5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【集中・記憶】他力本願!α波グッズ【瞑想・啓発】

1 :α:2005/06/15(水) 23:27:32
タイトルには他力本願と書きましたが、まぁこれは一種のギャグみたいなもので
実際は必要とされる方が必要な時に必要なものを探すための
いわば能力開発系グッズのまとめスレとして商品の情報交換や使用感想を募るスレです。
このスレの中でグッズの組み合わせや効果的な使用方法など
思いもかけないアイデアが生まれることもあるかもしれません。

2 :α:2005/06/15(水) 23:28:32
注意としては、

一応心理学板なので科学に基づいた何かしらの根拠のあるものという縛りを設けさせて頂きますが、
まぁあくまで一応ということで。

それとここに限らず能力開発自己啓発スレでは、
ご自分の訓練が思うように進まないことに不安感があるのか、
感情から作り出す似非論理でまくしたて煽ったり絡んだりという方が多いようです。
たとえばこのスレなら、
グッズに頼らなきゃ何もできないのか!?のようなものが予想されますね。
グッズに頼っているのかグッズを利用しているのか
その時点で断定することは出来ないし、そもそもそんな判断にさほどの意味もありません。

また使用感想及び私的体験談は
あくまで”人間は”ではなく”私においては”という意味で書く方も読む方もとらえてください。
考察の論理展開ならともかく、起こったことや感じたことは否定を受ける対象にはなりません。
ゴミだと思ったものが他人や数年後の自分にとっては宝だったり、
またその逆だったりというのもよくあることです。

完全な客観など存在しない世界です。
何が正しいかはひとまず置いて、
読むことで、書き込むことで利益になるようなスレにしていきましょう。

※一般的な荒らしが頻発するようになった場合は下げ進行でお願いします。

3 :PPP:2005/06/15(水) 23:34:47
今だ!3番ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

         ,_____
   |     |   ん?  |
   |      ̄ ̄∨ ̄ ̄         (´´
   |       ∧∧   )       (´⌒(´
   人    ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
  (  )      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ (´⌒(´⌒;; ̄ ̄
    ̄       |  ズザーーーーーッ
            |

   |
   |
   |
  ∧|∧
 ( / ⌒ヽ     | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | | 3 |      |
  ∪ / ノ       .|
  ノ ノ ノ        |
 .(_/_/      |


4 :α:2005/06/15(水) 23:41:07
ttp://www.sij8.com/relacru/
リラクルー
ゴーグル型の光フィードバック装置です。
今私がもっとも頼りにしているグッズのひとつです。
他の光刺激装置とは違い、耳と額から金属でα波を検出するため
効果的に脳波をコントロールすることができるそうです。


5 :α:2005/06/15(水) 23:47:54
ttp://vqjapan.com/
Vantage QuestY
瞑想、リラクゼーション、ヒーリング、イメトレなどを補助するCDです。
通販の宣伝文句ではないですが効果は未知数だと改めて感じます。
内容は音楽ではなく、ドドドドというような音です。
初心者の方でも腹式呼吸がどんどん深くなっていくのを実感できることでしょう。

6 :α:2005/06/15(水) 23:54:43
http://vqjapan.com/abs/info.html#info4
C.クエスト
集中を要する作業時にとても重宝するCDです。
左右交互に鳴る音によって左右の脳のバランスと活性化をはかります。


7 :α:2005/06/16(木) 00:01:47
ttp://plains.org/hemisync.htm
ヘミシンクCD
左右の周波数の違いから脳内で合成させるときに生まれるうねりによって
脳波をコントロールするCDです。
最近では奇跡体験アンビリーバボーの対外離脱特集でモンロー研究所が紹介されました。

ttp://www.qle.co.jp/chumbs.htm
同じ原理でブレインシンクというものもあります。
これはまだ試していません。

8 :α:2005/06/16(木) 00:17:54
ttp://gymnicshop.com/home.html
ここでちょっと趣向を変えてバランスボールの紹介です。
エクササイズとして人気のバランスボールですが、
座っているだけで集中力が高まるのをご存知ですか?
外国ではその効果を聞きつけてイス代わりに導入したオフィスもあるそうです。
安いものだと変にやわらかかったりするので
どうせ買うなら5000円レベルのものを使いましょう。

9 :α:2005/06/16(木) 00:23:43
ttp://www.csunnet.com/vt/
七田のビジュアルトレーナーシリーズは販売終了してしまったようです。
どうしても欲しい方はヤフオク等の出品を待ちましょう。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)