5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

入学して知る大学院の実情「うちはダメ大学院だ!!」

1 :りぃ:2005/07/23(土) 23:00:09
大学院って、大学以上に情報が少なくって、
入学してからショックを受けた人も多いはず。
「うちの院はこんなにダメなんだ!」ってところを
アピールして、そのやばさを告発してください☆
もちろん臨床以外も大歓迎です。

低辺大学の付属大学院や有名大学院の落とし穴なんかを
ここでしっぽり語り合いましょう。


2 :没個性化されたレス↓:2005/07/23(土) 23:17:37
ん、底辺大学の附属大学院?

院も厚生施設になったのか?

3 :没個性化されたレス↓:2005/07/23(土) 23:56:10
心理系は東大以外はクソ   いくなら法科大学院

4 :名無し@○○学院大学大学院:2005/07/23(土) 23:57:52
厚生施設なみの大学院…。
低脳・資格目当て。
院生も趣味で心理やってるようなもの。
そんなに受動的に勉強したいなら、カルチャーセンターにでも逝け。

5 :没個性化されたレス↓:2005/07/24(日) 00:24:55
東大以外はクソとか言うけど、有名なのは(というか力持ってるところは)京大・九大とかじゃね?
たしかに私立は皆クソ。

6 :没個性化されたレス↓:2005/07/24(日) 00:28:11
元々オバちゃんが集まるカルチャースクール

7 :没個性化されたレス↓:2005/07/24(日) 00:48:37
東大ですが、オバちゃんのカルチャースクール化してます。
法科大学院に入り直すことを検討中です。

8 :没個性化されたレス↓:2005/07/24(日) 10:58:58
>>7
東大もダメかぁ。
神戸大目指してるんだけど、どうなの?内情キボンヌ。
ちなみに滑り止めで神戸女学院か京都学園受けるつもり。

9 :没個性化されたレス↓:2005/07/24(日) 14:56:25
私も今年受験なんですが、名大ってどうなんですか?

10 :没個性化されたレス↓:2005/07/24(日) 16:15:41
法科は具体的にどういいの?

11 :没個性化されたレス↓:2005/07/24(日) 16:30:56
♀には特段のメリットが有りません

12 :没個性化されたレス↓:2005/07/24(日) 21:30:24
♀にはメリットがない??
じゃあ♂にはどんなメリットが??
メンヘラーな彼女が作り放題とかか…。orz

京都近辺のちゃんとした院はどこ?
オイラ同志社がオススメ。

13 :没個性化されたレス↓:2005/07/24(日) 21:42:05
京大なんかは入学しても、教授と会話が成立しないよ。
自分の主義主張を信じ込んでいて、人の意見に耳を貸さないよ。
院生はそのことを知っているけれど、口にするのはまずいから、
「教授のおっしゃることに間違いはございますまいから」って感じで、
服従してるけどね。まあ、臨床を本気でしたければ、海外がいいよ。

14 :心理学界のホープ:2005/07/24(日) 22:17:25
大学院に行く奴は就職したくないだけのアフォが多い。そもそも、心理学の
大学院行っても職場なくてゴミ扱い、カウンセラーは必要ありません。
だから、他の会社員から馬鹿にされてます。

15 :没個性化されたレス↓:2005/07/24(日) 22:21:07
院の内容なんかよりも、将来の就職が有利かどうかが問題なんでは?

院生の身分で、同じ院生と結婚した姉の将来が心配です。しかもしかも、お互い
「この道で生きて行きたい」とか申されてね。

どこの院でもかまわんけど、将来家族を養っていけそうな「実力」が身に付く
ところなら、どこでもかまわないんではないでしょうか。
そんな実力がなさそうな姉、旦那を見ていて暗い気分でいます。


16 :心理学界のホープ:2005/07/24(日) 22:30:13
>>15
大学院生なんて就職ない決まってるます。アフォは働き場がないから他の
バイトしながら、勉強してる。学生何年やってんだ?と聞きたくなるアフォらしさ。
教授「彼らは就職したくないだけのアフォなんです。早く就職して社会貢献しろ!」
と言う手張りました。

17 :没個性化されたレス↓:2005/07/24(日) 23:11:07
東大もカルチャースクールか。
筑波がそうだから名大に逃げたんだけど、やっぱりここもおばちゃんの巣窟。
法科大学院がいいのかなぁ

18 :没個性化されたレス↓:2005/07/24(日) 23:50:00
心理系大学院=モラトリアム一時預かり所

19 :没個性化されたレス↓:2005/07/25(月) 00:16:02
明★大学院は、どんなに妥協しても、どんなに楽したくてもやめとけ。
モラトリアム内部生の巣窟

20 :没個性化されたレス↓:2005/07/25(月) 00:38:13
>>13
京大ダメ論は初耳。臨床以外もそんなもんなんだろうか…?

>>15
その教授に「アフォは社会貢献できませんっ!!」って言ってやんな。

>>17
筑波卒の名大所属か??それはそれでスゲェな。
名大学院の女は「夫人」ばっかりか。。。
行くのヤーメタ。

21 :没個性化されたレス↓:2005/07/25(月) 01:23:10
>>17
筑波から名大って、筑波同期のS君かな。
俺は北大に進学したKだけど、こっちもやっぱり有閑マダムの社交場だね。
心理はもうダメかも。

22 :没個性化されたレス↓:2005/07/25(月) 10:18:56
やはり教員養成に行って教員になるのが将来性あるよな。

23 :没個性化されたレス↓:2005/07/25(月) 14:07:56
京大なら大丈夫だと思ってたのになァ。院生の異論を聞く耳もたない教授が、どうして臨床心理を教えられるんだ?

