5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

境界性人格障害

1 :没個性化されたレス↓:2005/05/06(金) 17:08:48
ボーダーを治療中の人、治った人さまざまな人が書きこんでください
ボーダーに対する誹謗、中傷は一切無視します。

2 :没個性化されたレス↓:2005/05/06(金) 17:38:02
私もコノ手の女には手を焼いたことがありますので
基本はセックスのための女です。
感情がはげしいので最初は面白いです。
まったく遊ぶための女です。しかし油断は禁物です。
何をやらかすか判らないところがありますので、
どう出てこられてもよいように
自分の安全を確保していなければなりません。
トラブルがおこったら専門のやつらに任せる
のが肝心です。情にほだされてはいけません。
基本的に使われる、利用してよい階級です。
その範囲では実におもしろいものです。





3 :二代目安楽亭龍笑:2005/05/06(金) 18:38:58
私の高校時代、部活の後輩に境界性人格障害の子がいました。
私はその部活の部長だったので、その子には手を焼き、当時、心理学の
知識の欠片もなかった私は、その子の大きく揺れ動く感情一つ一つに真剣に
付き合い、ノイローゼぎみになったりして大変でした。
治療法についてはまだよく知らないのですが、どのようなプロセスで治療
していくのですか?

4 :没個性化されたレス↓:2005/05/06(金) 18:48:42
メンヘル板へどうぞ

5 :没個性化されたレス↓:2005/05/06(金) 18:59:38
生活とかめちゃくちゃな連中です。
一貫性がなく、ただ場当たり的に
生きてるようです。
ただ、感情のおもむくままなので
利用していい階級です。
遊ぶために生まれてきた根っからの
快楽主義者です。
こちらの言い分は非常に劇的に大げさにしないと
伝わらないと思います。
なんというか、雑なのか繊細なのかよくわかりません。
恋愛に最高です!すぐ死ぬの生きるのって大騒ぎになり
まるでドラマの主人公のようです。
狂ったようにやりまくりますから、これが応えられない
醍醐味でしょう。利用してよい階級です。

6 :竜樹:2005/05/06(金) 19:00:02
そうでもないよ

7 :没個性化されたレス↓:2005/05/06(金) 19:02:23
組織が自分、自分が組織、の話ちゃうん?
脳みそが組織なら善悪は、組織の善悪やん。。
それでもそんな事できないよ。。



8 :没個性化されたレス↓:2005/05/06(金) 21:00:07
階級ってなによ
ボケッ!!

9 :没個性化されたレス↓:2005/05/06(金) 21:04:58
肉便器階級です。
昔からいます。

10 :没個性化されたレス↓:2005/05/06(金) 21:13:38
なーるほどねえ
おまえは?

11 :没個性化されたレス↓:2005/05/07(土) 01:37:14
知り合いがそれっぽい。(通院中)
本当に治療しているまともなカウンセラーの話が聞きたいのに。
ここじゃ無理か。w

12 :没個性化されたレス↓:2005/05/07(土) 08:26:09
利用していい階級です。
徹底利用がおすすめです。
消耗しきったら自分で死にます。
エサは与えないように。
ダレが主人か徹底的に体で覚えこまさねばダメです。

13 :没個性化されたレス↓:2005/05/07(土) 09:31:02
境界例は、ベテランのカウンセラーも見抜けないことがしばしば。
へたなカウンセラーはイチコロでしょ。

14 :没個性化されたレス↓:2005/05/07(土) 10:43:06
セックス産業の大切な人材です。

15 :没個性化されたレス↓:2005/05/07(土) 11:04:29
ある人は、「割り切ったやさしさ」と言ってたけど、
やさしいだけじゃダメ。
彼・彼女が自分でやるべきことをやってあげるような人は、
結局、やさしくない。

たとえば、ギャンブル依存で苦しんでる人に借金の穴埋めをするより、
あえて手を貸さないで、底つきを体験させてあげた方が
結果的に回復を早める。

相手が本当に必要とするやさしさ…
人を助けることが、ある意味、自己実現につながりやすい面もあるので、なかなか簡単ではないが、
相手が本当は何を必要としてるのかに気づくことだと思う。
自分の出る幕でなければ、出演しないのも、やさしさ。

16 :没個性化されたレス↓:2005/05/07(土) 11:10:22
なんだか、境界例よりも共依存について語ってる感じになったが、
この手の話題を聞くと、一番はじめに頭に浮かぶのはこれ。

17 :没個性化されたレス↓:2005/05/07(土) 13:35:38
>>3
知り合いのような希ガス

18 :没個性化されたレス↓:2005/05/07(土) 15:52:04
利用していい階級です。
徹底利用がおすすめです。
消耗しきったら自分で死にます。
エサは与えないように。
ダレが主人か徹底的に体で覚えこまさねばダメです。

19 :没個性化されたレス↓:2005/05/08(日) 11:32:59
>>5
その通り!間違いない!

20 :没個性化されたレス↓:2005/05/08(日) 12:54:08
外からみたボダはそうなんだろうけど
ボダ女の内的リアリティーからの
言い分もあろう
ただこいつら自分の内面を見つめるなんてやらんべな

しょうがないから内田春菊でも読むよりない

21 :没個性化されたレス↓:2005/05/08(日) 14:39:47
なぜに春菊?

22 :没個性化されたレス↓:2005/05/08(日) 15:02:05
ボダくさくない?

23 :没個性化されたレス↓:2005/05/08(日) 15:29:53
おまいが臭い!

24 :100:2005/05/08(日) 15:30:50
最近、男と別れられないって子が分からなかったのに、自分がそう
なってるんだよね。好きになって、吸い付いて安定してきたら、
嫌になって別れたくなる。もう一人の人も入れて、バランス取ってる。根本的に好きになる
ことが分からないんだろうけど。
また、ある日突然男の性欲が気持ち悪い!!って大嫌いになったり、
本当に下げマンだと思う。と言っても、男のほうは、べたぼれがほとんどで
・・・。いつ絞め殺されるか。男は普通に浮気するかもしれないけど。
女でこういうのって、どう??確かに私は持てるほうですけど(自称)

25 :没個性化されたレス↓:2005/05/08(日) 17:31:59
>>23

おまいよりいいぞ!

26 :没個性化されたレス↓:2005/05/08(日) 20:56:18
>>5の言ってるとうり。
>生活とかめちゃくちゃな連中です
>ただ、感情のおもむくままなので
>なんというか、雑なのか繊細なのかよくわかりません
>まるでドラマの主人公のようです

感情が激烈です。
元来のトラブル好き、普通の人はくたびれ果てます。

>5と違うところは
利用はお勧めできません。

27 :没個性化されたレス↓:2005/05/08(日) 20:58:13
男女を問わず同じです。

28 :没個性化されたレス↓:2005/05/08(日) 21:08:41
ちゃんと教えれば利用しやすいよ
まあ子供と同んなじ
アメとムチ
すぐぱっと逃げれる運動神経が必要かもね
あそびだ、あそび

29 :没個性化されたレス↓:2005/05/08(日) 21:10:49
前のレスにあったけど
利用すべき、してよい階級だね
すぐわかるからね

30 :没個性化されたレス↓:2005/05/08(日) 21:26:29
もしかしたら、境界性人格障害の人は自分をしつけ(コントロール)
してくれる人物または対象をを求めているのかな?
確かに恥ずかしいくらい、子供っぽいところをむき出しにしてくる。
まじめに対応するとくたびれる。
プライドが高いのか、ないのか分かりにくい。




31 :没個性化されたレス↓:2005/05/08(日) 21:53:06
なにか普通にしてられないみたいだね
普通は何も用事ないとき、ボッしたり
漠然といろんなこと考えたりするもんだけど
こう、空白が怖いってゆってたな。
何もないと不安になると
人がソバにいないと困るし、いたらいたで困る
だからこっちもどう近づいていいものやらわけわからんだろ?

