5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

心理学の新しい板を作ろう

1 :没個性化されたレス↓:2005/07/19(火) 09:26:11
心理学の新しい板を作ろう

2 :没個性化されたレス↓:2005/07/19(火) 09:43:51
意味が伝わりません。ちゃんと説明して下さい

3 :1:2005/07/19(火) 09:48:37
臨床心理学板がほしいとゆうことです。

いくらなんでも実験系の罵倒がひどすぎる。

両者は相性が合いませんし、
両者で批判しあってもまったく別物なので、
いい意味での切磋琢磨にはなりません。

もともとタイプの違う知だから、
人文科学と社会科学のようなもので、
共有できる次元にない・・・。

4 :没個性化されたレス↓:2005/07/19(火) 10:03:38
そういう考え方自体が間違っているし,
心理学以外の分野からも批判されてるから
国家資格もこんなめちゃくちゃなことに
なってしまったとなぜわからないのか....
あなただけでなく認定協会の偉いさんも含めて。

5 :没個性化されたレス↓:2005/07/19(火) 10:06:03
つけ加えれば、臨床心理学に対するもっとも厳しい批判は
実験心理学からではなく哲学や教育学、社会学など人文科学から
突きつけられていることも知っておいた方がいい。
人文科学が臨床心理学を仲間だと思ってくれてるわけではないよ。

6 :没個性化されたレス↓:2005/07/19(火) 10:13:53
>>4-5
そうでもないよ。
あんたが勝手に代弁しているだけだろ・・・

7 :没個性化されたレス↓:2005/07/19(火) 10:19:40
いずれにしても心理板がこれだけ枯れてる状態で臨床心理板など
できるわけもないのでそもそもの議論が成り立たないんだが。
社会の中における臨床心理学と心理学全体も同じような立場だと
いうことをぜひお忘れないように。

8 :没個性化されたレス↓:2005/07/19(火) 10:20:20
人文科学からの批判はあっても、
それは励ましとしての支持的な批判であって、
なくしてしまえ、という罵倒ではない。

一方、4、5、を見ると、「呪い」に近いだろう。

他の分野からも批判されている、
仲間とも思われていない、
国家資格もめちゃくちゃになっている、
みんな臨床が悪い、
なくなってしまえ、ってことだろう。

これは、板が違えば状況が変わることだろうな。

9 :没個性化されたレス↓:2005/07/19(火) 10:21:30
>>人文科学からの批判はあっても、
>>それは励ましとしての支持的な批判であって、

たとえば社会学者が読んだら腹抱えて笑うだろう。

10 :没個性化されたレス↓:2005/07/19(火) 10:22:35
>>7
あんた一人が必死になるのもおかしいと思う。

そこまでして引き止めることもないと思うんだが。
非臨床系は、実験に向かうべきなのに、
なぜか臨床への罵倒しか、やることがないのか?

11 :でけん:2005/07/19(火) 10:26:35
>>1-10 何だかな、、、

12 :でけん:2005/07/19(火) 10:27:02
>>1-10 何だかな、、、

13 :没個性化されたレス↓:2005/07/19(火) 10:27:03
単にからかって遊んでるだけなんだが。
ちなみに漏れも臨床系だよ。

14 :没個性化されたレス↓:2005/07/19(火) 10:27:04
心理学をもっと発展させないと

15 :没個性化されたレス↓:2005/07/19(火) 10:27:17
>>9
そういう一般論というか、すり替えを急いで出されても。
板を分離するというのは、いい案だと思うが。

16 :没個性化されたレス↓:2005/07/19(火) 10:29:35
板の分離ってのは何年も前から何度も出てくる案だし
要求したこともあるけど心理学板のアクセス数が
2つに分割して維持できるほどではないという理由で
実現しなかったの。最盛期でもそうだったのに
いまさらできるわけないでしょ。

そういう歴史を知る人がもう誰も来なくなってるのも
板が寂れた理由か。卵が先か鶏が先か。

17 :没個性化されたレス↓:2005/07/19(火) 10:31:59
>>13
そのわりには臨床の話題に入らないからうそだろう。

こういう「みんな」を代弁するのが多いな。

臨床系になったり、社会一般になったり。

単に臨床系と実験系が違うということだけ、
明確にすればいいだろう。
それが分かれてから、そのなかで批判するなりしたほうが、
きっと健全になるし、状況が見えてくるだろうと思う。

このままでは、匿名が匿名のままで、有効にはなりにくい。

板がわかれているだけで、
それなりの住み分けの正当化はできるはずだから、
見る人こそが見ることになると思う。

単にからかって遊ぶ、だけでは、どうしようもない。

それを批判ではない罵倒とよぶ。

18 :没個性化されたレス↓:2005/07/19(火) 10:34:29
心理学者
・心理学者 (実験系)
・心理学者 (臨床系)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BF%83%E7%90%86%E5%AD%A6

こうやって分かれていることには、
それだけの違いがあると思うんだが。
まったく違う系列と考えたほうがいい。

19 :没個性化されたレス↓:2005/07/19(火) 10:35:23
で、人数的には心理学の圧倒的大多数である
発達人格社会系はどっちへいくのかな?

