5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イライライライライライ

1 :没個性化されたレス↓:2005/07/14(木) 15:55:54
自己矛盾の心理学について

本当の自分って一体何なんだろう?

2 :ポルケ ◆fn9fI.GSqI :2005/07/14(木) 20:29:48
失敗した自分は、自分として認めたく無い
完全な成功は無いから、本当の自分も見つからないのかも・・・

3 :没個性化されたレス↓:2005/07/15(金) 00:02:28
自分の思ったままを表現するっていうけど、そう思った自分って何だろうって思うワケ。
自分の感情なのか、自分の肉体なのか、自分の魂なのか・・・。

4 :没個性化されたレス↓:2005/07/15(金) 12:02:27
自分は一体何者なのかって、マジ考えることがある。
自分が一体何者たりえるのか?そう考える自分の心理。

5 :没個性化されたレス↓:2005/07/15(金) 19:53:58
自分と上手く付き合えないと、他人とだって上手く付き合うことが出来ないよ。
人間関係は、自分を取巻く社会や経済や健康までも決定付けるんだ。って


6 :没個性化されたレス↓:2005/07/15(金) 19:55:51
人間は心の持ち方ひとつでモノの味や相手に対する感情、物事に対する取り組みと成果、そして人生に対する評価が一変してしまう。
今度は心理学のフェーズからアプローチしてみるよ。 って。


7 :没個性化されたレス↓:2005/07/15(金) 19:56:40
自分のことを一番わかってないのは自分かも知れないね。
自分と一番長く付き合っている人間は自分のはずなのに。
自分で自分のことを一体どれだけわかっているというのか?

「人を知るのは知なり、自分を知るは明なり」 (孟子)

って。

8 :没個性化されたレス↓:2005/07/21(木) 12:25:27
OK、了解したよ。今夜、時間があったら前スレで書けなかったことを書くね。

9 :没個性化されたレス↓:2005/07/21(木) 23:08:24
君たちは自分の判断で選択し、行動していると言うだろうね。
果たして、そこで得られる結果に十分満足しているだろうか?

選択肢は無限にあるのに、与えられた中から選択させられ
ているという事実に気付いているのだろうか?

判断し、選択し、行動する「自分」って一体何者なんだろうね?


10 :没個性化されたレス↓:2005/07/21(木) 23:31:21
僕たちが常識だと思っているあらゆることが、間違っていたとしたら、

行動の規範となる伝統的な価値観が正しいものでなかったとしたら、

それらをどういった基準で評価すればいいか考えたことはないかい?



11 :没個性化されたレス↓:2005/07/21(木) 23:32:30
要するに、自分の体験による評価のないままに、 つまり他人の体験を
鵜呑みにしたまま、親や教師や教科書や環境から押し付けられたもの
を、常識として受け入れているんじゃないかなってことなんだよ

12 :没個性化されたレス↓:2005/07/21(木) 23:44:05
ある経営学者の書いたエキセントリックな論文のことは
前スレでちょっと触れたよね。

この世の中には、何十億という数の書物や絵画、彫刻
といったものがあり、 それぞれが それぞれの真実を
伝えている。

それが伝えようとしているものが、 誰に伝えられようと
しているのか然程重要じゃなくて、誰が聞こうとしている
かが重要なんじゃないのかな?

誰が心を開きコミュニケートしようとしているのだろうか?

13 :没個性化されたレス↓:2005/07/21(木) 23:49:26
好き嫌いで行動する人間を見て、批判する人もいるけど、
強ち間違った行動でもないんだよ。

感情は魂の言語みたいなものだからね。魂の悦ぶことを
行動してみて、その中から何かを掴み取ればいいんだ。

14 :没個性化されたレス↓:2005/07/21(木) 23:54:31
重力や言葉、常識や習慣、経済や制度、こういったものに
束縛されながら不自由な思いをすることだってあるけど、
そんな制約のおかげで、創意工夫するという悦びが与えら
れることになるんだ。

15 :没個性化されたレス↓:2005/07/22(金) 00:04:18
些細な出来事で元気がなくなったり、たった一言で元気になったり、
人間の感情は自分の魂の言語だよ。
自分の欲するものは必ずしも他人と一緒でないにしても、育ってき
た環境はみんな違っているにしても、感動したり、共感し合ったりす
ることができるよね。
自分自身の内側の奥底にあるものを探りながら、 魂の存在を確か
めてみたいんだ。それが前スレで確かめてみたかったことなんだよ。

16 :没個性化されたレス↓:2005/07/22(金) 00:10:09
相手を見下してバカにしてみたり、差別してみたり、敵と見做すことで
人間は元気になったり、強く結束してみせたりする。

相手がいないと自分の存在が確認できないから。一番単純な方法さ。

17 :没個性化されたレス↓:2005/07/22(金) 00:12:56
でも、自分自身の内面をもっと掘り下げて見ることができるんだ。
表面的な現象や対象なんかに左右されない判断がそこにある。

18 :没個性化されたレス↓:2005/07/22(金) 00:19:04
そこまで辿り着ければ、自分を取巻く社会や経済や
健康までもが 自分の選択と行動が決定付けている
ということを検証できるはずなんだ。

なんでも上手くやってのけたいという願望があれば
の話だけどね。

19 :ポルケ ◆fn9fI.GSqI :2005/07/22(金) 21:40:04
脳みそにしみこんだ>>11を、瞑想して第三者の目で認識する・・・
「私はこんなに傷付いた」と否定されたり辛かったりした事にしがみついて、負のアイディンティティーにひたっているのは自分だ
と気が付かなければいけないですね。

20 :没個性化されたレス↓:2005/07/23(土) 00:25:03
習慣付けられた何かと決別するために何かを変えるという方法がある。
洋服を全部捨てて新しい服を買ってみたり、失恋した女が髪を切ってみたり・・・。

21 :ポルケ ◆fn9fI.GSqI :2005/07/23(土) 11:17:05
>>20 全部捨てたい・・・ 全部から逃げ出して1からやり直したいです

22 :没個性化されたレス↓:2005/07/28(木) 19:20:49
自分が何者であるかを知ろうとするのは、もうやめなさい。
そうではなく、何者になりたいかを考え、そうなろうと決意して努力しなさい。

って、今読んだ本の中に書いてあった。

23 :没個性化されたレス↓:2005/08/02(火) 18:08:15
宗教板にちらほら見られる禅スレに
見性(本来の自己を見る)がある。

サイトを調べれば、十牛図といって、
自己の本質を求めようとするレベル
のことがわかると思うんだけど、

詰まるところ、その中には何もなく
空っぽだってことがわかるだけって
ことになるんだ。

人間は所詮、他人との関係でしか
自分を知ることができないんだね。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)