24 :没個性化されたレス↓:2005/07/25(月) 14:59:59
九大も去年あたりからおばちゃん率が上昇。
職を持っていたり、実績がある人だったりするならましだけど、ただの主婦が多い。
なんか院生同士でお歳暮とか送ってるし。
もうダメ。

25 :没個性化されたレス↓:2005/07/26(火) 01:55:49
じゃあ筑波と名大はダメ大学院決定で。

何か、これじゃあ私立の大学院は立場ないな。
特に女子大なんかの院・修士課程までの院を出るやつなんて将来どうすんだろ…?

26 :没個性化されたレス↓:2005/07/26(火) 02:04:47
ここまでのレスをまとめると、
>>7 東大
>>13 京大
>>17 筑波・名大
>>19 明治
>>21 北大
>>24 九大
がダメらしいな。

俺は早稲田人科だが、言わずもがなだろう……orz

27 :没個性化されたレス↓:2005/07/26(火) 02:57:20
心理板でよくある旧帝神話が総崩れ。
とにかく旧帝に入学しとけ!
が2chのモットーだったのに。

現実はこんなもんかorz
早稲田もダメなら、私立なんてどこもダメだろうに…。

28 :没個性化されたレス↓:2005/07/26(火) 03:03:06
日大ですが、うちもおばちゃん率増えてきたかな。
主婦にとって「ステータスがあるのに入りやすい」と定評があるらしい日大なんで、
研究室はおばちゃん達のしゃべり場になってます。
研究できる環境じゃないんで、この板で言われてきている法科大学院を受けることを考え中。


29 :没個性化されたレス↓:2005/07/26(火) 03:22:42
はいっ!
愛知県の某私立女子大大学院の者です。
先生のセクハラがウザいです。
毎日女の子同士で
「今日のランチなんにする〜?」
「パスタがいい〜」
なんて会話しかしてません。アホです。
ごく少数の男の子(外部からの進学者)は女の子に囲まれて楽しい毎日みたいですけどね。

30 :没個性化されたレス↓:2005/07/26(火) 04:43:13
>>29
これまで全部実名だから、あんたも実名だせばいいのに。

31 :没個性化されたレス↓:2005/07/26(火) 04:53:11
東北大も分数の割り算できないおばちゃんだらけだよー
法科大学院に行けば良かった。

32 :没個性化されたレス↓:2005/07/26(火) 07:11:24
おばちゃん大学院は臨床系限定の話だろ。
そんなものもとから学問ではない。

33 :没個性化されたレス↓:2005/07/26(火) 10:53:27
臨床を学問じゃないと思うのは勝手だけど、
心理学なんてどの分野も学問じゃないし。
ついでに哲学やってる人からみれば、
哲学以外の学問は哲学から分化して出来た小さな領域。

ドングリが背くらべしてもしかたない。

34 :没個性化されたレス↓:2005/07/26(火) 16:11:44
大阪大学もおばちゃんだらけだな。
法科大学院に行った友達に馬鹿にされて悔しい思いをしている。
私も法科大学院に進学しなおそうと思う。

35 :没個性化されたレス↓:2005/07/26(火) 16:18:17
みんな法科大学院の話ばっかりするけど、法科って心理関係なくねぇ?
そんなに法科はいいのか?

36 :没個性化されたレス↓:2005/07/26(火) 16:32:29
単純に,最近この板に法科大学院マンセー厨房が居ついただけだ。

37 :没個性化されたレス↓:2005/07/26(火) 17:57:10
みんなダメ大学院ばっかだな!
逆に「入ってよかった」って院の名前も聞いてみたくなるが、スレ違いか…。

38 :没個性化されたレス↓:2005/07/26(火) 20:53:24
教員採用試験受けたほうが数倍良かったなぁ〜

39 :没個性化されたレス↓:2005/07/26(火) 22:02:02
今年大学院に受かったら、公務員試験の勉強はじめよ〜っと。

40 :没個性化されたレス↓:2005/07/26(火) 22:24:17
九州大学はそんなに引くいのか??
院試はあるの?

41 :没個性化されたレス↓:2005/07/26(火) 23:31:39
院試のない院なんて院じゃねーだろ。
あ、高度専門職のコースとかならアリか?

俺も法科受けようかな〜。心理の院と併願受験でもすっかぁ。

42 :没個性化されたレス↓:2005/07/27(水) 00:49:21
皆さんの大学院での、スーパーヴァイズの実態はどんな感じですか?
けっこういい加減だったり、実際はやってないとこが多いと聞きますが。

うちの大学院は、実習先の臨床心理士がスーパーヴァイズをすることに
なってるらしい・・・のだが、別に強制してないし定期的にやってもらえない。
実際は受けたこともない人がほとんど。結局お金払ってスーパーヴァイズ
受けに行くしかないのですが、どこいってもこんな感じなんでしょうか。。。

43 :没個性化されたレス↓:2005/07/27(水) 00:58:32
>>42
というか、院の教員の力量がアイタタタ・・・なヤシが少なくない印象。

そのうち院生の「暴動」が起きないかと心配になるぐらい。

44 :没個性化されたレス↓:2005/07/27(水) 01:06:18
>>43
確かに。教員がだめぽになってきてるのは激しく同意

けど、うちの院生は暴動起こすことすらできないよ。
学校の外に出ず、先生やカリキュラムにに疑問を持つこともない。
与えられたことをこなすだけ。

俺の学校だけなことを切に願う。

45 :没個性化されたレス↓:2005/07/27(水) 09:02:48
LS受けるとか言ってる人いるけど、ネタだよな?
方向性が異なりすぎだろうよ。

46 :没個性化されたレス↓:2005/07/27(水) 13:32:01
逆に、駄目じゃない大学院なんてあるのか?どんなとこだ?


