5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国家】 臨床心理士 【資格】

1 :没個性化されたレス↓:2005/06/21(火) 22:54:23
さあ、最後の追い込みですぞよ。


2 :没個性化されたレス↓:2005/06/21(火) 22:57:52
ほとんどの医療機関は既に押さえてますので、
安心して指定校へ。

3 :没個性化されたレス↓:2005/06/21(火) 23:11:30
医療と臨床のダブルネームでつね
我等現職は研究能力がない大卒よりも
修士卒ダブルネームを採用するように
人事に強く圧力かけまつから

4 :没個性化されたレス↓:2005/06/23(木) 19:48:20

現有資格者も受験ですかな?

5 :没個性化されたレス↓:2005/06/24(金) 00:09:40
■■2005年度 法科大学院難易度ランキング■■

  

◇1.既修者コース 難易度ランキング

AAA 東大 阪大 京大 早稲田

AA  一橋 神戸 慶應 中央

A   千葉 首都 上智 明治 名大 北大 東北 法政 同志社 阪市 近畿

B   横国 学習院 立教 関大 立命



◇2.未修者コース 難易度ランキング

AAA 東大 阪大 京大 早稲田 法政 慶應 阪市

AA  一橋 首都 神戸 北大 千葉 名大 中央 上智 横国 成蹊 立教 同志 筑波

A   明治 九大 広大 新潟 桐蔭横浜 大東文化 近畿 関西

6 :没個性化されたレス↓:2005/06/24(金) 12:54:17
臨床あげ

7 :没個性化されたレス↓:2005/06/25(土) 20:31:07
MBA>>>>>>>>>臨床心理士

8 :没個性化されたレス↓:2005/07/11(月) 23:39:41
男はMBA、かわゆい子は気象予報士、おばさんは臨床心理士

9 :没個性化されたレス↓:2005/07/11(月) 23:41:46
これは国家的陰謀だ。

10 :没個性化されたレス↓:2005/07/12(火) 00:34:39
病院で働くのに、日本医師会の支持がないのはもう臨床心理士
にとっては致命的。

下っ端の人事が、何と言おうが経営者・最高責任者である病院長
が日本医師会の会員。病院長に逆らってまで、臨床心理士を採用
するバカはいまい。(大卒の医療心理師を取れと一言ですべてが
決まる)

臨床心理士を目指す前に、今年の卒業生のうち何人が常勤職に
ついたか調べておいたほうが良い。
某私立大学院は、今年の卒業生で常勤に就けたのは、0人。
昨年も、0人。基本的に、欠員待ちなので就職口はないぞ。
臨床心理士約15000人。病院の常勤職3000人程度。
この3000人が全員臨床心理士だと仮定して、残りの
12000人はどうなってるか知っているのか?

11 :没個性化されたレス↓:2005/07/12(火) 23:00:47
>>10
ソース示せソース。
つか臨床心理士の職域は医療領域だけじゃねー罠。

12 :没個性化されたレス↓:2005/07/12(火) 23:28:59
しどうあげ

13 :没個性化されたレス↓:2005/07/13(水) 20:11:24
臨床心理士にはなりたくないな

底辺相手の3K職場、安月給、訴訟の恐れ・・・


14 :没個性化されたレス↓:2005/07/16(土) 22:55:01
給料どのくらいなんですか?

15 :没個性化されたレス↓:2005/07/16(土) 22:55:31
>>10

16 :没個性化されたレス↓:2005/07/16(土) 22:59:02
>11
>つか臨床心理士の職域は医療領域だけじゃねー罠。

 司法領域は臨床心理士の資格など無視しており,教育領域では
常勤職は皆無だが,何か? 

17 :没個性化されたレス↓:2005/07/16(土) 23:36:21
>14
富士海上火災よりはましな程度


18 :没個性化されたレス↓:2005/07/17(日) 00:28:09
医療心理師だけでいいのになぁ。
めんどくせー仕組みにしやがって。

19 :没個性化されたレス↓:2005/07/17(日) 02:57:34
今年の臨床心理士資格認定協会の資格試験を受験する香具師おる?
折角金払って現臨床心理士の仲間入りしたって国家資格試験を
再度受験しなおしだったらあほらしくないか?
てか国家資格化しても臨床心理士の皆さんはそのまま横滑りできると
おもてる方々ばかりなのですが、民間資格がそのまま国家資格へ移行
できるのでせうか?