32 :没個性化されたレス↓:2005/05/08(日) 21:55:29
行動はしっちゃかめっちゃかだけど
頭はかなりいいと思う、まあ人によるのかな

33 :没個性化されたレス↓:2005/05/08(日) 22:40:42
人によるかもしれないけど
無駄な先読みが多い、大げさにしゃべりまくりたおす。
とにかく疲れた・・・。
『人生劇場』ってかんじに見えた。


34 :没個性化されたレス↓:2005/05/08(日) 22:44:50
 鹿児島県沖に浮かぶ鮫島。ここに5人の2ちゃんねらが遊びに来た。
しかし、彼らはそのまま行方不明に。ついには鮫島周辺の捜査が行われ
たが、彼らを発見する事は出来なかった。やがて半年ほど後。そのうち
の四人は白骨死体となって、それぞれにゆかりの場所へと送り届けられ
た。しかし、公安関係者の身内とされる最後の一人の行方は、杳として
知れないままだった。そして、四人の遺骨が送り届けられた翌日、
2ちゃんねるに最後の一人と思われる人物の書き込みがなされた。
「鮫島にいる」と。しかし、このとき2ちゃんねるは投稿者のIPを記録
するシステムをとっておらず、果たしてこの投稿者が最後の一人なの
かどうかを判断する事が出来なかった。その後、再び捜査班が鮫島に
入ったところ、この最後の一人と思われる人物の死体を発見した。この
死体は動物に食い荒らされ、激しく損傷していたがその中には人間の
ものと思われる歯形も残されており、また頚部には圧迫されたような痕
跡があったという。



35 :没個性化されたレス↓:2005/05/08(日) 23:29:34
ええはなしやないけー!


36 :没個性化されたレス↓:2005/05/09(月) 05:55:18
ボーダーからの行為で悩んでいる人は信頼のおける専門家に
速やかに相談しましょう。


37 :没個性化されたレス↓:2005/05/09(月) 06:28:07
>境界例は、ベテランのカウンセラーも見抜けないことがしばしば。

そのくらい分かり難いものなんですか?ちまたでは衝動行為でわかりやすいと
いうけれど。衝動行為やおかしな生活部分を隠しているから分かり難いという
意味ですか?欝病や不安障害との決定的な違いはなんなんでしょう。

>へたなカウンセラーはイチコロでしょ。

イチコロってどういう意味ですか?
境界例だということに気が付かないという意味ですか?
そんなに長期でカウンセリングしても気が付かないってどういう人物像なんでしょうか。

なんかアナタが一番詳しそう&まともそうなので質問してしまいました。
すみません。

38 :没個性化されたレス↓:2005/05/09(月) 09:02:14
詳しくはないです・・・
一般的に境界例の人は見捨てられることへの不安感が異常に強いようです
感情が安定している時は普通の人異常に冷静だったり親切に感じたり、好印象を受けます。
一旦不安定になるとひどく他人に攻撃的(暴力も含む)になったり
自分を傷付ける(自殺未遂を繰り返すが演技に見える)
その不安定な状態を見せるのは家族や親しい友人に限られる事が多いようです
だから被害を受けた人が他者に理解を求めても、なかなか信じてはもらえません
被害者は二重苦になるだけです。
信頼できる専門家に相談するのが良いと思われます
家族は内々で何とかしたいと真剣に思うでしょうが、症状がきついとまず無理でしょう

本人に自覚がなくカウンセリングを受けている場合、他人への一方的な批判を
カウンセラーに対して激しく感情的に訴えていることがあるようです
カウンセラーは私が何とかしてあげたいと思うようになります(人情でしょうか?)
そのうち二人で一緒に否定されている人を批判するようになるようです
境界の人はその激しい感情と寂しげな表現で人を操作出来てしまいます
だから難しいのでしょうが、
話が一方的なのでしばらく冷静に見てればわかりそうなものなのですが。

症状は色々重なり合うようですが
決定的な違いとかはすみません自分には分かりません。

39 :没個性化されたレス↓:2005/05/09(月) 10:10:17
>>38
×感情が安定している時は普通の人異常に 
○感情が安定している時は普通の人以上に

40 :没個性化されたレス↓:2005/05/09(月) 13:07:47
ぼーだーたいぷの人達は最初スッゴクいいよ!
でもね、ちょっとしたトラブルが発生すると
ささいな事でも、突然、物凄く騒ぎ立てて、えらい事になるから
あんまり軽くみないほうがいいと思われ

41 :二代目安楽亭龍笑:2005/05/09(月) 15:40:19
奥野氏(評論家)は太宰治を精神分裂病だろうと『太宰治論』に書かれていましたが、
しかし、どうも太宰は境界性人格障害じゃないかと私は思います。

42 :没個性化されたレス↓:2005/05/09(月) 19:02:00
なにゆってる日本を代表する作家がココロの病気だってかい
じゃあ三島由紀夫は?
なにかで読んだ話だけど、ある人が三島はココロの病気だって
さんざんゆわれて、実際に会う機会があって会ってみたら
病気どころか、立派な人だったそうだぞ
めったなことゆうもんでない

43 :美香 ◆RQ0Spv3q06 :2005/05/09(月) 19:03:46
☆ヽ(o_ _)oポテッ

44 :没個性化されたレス↓:2005/05/09(月) 19:04:40
たぶん有名人に対するヤッカミでしょう。
有名税なんだべさ

45 :二代目安楽亭龍笑:2005/05/09(月) 19:18:35
人格障害はココロの病気とは違いますよ。
それに、差別的に言ったんじゃありません。私は太宰の愛読者です。
芸術家にはココロの病を抱えていた人、人格障害だったと言われている人は
沢山いますよ。

46 :没個性化されたレス↓:2005/05/09(月) 19:28:04
>人格障害はココロの病気とは違いますよ
意味わからん、ココロの病気ってどうつかってるい
あたまパーなやつの小説なんかよどりゃれん、ホイ


47 :没個性化されたレス↓:2005/05/09(月) 19:31:01
作家って頭いいやつなるの!わっかるっかなあ
おまいより数等うえのやつな


48 :没個性化されたレス↓:2005/05/10(火) 00:17:58
境界性人格障害の人は、自分よりも他人を責める傾向が非常に強い。
それに比べ普通の抑うつ状態やうつ病、不安障害の人は他人よりも結局は自分を
責める自責タイプなので違いがわかる。自分に対して反省のできる人間は境界性
人格障害ではない。

49 :没個性化されたレス↓:2005/05/10(火) 00:26:03
確かに、太宰の俗世間や人間に対する批判や自殺未遂騒動は境界性人格障害ぽい
ですね。ダイアナ妃も美しい容貌と哀しげなアピールでチャールズを悪者のする
ことにかけてはかなりの演技派だったと思われる。
今でも彼女は国民に愛され続けているね。

