5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マインドコントロール

1 :NASA:2005/03/25(金) 21:54:04
マインドコントロールのやりかたおしえて!!

2 :NASA:2005/03/25(金) 21:54:29
しってたら。。。


3 :没個性化されたレス↓:2005/03/25(金) 22:07:15
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1101007807/l50

4 :没個性化されたレス↓:2005/04/15(金) 23:31:51
へっへっへっ


5 :没個性化されたレス↓:2005/04/16(土) 02:28:22
証明不可能な似而非理論

6 :没個性化されたレス↓:2005/04/16(土) 12:49:04
確かに。ただ頭が良くないと無理な所はあるかもしれませんね。言葉巧みに操るのが一般的だと思う。

7 :没個性化されたレス↓:2005/04/17(日) 07:38:14
a

8 :没個性化されたレス↓:2005/04/17(日) 10:04:43
あのね。
苫米地っておっさんが居てさ。

マインドコントロールやらサブリミナルやらいうのは公式には「あんまり影響ないよ」と言われて居るんだけど、実は結構影響あるんだ。
とか言ってるのね。
本人、奇跡の着歌やらいうのを売り出しているし。

http://blog.livedoor.jp/tomabechi1/

どうなんだろう?。
ただのデンパなのかと思いきや、そうでもない。結構ハッタリが効いた人物くさいし、ある意味でやばそうな人物でも
あるんだけど、いったいどうなんだろう?

真面目に心理学やってるエロイ人、おしえておくれ。

9 :没個性化されたレス↓:2005/04/18(月) 01:48:06
もう全然相手にされてないよ。
アメリカでは10年くらい前にマインドコントロールについては
そのインチキ性が指摘され、マインドコントロールで儲けた学者たちは淘汰された。

そもそも少し考えればわかることだろ。
人間を永続的にマインドコントロール下に置いておくなんて夢物語もいいところだ。

10 :没個性化されたレス↓:2005/04/19(火) 00:29:08
解答ありがとう。
>そのインチキ性が指摘され、マインドコントロールで儲けた学者たちは淘汰された。

ふむ、マインドコントロールというのは、インチキなのね。でも、後段がよくわからない。

>人間を永続的にマインドコントロール下に置いておくなんて夢物語もいいところだ。

「永続的に」てな条件が付いているんだけど、誰もそんな事は聞いてなくてさ。一時的にせよ、効いてしまうモノなのかな?


11 :没個性化されたレス↓:2005/04/19(火) 01:57:33
>ふむ、マインドコントロールというのは、インチキなのね。でも、後段がよくわからない。

マインドコントロール関連の書籍を出版し、テレビやら講演会やらで
たくさん儲けた学者ってのがアメリカにも日本にもいる。

>一時的にせよ、効いてしまうモノなのかな?

一時的なら可能だと思う。
でも催眠と一緒で誰しもがかかるものじゃない。
マインドコントロールする側とされる側に深い信頼関係がなければ無理。
される側もする側に積極的に協力しようとする意志が必要だね。

12 :没個性化されたレス↓:2005/04/23(土) 00:33:55
んじゃあさあ。よくカルト教団なんかで洗脳とかあるじゃん。
あれってどうなの?新堂冬樹のカリスマとか読んだ事あるんだけど。

13 :没個性化されたレス↓:2005/04/23(土) 17:24:58
>>12
恐怖、不安、権力で抑圧し、相手の行動、興味、関心の対象を狭い範囲に押さえ込む
最近のニュースで、ある教団が少女暴行を行った事件で
「ほかの教会牧師と話をすると、地獄に落ちる」
「悪いことが起きるのは悪霊のせいだ」等

常日頃からこういう言葉を吹きこんでいたらしい。
第三者から見たら信用するのも馬鹿な話なんだが強い繋がり、深い信頼関係があると
強く現実実を帯びて対象者に影響する

14 :没個性化されたレス↓:2005/04/24(日) 23:45:33
洗脳≠マインドコントロール

煽りじゃないが、百科事典で調べてみ。わかりやすく書いてあるから。

15 :没個性化されたレス↓:2005/04/25(月) 14:01:37
マンココントロールのやりかたをくわしく。

16 :没個性化されたレス↓:2005/04/26(火) 00:43:04
だから自作自演だっていってるだろ。
信者はマインドコントロールされている「振り」をしているだけなんだからw
信者の素性を詳しく調べてみろっての。

17 :没個性化されたレス↓:2005/04/26(火) 04:11:05
専門家は洗脳=マインドコントロールの解釈をしているね
マイコンは行動、情報、感情、思想をコントロールするものじゃなかったっけ

>>16
素性なんて調べようあるのか?
よかったら詳しく

18 :没個性化されたレス↓:2005/04/26(火) 13:48:27
新興宗教=在日
信者は桜の在日。
宗教法人は隠れ蓑。

19 :没個性化されたレス↓:2005/04/26(火) 14:21:10
マインドコントロール関連の裁判判例見たけど…
実際にこんな事ってあるんだなー…腐った人間っているもんだね

20 :没個性化されたレス↓:2005/04/26(火) 17:06:47
http://www.bell-tree.com/~blax001/


21 :没個性化されたレス↓:2005/04/29(金) 02:59:09
返報性とか好意って概念もあったな
些細な要求だと受け入れやすいのでまずそれを要求し
次に大きな要求をすると断りずらいってやつ。

22 :没個性化されたレス↓:2005/04/29(金) 13:31:58
そんな小手先のテクニックばかり追求しても意味ない

23 :没個性化されたレス↓:2005/04/29(金) 15:54:09
ヤフーニュースや新聞で洗脳なんて言葉見るなんて思わなかった
Xのトシ、貴乃花以来じゃないか?
フライデー等、週刊誌の噂の枠を越えて社会問題になりつつあるのが恐ろしい

24 :没個性化されたレス↓:2005/07/01(金) 21:33:42
苫米地英人氏は、カーネギーメロン大学の博士だろ。
何の検証もなしにデムパ扱いは、ちょっとないんじゃねーか?

25 :没個性化されたレス↓:2005/07/01(金) 21:35:12
[関連スレ]
宗教団体のマインドコントロールを説く方法。
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1105004919/

26 :没個性化されたレス↓:2005/07/03(日) 23:34:26
☆☆☆☆☆☆告られレス★★超LUCKY★★★★★★
 今月の間に超LOVEAになれるよ(^ー^)自分が『好きだ』と思ってる
相手に告られたり、大切な人とずっと一緒にいられるよ!でもまず最初にこの
『告られレス』を7つのスレに貼ってね。そうすればLUCKYをゲットでき
るよ。♪♪♪(ただし7つのスレに貼ったらだよ。)信じるか信じないかは
あなた次第!!でもこのレスは本当にとっても効き目があるよ♪このレスは
絶対効きます


27 :没個性化されたレス↓:2005/07/04(月) 05:19:17
[関連スレ] 宗教板
マインドコントロール
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1080033137/

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)