20 :没個性化されたレス↓:2005/07/17(日) 09:11:35
普通は出来ません。
抜け道はいくらでもあるのが実情でしょう。

21 :没個性化されたレス↓:2005/07/17(日) 10:09:36
>>19
私は、現臨床心理士資格の保持者だけど、
国家資格にそのまま横滑りできるとは思ってないですよ。

22 :没個性化されたレス↓:2005/07/17(日) 10:56:50
国会の方では、資格に関してはこの2週間ぐらいが山場かな?

でも、参院で郵政民営化法案が否決されると、国会解散か内閣総辞職になる
というベクトルもある。
どうなるかは、まだまだわからない。

23 :没個性化されたレス↓:2005/07/17(日) 13:01:25
横滑りおK

24 :没個性化されたレス↓:2005/07/17(日) 13:30:52
現在の仕えない現職の臨床心理士を排除する上でも
再受験の際は,現職の合格率を半分くらいにお願いします
その方が世の為です

25 :没個性化されたレス↓:2005/07/17(日) 13:51:34
>>24
同意!
この際、できない臨床心理士を切って選別せねば、落ちた信用は取り戻せんよ。

26 :没個性化されたレス↓:2005/07/17(日) 15:16:29
医療心理師は、ここ2chでは、
病院・医師板や、医使薬看護板にも橋頭堡を拡げる
ことになるんだね。

27 :没個性化されたレス↓:2005/07/17(日) 15:49:33
>24
 しかし,そうすると,現在の臨床心理士を母体として新臨床心理士を
認定する,という土台が揺らいできますね。
 国家試験を通らないような人に資格を安売りして,SC等の場で有資格
者として優遇していたことの責任も問われるのではないでしょうか。
 いずれにしても,指定大学院を増やしすぎ,粗製濫造してきたことの
付けが回ってきたというべきでしょう。
 この上,専門職大学院なんぞを雨後の竹の子の如く設置し,修士とは
言いながら修士論文も書いていない人に対して臨床心理士資格を乱発
すれば,本当に資格の形骸化が進行して信用は地に落ちるでしょう。

28 :没個性化されたレス↓:2005/07/17(日) 16:06:13
だらか現職者の5割、新卒の3割程度が合格する試験にすればいい
毎年合格者500人程度でいい

29 :没個性化されたレス↓:2005/07/17(日) 16:12:00
>28
 それでもたぶん,合格者を吸収するだけの雇用はないよ。
 毎年毎年,新しい有資格者が500人も供給される必要は
ないと思うよ,この業界。


30 :没個性化されたレス↓:2005/07/17(日) 16:15:11
>28
 そうすると新卒者は,まず大学の心理系学科に入る時点で1回選抜され
(ここは省略可だが),大学院を受ける時点でもう1回選抜され,更に
資格を取得するとき,合格率3割の国家試験でもう1度選抜される。
 医者になるためには医学部に受かるときと,国家資格を取得するときの
2回ですむのに…しかも医師の国家試験は,よほどひどい香具師でない
限りたいてい受かる程度の難易度だというのに…
 で,そこまで厳重に選抜されて,待遇はどの程度?…

31 :没個性化されたレス↓:2005/07/17(日) 16:19:21
 選抜は厳しくすればするほど,有用な人材をより分けられるという
ものではない。
 例えば,DQS大学が優秀な学生を集めようとして,いきなり唐代兄弟
より難しい入試を課したらどうなるか?唐代兄弟の学生よりも優秀な
学生を首尾良く集められると思うか?まともな学生は逃げ出すだけ
じゃないのか?
 残念ながら,他のコメディカルと比べてもそれほど魅力ある待遇は
用意できない以上,それなりの人材しか集まらないという事実を認め
て養成課程を考えなけりゃならんよ。

32 :没個性化されたレス↓:2005/07/17(日) 16:24:23
大学とはそもそも次元が違う話し
臨床心理士の場合
ある一定の基準に達さない奴はどんどん落とすべき
場合によってはある年の合格者が0人でもそんなに現場は困らない
困るとすれば大学院の経営だけ
でもそんなのは正直現場とは関係ないし
それで需要にそぐわない数に増えた大学院が潰れるならそれはそれでいい