でも彼女程度の症状を境界性人格障害だといってしまうと、世の中の女性は人格
障害者だらけになるので、ある程度の厳しい線引きが重要だと思う。

50 :没個性化されたレス↓:2005/05/10(火) 01:32:30
>>48
境界性人格障害の人と鬱病や不安障害の人との違いですが
鬱病、不安障害だけの症状の人はその様なのですが
境界性人格障害の人の中には両方の症状を相手によって使い分けが出来る人達がいます

家庭の中では境界をカウンセラーの前では鬱らしくしている
当人は自覚して使い分けをしているケースと、全く無自覚の人もいます
ケースは多種多様です。
ここでカウンセラーが境界の人と感情を一緒にしていると、当人はますます
「自分は悪くない、悪いのは、やっぱりあいつだ!」と激しく思い込みます
そうなると家にかえってからの自虐行為、相手への暴言、あるいは暴力は
一層、激しくなってしまう事態が起こる可能性が高くなります。

症状というものは複合されて表われて出てくるようですから
精神科の医師も同じ患者に対してある人は神経症と判断し
他の精神科の医師は重症の鬱だと判断したり、
そのときの患者当人の状態にもよるし一概にはいえないところはあるようです。
統合失調症の場合は抗精神薬が、とても効果がでるようなのでその結果判断出来るようです。

51 :没個性化されたレス↓:2005/05/10(火) 02:00:05
>>50 ○抗精神病薬

52 :没個性化されたレス↓:2005/05/10(火) 02:07:42
私は、境界性人格障害です。何年か治療し、治る兆しに有り、今は穏やかに暮らしています。
半年前、私は自分よりヒドイボーダーと友達になりました。すごく迷惑かけられて、
自分のやっていたODやリストカットが家族や友人を、とても困らせていたんだな、
と思いました。私から遠ざかっていった友達が何人かいました。

ボーダーな私が、ボーダーな友達と、どう付き合っていいのか
ノイローゼ気味の今日この頃です。毎日、3回は電話がかかって来ます。
いちいち相手してられないから、電話に出ないことが多いです。
今度、その子から電話かかってきたら、素直に
「迷惑だから、電話してこないでほしい。友達でいたいならみんなに心配させないで」
と伝えようと思います。そのことにより、OD、リスカしても、自殺未遂したら
友達やめようと考えています。

ボーダーを治すためには、ボーダーと友達になってみるといいと思います。
たくさん迷惑かけられたら、きっと、自分の行為も反省できるはず。



53 :没個性化されたレス↓:2005/05/10(火) 02:26:41
>>52
同意です。
私もボーダー&距離梨人間でしたが、今の夫や夫の友人達が私以上にひどく散々迷惑をかけられ、
今ままで自分がどんなに最低な人間で、普通の人達に迷惑をかけていたかやっとわかりました。

自分では自分を「まとも」と思っていても、やっぱり自分の周りに集まってくるタイプを見れば、
自分の真の姿が見えますね。 類は類しか呼びません。
周りのせいにばっかりしていないで、真の姿が見えたときが、成長するチャンスでそこから抜け出るチャンスなのですね。

54 :没個性化されたレス↓:2005/05/10(火) 02:51:41
一緒に暮らしている家族と会うとよくわかりますね。
家族から話を聞けば、例えば、逆に「自分は境界性人格障害ではないか?」と
疑っている人(まともな欝病者や不安障害者に限って自分のことを悪く疑う=
自責傾向にある=境界性人格障害だと思ってしまう)

そういう人に限って、家族からの話を聞いてもやっぱり「まじめで他人のこと
をよく考えてあげる欝病人間だ」ということがよくわかる。
ですので「あなたは本当に境界性人格障害じゃないんですよ」と言ってあげる
べきこともよくあります。

周囲の人間はその人を勝手に判断するのではなく、その人間の一番近くで暮ら
している人間、親しい人間の話や様子、関係、それらを参考にできれば、相手
を勝手に境界性人格障害だと決め付けることもなくなります。
ですので医師やカウンセラーにとってもその家族と会うことで正しい診断が下
せる、良い参考になります。

境界性人格障害だと疑っていた人の親のほうが実際によほど責められてしかる
べき人間だったと気が付くことも逆にあるわけですよ。w
「こんな親なら親のことを責めてしまって当然だな。」とか。w

最近はやたらと「あいつは境界性人格障害だ!」というレッテル貼りが増えて
いますからね。困った人間=人格障害という簡単な図式ではありません。

あとここはカウンセラー同士が語り合ったほうがすんなりいくと思うのですが。
境界性人格障害と診断された人、克服された人は、静かに見守ってくださいま
せんか?
あなた方自身が今度は境界性人格障害の人を過剰に責めることになってもあま
り良い事だとは思えません。(素直な感想)

55 :没個性化されたレス↓:2005/05/10(火) 02:55:28
そういえば、境界性人格障害の人自身が「あいつは境界性人格障害だ。あいつのほうが自分よりもっと『見て見て病だ』」ということがよくあるそうですね。
結局は他人を責めてしまうのですよ。。。。。。。

56 :没個性化されたレス↓:2005/05/10(火) 03:00:34
>境界性人格障害だと疑っていた人の親のほうが実際によほど責められてしかる
>べき人間だったと気が付くことも逆にあるわけですよ。w
>「こんな親なら親のことを責めてしまって当然だな。」とか。w

>最近はやたらと「あいつは境界性人格障害だ!」というレッテル貼りが増えて
>いますからね。困った人間=人格障害という簡単な図式ではありません。

>あとここはカウンセラー同士が語り合ったほうがすんなりいくと思うのですが。
>境界性人格障害と診断された人、克服された人は、静かに見守ってくださいま
>せんか?

>あなた方自身が今度は境界性人格障害の人を過剰に責めることになってもあま
>り良い事だとは思えません。(素直な感想)

禿同

57 :没個性化されたレス↓:2005/05/10(火) 03:20:17
まああまり上等のわおらんわなあ
結局秒気持ちは病人らしくすべきかと
大手を振ってあるいてもらっては困るわな

58 :没個性化されたレス↓:2005/05/10(火) 03:57:07
そもそも、ボーダーの人はボーダーをあまり治す気がない方が多いような気がします。
落ちてる時かなり希望が無くなるからね。
ボーダーの方から「自分はボーダーだ」と名前より先に
自己紹介されることも少なからずです。

59 :没個性化されたレス↓:2005/05/10(火) 20:34:12
はあ、島田さんとこの息子さんも
秋山さんとこの女子高校生も、はあ。ほれ
協会霊だってさわいどったもんだわ
でもいまになったら、そなもな、みな
ウソっぱっちだあ、って自分からゆってるわあ
ハシカ見たいなもんだんだべさあ


60 :没個性化されたレス↓:2005/05/10(火) 20:42:50
人格障害を治すには、やっぱり親と仲良くすることかな。
最近、親に対してイライラしなくなったので、
自分は何事に対しても穏やかになってきたよ。


61 :没個性化されたレス↓:2005/05/10(火) 21:05:33
だわなあ、いいとこ衝いてる

62 :没個性化されたレス↓:2005/05/11(水) 13:02:17

自己愛性人格障害(カウンセラー) VS 境界性人格障害(クライエント)

これって、すっごく今の時代多い気がする。

63 :没個性化されたレス↓:2005/05/11(水) 13:22:53
カウンセラーは、かなりの境界にはいってます。

64 :没個性化されたレス↓:2005/05/11(水) 14:55:44
もう、ボーダーにはうんざり!対策を考えて

65 :没個性化されたレス↓:2005/05/11(水) 15:11:47
>>62
クライエントつーだけで分が悪い。
カウンセラーもただのゴロキツが多くて困る。