うちはだ(ry

47 :没個性化されたレス↓:2005/07/27(水) 16:13:28
今は心理学を切り捨てて法科大学院にいるけど、
大阪大学の心理は酷かったな。おばちゃんばっかりで。

48 :没個性化されたレス↓:2005/07/27(水) 22:41:39
スーパーバイズすら受けられないのか…。
みんな院の実名さらせ!暴動が無理なら内部告発してやろうぜ。

告発=英雄

49 :没個性化されたレス↓:2005/07/27(水) 23:11:39
>>48
たぶん難しくね?
一応指定校の条件にスーパーヴァイズが入ってるから、
形ばかりのスーパーヴァイズはあるはず。

実際は満足にスーパーヴァイズ受けられなくても、
「一応やってまっせ」って言われたら終わりかと。
一回きりだったり集団で一気にドワーッてやっても、
「スーパーヴァイズですよ」って言るだろうし。

>>43が言うとおり、もしちゃんとやってても先生が合わなかったり
腕が悪いと感じる場合もあるだろうし
学校でやってても、自分の満足する方法を自分で探すのが
一番かもしれない。。。金カカルスorz

50 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :2005/07/27(水) 23:22:54
>>1
>もちろん臨床以外も大歓迎です。
とか言ってるのに,流れがいつの間にか臨床限定になっているのがワロス。

せめて,「ダメ」を告発するなら,大学院の名前だけでなく,
どこの研究科なのかまで書かなきゃ参考にならないよ。

51 :没個性化されたレス↓:2005/07/27(水) 23:30:51
↑こういうのがいたんじゃなあ 評判悪くなるワ

52 :没個性化されたレス↓:2005/07/27(水) 23:55:52
うちの院は一応ちゃんとスーパーウ゛ァイズ受けれてると思ってる。自分が思ってるだけだけどさ。
先生と合う合わないは大きいね。

53 :没個性化されたレス↓:2005/07/28(木) 00:03:15
スーパーバイズはあるが


ケースはまわってこな(ry

54 :没個性化されたレス↓:2005/07/28(木) 00:09:42
ケースもまわってくるよ。

55 :没個性化されたレス↓:2005/07/28(木) 00:13:13
女もまわってくるよ。

56 :没個性化されたレス↓:2005/07/28(木) 00:14:35
んで、結局いいところはみんな学校名を明かさないってか。
それじゃ暴露じゃなくて自慢だな。スレ違いだ、逝け。

57 :没個性化されたレス↓:2005/07/28(木) 00:20:52
すんません。自分の身を明かしたくないので逝きます。

58 :没個性化されたレス↓:2005/07/28(木) 00:22:23
院内でねらーは俺だけな上に
みんながその事実を知ってるからなぁ。

59 :没個性化されたレス↓:2005/07/28(木) 00:26:30
筑波実験系です。おばちゃんのたまり場です。
法科大学院に逃げる準備に忙しいです。

60 :没個性化されたレス↓:2005/07/28(木) 00:30:51
法科に逃げたって,将来が明るいとは限らんけどね

61 :没個性化されたレス↓:2005/07/28(木) 00:31:13
自分が研究できないのをおばちゃんのせいにするような奴は
さっさと包茎大学院にでも逝くがいい。

62 :没個性化されたレス↓:2005/07/28(木) 00:36:28
筑波の実験系にはさすがにおばさんそうだけどな
卒業できなくておばさん化してるだけじゃないの?

おばさんいるのって臨床系でしょ?

63 :没個性化されたレス↓:2005/07/28(木) 00:45:50
俺は北大の実験系だけど、おばちゃん化は臨床だけじゃないよ。
実験系でも有閑マダムが増えている。
この間、学部時代の同期と飲んでたら、みんな不景気面してるのに
法科大学院に行ってるのだけが勝ち組だった。
心理学は負け組だって思い知らされたよ。

64 :没個性化されたレス↓:2005/07/28(木) 00:50:37
まじかよ,
旧帝レベルでおばさん化って,
院試の基準が緩いのか?おばさんがパワーアップしたのか?