33 :没個性化されたレス↓:2005/07/17(日) 16:37:43
>32
 臨床心理士養成を手がける大学・大学院も,或る意味では臨床
心理士制度の協力者でしょう。たとえ少子化対策という意図が透けて
見えるとしても…
 大学・大学院側の都合はいっさい知ったことではないというので
あれば,次第に大学・大学院側も嫌気をさし,養成から手を引く
ところが現れてくるのではないでしょうか。
 臨床心理士資格が「客寄せ」として有効だという事実を笠にきて
大学・大学院に対し余りにも無理な要求を押し付けていると,次第に
世間の信用を失ってきますよ。

34 :没個性化されたレス↓:2005/07/17(日) 16:42:14
 一つの制度を創設し維持し発展させていくためには,関係者の
和を考えることも必要だと思います。
 臨床心理士養成を実際に手がける大学・大学院,雇用する病院・
教育委員会その他もろもろ,文部科学省・厚生労働省等関係官庁,
そういったところの利害関係を上手に調整することも,制度を維持
していく上で不可欠です。
 臨床心理士が大学・大学院にとって集客力のあるコンテンツである
ことを笠に着て,大学・大学院に一方的に不利益を押し付けるのでは,
某巨人軍と何が違うのでしょうか?
 

35 :没個性化されたレス↓:2005/07/17(日) 16:54:16
現場と養成機関のバランスが取れてない国家資格なんてありえないんだよ
もともと全国の主要20大学ぐらいで平気なのに今130とかでしょ
関係者の和とかそんなこと言ってる状況じゃないよ

このままの馴れ合いの状態であと10年で心理系の資格制度を崩壊させるのと
需要にあった水準まで養成校の数を引きさげて資格制度の長期的な発展を考えるのどっちが大切なわけ

36 :没個性化されたレス↓:2005/07/17(日) 17:20:52
指定校での研修は必須にしても、修了して国家資格に通るとは限らないのは自然。
優秀なものだけ国家資格の臨床心理士合格、
そうでないものは民間資格の認定協会認定の臨床心理士止まり、それでいいんじゃない?
混乱するから名称は考案しないとね。

37 :没個性化されたレス↓:2005/07/17(日) 17:29:18
http://58.81.209.138/bbs/10752/img/0000433155.3g2


38 :没個性化されたレス↓:2005/07/17(日) 18:22:17
>>現場と養成機関のバランスが取れてない国家資格なんてありえないんだよ

あほか。何の役にも立たない国家資格は掃いて捨てるほどあると思われ。


39 :没個性化されたレス↓:2005/07/17(日) 18:23:48
うちの大学どーなんの?

40 :没個性化されたレス↓:2005/07/17(日) 18:30:28
別にどうにもならん。
来る馬鹿がいれば、そのままできそこないの修了生を脱糞しつづける。

41 :没個性化されたレス↓:2005/07/18(月) 00:08:37
>35
 臨床心理士制度など明日にも崩壊すればいいと思っていますが,
何か?

42 :没個性化されたレス↓:2005/07/18(月) 09:53:15
教育現場では文部科学省がある程度面倒見てくれるだろうよ。
臨床心理士。

43 :没個性化されたレス↓:2005/07/18(月) 11:10:23
>42
 自分で顧客を集めて報酬で食っていく力もないのに,文部科学省の
てこ入ればかりアテにしているようでは,生活保護をアテにして暮ら
している香具師と一緒。専門職としての将来はないね。

44 :没個性化されたレス↓:2005/07/18(月) 11:20:24
>>43
お藥ちゃんと飲んでください。

45 :没個性化されたレス↓:2005/07/18(月) 11:42:26
>44
 43の内容に反論されたい場合は,何らかの根拠を示していただけると
ありがたいと思います。
 実際,臨床心理士は,文部科学省の力の及ばない分野で,どの程度
自力で就職して食っていけるのでしょうか。
 後学の為にも御教示頂けると嬉しいです。

46 :没個性化されたレス↓:2005/07/18(月) 11:47:43
つーか、国家資格になってない現在は多くの心理士が食えてないか
食えてるが低水準である以上、国家の保護の元で仕事を与えられないと
生きていけない資格であるといえるでしょう。

47 :心理学界のホープ:2005/07/18(月) 18:20:41
そもそも、臨床心理士は孤独です。医者よりも勉強してないし、精神科医のように
薬は使えない。おしゃべりでカウンセリングする自体時間もかかるし、金もかかる
それでは馬鹿にされます。