66 :没個性化されたレス↓:2005/05/12(木) 00:35:30
ほどほどに生きられない人たち。
いつも力いっぱい生きている人たち。
力を入れすぎると大事なものまで握りつぶしてしまう。
赤ちゃんがシュークリームを持つときのように。
そっとゆっくり持ってみよう。
どこにも逃げないのだから。
ほどほどに生きてみよう。

67 :没個性化されたレス↓:2005/05/12(木) 16:09:10
はあ、島田さんとこの息子さんも
秋山さんとこの女子高校生も、はあ。ほれ
協会霊だってさわいどったもんだわ
でもいまになったら、そなもな、みな
ウソっぱっちだあ、って自分からゆってるわあ
ハシカ見たいなもんだんだべさあ

68 :没個性化されたレス↓:2005/05/13(金) 06:30:14
ほとんどの人が境界例に示されている部分を読めば
なんらかの部分で「そういうところはある、そういう時期もあった」と感じるでしょう
境界例に限らず鬱、神経症もそうなのです。
 
「健常な人でも鬱、精神、神経症の要素は持っているのです」
ただ日常困難な生活になるなどの時は心療内科、神経科に相談されるほうがよいと思いますが
薬は副作用がきついのであまり飲まないほうがいいと思うますが
薬を飲むこととで気持ちが一時期軽く、楽になります。
そのときに自分を立て直すことが出来る人もおられるようです
薬に頼りすぎても、後々がまたつらくなるかもしれないので一概ではないのですが

下手な臨床心理士やカウンセラー達のカウンセリングは状態を悪くさせている!
この人達に人を病気扱いする権利などない!

69 :没個性化されたレス↓:2005/05/13(金) 07:56:14
>>68
死ななきゃ治らないから心配するな。

70 :没個性化されたレス↓:2005/05/13(金) 08:01:18
精神医学は人格障害に対して無力だ。
レイベリングすることと症状に応じた処方箋を出すことしかできない。

だって治らないから人格障害って呼ぶんだもの。

71 :没個性化されたレス↓:2005/05/13(金) 08:04:00
言うまでもないことだけど
カウンセリングでも治りません。
歳を取ると落ち着くというのはあるけれど。

72 :没個性化されたレス↓:2005/05/13(金) 08:38:31
確かにひどい人格障害はものすごい迷惑なんですが。
どこからが人格障害でどこまでが普通なのか?曖昧じゃないですか?
今の日本人のほとんどが人格障害だと言う話も聴きました。
結局よくわからないのに言葉だけが広まっていますね。
だから自分にとって都合が悪い人を人格障害扱いする、専門家も登場するんですね。

73 :没個性化されたレス↓:2005/05/13(金) 08:57:17
>>68 健康と病気の区別がつかない素人。
>>70 今時まだ人格障害と騙されている。
最新の正しい情報を知らず、偏見に支配されている。



74 :没個性化されたレス↓:2005/05/13(金) 09:22:01
>>73
しったかぶりぶり。

75 :没個性化されたレス↓:2005/05/13(金) 11:59:32
>>73
パーソナリティ障害とでも言えば満足か。
半可通くん。

76 :没個性化されたレス↓:2005/05/13(金) 17:10:41
age

77 :言霊:2005/05/13(金) 17:14:09
人格障害、私もそう呼ばれました。
今も苦しみが癒えない。
この膨大な情報の砂漠に沈み込んでいくような。
自分が消え去ってしまうくらいの、無限大にも思える、
この大音響のノイズ。
今も脳内に響いて、自分の過去、現在のすべてが壊れ去ってしまうような。
あの街にいたとき、それが俺を。
でも、今は破滅への道を歩めない。
これは束縛なのか、救済なのか。
そのどちらでもあるのか。
そのどちらでもないのか。
何もわからなくなっていく。
ノイズが響き続ける、そんなとき、
このHPを見る。
http://www10.plala.or.jp/teruaki5247/neo.html
不思議と、
一瞬の静寂が。
今の俺は何処へ行こうとしているのか。
待っているのは狂気なのか。
それすらわからないが、
今は、
壊れてしまいそうな、
羽の輪を守っていくことだけ、
考えようと思う。


78 ::2005/05/13(金) 19:31:19
ハハ、バカ!

79 :没個性化されたレス↓:2005/05/13(金) 21:44:23
神経症や正しい精神状態なんて相対的にしか存在しないよ。

80 :没個性化されたレス↓:2005/05/14(土) 12:39:02
はあ、島田さんとこの息子さんも
秋山さんとこの女子高校生も、はあ。ほれ
協会霊だってさわいどったもんだわ
でもいまになったら、そなもな、みな
ウソっぱっちだあ、って自分からゆってるわあ
ハシカ見たいなもんだんだべさあ




81 :没個性化されたレス↓:2005/05/17(火) 23:07:37
ボダーって病気じゃないんでしょ? でも薬飲んでる人っているの?
どんな薬飲んでますか?

82 :没個性化されたレス↓:2005/05/18(水) 08:53:53
>>81
ばふぁりん

83 :没個性化されたレス↓:2005/05/18(水) 14:08:22
向精神薬は病気にならないために飲むもの

84 :没個性化されたレス↓:2005/05/18(水) 19:48:57
へっ?病気の症状を緩和するためでござろうかい

85 :没個性化されたレス↓:2005/05/23(月) 10:26:06
リッチー・ブラックモアはこれらしいな。

86 :背理学者@北野麗子:2005/05/23(月) 15:51:17
はっきりいっておくと、境界例と対話してるとこっちが境界例になりますので。
手首を切る女(たまに男)とは関わらないようにしな〜


お前らには改善とか無理ですから。何しろプロにも無理ですから。
浅知恵で語る以前にまずクライン。
その基礎の上で具体的にバリント理論と、ジェイコブソンの臨床研究やれ。

87 :没個性化されたレス↓:2005/05/23(月) 16:42:37
デタラメ書くなよ

88 :没個性化されたレス↓:2005/05/23(月) 18:46:27
おまえそれじゃ、パッパラパだろ
パッパラパ!
わかるかこのパッパラパ

89 :没個性化されたレス↓:2005/05/23(月) 19:57:22
戦地だろうが工場だろうが商売になれば店だすわけだよ
ショーバイなんだって
今の風俗とおんなし
業者が来て、たぶん申請して、許可が下りれば店出し商売するわけだ
戦地だろうが工場だろうが女郎屋があって女郎がいたわけだよ
兵隊は金出して買うわけだ
あったりまえの戦前の世界よ、売春なんて合法だったし




90 :没個性化されたレス↓:2005/05/24(火) 19:27:04
あー。わかるわかる。それあるよねーw
リンク先のモラルハラスメント>>700 よんでよ。全部。
あなたのいってることが理論的にかいてあるよ。
ほんと巧みに人をおとしいれるよねーw
多分あなたといっしょにいたら 神経症でないと思うよw
安心してられるから意識しないし かりにしても
仲良く冗談いったりして終わりw


91 :没個性化されたレス↓:2005/06/09(木) 22:08:40
あの5年位付き合っている彼女がどうやら境界例みたいなんだけど
そんなに重度ではないと思うんだけど
この病気のことを教えてもいいかなぁ
でも境界例だけに烈火の如く怒ることも予想されるから
やめといたほうがいいかなぁ
俺が楽天的な性格だから、扱いに困ってるよ。
おせーてエロイ人。

92 :没個性化されたレス↓:2005/06/09(木) 22:12:21
>>91
勝手に診断すりゃァ誰でも怒るさ。


93 :没個性化されたレス↓:2005/06/09(木) 22:20:39
じゃあ「おまえはちょっとおかしいから精神科で診断してもらえ」
と言えば良いのか?
ってそれじゃ言ったのといっしょじゃん!