ちなみにうちは某国立だが,あまりおばさん化は進んでないが留学生化は進んでる。


65 :没個性化されたレス↓:2005/07/28(木) 00:53:03
うちの院もおばさんだらけだが
幸いというか俺の同期は珍しく一人もいない

66 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :2005/07/28(木) 00:55:27
>>64
マジにとるなよ(wまぁ>>63の上2行は
大学院に在籍する院生の数値に還元できるだろうけれど,
下3行は単なる主観。根拠レスだし,
そもそも上の2行とどうつながるかすら曖昧。

口語として意味が「汲み取れる」ことと
論文として「意味を通す」ことは別ものだよな。

別に2chで論文調の文章を書けとは言わんが,
「わかるでしょ,ねぇねぇ」的ななぁなぁはツッコまれるのを覚悟しなきゃな。
例えば,俺の書き込みとかさ。

67 :ロボ ◆SOOOOROBOM :2005/07/28(木) 00:57:02
「わかるかなー?わかんねーだろなぁ」

68 :没個性化されたレス↓:2005/07/28(木) 01:00:37
とはいいつつ、東北大社会心理でもおばちゃん化が目立つという事実。
そして法科大学院に行ってる奴に見下されるのも事実。
心理はダメか。

69 :没個性化されたレス↓:2005/07/28(木) 01:01:48
つーか,現時点で将来に不安を覚えるようなヤシは,法科大学院も止めとけ。

別に将来が約束されると決まったわけでなし。
駱駝が針の穴を通る程度の難易度から,羊が針の穴を通る程度の難易度に下がっただけだからな。

70 :没個性化されたレス↓:2005/07/28(木) 01:02:53
放火大学院に逝く奴は司法試験の負け組


71 :没個性化されたレス↓:2005/07/28(木) 01:03:30
院から脱出するために公務員試験の勉強してるけど

司法試験組は、どう見てももっと悲惨だ(受かれば別だが)

72 :没個性化されたレス↓:2005/07/28(木) 01:04:26
放火大学院に入れないのにこの板で暴れてる馬鹿って、立教の心理学科の1年生らしい。

73 :没個性化されたレス↓:2005/07/28(木) 01:06:41
>>71
俺は大学院じゃなくて端から公務員狙いだったが
今になって問題を見比べてみると専門は大学院の入試の方が難しくて答え辛いという印象を覚えた

74 :没個性化されたレス↓:2005/07/28(木) 01:08:02
よく分からん
法科大学院と心理の研究者養成系大学院という次元の異なるものを比較することが
臨床系なら資格の比較ということで分からなくも無いが


75 :没個性化されたレス↓:2005/07/28(木) 01:08:11
そりゃ専門性が高いからな。

ただ、問題の難易度だけが難易度じゃねーから

76 :没個性化されたレス↓:2005/07/28(木) 01:09:45
↑意味不明

77 :没個性化されたレス↓:2005/07/28(木) 01:13:21
384 名前: 没個性化されたレス↓ 投稿日: 2005/07/24(日) 02:15:07
立教やめた方がいいよ〜
行ってるけどつまんない

386 名前: 没個性化されたレス↓ 投稿日: 2005/07/24(日) 03:18:14
>>384
何年生?

389 名前: 没個性化されたレス↓ 投稿日: 2005/07/24(日) 23:28:46
>>386
1年生です。
違うとこ行きたかったんだけどおちた・・・。orz

392 名前: 没個性化されたレス↓ 投稿日: 2005/07/24(日) 23:45:27
落ちたのはしょうがないから結構開き直ってますよ。
院で行きたいとこ目指します(・∀・)

394 名前: 没個性化されたレス↓ 投稿日: 2005/07/25(月) 00:04:44
法科大学院ですョ

78 :没個性化されたレス↓:2005/07/28(木) 02:09:46
おまいらが定義するおばさんの定義って何歳だよ?
30代前半なら全然OKだろ!

79 :没個性化されたレス↓:2005/07/28(木) 02:25:16
なにがどうOKなんだよw

80 :没個性化されたレス↓:2005/07/28(木) 07:38:40
立教にしか逝けないような奴が法科大(rywwwww

81 :没個性化されたレス↓:2005/07/28(木) 18:28:30
おばちゃん叩きがあるようだが
おばちゃんの実力自体はどうなの
超頭いいおばちゃんなら,文句言ってるやつ自体が負け惜しみで言ってるようにも

82 :没個性化されたレス↓:2005/07/28(木) 19:00:50
立命館実験系ですが、お菓子食べながらおしゃべりしてるおばちゃん達に研究室が占領されてます。
当然実力は最低で、分数計算もPCの使用もできません。
レポート類は原稿用紙に手書き。
心理に絶望したので、法科大学院に逃げることを本気で考えてます。

83 :没個性化されたレス↓:2005/07/28(木) 19:01:34
立命の法科大学院は立地が悪すぎだろ

84 :没個性化されたレス↓:2005/07/28(木) 19:03:03
>>82
心理学でものにならなかった奴の逃げ先は放火大学院がふさわしい。

85 :没個性化されたレス↓:2005/07/28(木) 19:49:28
↑心理の残骸

86 :没個性化されたレス↓:2005/07/28(木) 20:16:26
心理がダメなら、次は放火大学院って…
結局君達は大学院生という肩書きは捨てられないんだろ

肩書きなしでは生きられないくせに、どこの大学院がダメだとか言ってやがる…
そんなに嫌ならさっさとやめろよ
その勇気もないくせに



87 :没個性化されたレス↓:2005/07/28(木) 20:21:25
法科は実学系だろ
何で研究者系の人間がそっちに乗り換えるんだよ

ここでは,筑波,北大,名大,立命館など
まあ,そこそこの大学名がでてるけど,
そこらへんの大学って力の無いおばちゃんでも受かるくらい受験が易しいの?

88 :没個性化されたレス↓:2005/07/29(金) 00:54:21
こんなにおばちゃんの弊害があんのに、
なんで社会人入試なんかやるんだろ?