48 :没個性化されたレス↓:2005/07/18(月) 21:35:23
大丈夫、医療心理師ならコストがだいぶ安くつきます。
臨床心理士が医療分野で働けるように、医療心理師も名前に医療が
ついていても他分野で働けるのです。

49 :没個性化されたレス↓:2005/07/18(月) 21:36:17
コストだけが高くて働きの悪い心理師がいたら駆逐されます。
さあ、競争社会の始まりです。

50 :没個性化されたレス↓:2005/07/18(月) 21:39:44
http://kokoroshikaku.cocolog-nifty.com/kinkyu/2005/07/post_2df1.html
5.医療心理師は「医療限定」ではない? … 医療限定ではない(いろんな分野に進出する可能性あり)

51 :没個性化されたレス↓:2005/07/18(月) 22:07:56
>>49
医療心理師のほうがコストパフォーマンスが高いかどうかは
雇ってみないとわからんのじゃないだろうか?

競争というのはいいと思う。
あくまでそれは個人間でされるべきことで資格間でなされるのは無意味だろうけども。

使えない人たちは現場から駆逐されていくだろうし
みんな(自分も含めて)さらに一生懸命勉強するようになるんじゃないの?

52 :没個性化されたレス↓:2005/07/18(月) 22:28:01
臨床心理士の生活保護をぜひ今国会で勝ち取りましょう。

53 :没個性化されたレス↓:2005/07/18(月) 22:51:11
訴訟保険なんてのもお願いします

54 :没個性化されたレス↓:2005/07/18(月) 23:11:48
そんな大げさな競争社会にはなりません。
使えない人もほどほどなら駆逐されません。
心理がそれほど期待されている訳でもありませんよ。
どうせたいしたことは出来ないのですし。
それぐらい考えたら分かるでしょ?
それにある意味、今でも開業している方には競争社会ですしね。

55 :没個性化されたレス↓:2005/07/18(月) 23:50:55
>>53
訴訟保険は現行でもある。

56 :没個性化されたレス↓:2005/07/19(火) 01:39:29
>>53
入ってないの?

57 :没個性化されたレス↓:2005/07/19(火) 22:07:59
>54
>心理がそれほど期待されている訳でもありませんよ。
>どうせたいしたことは出来ないのですし。

 率直に言って,この一言がすべてを言い尽くしているんだよね。
 非医療分野だって,SCがあれだけ学校の救世主みたいに喧伝されて,
結局,財務省の調査で大した効果はないと明らかにされている。
 「心理の専門性」を声高に主張する香具師は,一種の新興宗教に
近いんじゃないかと思う。
 医療分野でも,心理だけじゃ何もできないじゃん。心理の専門性だけ
高くても何もできないじゃん。
 何で自分たちの待遇ばっかり高くしようと考えるの?

58 :没個性化されたレス↓:2005/07/19(火) 22:11:07
>>57
効果などというものは何をもってして
効果とするかにより、
変化するもの。

59 :没個性化されたレス↓:2005/07/19(火) 22:11:52
 あとさ,あんまりもめていると本当にもう成立しなくなるんじゃないの。
 そんなに専門性が高くて凄い職種なんだったら,病院で使ってもらおう
なんて思わないで,開業で幾らでも稼げばいいのに。
 医師に雇われなくては食っていけない分際で,ちょっとつけあがりすぎだよ。

60 :没個性化されたレス↓:2005/07/19(火) 22:13:08
>58
 そんなこといっているようじゃ国家資格化はやめた方がいいよ。
 まず何をもって効果とするか定義する。そこから話はじめなきゃ
何でも心理の都合のいいように解釈する一方的な話になるじゃん。

61 :没個性化されたレス↓:2005/07/19(火) 22:17:50
>58
 例えば,ソクラテス的な意味での対話ってのは,何が前提かを
はっきりさせないまま,何でも自分の都合のいい方に一方的に
解釈するソフィストの詭弁術を封じる為の議論の仕方を意味して
いる訳よ。
 >効果などというものは何をもってして効果とするかにより
 >変化するもの
 そういうのを日常用語でいえばズルっていうんだよ。
 臨床の論文書くときだってそうだろ。のっけから「何をもって
効果とするか」を定義しなきゃ論文にならないだろ。つまり,最初に
出発点を定義しなきゃ理論的思考はできないだろ。