20 :没個性化されたレス↓:2005/07/19(火) 10:38:45
>>16
>板の分離ってのは何年も前から何度も出てくる案だし
>要求したこともあるけど

この際だからまた要求したほうがいいんじゃないかと思う。

>心理学板のアクセス数が
>2つに分割して維持できるほどではないという理由で
>実現しなかったの。最盛期でもそうだったのに
>いまさらできるわけないでしょ。

分割していないから、両者が相殺して
維持できるほどではなくなっていると思う。
実現するまえから予測してもしょうがない。
やってみて駄目ならまた戻せばいいだろうし、
案外やってみればそのままうまくいくと思うが。
分割してみないことは、どうにもならない。
荒れてまた後悔して分割案、前はだめだった、また荒れる、
何度も同じことの繰り返しだと思うぜ。

不毛で、生産的じゃないよ。

21 :没個性化されたレス↓:2005/07/19(火) 10:39:56
>>18
その分類がデタラメ(とくに日本人)だし、
まともな業績を上げた心理学者の大半は
基礎系にも臨床系にも実績があるから
どちらにも分けられないという件は
「心理学事典を作ろう」スレでもずいぶん話したな。

22 :没個性化されたレス↓:2005/07/19(火) 10:41:30
>>20
そういう議論についてもホントにまったく同じ議論が
繰り返しされている。探検隊(もういないか...)か
誰かこの問題についての過去スレを教えてやってくれよ。

23 :没個性化されたレス↓:2005/07/19(火) 10:42:25
心理学板だけにデジャヴか。

24 :没個性化されたレス↓:2005/07/19(火) 10:43:18
いっそ関係ない板から人つれてきたら

25 :没個性化されたレス↓:2005/07/19(火) 10:46:45
>>19
・血液型論議や発達人格社会系は、実験系。客観にこだわる。
・夢判断や性格判断や臨床系は、臨床系。主観的でいい。

そのテーマをポップに語るか、専門的に語るか、
そのノリをスレ立て主の自己認識で立てる。
よってどっちにあってもいいとかなる。

科学的心理学、と、ポップ心理学、と分けてもいい。
客観的心理学、と、主観的心理学、と分けてもいい。

これで不毛な繰り返しが無くなる。

26 :没個性化されたレス↓:2005/07/19(火) 10:53:17
>>21
科学的心理学(客観的心理学)と
ポップ心理学(主観的心理学)というわけ方はどうだ?

臨床であっても、
学問的に客観性や実証性や証明にこだわるもの、
それを認めさせたいなら、そっちに書く。

一方、もっと俗っぽい雑談的なものを、
専門的でない人同士で語るようなものなら、
ポップ心理学を選ぶ。

性格判断、夢分析、体験談、など。

これでうまくいくと思うが。

27 :没個性化されたレス↓:2005/07/19(火) 11:07:00
真相女性心理学 女性の身勝手さは 遺伝子によるもの

28 :没個性化されたレス↓:2005/07/19(火) 11:09:20
かわいー
鬱病だけど。。。
http://www.geocities.jp/new_moon_rem/heart/01.html
http://homepage2.nifty.com/REM/

29 :没個性化されたレス↓:2005/07/19(火) 11:26:01
>>27
心理学的に証明せよ

30 :没個性化されたレス↓:2005/07/19(火) 11:44:28
そうするとメンヘル系や俗信系の内容も
臨床板に行ってくれるわけね。
それは確かにふさわしい姿だわ。

31 :没個性化されたレス↓:2005/07/19(火) 15:01:38
臨床の話がしたいならずっと前から専用の別室があるし,
認知神経方面の別室もできてる。

臨床心理学板
ttp://jbbs.livedoor.jp/study/2203/
脳のなかの人生
ttp://jbbs.livedoor.jp/study/6062/

社会屋や発達屋は
この板の混沌が嫌いではないらしいし。

32 :没個性化されたレス↓:2005/07/19(火) 15:04:47
>>3
>いくらなんでも実験系の罵倒がひどすぎる。

いつの時代のは話だよ。
このところ見かけるのは実験系「への」罵倒と
クライエントによる臨床系罵倒だろうが。

33 :没個性化されたレス↓:2005/07/19(火) 15:09:04
あと血ヲタの粘着系こきおろしだろ。

34 :没個性化されたレス↓:2005/07/20(水) 08:50:48
>>32-33
偽物が荒らしているんだよ
それもおそらく実験系かもな・・・
元のやつはもうあまり来てないし、
もう来ないだろうな・・・

35 :没個性化されたレス↓:2005/07/27(水) 06:51:34
晒し

36 :没個性化されたレス↓:2005/07/27(水) 09:24:17
心理板の最盛期はいつ頃だったろ?
2000〜2002年あたりか?

37 :没個性化されたレス↓:2005/07/28(木) 19:22:12
「人間機械スレ」までだろうな。
学問板として機能していたのは。

38 :没個性化されたレス↓:2005/07/28(木) 21:16:49
>>37
そのスレでデビューしたコテハン達が活躍していたあたりまでが残照が残ってた時代だな。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)