94 :没個性化されたレス↓:2005/06/30(木) 17:24:14
明らかにボーダーと見られるケース(男性)を現在もっています。
見られる、と書いたのは本人から具体的に、例えば過去に虐待されていた、などの
具体的な話は聞いていないからですが、
色々やってみる(夢分析等)と、決め付けはいけないのですが、おそらくそうではないかと
思われるケースです。

例えば幼少時に母親からの虐待があった場合、
表現は悪いですが、女性への恐怖心が生涯ついてまわることも
可能性としてありますよね。

一般的に直らないと言われるボーダーですが、例えば何らかの治療的アプローチを通して、
そういった恐怖心が軽減する可能性はあるのでしょうか。
もし同様のケースをもち、なんらかのアプローチを実践している方がいらしたら、
よかったら少しお話しを聞かせていただけませんか?

95 :没個性化されたレス↓:2005/06/30(木) 17:27:39
>>94
私は以前、子ども(不登校)のカウンセリングを行っていました。
成人男性でボーダーの疑いのあるケースについてはよくわからないので、
もしこういった似たようなケースについて知っている方、
あるいは実際に治療的アプローチをしてみた方のお話をお聞きしたいです。


96 :没個性化されたレス↓:2005/06/30(木) 19:29:43
あー。わかるわかる。それあるよねーw
ほんと巧みに人をおとしいれるよねーw
多分あなたといっしょにいたら 神経症でないと思うよw
安心してられるから意識しないし かりにしても
仲良く冗談いったりして終わりw


97 :http://www.geocities.jp/fox_mondai/:2005/06/30(木) 20:15:09
たった5件の保守ageで、アクセス規制!?

98 :没個性化されたレス↓:2005/06/30(木) 20:27:26
それは悪質な行為だ

99 :没個性化されたレス↓:2005/07/01(金) 21:56:36
今日自律神経失調症と性依存症だと思って病院行ったらボーダーって言われてショックうけました・・・
ネットの情報には不治の病って書いてあるし
薬依存も恐い・・・
今トレドミンとソラナックス飲み始めたけどやめれなくなるんだとしたら
もう病院も行きたくないし薬も飲みたくない・・・
でもほっとくと酷くなるって言われたし重度のボーダーの人見てると私もああなるのかと思うと不安で不安で・・・
色んなスレとか読んでて泣きそうになってしまった
ボーダーって診断された時みなさんどんな心境だったんだろ?
スレ違だったらごめんなさい

100 :没個性化されたレス↓:2005/07/02(土) 18:25:05
あー。わかるわかる。それあるよねーw
ほんと巧みに人をおとしいれるよねーw
多分あなたといっしょにいたら 神経症でないと思うよw
安心してられるから意識しないし かりにしても
仲良く冗談いったりして終わりw


101 :没個性化されたレス↓:2005/07/03(日) 07:26:50
医者板の精神科開業医のスレで「心理学科とか臨床心理士にボダが多い」

とありました本当ですか。w

あととりあえず「かわいい」のが多いそうですがね。

こんなこと書いたら「自称ボダ」がまたわんさか出現しそうだな。

一回はうつ病や不安障害合併して苦しんでから他称で名乗ってくれ。

102 :ミヤビ:2005/07/03(日) 17:41:49
私はボーダー歴4年です。わりと回復期にいるかな?不安障害、摂食障害、
パニック、強迫観念、脅迫行為、リスカ、不眠などなども持っています。
今の担当医は今までで最高のドクターです。このドクターいなかったら
私今頃生きてないし。クリニックの受付の人もすごく良い人だし、東京近郊
で病院で悩んでたらこのクリニックお勧めします。今看護学校行ってて
絶対精神科のナースになるんだと頑張っています。でもいつになったら
治るのか・・・・


103 :没個性化されたレス↓:2005/07/03(日) 19:35:30
ボーダー歴4年?
なんか変?

104 :没個性化されたレス↓:2005/07/04(月) 06:13:42
早速出てきたw

他称だろうが、なんでこのタイミングで出てくるかな。

だから嫌われるんだよ。特に同性から。

でもまあ、よほど自分に自信のあるかわいこちゃんなのかな。
なら許すよ。(あきれー)

105 :ミヤビ:2005/07/04(月) 22:54:25
104さん、私のことですか?もし気分を害したこと言ってたらすみません。
自信もないし、かわいくもないです。なんかいけないタイミングで入りました?
失礼しました。

106 :没個性化されたレス↓:2005/07/07(木) 21:03:44
おまえそれじゃ、パッパラパだろ
パッパラパ!
わかるかこのパッパラパ




107 :没個性化されたレス↓:2005/07/08(金) 00:33:41
ボーダーは学歴育ちは最悪な中でプライドだけ高い人が
性格も悪いからせめて見た目や性的魅力だけはあると
思いたくて必死な人が多いんじゃない?
簡単にそういう関係に持ち込めるのを有り難がる男は
他に何も求めないからそれを親からの愛と勘違いしているんだと思う。


108 :没個性化されたレス↓:2005/07/08(金) 00:39:11
浅はかだねぇ

109 :没個性化されたレス↓:2005/07/08(金) 00:42:13
じゃ自説をどうぞ。

110 :没個性化されたレス↓:2005/07/08(金) 19:52:07
>>107
鋭い!鋭すぎる!!


111 :没個性化されたレス↓:2005/07/09(土) 04:02:43
はいはい

112 :ミヤビ:2005/07/09(土) 20:39:22
くだらん。

113 :アノミー ◆oqnPLS3ufk :2005/07/10(日) 14:34:06
252 :アノミー ◆oqnPLS3ufk :2005/07/08(金) 22:20:32 ID:BQlM3Reu
お前の零細企業なんか入るぐらいなら投身自殺するがなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


253 :アノミー ◆oqnPLS3ufk :2005/07/08(金) 22:22:44 ID:BQlM3Reu
まあ、切実に訴えたいことがあるならメールで。
gang-bang@mail.goo.ne.jp


114 :没個性化されたレス↓:2005/07/10(日) 15:03:05
ボダのトリセツ
キボンヌ

115 :没個性化されたレス↓:2005/07/10(日) 18:21:56
トリセツって?

116 :没個性化されたレス↓:2005/07/10(日) 18:26:43
gang-bang@mail.goo.ne.jpは無視してください


117 :没個性化されたレス↓:2005/07/14(木) 17:43:01
質問です。 境界性人格障害の人が、他人にされて嫌がることって
何ですか? 




118 :没個性化されたレス↓:2005/07/14(木) 18:00:53
無視、放置

119 :没個性化されたレス↓:2005/07/14(木) 18:39:55
>>117
人に見捨てられること

120 :没個性化されたレス↓:2005/07/14(木) 20:25:00
普通の感覚なら無視されたら嫌だろうが

121 :没個性化されたレス↓:2005/07/14(木) 20:31:08
じゃあ逆に無視されたり人に見捨てられても平気なのが正常なのか?