62 :没個性化されたレス↓:2005/07/19(火) 22:19:20
また、馬鹿が来たか。
医療心理士の法案読んでから出直しなさい。

63 :没個性化されたレス↓:2005/07/19(火) 22:21:37
>>61
SCなんかは、不登校を容認するかしないかは
一概に決定できないわけだよ
そういう状況認知という概念がつきまとうわけ

64 :没個性化されたレス↓:2005/07/19(火) 22:23:13
あと,もう一つ
>58
>効果などというものは何をもってして効果とするかにより
>変化するもの

 で,何をもってして効果とするかを決定する権限は誰にあるのさ。
 現実のカウンセリング・心理療法の場面では,カウンセラー/
セラピストとクライアントの間に力の上下関係があることは分かるだろ。
 そうすると,あなたの言い分だと,何をもってして効果とするかは
専門家として優位な立場にあるカウンセラー/セラピストが一方的に
決定するからクライアントは黙って金払えという話になっちゃうんだよ。
 ルールはあらゆる関係者にとって外在的な者で,たまたま優位にある者の
判断によって動かされない。これがフェアネスの基本なんだがな。
 


65 :没個性化されたレス↓:2005/07/19(火) 22:29:34
>>64
書き方に特徴あるからすぐ分かるが
SCのスレの方でも、知ったかぶってふぬけたこと言ってた香具師だな。

66 :没個性化されたレス↓:2005/07/19(火) 22:41:13
>>64
精神病は別にして、神経症の人に対して
何をもってして終結とするのかという
厳密なルールは決定できるものではないし、
していいものだとも思えません

クライアントの人生・生き方という領域に
特定の宗教的教義の世界と同じように
決められたルールで踏み込んでいいものでしょうか?

かといって、クライアントの主観的評価というものを重視するのも
大変危険なことのように思われます
自殺願望があるものに対しては、自殺を容認することが最適なのでしょうか?
難しい問題です


67 :没個性化されたレス↓:2005/07/20(水) 00:23:28
心理術師ってのは詭弁家ばっかだね。

68 :没個性化されたレス↓:2005/07/20(水) 04:34:36
>>57
>>心理がそれほど期待されている訳でもありませんよ。
>>どうせたいしたことは出来ないのですし。
>率直に言って,この一言がすべてを言い尽くしているんだよね。
>「心理の専門性」を声高に主張する香具師は,
>一種の新興宗教に近いんじゃないかと思う。
>医療分野でも,心理だけじゃ何もできないじゃん。
>心理の専門性だけ高くても何もできないじゃん。

心理学そのものにいえることなんだが。
専門外でないと、こういう鈍感な発言はでてこない。

臨床心理学も実験心理学も、学問的探求であり、
やりながら問うてゆく、ひとつの人間的営みと言うしかない。
役に立つかということでは、哲学と似たようなものだ。

心理学に期待しすぎといえる。
心理学といっても普通の人でしかない。
神様でもないのだから、投げ出された環境において、
最適解を模索するのみだ。

69 :没個性化されたレス↓:2005/07/20(水) 21:48:01

お前はバカか?
恥さらしが、あほを晒すな。




70 :没個性化されたレス↓:2005/07/21(木) 08:01:57
おまいら
ぬか喜びしてる場合じゃないですよ。
足元すくわれそうですよ。


71 :没個性化されたレス↓:2005/07/21(木) 12:07:32
指定校になりそうな明治大とか受けた場合。今年受かって4月入学になると,
指定校に決まった場合,受けられるのでしょうか。

72 :没個性化されたレス↓:2005/07/21(木) 12:55:44
>>71
大学に確認した方がいいよ。


73 :没個性化されたレス↓:2005/07/21(木) 18:03:34
他の大学の場合って認定申請中ってばあいどうだったの?

