5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ESP】超心理学【心霊】

1 :没個性化されたレス↓:2005/05/14(土) 19:20:48
”心理学”っていうぐらいだから何とかしよう
板違い、オカルト板へってのは無しで
見えないもの、信じられないものへの科学的探求ってことで


2 :没個性化されたレス↓:2005/05/14(土) 19:49:09
簡単に考えましょう。
この世界には、物質(エネルギー含む)と情報しかありません。


3 :没個性化されたレス↓:2005/05/14(土) 19:58:35
このままずっと放置されるかと思った・・・

>>2
情報とは?


4 :没個性化されたレス↓:2005/05/14(土) 20:02:11
情報とはそれをキャッチする存在がいてはじめて生まれるものです



5 :没個性化されたレス↓:2005/05/14(土) 20:05:06
霊体等を物質とは別物として定義できないだろうか?

6 :没個性化されたレス↓:2005/05/14(土) 20:13:23
そうです情報です
それをキャッチした者の脳内で生じた現象です
それを霊現象だと解釈しているのです

7 :没個性化されたレス↓:2005/05/14(土) 20:18:05
>>6
その脳内で解釈させる情報を発する何かが存在しているんですよね
その何かって何でしょうか?

8 :没個性化されたレス↓:2005/05/14(土) 20:31:04
やっぱり霊って存在するんじゃないかな。
脳内での錯覚で説明出来ない現象って多々あるじゃん
何かあるんだよきっと

9 :没個性化されたレス↓:2005/05/14(土) 20:31:59
まず、これをみてください。
あなたには、何がみえますか?
ttp://www.t3.rim.or.jp/~s-muraka/fkantei/kantei43/kantei43a.jpg


10 :没個性化されたレス↓:2005/05/14(土) 20:34:23
 |;;;;;:;;::;::: ::: ::::: ::: ::. :,,,;;:::::::..                    ,.'"二二二: ヽ
   |;;;;;;;:::;;:;:: ::: ::::,.-'"二二二ヽ::. :. ..               / ,';;;;;;;;;;;;;;;;;;;', .|
..┌―. ,,..-‐'''"".  ,';;;;;;;;;;;;;;;;;;;',.\:. :. .             /.  |;;;;;;;;;;●;;;;;;;;',|
 |;;;;;─ ..─=二ヾ |;;;;;;;;;;●;;;;;;;;', ..\::. :. . ;;;:: :::::.::. :. . ヽ   \  ',;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,.'|
 ヽヽ;;;;;;;ヾ ̄ ̄─ ',;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,.' ./::. :. .  ;;;:: :::::.::. :. . ヽ   \ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;;' |
  ヽ.ヽ;;;;;;;ヾ;;;;;;;:;;::;::: :ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;'.../::. :. .    ;;;:: :::::.::. :. .  ヽ          |
  ヽ..ヽ;;;/;;;ヽ;;;;;;;;;:;;::;::: ::::: ::::: :::. :. .::. :. .   ;;;:: ::: ::.::. :. ..  ヽ         |
   ヽ.ヽ|;;;;;;;;ヽ;;;;;;;::;;::;;::: ::::: ::::: ::: ::.::. :. .   ;;;::: ::: ::.::. :. .   ヽ       ./
    ヽ.ヽ_;ヽ;;;;;;;:;;::;::::: ::::: ::::: ::: ::. :. .    ;,-'";;';;:: ::.:: :.    ヽヽ     /
     ヽ;丶;;;;ヽ;;;;;;;:;;::;:::::: ::::: ::::: ::: ::. :. .  ;;; ;;;; ,..-‐'''"ヽ    |ヽヽ    /
      ヽ;丶;;;ヽ;;;;;;;::;;::;:::::: :::: ::: :: ::. :. .  ;;;;;;;', ',;;:. :. . ;'    /;;//.    |
      ヽ;丶/ヽ;;;;;;;::;;::;::::: ::: ::: :: . :. .                    |
       ヽ;;;;;;;;;;;;;ヽ;;;;;;;::;;::;: ::: ::: :: . :. .                    |
         ̄ ̄ ̄ヽ;;::;;::;: :: ::: :: . :. ..    ,,..-──────-::、     |
             ヽ;;: : :: :: . :. ..    /;;: ;: :: :: ;;. :. . , , ,  ;ヽ    .|
              ヽ; :: . :. .     "-=二二二二二二二二=-`   .|
               ヽ; :: . :.      \;;:;: :: :: ;;. :. .. , , , ; ;/   ,'
                ヽ; :: . :       '───────'"    ..,'

11 :没個性化されたレス↓:2005/05/14(土) 20:35:17
おっさんに見えます

12 :没個性化されたレス↓:2005/05/14(土) 20:37:58
私には土人が見えます。

13 :没個性化されたレス↓:2005/05/14(土) 20:44:13
>>11
それは、おっさん反応というものです
ごく正常範囲の反応です


14 :没個性化されたレス↓:2005/05/14(土) 20:46:15
同じ情報をキャッチするにも個人差というものがあるのです
原因は同じですね、しかし、人により認識が変化するのです

15 :没個性化されたレス↓:2005/05/14(土) 20:57:02
>>14
で、スレとどういった関係が?

