5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

EH Erikson「発達段階」の長所・短所

1 :リョウチン:2005/07/21(木) 14:38:04
私は今試験勉強中です。タイトルの問題がまだよくわかってない、
私がいます。。。
エリクソンの発達段階の長所・短所を言い合ってください。
お願いしますm(__)m


2 :没個性化されたレス↓:2005/07/21(木) 14:43:09
チンコついてんの?

3 :没個性化されたレス↓:2005/07/21(木) 14:47:16
長所:名前がE.H. エリックに似ていること
短所:耳が動かないこと

4 :リョウチン:2005/07/21(木) 14:48:40
そうだね


5 :没個性化されたレス↓:2005/07/21(木) 15:07:44
長所:段階になっていること
短所:団塊になっていること

6 : b:2005/07/21(木) 15:11:51
♪サッチャンハネ、コウツウジコデ、ハネラレタ、ダカラ、カオガトレテ、
ドッカトオクヘ、トンデチャッタ♪悲しいね、さっちゃん♪
さっちゃんは即死で死んじゃったの。このレスを見た人は…
さっちゃんが0時に行ってあなたの首をかまで切り取っちゃうよ♪
いやなら、さっちゃんが行くまでに、9回違うスレにレスを送ってね♪
あ、さちゃんの顔は、こんな顔だから、
探してくれるのもイイよ♪オネガイネ…。http://www.operaou.com/image/cmail/rei0204.gif
これマジだよ!!信じなかった私の友達は首を狩られて死んじゃったし




7 :没個性化されたレス↓:2005/07/21(木) 15:50:44
>>6
長所:短くまとまっていること
短所:首を狩られて死んだというニュースを見たことないこと
(ちなみに「首を狩る」じゃなくて「首を刈る」だと思う)

8 :没個性化されたレス↓:2005/07/21(木) 16:23:34
>>3
相当長く生きてるね,あんた。

9 :リョウチン:2005/07/21(木) 19:29:21
自分が思ったのは
長所は段階に応じて発達課題があることで
   一つの目標としてそれを目指して向上できること。
   具体的には内的欲求と外界からの要請の交互作用のなかで
   課題を達成することで、心に新しい特性が加わり自我が強化
   されることができる。
短所はある段階の課題の達成が不十分だと跡に問題が生じてしまい、
   その人が落ち込む可能性があること。
   
   どうですか?

10 :リョウチン:2005/07/21(木) 19:30:43
後←跡

11 :没個性化されたレス↓:2005/07/21(木) 19:51:08
>>9
スレタイの問題文は、エリクソンの発達課題の是非を考察するということでは
ないのか?

リョウチンの答えであると、エリクソンの発達理論を肯定した文脈で
考察をしているので、問題の意図から外れてしまう。

12 :リョウチン:2005/07/21(木) 23:23:21
ではどのように解いたらよろしいでしょうか?

13 :没個性化されたレス↓:2005/07/22(金) 01:21:39
長所:人間は成熟するまで長い時間がかかる動物であるという事を明らかにした。
短所:そう規定するとそこから外れた子はカワイソウな子という事になる。

14 :没個性化されたレス↓:2005/07/22(金) 01:26:56
なんだか昨年、小祭りになった「感情の心理」スレを思い出すなあ。

>>1は、別名まゆまゆとか言うのではないんだろうかw。

15 :リョウチン:2005/07/22(金) 14:30:31
試験無事におわりました☆

16 :没個性化されたレス↓:2005/07/22(金) 16:59:46
>>15
リョウチンの回答をうp汁!

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)