74 :没個性化されたレス↓:2005/07/21(木) 19:55:16
http://gisuke.cocolog-nifty.com/blog/2005/07/post_42b8.html

こういうやつを駆逐するのが国家資格化の目的だ。

75 :没個性化されたレス↓:2005/07/21(木) 19:55:38
>>73
他の大学がどうのこうのでは、わからない。
おまけに、国家資格云々で、先行きが不透明な時期だからな。
折れもあなたが受ける大学に、ちゃんと尋ねた方がいいと思うよ。

76 :没個性化されたレス↓:2005/07/21(木) 21:26:43
http://www.japc.or.jp/pdf/17.7.20sinnri.pdf
精神科医の反対で国家資格にはなりませんよ

77 :没個性化されたレス↓:2005/07/21(木) 22:18:26
>>76
今の臨床心理士に対する不信感が強いようですね。
しかし反論の根拠が、自分達の精神療法を棚に上げておいて、
心理学的行為だけに科学的根拠がないというのは腑に落ちませんね。

78 :没個性化されたレス↓:2005/07/21(木) 22:19:53
>>77
その言い方だと科学的根拠のなさを自ら認めてることになるが?

79 :没個性化されたレス↓:2005/07/22(金) 00:49:00
>>78
精神科医だってさしたるエビデンスをもって仕事をしているわけじゃない。
手探りで、手を変え品を変え、経験則で投薬しているわけだよ。この声明
文、結局自分の同僚に返ってくる物言いが多くないか?と。そういうことだ
ろ、77が言いたいことは。

それにしても。医者は医療領域のことだけ語りゃいいのに。教育分野とか、
開業領域のこととか、とにかくケチをつけたいんだろうねえ。


80 :没個性化されたレス↓:2005/07/22(金) 00:59:06
>>79
>>それにしても。医者は医療領域のことだけ語りゃいいのに。教育分野とか、
>>開業領域のこととか、とにかくケチをつけたいんだろうねえ。

こういう態度が嫌われるんだろうな・・・

81 :没個性化されたレス↓:2005/07/22(金) 01:53:48
>>79
まあ、精神医学に限らず、過去の医学はそうやって経験知をベースに
やってきたわけだが、エビデンスを確立しようとはしてるわな。
加えて、生物学的な病態解析もやってるしな。

それはともかく、これ、微妙にSCつぶしを狙ってないか?
教育現場においても、臨床心理士の「心理学的行為」には
教師の指示が必要であると考える。なんてことが最後の
最後に書いてあるし。

まあ、どうなるか見物だな。

82 :没個性化されたレス↓:2005/07/22(金) 16:56:45
背後にある心療内科と精神科の対立構造を見落としてはならぬ。

83 :没個性化されたレス↓:2005/07/22(金) 17:02:41
SCの臨床実践といっても、その実状は4時間ほど学校の相談室に滞在して
来室する生徒や保護者、教員などがほとんどいない所もあるそうじゃない。

SCは本当に機能してるのかどうかが、国家資格の次に来る検討課題のような
希ガス。

84 :没個性化されたレス↓:2005/07/22(金) 21:15:34
>>83
半数以上の学校の相談室が、閑古鳥が鳴いているかも。。。

85 :没個性化されたレス↓:2005/07/22(金) 22:15:00
>84
 閑古鳥が鳴いていなくても,本当の意味で有効かどうかは,ちゃんと
検討されないといけないね。
 幾ら生徒が来ていても,女の子生相手に恋愛相談をやっているよう
では,臨床心理の専門家として仕事しているとは言えないからね。
 

86 :没個性化されたレス↓:2005/07/22(金) 22:59:11
学校臨床心理で必要なものは、面接の技量よりもコンサルテーションの
力量だろな。

そういや、来談した生徒相手にTEGやYGをやって関係作りしているという
とんでもハップンな心理もいたけど、アボーンしてやったよ。

87 :没個性化されたレス↓:2005/07/22(金) 23:13:20
なんだか国会の雲行きも怪しくなってきた。
街角に張られている政治家ポスターが増えてきてるような。

88 :没個性化されたレス↓:2005/07/23(土) 20:37:14
常任理事国入りともども
土壇場でポシャリそうだな。

89 :没個性化されたレス↓:2005/07/23(土) 20:39:49
常任理事国入りに関して
国民のあいだに覚悟もなければコンセンサスもない。

臨床心理士国家資格化も似たようなもんだな。

90 :没個性化されたレス↓:2005/07/23(土) 23:20:11
河○派(国家資格化)と反河○派(国家資格化反対)に分裂
したね。国家資格に賛成署名したと思えば、今度は
国家資格化反対署名。
反対派は、河○が「医師の指示下」を受け入れてしまったことに
大反発。
これが原因で文部科学省も大激怒。(せっかく、国家資格化に苦心
したのに、反対運動されるハメに)
まじ、もう臨床も終わりだね。数年前から、常識ある上層部の
人たちからは、「臨床は終わった」と言う声が聞かれたが
とうとう表面化。

91 :没個性化されたレス↓:2005/07/24(日) 00:16:23
だからとうの昔から終わってるって。

92 :没個性化されたレス↓:2005/07/24(日) 00:47:26
>>90
「(新)臨床心理士」の反対署名なんて回ってきてないぞ。話の出所は?