16 :没個性化されたレス↓:2005/05/14(土) 22:41:06
常識では考えられないこと
アンビリーバボー

17 :没個性化されたレス↓:2005/05/15(日) 03:33:37
良スレ

18 :没個性化されたレス↓:2005/05/15(日) 11:45:26
指導あげ

19 :没個性化されたレス↓:2005/05/15(日) 17:33:40
自分で心霊写真を撮ったときに霊の存在を信じた

20 :没個性化されたレス↓:2005/05/15(日) 22:35:58
心霊写真を撮るには、やっぱり高野山ですね。デジカメで普通に景色を撮って、すぐに撮った写真をカメラで再生しながら、同じ景色を見ると明らかに違うことがわかる。その違ってるところには・・・

21 :没個性化されたレス↓:2005/05/15(日) 22:38:51
ということは 心理学として扱う領域ではないということになりますね。現実に起こっている客観的事象の一つにすぎないわけですから

22 :没個性化されたレス↓:2005/05/15(日) 22:40:08
なんで写真に写ってるのが霊だってわかるの?

23 :没個性化されたレス↓:2005/05/16(月) 09:24:15
形がはっきりしすぎてた

24 :没個性化されたレス↓:2005/05/16(月) 10:04:22
>>23
形がはっきりしているから霊だなんてのは理屈になってません。
本気で言ってるなら頭の悪さを晒してるようなもんです。

25 :没個性化されたレス↓:2005/05/16(月) 11:01:00
そうなんだよねぇ・・・
でも証明しようがない・・・

26 :没個性化されたレス↓:2005/05/16(月) 21:24:26
いずれ超心理学は、心理学の次に打ち立てられる
新しいパラダイムとなり、それが全盛となるであろう。

27 :没個性化されたレス↓:2005/05/16(月) 21:26:34
>>25なんで引くんだ?
もりあがらんだろ
霊かもしれないじゃんか


28 :没個性化されたレス↓:2005/05/16(月) 21:38:15
俺、写真取るとすごい形がはっきり写るんだけど、
俺って霊だったのかな?

29 :没個性化されたレス↓:2005/05/16(月) 21:44:10
>>28そっくりな霊かもしれんぞ

30 :没個性化されたレス↓:2005/05/16(月) 21:46:15
>でも証明しようがない・・・
心理学といっしょじゃないの

31 :没個性化されたレス↓:2005/05/16(月) 22:17:32
>>27
写真は某テレビ番組に送って除霊してもらい手元から無くってしまったんで・・・えぇネガごと
あったとしてもこれが霊だ!と証明するだけの科学的証拠を現在存在する理論、物、超能力が無いので
・・・

32 :没個性化されたレス↓:2005/05/17(火) 00:21:32
>>31はなんでそれが霊だと思ったのよ?
形がはっきりしてるのが普通じゃん。
ぼやけてたならともかく。

33 :没個性化されたレス↓:2005/05/17(火) 00:23:46
霊の存在の可能性があるということと、
何かが写真に写ったということは区別して考えるべきじゃね?
なんで写真に写ったのが霊になるのかがさっぱりわからん。
なんかよくわからんもんが写ってたら、
心霊写真ってことになってんじゃないの?

34 :没個性化されたレス↓:2005/05/17(火) 00:35:25
>>33そのとーりだが、じゃなんなのかという疑問に対する直感的一回答例としてはおかしくないだろう?


35 :没個性化されたレス↓:2005/05/17(火) 00:37:15
え、ここ科学的探究するスレじゃないの?

36 :没個性化されたレス↓:2005/05/17(火) 00:38:47
あ、もちろん直感的回答としては、全然おかしくないと思うけどね。

37 :没個性化されたレス↓:2005/05/17(火) 00:39:00
アインシュタインの言葉を知らんのか?

38 :没個性化されたレス↓:2005/05/17(火) 00:44:05
直観無視しちゃ原始言語が何か理解出来んし、それを基に論理も組み立てれんぞ

39 :没個性化されたレス↓:2005/05/17(火) 00:45:05
直観から始めるべし

40 :没個性化されたレス↓:2005/05/17(火) 00:57:06
>>37
ごめん、知らない。
で、心霊写真に霊が写っていると直感して、どうするの?

41 :没個性化されたレス↓:2005/05/17(火) 01:24:16
ゴメン風呂はいってた
霊が写真に写るものであるのかどうかを語るのさ

42 :没個性化されたレス↓:2005/05/17(火) 01:25:18
写んないよそんなのという駄目出しで何が語れるんだ?


43 :没個性化されたレス↓:2005/05/17(火) 01:30:05
ゴメン最近欲求不満で
他サイトで裏切られて

44 :没個性化されたレス↓:2005/05/17(火) 01:34:48
今までのレスは他サイトのある人の返答例の受け売りだ
でもその人は霊の存在について語るのを止めてしまって懐疑派と仲良くする始末
これ以上あのサイトは見ていられないからここに鞍替えした


45 :没個性化されたレス↓:2005/05/17(火) 01:36:12
もう俺は語らない
もともとROM専門だしな

46 :没個性化されたレス↓:2005/05/17(火) 14:52:55
>>42
ダメ出しじゃないよ。>>41みたいなのがしたいよ。
思うに、最初のスタンスが違うだけで目的は同じだよね。

写真に写っているのが霊だ、とするのは論理の飛躍。
まずは霊がいるということを示さないと
写真に写るかどうかも検証できないじゃん。
写真でしか捉えられないとするなら
写真に写っているのが霊位が意の可能性を排除しないといけないよね。
おもしろいからまた来てよ。

47 :没個性化されたレス↓:2005/05/17(火) 14:58:17
× 霊位が意の可能性
○ 霊以外の可能性

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)