あれのせいで、狭き門のために頑張るのがばからしくなるじゃねーかよ。

89 :没個性化されたレス↓:2005/07/29(金) 00:57:31
>>88
おばっちゃんパワーをあなどったら、痛い目にあうぞ。
折れなんか、臨床系の「ホントは自らが癒されたいオバチャマ」に
ガツンと一発説教かましてやったら、えらい目にあったからな。

90 :没個性化されたレス↓:2005/07/29(金) 01:01:35
俺なんかしっかり論理立てて説明したら
「理屈っぽいね」って笑われたよ

91 :PPP:2005/07/29(金) 01:11:02
ここで「おばちゃん」「法科」ってほざいてるのって同一人物だろ。
実際にこんなことになってねーと思いてぇけどよ。

92 :没個性化されたレス↓:2005/07/29(金) 01:17:32
>>90
たぶんそれはお前の外見が気持ち悪いからでしょ?


93 :没個性化されたレス↓:2005/07/29(金) 01:57:51
もう臨床の先は見えたな…。
やっぱ臨床に見切りつけて心理の最先端にいくわ!
認知心理学にしようかな?
生涯発達にしようかな?

94 :没個性化されたレス↓:2005/07/29(金) 01:59:49
それ間違い
これからくるのはネオ・ゲシュタルト心理学
ゲシュタルト心理学が脳科学と融合したもの

95 :ロボ ◆SOOOOROBOM :2005/07/29(金) 03:00:30
>>91
残念ながら、なってる。

96 :没個性化されたレス↓:2005/07/29(金) 09:13:57
心理学の教員なんだけど,かつて法律を教えさせられたことがある.
法律の論理はオッカムの剃刀的な思考に慣れてしまった頭には
とっても理解しにくいぞ.心理学→法律はおすすめできん.

97 :没個性化されたレス↓:2005/07/29(金) 10:53:16
ネオ・ゲシュタルトっすか。

発達系に進みたいんですけど、
やっぱこれから生き残るには発達なんて甘い領域は淘汰されるんですかね…。

98 :没個性化されたレス↓:2005/07/29(金) 12:40:30
今の糞みたいな発達理論はいろいろ淘汰されるかもしれんが
発達的視点というパラダイム自体が消えることはないだろう

99 :没個性化されたレス↓:2005/07/29(金) 18:27:11
心理と法科大学院って何の関連があるんですか?
全然わからないので教えてください

100 :没個性化されたレス↓:2005/07/29(金) 18:28:40
100

101 :没個性化されたレス↓:2005/07/29(金) 20:45:54
福島大学の臨床心理ってどうですか?
受験を考えています。

102 :没個性化されたレス↓:2005/07/29(金) 20:56:55
↑社会へ出たがらないヒキコモリです

103 :没個性化されたレス↓:2005/07/29(金) 21:17:03
ひょっとして、修士修了してから研究生でグダグダしている人が多いとか?

104 :没個性化されたレス↓:2005/07/30(土) 00:47:49
>>98 発達的視点というパラダイム自体が消えることはないだろう

なんか元気出てきた。サンクス。
オイラしゃかりきがんばる

105 :没個性化されたレス↓:2005/07/30(土) 01:09:13
↑折れがデタラメ言ったら喜んでいる

106 :没個性化されたレス↓:2005/07/30(土) 12:16:08
>>105

荒らしてんじゃねーよ。>>104が何も知らない可哀想だろww

107 :没個性化されたレス↓:2005/07/30(土) 20:03:22
↑もっと分かりやすい日本語を書きましょう

108 :没個性化されたレス↓:2005/07/30(土) 23:43:01
とにかく、旧帝と国立の落ちこぼれ共の駄文は見飽きた。

次は私立大学院行ってみよ〜!!

まず、人○環境大学大学院。ここは修論にケーススタディと称する
観察日記を提出すればいいらしい。
レベルは朝顔の観察日記程度で可。
厨房以下だな。

109 :没個性化されたレス↓:2005/07/31(日) 00:26:06
なんていうか大学名出されただけで程度が分かるよ

110 :没個性化されたレス↓:2005/08/01(月) 00:49:19
大学名で大体どれくらいのレベルかわかるよね ww
ちなみに名前にカタカナ入ってるところはダメなニオイがする。


111 :没個性化されたレス↓:2005/08/02(火) 01:58:25
ところで今年院試受ける奴等!!みんなどこの院受けんの?
俺は中京の臨床系。学外生なんでここの情報キボンヌ

112 :没個性化されたレス↓:2005/08/02(火) 10:02:17
今時、どこに行っても同じ。
社会人(と言っても大半は主婦)、留学生、アホ、の三悪の巣窟。

113 :没個性化されたレス↓:2005/08/02(火) 10:54:14
中京は行動療法の久野能弘先生がおられ、臨床指導・論文指導ともにレベルは高い。

114 :没個性化されたレス↓:2005/08/02(火) 22:06:44
医学部にいって(学士入学あるし)、精神科医になったら。
精神療法だけでなく薬物療法できるし・・・。保険診療できるから
開業もしやすいよ。

115 :没個性化されたレス↓:2005/08/02(火) 23:34:22
そして15分診療で薬漬けして大儲け。

116 :没個性化されたレス↓:2005/08/03(水) 00:03:49
>>115

といってもな〜、どっかからお金もらわないと生活できんだろ〜に。

117 :没個性化されたレス↓:2005/08/03(水) 00:28:14
>>113
もう定年だから今から受けても駄目


118 :没個性化されたレス↓:2005/08/03(水) 00:33:22
>>111

>>117の言うとおり。
久野先生だけじゃなく、今年と来年で先生が大幅に入れ替わる。
体制が不安になることを考えると、やはり安定した国公立をすすめる。

119 :113:2005/08/03(水) 07:11:53
>>117
歳をわすれてた...スマソ

120 :没個性化されたレス↓:2005/08/03(水) 12:10:20
ここの大学は、心理検査、特に投影法を専攻する先生方が輩出してる。

今も、投影法等の演習などで相当技量をつけることができまつか?