93 :没個性化されたレス↓:2005/07/24(日) 19:31:03
んで
国家資格になれるの?3年〜5年以内に!

94 :没個性化されたレス↓:2005/07/24(日) 22:02:02
>86
>学校臨床心理で必要なものは、面接の技量よりもコンサルテーション
>の力量だろな。

 もうそういう御託は聞き飽きたよ。
 財務省の予算執行調査(H16)でも,臨床心理士をスクールカウンセ
ラーとして置いた学校で,問題行動を顕著に減少させたとは言えない
って結果でてるじゃん。
 面接でもコンサルテーションでも何でもいいけど,結果出せよ結果。

95 :没個性化されたレス↓:2005/07/24(日) 23:04:06
問題行動はあったっていいんだよ。
北の国みたいに皆が右へ習えの
抵抗や意思無き機械人間ばかりではいかん。

96 :没個性化されたレス↓:2005/07/24(日) 23:17:01
>95
 私もそう思います。
 例えば,国家資格化の端緒となった「うつ」についても,過酷な
労働条件下で過労死するまで追いつめられる前の緊急避難という
意味が明らかにあります。
 個々の問題行動だけ取り上げて潰していこうとしても意味はない
のです。社会全体の中で,その行動がどういう機能を果たしている
か見て行かないといけない。
 そう考えると,すべてを個人の心に還元し,個人の心を社会に
適合させる方向で解決しようとする臨床心理学の問題は大きいのです。
 

97 :没個性化されたレス↓:2005/07/25(月) 09:04:01
>>94
あのデータは、臨床心理士の資格の有無にか変わらず、
誰でもいいからたくさん配置したって効果は上がらんていうデータだろ。
あの調査の考察は甘いけど、読む側も
そういうところをきちんと読めないとダメダメ。


98 :没個性化されたレス↓:2005/07/25(月) 09:08:10
94=96
また改行君か。
いつもどこのスレでも分かったようなこと書きつつ、
肝心なことはズレてて根本は分かってないんだよね。

99 :http://orz.2chbox.net/ura2ch/:2005/07/25(月) 15:44:29
ura2ch ura2ch

100 :http://orz.2chbox.net/ura2ch/:2005/07/25(月) 15:45:52
ura2ch ura2ch

101 :没個性化されたレス↓:2005/07/26(火) 23:20:21
ほしゅ。

102 :没個性化されたレス↓:2005/07/27(水) 07:43:38
最後の追い込みですぞよ。

103 :没個性化されたレス↓:2005/07/27(水) 18:14:15
時間切れです。残念でした。

104 :没個性化されたレス↓:2005/07/29(金) 00:13:35
臨床心理士になるには、大学は何学部にいくのが妥当ですか?
国立だと心理学科て殆ど無いのですが・・・

105 :没個性化されたレス↓:2005/07/29(金) 01:36:20
反対声明出て法案見送りになりそなのに、ここは呑気だな


106 :没個性化されたレス↓:2005/07/29(金) 01:46:57
>>104
>国立だと心理学科て殆ど無いのですが・・・

コースとして設定されているところは多い。探せ。

107 :没個性化されたレス↓:2005/07/29(金) 07:34:28
>>105
法案流れたほうが臨床心理士的には当面安泰だろ。

108 :没個性化されたレス↓:2005/07/29(金) 09:23:07
なんてやつらだ。さんざん世間(一部)を動かして、結局ゴネ得ってやつ?
チンピラと一緒だな。森林は。


109 :没個性化されたレス↓:2005/07/30(土) 17:42:44
なんのために署名したんだか、、医療心理師への挑発につかわれただけか

110 :没個性化されたレス↓:2005/07/30(土) 22:03:32
>>104
臨床心理士になりたいって,心理入る人増えてるのな。
指定校もDQN大学、どんどん認定されてるし。この先どうなることやら。
東京大学/越えられない壁/河合さん

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)