5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

秘密と精神的発育の関係

1 :没個性化されたレス↓:2005/05/01(日) 02:37:46
幼少時に秘密を持つことと、精神の安定化や発育の関係について
語り合いたいと思います。
例えば、親の子供に対する過度の干渉によるストレス。
それによって、子供の性格が歪むのか?と言う事については特に興味があります。
他にも秘密と心は様々な形で関係していると思います。

2 :没個性化されたレス↓:2005/05/01(日) 02:49:17
「例えば・・・」が例えになってへんやん

3 :没個性化されたレス↓:2005/05/01(日) 03:03:24
君!またお出ましですか。
もーいー中二!

4 :1:2005/05/01(日) 11:30:44
さすが頭の良いかたがた・・・
もう消えます
真面目には語ってもらえないみたいだし・・・
負け惜しみですね

5 :没個性化されたレス↓:2005/05/01(日) 11:38:24
>>1
掲示板でやるべき事と、現実でやるべき事の分別ができてないんじゃないの
仮説は仮説でかまわんが、それをどうするのよ?

6 :没個性化されたレス↓:2005/05/01(日) 12:34:59
何故真面目に語ってもらえないのか、考えてみようね。
充分過ぎるほど真面目に応えてると思うが。


7 :没個性化されたレス↓:2005/05/01(日) 16:17:14
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/korea/1113106870/203

8 :hn:2005/05/02(月) 14:26:36
>>1

自我の発達段階、又はそれ以前であっても、他者を偽る事はある。
他者に秘密にしたい、という自己のあり方を受け入れない場合、
その他者からの、干渉による苦痛を免れる為に、納得できそうな
偽りで相手と接する。

自我の発達で特に重要なのが、自己と社会との繋がり方であり、
偽ったままではさわりがある。これが家族という関係であれば、
避ける事が困難な為、それを修正する事はなお難しい。

子供の性格が歪むかについては、健全な精神の発達にさわりが
あるといえる。

このような話を真面目に行いたいのであれば、2ちゃんねるは
適しているとはいえない。カウンセラーなどに相談する事が
最も良いと考えられる。

経験ではないが、保健所か精神保健福祉センターなどに相談
して、精神科等カウンセリングが受けられるところを探して
いるらしい。

1にレスをしているものは、少なくとも2ちゃんに居るのは
適していないという事を、うまい表現ではないけれども教え
てくれていると思われる。

9 :没個性化されたレス↓:2005/05/21(土) 09:19:11
ここだけのはなし



つまらん

10 :没個性化されたレス↓:2005/05/21(土) 09:55:07
子供のころ黙ってれば誰にもわからんということが
判ったとき、すごいショックだった
もっとも楽しみも増えたけど

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)