121 :没個性化されたレス↓:2005/08/04(木) 00:54:27
投影法??
TATのみの話じゃね?技量じゃなくって、うんちくならつくとかww

っていうか、やっぱここの院の評価って良いんだ…。
すぐ近くの院に入学してから知ったよ。
旧帝は叩かれてんのに、実は案外すごいのか??

122 :没個性化されたレス↓:2005/08/04(木) 01:08:58
TATのあの人は・・・




いや、やめとこう

123 :没個性化されたレス↓:2005/08/04(木) 01:16:15
俺が学部生だった頃。
久野先生が臨床心理士の認定委員を追い返したことがあったな。
あれから行く年後、臨床心理士の認定はもらえたのか?

124 :没個性化されたレス↓:2005/08/04(木) 01:21:03
いちおう今は一種指定校だよ

これからどうなるかわからんがな

125 :没個性化されたレス↓:2005/08/04(木) 02:24:28
国公立って安定してるですか?

126 :没個性化されたレス↓:2005/08/04(木) 14:53:46
>>125
なにが?

127 :没個性化されたレス↓:2005/08/04(木) 15:16:48
大学教授になるために、行く大学院の条件ってなんでつか?

128 :没個性化されたレス↓:2005/08/04(木) 15:19:49
>>127
最低でも旧帝大クラス。

129 :没個性化されたレス↓:2005/08/05(金) 02:30:07
>>128
修士課程は適当な私立に行って、博士課程で挽回できませんか?
今のままじゃ院試に間に合わず…

130 :没個性化されたレス↓:2005/08/05(金) 05:39:08
>>129
上位私立とかならともかく、「適当な」私立では研究方法も思考法も身に付かないだろ。
俺の先輩は「適当な」私立の修士を修了したあと、旧帝大の「修士」を受けなおしたぞ。
それに比べれば、1年間大学院浪人する程度はたいしたことじゃない。

131 :没個性化されたレス↓:2005/08/05(金) 08:20:47
明治大学大学院はどうですか?受験を考えているのですが。

132 :没個性化されたレス↓:2005/08/05(金) 09:20:11
>>131
まるで実績のない新設校。
心理学の世界では明治ブランドも明治学院以下。

133 :没個性化されたレス↓:2005/08/05(金) 13:44:05
さんざんな言われようだな。
たしかに教員の面子を見てもぁゃιさ120%だが。

134 :没個性化されたレス↓:2005/08/05(金) 16:33:37
中央大学の大学院ってどうなの?
ここも有閑マダムの巣窟なのかな??

135 :没個性化されたレス↓:2005/08/06(土) 01:02:34
チュウオ大大学院やメシヂ大学大学院では臨床心理士とれんでしょ?

136 :没個性化されたレス↓:2005/08/06(土) 01:47:21
>>130
それ、なんかリアルっぽい。
ついつい浪人を恐れて適当な院でも受かればそっちに流れそうだった。

浪人してでも第1志望に行きますだ。

137 :没個性化されたレス↓:2005/08/07(日) 18:48:57
ICUの臨床はどうなんでしょうか?


138 :没個性化されたレス↓:2005/08/07(日) 23:38:08
あたまの悪い質問のしかたをするな。
「どうでしょう?」ときいても良いのは高校生までだ。

139 :没個性化されたレス↓:2005/08/08(月) 04:48:56
色んな大学院にマダムが氾濫しているといいつつも、
そのマダムが若い人をねじ伏せて合格してるのも
事実・・・。

マダムパワーが強いのか、若者がぐだぐだなのか。
俺一応若者だけど、周りの院志望の同級生見てると
「おまえ、もうちょっと危機感持ってもっと勉強しろよ・・・」
って思うヤシ多い。

マダムの時間が無限大なのもあるだろうけど、
若者もモチベーション低すぎやしないか? 
俺はそれもマダム化の原因だと思うんだよなぁ。

140 :没個性化されたレス↓:2005/08/08(月) 11:38:38
>若者もモチベーション低すぎやしないか?
臨床特有の脱力系だね。

141 :没個性化されたレス↓:2005/08/08(月) 16:18:35
今のマダム年代の比較的若年世代は、大学入試がもっとも厳しかった時期で、
就職時期もバブル崩壊後だった為、希望のところへ就職できなかったりしたヤツらなんで、
もやもやしたやり残し感や、見返してやりたい気持ち?
なんかが強いのかな。
時間と金はあるし。
そいつらと競争楽で意欲不足
の現役学生では育った社会ベースが
違いすぎるよな。

142 :マダム:2005/08/08(月) 17:50:51
ごきげんよう。お元気でしょうか。
私は女子大を卒業後、商社に入社しましたが
テクノクラートの夢を諦められず、今年から
大学院に通っています。専攻はポーツマス条約です。

143 :臨床心理士を目指す若者:2005/08/08(月) 17:54:25
競争社会は、間違ってるよ。
人は、それぞれ唯一の存在であり、その存在は尊重されるべきなんだ。

144 :没個性化されたレス↓:2005/08/08(月) 19:46:16
じゃあお前死ねよ。

145 :没個性化されたレス↓:2005/08/08(月) 20:00:00
マダム全員のおまんこにちんこぶち込むくらいの覚悟じゃないと
大学院は行っても意味ないんですか?

