5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

好きの反対は無関心って聞いたけど

1 :没個性化されたレス↓:2005/05/03(火) 00:16:52
好きの反対は嫌いではないの?

2 :没個性化されたレス↓:2005/05/03(火) 00:21:21
マザーテレサの言葉だ。
正確には、「愛の反対語は無関心です」
真意が知りたけりゃ、彼女の伝記でも読むんだな

3 :没個性化されたレス↓:2005/05/03(火) 00:24:57
ふーん

4 :没個性化されたレス↓:2005/05/03(火) 00:34:16
死ね糞野郎

5 :没個性化されたレス↓:2005/05/03(火) 00:38:52
坊さんは 愛は執着。無関心は執念深さを消すからいい事だ 悪い因縁除去は無関心になればいいと良い風におっしゃいました。テレサさん「愛の反対は無関心」と逆だね キリスト教と仏教は逆の教えなのかなぁ?難しい

6 :没個性化されたレス↓:2005/05/03(火) 00:42:59
キリスト教の愛と仏教の愛ではニュアンスが違う。
正しく言うとLOVEと日本語の愛だと意味が違う。
ここら辺は結構、知らない人が多いな。

7 :没個性化されたレス↓:2005/05/03(火) 00:44:33
除霊するとか言う人は悪霊と対極の立場なのに悪霊に取りつかれてるみたい。つまり好きと嫌いは互いに結び付いてる、執着心で互いに意識してるのでは?悪霊から離れたきゃあ無関心が一番らしいよ(うちの壇家の僧侶談)。

8 :没個性化されたレス↓:2005/05/03(火) 00:47:21
マザーテレサの言葉だったのねん
どっかの馬鹿が知ったかぶりしながらいってたわ(笑。


9 :没個性化されたレス↓:2005/05/03(火) 16:38:32
>>6
英語と日本語の単語のニュアンスが
イコールじゃないのは常識

10 :没個性化されたレス↓:2005/05/04(水) 13:08:11
>>8
マザーテレサの言葉だって知らなかったあなたが無知

11 :没個性化されたレス↓:2005/05/04(水) 13:38:42
>>10
自分が知っているから、みんなも知ってると思うあなたもア〜ホね。


12 :没個性化されたレス↓:2005/05/04(水) 14:10:08
>>8
テレサの詞が正解かのように思えてしまう人の単純さもなんだか・・・。
愛っていってもその意味は広いし、受けとめ方は人によって様々だと思うが。


13 :没個性化されたレス↓:2005/05/04(水) 17:54:10
マザーテレサの言うところの「愛」はキリスト教における「隣人愛」のこと。
仏教で言うところの「慈悲」に近い。
仏教者の言うところの「愛」は個人の所有欲に近く「執着」に該当する。
仏教者の言うところの「無関心」「無心」になる、とは多くの執着を捨て去ること。
マザーテレサの言う「無関心」とは他者の不幸に対する無関心のことを言う。

14 :没個性化されたレス↓:2005/05/05(木) 03:15:40
削除未申請

15 :没個性化されたレス↓:2005/05/05(木) 20:30:55
好きの反対は嫌い

でおk

16 :没個性化されたレス↓:2005/05/05(木) 21:02:52

人それぞれじゃん

なんでもいいですよぉー OK!

17 :没個性化されたレス↓:2005/05/05(木) 21:21:00
好きの反対は嫌い
愛してるの反対は愛していない
無関心の反対は関心がある
これでいい。

18 :没個性化されたレス↓:2005/05/05(木) 22:10:19
A支持する
B支持しない
Cどちらともいえない

A生きている
B生きていない
Cどちらともいえない

19 :没個性化されたレス↓:2005/05/06(金) 01:48:22




20 :没個性化されたレス↓:2005/05/06(金) 12:35:03
日本人だと 好きの反対は普通って答える奴が多いんじゃね?
嫌いの反対も普通
普通というクッションを入れないと安心できない民族。

21 :没個性化されたレス↓:2005/05/06(金) 12:45:56
好きの反対は嫌い

バカか?

