5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教育心理学「遺伝と環境について。」

1 :学生:2005/07/20(水) 02:31:10
こんなの考えたんだけど、マジにみんなの考えを教えてくれ。
@@遺伝=プログラムされた情報@人間の一生とはプログラム内容の発現期間である。
@@環境=そのまんま。人間のおかれた環境。@環境を期間中にプログラムを書き換える行為とする。
発達とは何によって決まってくるのだろうか?発達を決定する要因として「遺伝と環境」の議論がされてきた。両方の要因が存在するのは間違いないだろう。以上を踏まえて、、 「環境とはプログラムの書き換えを、人為的ないしは作為的にする行為である。」
として、(教育とか、親の虐待とか。教育のが環境という言葉に対しては合ってるかな?ここでは教育を主として人為的な書き換え行為と遺伝について、考えたので。)
それで、こんな一家を見たんだ。
第一世代:とある職人さんは長年の修行のせいか、右腕だけすごいデカイんだな。
第二世代:生まれつき右腕デカイ。一度は職人に。お子さんは違う職種の道に進んで今では微妙にデカイ気がする、、ぐらい。
第三世代:そしてお孫さんの代ではフツウの右腕。おなじ職人の道へ。
第四世代:そしてひ孫さん。。生まれつき右腕がデカイ!これまた同じ職人になった。
この現象を目にして、以下のように推測。 ここでは四世代のみ見たので、ひぃオジイチャンを第一世代。そのお子さんを第二世代。孫を第三世代、ひ孫を第四世代とする。
これを第一世代で「職人の修行」という遺伝プログラミングの書き換え行為が起きたとする。
興味深いのは、身体的特徴を発現させた世代のものが、第一世代と異なる環境に置かれた場合、
その世代の生存中にその身体的特徴の消失と次の世代でもその消失がみられるという点である。
しかし、第四世代においては「先祖返り」的に遺伝情報が発現している。
そこでこう考えました。 遺伝プログラムには有効期間があるのではないか?
プログラムは自然淘汰的な流れで消失と発現を繰り返している。
なんだか機械的ではあるけれども。どうだろうか。 もう少し進めた考えを聞かせてチョウダイ。
参考資料:教育心理学(新井邦ニ郎 著)
URL:ttp://www.okayama-u.ac.jp/user/le/psycho/member/hase/education/2003/_3seminar/devel-ch4.html
URL:ttp://www2.ipcku.kansai-u.ac.jp/~ttank/cpe2002/cpe2002_3.files/frame.htm#slide0009.htm

2 :没個性化されたレス↓:2005/07/20(水) 09:00:09
獲得形質の遺伝の可能性を語ろうとしてるのか?

3 :没個性化されたレス↓:2005/07/20(水) 09:31:39
まずネットで「遺伝学」ってのを検索して遺伝学の
最低限の常識を身につけてから考えても遅くない。

4 :没個性化されたレス↓:2005/07/20(水) 09:34:52
遅くないというよりそれが早道だろうな

5 :没個性化されたレス↓:2005/07/20(水) 10:52:32
またレポート課題スレですか
夏ですねえ

6 :没個性化されたレス↓:2005/07/20(水) 18:23:06
遺伝もありえる。環境もありえる。

7 :没個性化されたレス↓:2005/07/23(土) 11:28:48
ラマルキズムを誤りだとすると
コンタクトレンズの発明により人類の平均視力は物凄い勢いで下がっていくだろうねぇ

生まれ持った肉体も環境です

8 :没個性化されたレス↓:2005/07/23(土) 11:48:39
意味不明

9 :没個性化されたレス↓:2005/07/23(土) 16:41:52
ダーウィンの進化論的にいうとありえん話だな

10 :没個性化されたレス↓:2005/07/23(土) 17:33:12
タイトルからして生物をかじってないことがよく分かるな
遺伝は事象であって情報ではない

11 :没個性化されたレス↓:2005/07/23(土) 18:03:42
遺伝情報が遺伝子だな

12 :没個性化されたレス↓:2005/07/23(土) 21:42:25
2005/07/23(土)16:30頃,2CHカキコしてたヤシはイナカッペ

13 :没個性化されたレス↓:2005/07/23(土) 23:39:10
正直、心理学科には生物を必修にするべきだと思うんだが。


14 :没個性化されたレス↓:2005/07/23(土) 23:45:22
正直、心理学科には生物を必修にするべきだと思うんだが。


15 :没個性化されたレス↓:2005/07/23(土) 23:54:30
生物? 理系の中で唯一女が好きなヤツだな

16 :没個性化されたレス↓:2005/07/23(土) 23:56:43
夏だからレポートスレってことですか?

17 :没個性化されたレス↓:2005/07/24(日) 00:46:45
医学部も生物を必修にすべきだ。

18 :没個性化されたレス↓:2005/07/24(日) 01:06:35
心理学科って生理学的な勉強はするんだろ

19 :没個性化されたレス↓:2005/07/24(日) 02:46:58
心理学科ではやりません
臨床心理では脳神経生理学などを学びます
例えば、視覚や聴覚などの生理学的機能や
それらの働きから受容されて生じる心情などを学びます

20 :没個性化されたレス↓:2005/07/24(日) 02:55:19
>>19
嘘ばっかり。

21 :没個性化されたレス↓:2005/07/24(日) 04:44:37
錐体とさく体の違いを学ぶだけで、「視覚の神経生理的機構を学びます」とか
言ってるのかもよ。

22 :没個性化されたレス↓:2005/07/24(日) 04:46:09
かん体でした。失礼。

23 :没個性化されたレス↓:2005/07/24(日) 09:46:46
>>19
臨床はカウンセリング。

24 :没個性化されたレス↓:2005/07/24(日) 09:53:57
http://tiro4.hp.infoseek.co.jp/ranku/658062/ranku03.htm

25 :没個性化されたレス↓:2005/08/14(日) 23:21:49
しどうあげ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)