122 :没個性化されたレス↓:2005/07/14(木) 20:40:59
こういうのはすべてラベリングでしかない

123 :没個性化されたレス↓:2005/07/14(木) 20:46:58
なにラベリング?

124 :没個性化されたレス↓:2005/07/14(木) 20:51:47
>>120
度合いの問題だろバーカ

125 :没個性化されたレス↓:2005/07/14(木) 21:05:06
馬鹿とかいってんじゃねーよはげ。

126 :没個性化されたレス↓:2005/07/14(木) 22:24:02
>>121
境界例は、人に見捨てられるのが普通の人以上にいやだから、 
自分から見捨てたりするような行動をしてしまう

127 :没個性化されたレス↓:2005/07/14(木) 22:30:41
126 具体的にいうと?

128 :没個性化されたレス↓:2005/07/14(木) 22:51:33
具体的にいってんじゃん

129 :没個性化されたレス↓:2005/07/14(木) 23:12:11
身近な例は?

130 :没個性化されたレス↓:2005/07/16(土) 00:19:26
閉店 ガラガラ

131 :没個性化されたレス↓:2005/07/16(土) 01:18:56
廃墟だ 過疎 閉山

132 :没個性化されたレス↓:2005/07/16(土) 22:29:35
DTP・印刷板を観ろ!!DTP・印刷板を観ろ!!DTP・印刷板を観ろ!!
DTP・印刷板を観ろ!!DTP・印刷板を観ろ!!DTP・印刷板を観ろ!!
DTP・印刷板を観ろ!!DTP・印刷板を観ろ!!DTP・印刷板を観ろ!!
DTP・印刷板を観ろ!!

133 :没個性化されたレス↓:2005/07/17(日) 00:52:46
デスクトップペニス

134 :なか:2005/07/17(日) 16:17:29
ここまで一部を総括すると、それでナルシシズムに走る?

135 :なか:2005/07/17(日) 16:18:57
自分と他人の境界があいまいっていうのはあるかな?

136 :なか:2005/07/17(日) 16:20:04
他人の評価が極端から極端へと揺れ動くっていうのもあるかな?

137 ::没個性化されたレス↓:2005/07/17(日) 16:21:39
あーあ、いつになったらキャバクラ行けんだろ

138 :なか↓:2005/07/17(日) 16:22:22
それだよ、それ!

139 :没個性化されたレス↓:2005/07/18(月) 03:37:33
【元アイドル】kei-tee 発覚!【角川春樹の娘】

人種差別HP主宰者でもあり某板では話題の御仁。
果たしてこれらの真相はいかに・・・・・。
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/legend/1119619171/l50
ttp://www.geocities.jp/tomonobu_tomotaka/
ttp://junz.blog1.fc2.com/blog-entry-197.html
ttp://www.tanteifile.com/diary/index1.html
ttp://www.coremagazine.co.jp/bubka/new/new.html
ttp://sanspo.ddo.jp/cheer2/kit___00.html
ttp://www2.3wisp.com/teen/zatroe/index.htm
ttp://www2.3wisp.com/teen/zatroe/photo01/index.htm
ttp://www2.3wisp.com/teen/zatroe/photo02/index.htm

140 :没個性化されたレス↓:2005/07/20(水) 11:59:01
私は20代女ですが、
色々な人と体の関係を持ちたい、と考えてしまいます。
人より性欲が強いのかな?とか思ってましたが、
セックスをすることによって、認められてる感じがして嬉しく思うのも
事実です。
これってなんかの人格障害か何かですか?詳しい方よろしくお願いします。
こんなこと恥ずかしくて、誰にも相談出来ません。
あと、セックスした後捨てられても、
相手にストーカーしたり嫌がらせしたいとも思わないと思います。
見捨てるなら、どうぞってな感じです。



141 :没個性化されたレス↓:2005/07/20(水) 12:19:06
>>140
それだけの書き込みから
人格障害だとか何だとか判断できるはずはありません。

多数の異性と関係を持つことで
人間関係のもつれやら性感染症やらのリスクが高まることを自覚して,
あとは大人の自己責任でとしか申し上げられません。

そもそもここは個人的な相談をする板ではありませんので。

142 :没個性化されたレス↓:2005/07/20(水) 12:53:41
>>140
必要とされている実感が味わえるわけでしょ
風俗で働く女性なんかに多いよね

143 :没個性化されたレス↓:2005/07/20(水) 18:19:52
土方も必要とされてるから、このクソ熱いのに
穴掘ってるんだよ

144 :没個性化されたレス↓:2005/07/20(水) 18:31:04
オカマも必要とされてるから、このクソ臭いのに
カマ掘ってるんだよ

145 :没個性化されたレス↓:2005/07/20(水) 21:31:10
>>140
温もりがイイよね。

146 :没個性化されたレス↓:2005/07/21(木) 15:16:25
>>107
読みにくい。


147 :没個性化されたレス↓:2005/07/21(木) 17:42:26
白痴だけがかける文章

148 :没個性化されたレス↓:2005/07/22(金) 05:36:34
問題行動になりやすい衝動型の低レベルボーダー(社会適応が悪い、頭も悪い)

うつ病関連になりやすい高レベルボーダー(社会適応が良い、頭が良い)
の二通りのボダがいるんでしょ。たしか医学系の本に書いてあった。
だから、ボダが低学歴っていうのは間違いだと思う。
ただ、顔が悪いと異性もふりまわされないから、周囲もボダと認めない。
だから、ボダに美男美女が多い、
のではなくて、
ボダと呼ばれるためには(周りをふりまわすためには)一定の容姿や魅力が
必要ってことではないの?w
低レベル(性依存)のボダ女は、顔悪くても、お尻が軽ければボダと呼ばれる
だろうけど。

149 :没個性化されたレス↓:2005/07/22(金) 14:59:48
なるほどなあ、いいはなしだわ

150 :没個性化されたレス↓:2005/07/22(金) 17:32:53
恥ずかしいこと書くなよ

151 :没個性化されたレス↓:2005/07/22(金) 18:32:13
へへ、ども、シマセン

152 :没個性化されたレス↓:2005/07/22(金) 19:09:39
とる人によって見方が分かれる見事な例だわ

153 :没個性化されたレス↓:2005/07/22(金) 19:40:15
乱暴な分類だね

154 :没個性化されたレス↓:2005/07/26(火) 08:43:38
保守

155 :没個性化されたレス↓:2005/07/26(火) 10:34:25
>>140
完璧ただのヤリマソです

156 :没個性化されたレス↓:2005/07/26(火) 20:50:01
>>140
僕もいろんな人とやりたいのに童貞だよぉ(><)

157 :没個性化されたレス↓:2005/07/26(火) 22:51:10
http://a1200031.hp.infoseek.co.jp/top1.html

158 :没個性化されたレス↓:2005/07/27(水) 04:31:51
107は心理学素人ですか?

