどうぞ

43 :没個性化されたレス↓:2005/05/13(金) 16:23:58
>>1
地球上全ての人間から好かれる事は「不可能」だし「不必要」だ。

その事を一日100回言い聞かせるように。
3週間もすれば「ノー」と言えるようになります。

44 :没個性化されたレス↓:2005/05/13(金) 16:50:01
心からそーしてナイって自覚がありゃいーんじゃねーの??


45 :没個性化されたレス↓:2005/05/21(土) 19:36:23
悪意があって近づいてくる人間って俺の人生経験だと
ニヤニヤ微笑みながら近づいてくるね。
ほぼ間違いなく悪意の塊。

46 :没個性化されたレス↓:2005/05/27(金) 13:56:39
>>45
ちょっと被害妄想のけがありまつね

47 :没個性化されたレス↓:2005/07/14(木) 07:47:52
嫌いだって全身全霊で表してんのに気付いてくれない人にはどう対処すればいいんだろう。

48 :没個性化されたレス↓:2005/07/17(日) 01:10:26
>>47
気づいてくれないどころか好かれてると思われて
くっついてくる。

49 :没個性化されたレス↓:2005/07/18(月) 02:13:10
嫌いな人に異常に優しくしてしまうのはフラストレーションの一部で自己防衛するためだそうです。思っている事と逆の行動をするなど。

50 :没個性化されたレス↓:2005/07/18(月) 02:24:23
子供の愛情表現

51 :没個性化されたレス↓:2005/07/18(月) 18:29:23
しかしその自己防衛するためにする行為が
自己防衛どころか自分を危険にするという
矛盾。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)