22 :没個性化されたレス↓:2005/05/06(金) 13:10:34
好き(感情)の反対は嫌い(感情)

は正しいと思う。

23 :18:2005/05/06(金) 17:49:13
無関心の反対が「好き」だなんてな
関心がある。即好き?

24 :没個性化されたレス↓:2005/05/06(金) 19:09:54
糞だね

25 :没個性化されたレス↓:2005/05/06(金) 22:18:33
好の反対は   嫌いですよ。
無関心の反対は  関心があるですよ。

>>1は日本に住み始めたばかりの方ですか?
もう一度日本語を勉強しなおす事をオススメします。

ただ、「精神論」としてそう言っているのであれば、
「好きの反対は無関心」という事に対して、
多少は同意できます。

26 :1:2005/05/07(土) 00:12:42
んなの分かってるよ
提議してみただけだ

27 :没個性化されたレス↓:2005/05/07(土) 02:49:59
>>8
もしかして、その馬鹿は何も愛について前提なしに
突然いきなし「愛の反対は無関心です!」って言いませんでしたか?(w


28 :没個性化されたレス↓:2005/05/07(土) 08:40:51
>>20に同意。
なんかの性格診断あると”どちらでもない”にチェック入れる屁タレな俺

29 :没個性化されたレス↓:2005/05/07(土) 09:14:13
好きの反対は普通。嫌いの反対も普通。
んじゃ、普通の反対は好きと嫌い両方あり?

『三段階の法則』

(好き)−(普通)−(嫌い)

どうでしょう?


30 :没個性化されたレス↓:2005/05/07(土) 10:11:25
無関心は普通にはいる?
でも〜ホントは
どうでもいい〜(*^=^*)

31 :没個性化されたレス↓:2005/05/07(土) 14:43:56
水に喩えれば

   氷(個体)         水(液体)       水蒸気(気体)
(氷結するにつれ)無関心   普通(熱湯に近づくにつれ)  愛・憎


32 :没個性化されたレス↓:2005/05/07(土) 21:22:28
<物質の三態> 熱によって変化する水の状態

固体(無関心)→液体(普通)になることを「融解」

液体(普通)→気体(愛、憎)になることを「蒸発」

液体(普通)→固体(無関心)になることを「凝固」

固体(無関心)から直で気体(愛、憎)へ、またはその逆を「昇華」という

なんか、人間ぽくない?





33 :没個性化されたレス↓:2005/06/23(木) 13:18:47
わざわざマザーテレサの言葉を借りるまでもなく
愛憎とか嫉妬とか可愛さ余って憎さ百倍とか
愛と憎しみに同じベクトルを見い出す考え方は昔からある

34 :没個性化されたレス↓:2005/06/28(火) 16:13:13
本当に嫌ならかかわりたくないと思いますでしょ?それをわざわざ、罵ったりしてるのはおかしいじゃないですか。
自分からかかわりを持ってどぉするのか・・・本末転倒です。

結果⇒ムカつく程度なら悪口や悪態もおk。
   本気で嫌いなら存在無視。

35 :没個性化されたレス↓:2005/06/28(火) 18:51:11
好きー肯定的な関心
嫌いー否定的な関心
但し、女性が男性に対する嫌いの感情は、好きに反転することも時々ある。



36 :没個性化されたレス↓:2005/06/29(水) 20:33:41
相手に嫌がらせをしたり、罵声を浴びせたり、大嫌いと思い込んだりするのは
相手をコントロールできなかった思いから、出てくる行為。

本当に心の底から相手が嫌いだったら、そのものに対して、一切の関わりを排除するだろう。
完全無視、これが嫌いの究極。これは全世界共通して言えることだね。

37 :没個性化されたレス↓:2005/06/29(水) 22:42:57
トラウマを抑圧しようってことか
ヒステリーになっちゃってくらはい

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)