まあ、境界性人格障害と「認めてもらう」ためには(これ皮肉含む。藁
ある程度の美貌と魅力を有していないと成り立たないわけですが。

だって周りの男どもが振り回されてくれない。

いくらなんでもブスでは境界性人格障害にもなれない。
肉便器にすらなれない場合もある。(激ブスの場合)

159 :没個性化されたレス↓:2005/07/27(水) 04:32:34
あ、病名つけようがなくって、仕方なくこの病名をもらうブスも
たまにはいるそうです。

160 :没個性化されたレス↓:2005/07/27(水) 22:04:20
ブスの境界例患者は見たことねぇなぁ。
境界例=美人って形が俺の周りには5人はいるよ。
みんなリスカしてて股開いてくれる。
という俺も境界例。でも全然かっこよくねよ。
ただ性的逸脱行動とういう点では、不倫したり強引にせまったりかなり好きかって
やってそこからボダって認定されたんかも。

161 :没個性化されたレス↓:2005/07/28(木) 18:53:08
性の世界には逸脱行動なんてないよ。

162 :没個性化されたレス↓:2005/08/01(月) 03:51:53
いや、実際ボーダーは魅力的だよ、ホント。顔形の問題ではなく。

苦しい時にはとことん苦しんでいるんだろうけど、
楽しいとか嬉しいって時の感情表現が、異常にストレートなんだよね。
普通の人と付き合っていれば何年に一回しか見られないような表情を、
三日に一遍くらい見られるわけだよ。幼児みたいな純粋無垢な感じなんだよ。

情緒的に幼児と同じだから、そんな感じを受けるってことが、今なら分かる。
ハマるよなあー。「守ってあげたい」って本能が刺激される。
泥沼なんだけどね。

163 :没個性化されたレス↓:2005/08/08(月) 22:55:36
三重県に住んでますが、ボーダーの自助グループってないでしょうか?


164 :没個性化されたレス↓:2005/08/08(月) 23:49:21
共依存起こすんじゃないかねー。

165 :没個性化されたレス↓:2005/08/17(水) 21:59:17
あげ

166 :名無し:2005/08/20(土) 14:46:00
>>>162
このスレを最初から読んできて
初めて有用なレスに出逢えました。
貴方の思う所をもう少し聞かせて下さい。

167 :没個性化されたレス↓:2005/08/22(月) 05:06:43
>>166
反応ありがとう。そういう嬉しいこと言われると、自己愛を刺激されちゃうぞ。怖いなあ。
実体験に基づいての書き込みだけど、まだ自分の中で十分整理されてないんだよね…
具体的な説明はできそうにない。匿名とはいえ、彼女が気付くかもしれないし。

まあ、境界性の人に惚れて、さんざ振り回されて、結局付き合わなかったんだけど。
彼女が俺を好きだったのか、そうでもなかったのか今でも分からない。
好きでもない人に対して、あんな表情できないよなーと思ったり。
だれにでも、あんな表情をしてるなーって気付いたり。

抽象的だけど、狂おしいほど彼女を求めたのが、自分の不安の裏返しかなーと思ってさ。
罪責妄想(必要ない自己嫌悪)に陥ったりもしたよね。すごく不安定になった。
結構な歳になるけど、真剣に結婚を考えた相手は初めてだったし。
人一倍「自分は自分、他人は他人」て信じてきた種族だし。
子供が生まれた仕事中毒的な同僚が、突然マイホームパパになるのが分かる気がした。

あいまいな回答で申し訳ない。具体的な質問になら、もうちょっと詳しく答えらると思う。

168 :没個性化されたレス↓:2005/08/22(月) 12:06:22
浅っ

169 :没個性化されたレス↓:2005/08/22(月) 15:49:29
ネタにしてはつまらないわな

170 :名無し:2005/08/22(月) 20:04:14
>>>167
ご回答、どもです^^。
有形無形の不安が恋するキモチを増幅するというのは解るなぁ。
心に障壁のないヒトと関わって不安定になるのはマトモなヒトですよね。
良心のないヒトはそんな風には思わないもの。
ご無理は申しませんが、ボーダーの方を理解する為のよすがとして。
かの方々の特徴をいま少しお伺いできれば。

171 :没個性化されたレス↓:2005/08/23(火) 01:56:04
>>170 えーと、こんな感じでしたね……

一緒に食事なりレジャーに行き、すごく盛り上がる。 が、直後に理由なく冷たくなり、
連絡しても応答がなくなったりする。嫌われたかと思って連絡を控えると、向こうから
「会いたい」と連絡が来る。    ……以下、何回も繰りかえし。

「○○へ行きたい」と言うので予定を立てると、直前にどうでもいい理由で行き先変更や
キャンセルになる。 すごく恐縮して謝り、次の約束をする。……以下、何度も繰りかえし。

恩人や親友も含め、他人に無茶苦茶な陰口をたたく。冗談ぽくはなく明らかに本気。
あるいは、予定されている旅行や行事をすごく嫌がって、愚痴ったりする。
が、何日後には評価が180度逆転。 「絶対許せない」から「とても良い人」へ。
「すごく行きたい」から「嫌で嫌で耐えられない」へ。どちらも本気。

だれにでも過剰に愛想がよく、上辺だけという感じもしない。
あまり親しくない人に対し、高価なプレゼントをしたり毎週一緒に出かけたりして、
短期間で仲良くなる。逆に親しい人には暴言を吐いたり、失礼な態度をとったり。
友達が多そうなのに、付き合いの長い親友はとても少ない。

周囲の人に、人なつっこく頼み事をする。軽いことから、かなり大変なことまで。
が、世話になった人に感謝している風はない。とはいえ利用してるような計算高さもない。
(自分のために何かをやってくれている感覚、が好きなのかな?)

いずれにせよ、普通の人なら当然のはずの、
「親しい人・好きな人=愛想が良い」「ただの知人・嫌いな人=よそよそしい」
という態度が逆転しがち。自分から相手に接近し、それで相手が近づいてくると突き放す。
長文失礼でした


172 :没個性化されたレス↓:2005/08/23(火) 02:41:20
その程度で泥沼かよ

173 :没個性化されたレス↓:2005/08/23(火) 03:27:34
そこまで書けないって

174 :没個性化されたレス↓:2005/08/23(火) 03:38:25
楽に対処できるレベルだな

175 :没個性化されたレス↓:2005/08/23(火) 19:40:03
ようするに境界ってたんなるバカじゃん!

176 :没個性化されたレス↓:2005/08/23(火) 20:20:28
>>171のお相手はボーダーじゃねぇな。
ただの馬鹿か電波w
何の知識もないのに人を勝手にボーダーとか決めつけんのはどうかと思うけど?

177 :没個性化されたレス↓:2005/08/23(火) 20:29:06
充分ボダっぽいけど楽勝レベル。

178 :没個性化されたレス↓:2005/08/23(火) 21:33:23
ボーダーっぽいひとに好かれるにはどうしたらいいでしょうか?