146 :没個性化されたレス↓:2005/08/08(月) 20:11:41
マダム天国の原因には若者の体たらくも少なからず
関与してるよな。

俺は、一概にマダムコミュニティと化してる大学院が悪いとは言えない希ガス。
やつらに負けぬよう、若者として頑張るある(`・ω・´) 泣かないよ、僕。

147 :没個性化されたレス↓:2005/08/08(月) 20:16:32
>>145
それくらいの意欲で学問や研究に打ち込めば、最低知識やスキルベースでなら
何らかのものが残るでしょう。
また文意の通りの事を実行して、本来の目的以外スキルを
磨き捲るのも一興です。

両方とも巧く実行できれば、その間は濃密な時間を過ごす
ことが出来るでしょう。

卒業後、各種!スキルは
「特定の機会」
にしか使えないシロモノに成り下がるかもしれませんがw

148 :没個性化されたレス↓:2005/08/12(金) 08:53:55
帝京大学の大学院って臨床心理士とれるんだってね。
もちろん、卒業後だけど。

149 :没個性化されたレス↓:2005/08/12(金) 12:49:49
148
取り消しになったんじゃなかったか?よく分からんからあれだが。そんな噂もあるよな。

150 :没個性化されたレス↓:2005/08/13(土) 00:29:14
立命の応用人間科学って、どんな雰囲気ですか?

151 :没個性化されたレス↓:2005/08/13(土) 01:10:08
>>150
有閑マダムのたまり場。

152 :没個性化されたレス↓:2005/08/13(土) 01:13:05
>>151
うわぁ。。。
ここの博士課程出ても、就職無いって本当ですか?
大学は割と評判いいですけど…

153 :没個性化されたレス↓:2005/08/13(土) 01:17:41
心理系はどこでも同じ。 オバサンの生涯学習の場

154 :没個性化されたレス↓:2005/08/13(土) 01:42:26
>>152
就職したければ法科大学院にでも行け。
心理学で就職なんて考えるな、たこ。

155 :没個性化されたレス↓:2005/08/13(土) 01:44:35
というか文系で博士課程となれば
就職ないのはほとんどどこも同じだよ。

就職したかったら学部のうちに民間回っとけ

156 :没個性化されたレス↓:2005/08/13(土) 04:49:47
文系の博士課程って、一般企業の特定分野で
比較的若いうちに、功なり名をあげ財を成して、
暇になった人が半分趣味で箔付けで行くのなら、
まあちょうどいいよな。
定職と収入源確保の上だしな。

157 :没個性化されたレス↓:2005/08/13(土) 23:30:03
文系の博士課程出れば、みんな大学の先生になれるんじゃないの?

158 :没個性化されたレス↓:2005/08/14(日) 00:12:02
>>157 どう転んでもバカにされるけどね

159 :没個性化されたレス↓:2005/08/14(日) 01:09:46
>>157
文系の博士課程を出たときの就職先に大学教員程度しか用意されてない、
というだけのこと。当然、この職種の就職率は低い。

賢い君ならわかるだろう?
ほぼ唯一の就職先しか用意されてないのに、そこが狭き門だとしたら、
結果としてどうなるのかが。

160 :没個性化されたレス↓:2005/08/14(日) 12:53:47
わたしも博士出たが、今コンビニバイトと塾講師バイトですから(;^_^A公務員も受けますが…。

161 :没個性化されたレス↓:2005/08/14(日) 19:36:17
年齢やばくね?それって。
今26,7でしょ?

162 :没個性化されたレス↓:2005/08/20(土) 20:22:33
>>157
そんな時代もあった。
今は最高クラスの院を出てなおそんなに甘くない。

163 :没個性化されたレス↓:2005/08/25(木) 17:04:09
この先大学もどんどん倒産していくだろうしな
合併でリストラとかもありうるだろ
ポストは減っていくのに大学院重点化で院生だけが増えている

164 :没個性化されたレス↓:2005/08/25(木) 20:13:15
じゃぁ、臨床はそこらのDQN私大の修士卒でもいいけど、
それ以外は旧帝の博士課程に進まなきゃってことですかね?

165 :没個性化されたレス↓:2005/08/25(木) 20:23:28
宮廷だろうがコエンザイムQ10だろうがドクターコースはお勧め出来ない。

166 :没個性化されたレス↓:2005/08/25(木) 21:28:20
もともと大学院なんて超秀才しか行っちゃいけない場所だからな。
今は無駄に門戸が広がりすぎている。

167 :没個性化されたレス↓:2005/08/25(木) 22:48:02
>>165
座布団1枚ヤルヨ。

っていうか、ドクターコースがオススメじゃないなら、
何処に行ったらいいんだ?

