5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アフォ!あきれる!心理学の教授。

1 :心理学者:2005/07/25(月) 00:37:06
心理学の教授って何であんな帰るの早いんですかね?
3時に帰りのバスに乗り込んでるんですけど!
授業は去年の使い回し!ろくな理論も考えない!
どう思いますか?

2 :没個性化されたレス↓:2005/07/25(月) 00:57:48
>>1
それは心理学の教授全般のことではなく、1人の教授だけのことだろうが。
帰属錯誤を堂々としてるくせに、心理学者なんていうハンドル名乗るな。

3 :心理学者:2005/07/25(月) 01:00:00
>>2
自分の大学教授大半です。みんな、そんな感じでは・・。

4 :没個性化されたレス↓:2005/07/25(月) 01:02:17
じゃ、大学が悪いんだ

5 :没個性化されたレス↓:2005/07/25(月) 01:04:12
というか、そんな学者心理に限らずいっぱい居るから。


6 :没個性化されたレス↓:2005/07/25(月) 01:06:02
>>3
大半というからには例外もいるんだろ。
○帰宅が早い。
○授業が使い回し
○理論を考えない
の3点でそれぞれ何人中何人が当てはまってるか数えてみろ。

それから、理論を考えないと言うが、ちゃんと全部の先生の業績をチェックしたのか?
ちなみに、普通の講師でも授業内容は半分は使い回すぞ。
というか、次の年の授業に使えないような授業内容だと逆に問題あり。
ところで、バスに乗ってるのは本当に帰宅か? 非常勤の仕事に行ってる可能性は?

7 :没個性化されたレス↓:2005/07/25(月) 01:11:23
うちの教授陣は9時5時だ。学生も9時5時じゃないと怒るのは困るが。

8 :没個性化されたレス↓:2005/07/25(月) 01:37:56
うちの学校には、毎日9時とか9時半に帰る先生が居る
ずっと研究室にこもっててケースも持ってる気配ないし、
この人暇な上に家庭に居場所ないのかしらと思ってしまうよ。

9 :心理学者:2005/07/25(月) 01:50:20
さらに、バスの中でしきりにメールを打ち込む情けない姿・・。
次の日の授業には恋愛論をもちだす。恋愛経験が少なそうなのに・・。

10 :没個性化されたレス↓:2005/07/25(月) 01:52:22
>>9
メールの内容が仕事の可能性は?
恋愛心理学はれっきとした社会心理学の一側面であって、
自分の経験をもとに恋愛を語ることとは違うので、恋愛経験は関係ないぞ。

どうも君は先入観を持つと、そこから逃れられないタイプにみえる。
【馬鹿は先入観で判断した】

11 :没個性化されたレス↓:2005/07/25(月) 01:57:30
何を問題にしてるのか全然わからん。
で? って感じですわ。

アフォ!あきれる!「心理学者」

12 :没個性化されたレス↓:2005/07/25(月) 02:05:50
素朴な疑問なんだが,なんで使い回しってわかるんだ?
先輩から過去問がまわってきたのか?
先輩からノートをもらったのか?
再履修する羽目になったのか?

いずれにしても
もっと真面目に勉強せんかい!

13 :没個性化されたレス↓:2005/07/25(月) 02:37:31
きっと>>1こそがその教授なんだ。
そして、自分の行為が他人にどう見えるのかを知りたくてスレを立てたに違いない。
そんな自意識過剰な>>1はちっちゃな幼女たんで、
みんなからのつっこみに涙をこらえながら一生懸命ちっちゃなてで震えながらレスしてるんだ。
だって、泣いちゃったら明日の授業の準備ができなくなって、学生達にまたいじめられるから。
【馬鹿の妄想は限りなく馬鹿だった】

14 :没個性化されたレス↓:2005/07/25(月) 11:51:23
 講義内容の「使い回し」は,もう少しデータがないといいか悪いか
判別できない。
 例えば,学部でまだ何も習っていない学生を相手に概論をやって
いるのであれば,むしろ「使い回し」でなくては困るわな。概論
レベルの内容が毎年変わったらおかしいだろ。
 もう少し勉強の進んだ学生を相手に,自分の研究内容を加味した
講義をやっている場合でも,去年と全然違う話はできないだろ。
 研究というのも一歩一歩積み重ねていくものであるから,去年
までとまるで違う話はできないよ。
 また,早く帰るから研究やってないダメ教授とも限らないな。
 大規模な実験設備がないと研究できない理系と違って,心理学
では,一定の資料(書籍等)と必要なソフトの入ったパソコンさえ
あればできる研究も多い。
 大学教員ともなれば,自分の研究に必要な書物くらい自費で買って
自宅に置いてあっても不思議ではないだろう。
 また,統計ソフトにしても,最近では個人で買えないような額では
なくなっているわな。

15 :苦悩するドナ:2005/07/25(月) 12:13:31
>>1

沈黙は金なり.

