5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宿題で・・・

1 :没個性化されたレス↓:2005/06/24(金) 13:39:22
共同幻想論と精神病に対するケミカルな解決法はアンチテーゼか?
上記のことについての小論文を800文字以上書かなくてはならないのですが、
意味が分かりません。どなたか教えていただけないでしょうか?

2 :没個性化されたレス↓:2005/06/24(金) 14:03:28
共同幻想論の娯楽論はチアノーゼだな。したがって精神病に対する
解決法としてはトランスポゾンに依存しがちなんだ。ところが
最近では精神病へはケミカルな解決法の方が医学的には効果が
認められてるんだな。だからこの2つの関係はアンチテーゼと
まではいかなくてもトランスセンデンタルではあるわけだ。
その先生が授業の中でアンチテーゼだと述べたのなら小論文も
基本的にはアンチテーゼという線をとりながら,チアノーゼや
トランスポゾンにもふれると「お,勉強してるな」という印象を
与えて有利かもしれんな。とりあえずは上のいくつかの重要用語を
ググルなりしてチェックすることから始めろ。

3 :没個性化されたレス↓:2005/06/24(金) 14:30:35
>>共同幻想論と精神病に対するケミカルな解決法はアンチテーゼか?

植島啓司かよ。
こんなわけのわからん宿題出すのは。
日本語になってませんな。



4 :没個性化されたレス↓:2005/06/24(金) 14:34:35
「精神病に対するケミカルな解決法は是か非か?」なら
わからんでもないが。


5 :没個性化されたレス↓:2005/06/24(金) 14:51:11
>>3 >>4
バカ?

6 :没個性化されたレス↓:2005/06/24(金) 16:19:59
>>5
オマエガナー

7 :没個性化されたレス↓:2005/06/24(金) 16:46:12
まあ>>1>>2を参考によい小論文書いてください。
ということでこのスレ終了。>>3=>>4=>>5はお疲れさん。

8 :没個性化されたレス↓:2005/06/24(金) 20:43:51
>>1
授業では、共同幻想論ってどんな理論だって言ってました?

9 :没個性化されたレス↓:2005/06/25(土) 17:19:08
人間の精神は幻想の貯蔵庫です。人間は様々な幻想を抱いています。
それら幻想のうち、社会の他のメンバーと共同化している部分・・・共同幻想の部分が
当人の「自我」という事になります。
また、他のメンバーと共同化していない当人に私的な部分・・・私的幻想の部分が
当人の「エス」という事になります。

10 :没個性化されたレス↓:2005/06/25(土) 17:48:47
人間は自分の外部に「社会」あるいは「文化」という共同幻想を築き、
自分の内部に「自我」という共同幻想を築き、
「自我」が「社会」に適応するという形で生きています。

法や常識や風習や習慣などはすべて共同幻想です。
自我は、それらが内面化されたものであると考えられます。

11 :没個性化されたレス↓:2005/06/25(土) 17:59:52
集団の共同幻想をうまく内面化できればその集団に調和的な行動がとれます。
自我がその集団の共同幻想を取り入れる事に概ね成功すれば、その集団の中で
適応行動をとることが出来ます。

しかし、幻想の共同化に失敗すれば、その集団の他の構成メンバーと常識・論理性・
合理性・習慣などの幻想を共有できませんから、その集団で不適応となります。
その人には集団の常識が通用しませんから、その人は、周りから浮いた変わった存在
になってしまいます。

精神病は、以上のような不適応な状態だと考えられます。
つまり、精神病は共同幻想に対する病だと考えられます。
共同幻想を築けるか築けないかが問題であり、それは幻想の問題です。

12 :没個性化されたレス↓:2005/06/25(土) 18:33:53
だから、幻想の問題を、果たして薬で解決できるのかという事が問題になるでしょうね。

13 :没個性化されたレス↓:2005/08/26(金) 15:11:44
で、どうなった?

14 :没個性化されたレス↓:2005/08/27(土) 19:48:05
Assuming that aggression, homosexuality, and alcoholism are innate from Biological Perspective's view, find empirical datas that would support this.
State the study, researcher, year and its results.

助けてくれ。まったくデータが見つからない。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)