179 :没個性化されたレス↓:2005/08/23(火) 21:44:18
優しくて何でも許してくれる人を演出すればいいのさ

180 :没個性化されたレス↓:2005/08/23(火) 21:58:47
自身では振り回されるのが好き、などと言うのですがどうなんでしょうかね
やさしくすれば、それが当たり前、みたいなかんじにつけあがる気もするんですが・・

181 :名無し:2005/08/23(火) 22:35:03
>>>171
なるほどなぁ。
一貫性のある行動形式とはとても言いがたいけど
女優さんが演じるならこんな感じだろうな・・・というのが
たやすく思い浮かぶ辺り、確かに現実におられるタイプの方ではありますね。
「半知りの人が怖くて距離を置きたくなる」というのは統合失調の方が
時折り訴えられる感情だと聞いた事があるのですが、ボーダーの方にも
同じような不安があるのかしら。
実は親族に感情表現の激烈な人があって、接するのに戸惑うばかりだったのですが
伺う限りでは共通しているみたい。
単純に決め付けたりは致しませんが、腹を立てない為のお守り代わりに
心の中の神棚に飾らせて頂きますね。
お手前もお辛いご経験がゆっくりまったり沈んで行ってお心の肥やしとなられると
よいですね。色々と詳しく有難うございました。

182 :没個性化されたレス↓:2005/08/24(水) 00:44:22
>>181
それは、お疲れさまでございましょうm(_ _)m
もちろん、その方につきましては、自己愛性など他の人格障害の可能性もあり、
あるいは統合失調症、または正常の範囲内とさまざまなケースがあり得るのでしょうけれど。

何冊か読みやすい書籍も出ていますから、読まれれば一定の知識は得られ、
また、その方に対する対処法も学べると思います。
『境界性人格障害=BPD はれものにさわるような毎日をすごしている方々へ』(星和出版)
『境界性人格障害のすべて』(VOICE)
『境界例と自己愛の障害 理解と治療にむけて』(サイエンス社)
私が読んだ中で参考になったのは、このあたりです。オカルト的でなく信頼できます。

境界性については、リスカや拒食など明快な症状のない人もかなり居ますので、
一見して分かりにくいですが、行動がかなり似通っているため、
親しい人にはある程度の判断がつくかもしれません。
むろん医学的な診断にはほど遠いですが、対処法としては収穫があるでしょう。

当スレの場合、患者本人や、十分な知識のない人の煽りが目立ちますけれど、
2ちゃんのメンヘル板には、より専門的で実用的なスレッドが幾つかありますので、
ご参考にされても良いかもしれません。

183 :没個性化されたレス↓:2005/08/24(水) 02:00:10
知識がない奴が振り回されるんだと思うよ

184 :没個性化されたレス↓:2005/08/24(水) 02:06:40
振り回される前から知識がある人はほとんどいない(自覚ボダ本人除く)

185 :没個性化されたレス↓:2005/08/24(水) 11:21:49
振り回される間抜けな医者もいるからな

186 :没個性化されたレス↓:2005/08/24(水) 14:59:51
患者本人ですけど、
優しさがない人は振り回されないですよ。
相手がどうなろうと、それ以上は許容しないっていう線引きがきっちりあるから。

優しい人が振り回されるんです。

ボダ的には優しい人の方が好きですけどね。

187 :没個性化されたレス↓:2005/08/24(水) 18:10:22
それに関係なく
ちょっと知恵を付ければ振り回されないんだよ

188 :没個性化されたレス↓:2005/08/24(水) 23:16:14
>>>182
書籍のご紹介、他板のご案内まで詳しく有難うございました。
参考にさせていただきますね^^。

実際に障害に苦しんでおられる方々には、共感性の乏しい
書き込みでゴメンナサイでした。

周囲への共感性が豊かな方が一緒に悩んだり苦しんだりするんですよね。
利用すればいい人種だ〜なんて言ってる人は自分が損するような事しないもの。
誰かに何かを捧げる事の出来る方を拝むようなキモチで尊敬します。敬礼。

189 :没個性化されたレス↓:2005/08/24(水) 23:28:13
町沢 静夫 『ボーダーライン』
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4621071424/qid=1124893233/
「人間は孤独である。なぜなら人間は橋を造る代りに壁を造るからだ」
検索してたらこの本が気になった。これは評判どうなのかな。

190 :没個性化されたレス↓:2005/08/24(水) 23:59:29
優しさってのがよい意味にとられる場合が多いけど
優しさこそ諸悪の根源なんだよ
優しすぎる人間はダメ人間だとはっきり認識すべきときだ

191 :没個性化されたレス↓:2005/08/25(木) 00:02:40
社会的に倫理的に優しさがいくら評価されがちでも
心理的には絶対マイナスのが優しさ
愛ではないんだな

192 :没個性化されたレス↓:2005/08/25(木) 00:05:27
なんでもしてあげることが優しさだと勘違いしてる優男が多いからな
そういうアホがボダのカモになるわけだよ

193 :没個性化されたレス↓:2005/08/25(木) 00:12:10
これは心理学か?

194 :没個性化されたレス↓:2005/08/25(木) 00:18:25
与えない者の言い訳ばかり。

195 :没個性化されたレス↓:2005/08/25(木) 00:22:54
優しさはなにか与えてたっけ?
せいぜい一蓮托生気分

196 :没個性化されたレス↓:2005/08/25(木) 04:01:04
■境界例の心の欠損は、「修復不能な基底欠損」とも言われる。
治療は基底欠損を埋めることではなく、社会で生きる事のスキルを身につけ、
心のシステムを社会適応の形にすることである。つまりリハビリ的。

境界例において多くの精神科医が治療に失敗してきたのは、「伝統的精神療法」に馴染まなかったため。
境界例には「選択的精神療法」というべき特別な体制が無いと困難。その例として、

1)「してあげない」ことが重要。

2)我慢し耐えるカを作る。訓練的側面をもつ。

3)患者に入れあげたり、話を真に受けとめないこと。「対人操作」に巻き込まれないため。

4)「大丈夫感覚」を供給する。

5)比喩とユーモアを使用する。彼らはその職業や知的水準とは関係なく情緒的には3〜7歳のレベルに
あり、深刻な行動化を避けるために冗談が分かる心が必要。適切な比喩を使って解釈することが有効。

境界例の患者は母親に良く似ている。父親は概して影が薄い。
優しくて強い父の出現が、治療の鍵を握る場合が多い。

197 :没個性化されたレス↓:2005/08/25(木) 18:50:57
優しくするのも、更正させようとするのもだめなら一体どうしたらいいの?

198 :没個性化されたレス↓:2005/08/25(木) 19:09:09
キレてる時は何もしなくていいの
反応するから同じことを繰り返すんだよ

199 :没個性化されたレス↓:2005/08/25(木) 20:17:57
ボダは常にキレ状態。

200 :没個性化されたレス↓:2005/08/25(木) 20:32:01
相手にしないんが一番と知るべし

201 :没個性化されたレス↓:2005/08/25(木) 20:48:32
でも好きだから放置できないんですけど
どうしたらいいでしょうか?

202 :没個性化されたレス↓:2005/08/25(木) 21:23:19
不器用だね
ボダは放置しても離れていかないよ
むしろ放置した方が離れていかない

203 :没個性化されたレス↓:2005/08/25(木) 23:56:40
>>198>>200
これに同意。相手するほうが病的と思われ。

204 :アノミー ◆oqnPLS3ufk :2005/08/27(土) 21:10:07
すいません

205 :没個性化されたレス↓:2005/08/28(日) 09:48:36
ふつうはヤクザが関係ないように
境界も関係ない
関わったら最後、何かトラブルに巻き込まれると覚悟しなくちゃナ
関わらないのが一番、ヘンなのとは関係なく生きること

206 :没個性化されたレス↓:2005/08/30(火) 15:01:42
>>196
小さい子供だと思って相手すれば良いって事なの?
3歳児の癇癪を真に受けずに軽くかわすみたいに?
何でも代わりにやってあげずに頑張らせるみたいに?
転んだときにすぐ駆け寄らずに自分で起き上がるまで待って
一人で出来たねってにっこり笑って見せるみたいに?

もしそうなら、ソレってすごく判りやすい。

他人事ぶってえらそうな事言ってる奴のたわ言より
1万倍くらい役に立つよ。すげー。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)