やっぱ法科かぁ。

168 :没個性化されたレス↓:2005/08/25(木) 23:44:32
>>167
就職汁

169 :没個性化されたレス↓:2005/08/26(金) 02:34:06
そこで教員免許が生きてきます。取っておいて良かった〜。
明日も新座で早朝コンビニバイトなり。

170 :没個性化されたレス↓:2005/08/26(金) 03:01:30

愛知学院大学と中京大学の情報plz

171 :没個性化されたレス↓:2005/08/26(金) 03:02:28
俺の学校(新設組ではない三流心理学科、認定院あり、実験系は絶滅寸前)の進路
1位 一般企業、一般職種
3位 医療系の専門学校
4位 大学院進学
5位 資格のいらない福祉職
6位 フリーター
7位 ニート

172 :没個性化されたレス↓:2005/08/26(金) 03:19:30
>>170
そんなところ行くくらいなら名古屋大学へ行くべし

173 :没個性化されたレス↓:2005/08/26(金) 10:48:11
>>170
中京は有名教授が近々ごっそり抜ける。
しかも後任は一人も決まっていないときた。

174 :没個性化されたレス↓:2005/08/26(金) 14:48:01
中京は体育が有名!

175 :没個性化されたレス↓:2005/08/26(金) 17:14:52
東経コミュニケーション学研究科はニート養成大学院

176 :没個性化されたレス↓:2005/08/26(金) 21:24:47
あのう、、、、、
博士まで来ちゃったんですけど
今から退院して何かに就職することは可能でしょうか?
まじで途方にくれてます
単なるニートになってます
アドバイスを・・・・

177 :没個性化されたレス↓:2005/08/26(金) 21:29:50
>>176
フリーター、引きこもり、ホームレス
お好きな選択肢をどうぞ

178 :没個性化されたレス↓:2005/08/26(金) 21:58:20
>>176
直ぐやめて、医療系の専門学校
OT、PT、STならば、おまえぐらいの年齢の奴らはごろごろいる。
かつ、卒業後の就職先は、今のところ保証されている。

179 :没個性化されたレス↓:2005/08/26(金) 22:31:29
OT・PT・STってなあに??

180 :没個性化されたレス↓:2005/08/26(金) 22:41:49
つ [ http://www.google.com ]

181 :没個性化されたレス↓:2005/08/26(金) 22:48:12
http://www5.ocn.ne.jp/~uiro

182 :没個性化されたレス↓:2005/08/26(金) 22:53:04
>>176
時間もお金もないのならば、国立身体障害者リハビリテーションセンター学院の言語聴覚士学科にでもいっとけ。
2年で終了。学費は月7000千円と格安。

183 :没個性化されたレス↓:2005/08/26(金) 23:05:37
皆様ありがとございます。とりあえず市役所受けることにしました。
学歴つっこまれること確実ですが

184 :没個性化されたレス↓:2005/08/26(金) 23:19:44
>>182
月700万も払えんわ

185 :没個性化されたレス↓:2005/08/26(金) 23:23:36
>>182
月700万円??
そりゃないだろw

186 :没個性化されたレス↓:2005/08/26(金) 23:25:21
>>182
月7000000円だってよw

187 :没個性化されたレス↓:2005/08/26(金) 23:26:19
_| ̄|○<結婚してるよ。リロードするんだった。

188 :没個性化されたレス↓:2005/08/28(日) 22:47:05
で、結局どこもイマイチっていう結論のまま前期試験に突入か…orz

189 :没個性化されたレス↓:2005/08/28(日) 23:50:35
>>188
就職のことを考えなければそうでもない。
灯台出のODがゴロゴロしてるんだから、就職はどこも厳しい。

190 :没個性化されたレス↓:2005/08/30(火) 15:49:45
前期試験って、もう始まるの?11月とかじゃね?ww
まだ8月ですよ〜。

191 :学大生:2005/08/30(火) 17:00:37
国リハは難関だよ〜。うちの障害児教育学科や心理科から受けても1〜2人うかるかどうか。
国リハに受かれば将来大学の教官とかねらえるし。就職にもこまらないからかなりいいよ。

192 :没個性化されたレス↓:2005/08/30(火) 17:05:57
>>190
9月に実施するところも多い

193 :没個性化されたレス↓:2005/08/30(火) 17:33:38
>>192
え〜。

194 :没個性化されたレス↓:2005/08/30(火) 18:02:58
ここで出てくる有閑マダムって,ほんとに年齢的におばちゃんなんでつか?

195 :没個性化されたレス↓:2005/08/30(火) 18:41:17
日本って大学本当に必要なのかね?

196 :没個性化されたレス↓:2005/08/30(火) 19:20:25
>>195
必要ない。
徴兵制を導入し、18歳から二年間兵役を義務づけるべし。

197 :没個性化されたレス↓:2005/08/30(火) 19:33:29
徴兵制大賛成!

198 :没個性化されたレス↓:2005/08/30(火) 19:36:06
今の日本のバカガキなんか,兵役にも使えないよ。

199 :没個性化されたレス↓:2005/08/30(火) 20:30:35
それでは、宮廷合格者にもれなく学部四年と修士・兵役二年を課す

200 :没個性化されたレス↓:2005/08/30(火) 20:57:53
修士過程の人間は,すでにラボの二等兵ですが何か?

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)