16 :没個性化されたレス↓:2005/07/25(月) 13:02:03
>>15
なぜ人のハンドルを詐称するんだ?

17 :没個性化されたレス↓:2005/07/25(月) 13:24:38
劣等感か憧れでもあるんだろう

18 :没個性化されたレス↓:2005/07/25(月) 13:59:28
軽くみてるんだろ

19 :没個性化されたレス↓:2005/07/25(月) 15:12:12
いずれにせよ、卑しい品性だこと

20 :没個性化されたレス↓:2005/07/25(月) 18:34:46
>>16 ここは2ch。本人だという可能性は考えてないの?

21 :没個性化されたレス↓:2005/07/25(月) 18:37:15
心理学が碌な理論を考えないというのはそこそこ当たっている。
ちょっと理論軽視なところがある。

22 :没個性化されたレス↓:2005/07/25(月) 18:38:51
>>21
そういう話がしたいならスレを選べよ。

23 :心理学者:2005/07/25(月) 20:40:07
どうせ、早く帰って一杯やってんだろ!丸見えだ反省しろ!アフォ!

24 :没個性化されたレス↓:2005/07/25(月) 22:22:03
>>20
確信できるだけの理由があるからな

25 :心理学者:2005/07/25(月) 22:38:46
サラリーマン>教授

26 :没個性化されたレス↓:2005/07/25(月) 23:58:49
北海道は涼しいよ

27 :没個性化されたレス↓:2005/07/26(火) 00:00:37
>>6
君は本当につまらない人間だ。
君に教わる人が可哀想です。

28 :没個性化されたレス↓:2005/07/26(火) 00:14:46
↑君ほどではないでつ

29 :没個性化されたレス↓:2005/07/28(木) 20:22:04
結論 心理の教授はバカだということで

30 :心狸の狂授って ◆fi7U6YpfOI :2005/07/29(金) 21:13:33
社会人になる勇気が無かったヒキコモリのなれの果てです

31 :没個性化されたレス↓:2005/07/29(金) 21:15:58
よく分かってるじゃねーか。でもそれは心理学科の教員に限った話ではない。
そういうヒキコモリの成れの果てに教えてもらおうと,日本全国でみな競って
大学に入ろうとするんだから,おもしれーじゃなーか。

32 :没個性化されたレス↓:2005/07/29(金) 21:19:42
どこにも入れなかったんでつね

33 :没個性化されたレス↓:2005/07/30(土) 01:01:04
昔のクライアントに継続的に会ったり、学校外での相談室・研究会にも参加してた。教授だけでなく研究、活動していた。
福祉や心理職は私生活まで犠牲にしなければやっていけん。

まぁ良い教授はこうだった。

34 :没個性化されたレス↓:2005/07/30(土) 01:05:24
↑なんてのは一人もいない訳で

35 :六商健一:2005/07/30(土) 01:17:07
心狸ガクにまこと無し


って言うじゃない

36 :没個性化されたレス↓:2005/07/30(土) 01:25:46
カウンセリングしてもらって、また来てね。
と言われ音沙汰なしの2年間。なんか見捨てられた感じがしてしまう。

37 :没個性化されたレス↓:2005/07/30(土) 01:46:45
連絡が来ないのは元気な証拠と思ってしまうが。不安定な時ほどやたら連絡増えるし‥
忙しい合間縫って数多くいるクライアントの一人に電話できるほどヒマじゃない。

38 :没個性化されたレス↓:2005/07/30(土) 01:52:14
クライアントはテキトウに騙してその気にさせて
喜んで金を払わせたら一人前のセラピスト

39 :没個性化されたレス↓:2005/07/30(土) 02:06:49
まぁ金が無いと生活できないしな。喜ばせるってエンタテイナーじゃないんだからよ
苦しみに付き添い解決に導くことで結果喜んで貰えたらいいが、カウンセリングじゃどうにもできない状態なら薬物療法のできる医師に担当してもらうしかないわけで。
喜ばせるというよりは改善の手助けというか、患者の内側にある解決能力を導き出すって方が正しいな。

40 :没個性化されたレス↓:2005/07/30(土) 20:08:39
金がなくなったら何でもするさ

41 :没個性化されたレス↓:2005/08/29(月) 00:49:50
出身学部は信じられないくらい底辺 っていう教授いるよな

心理はアフォでも教授になれるんですね

42 :没個性化されたレス↓:2005/08/29(月) 04:48:22
大学院がまともなら学部はどこでもいいのでは?
大学院ってモノの存在を知らない?

43 :没個性化されたレス↓:2005/08/29(月) 10:05:08
>>41 出身学部が底辺の教授がアフォとも限らない。某T大など生え抜きの
学内政治家に囲まれ意外にいい先生(学問的にも人間的にも)だったり
する。

44 :没個性化されたレス↓:2005/08/29(月) 10:18:11
確かに心理学の教授はどうしようもないのが多い。
これには理由が三段階あって、

1)個人がどうしようもない。
2)大学がどうしようもない。
3)心理学という学問がどうしようもない。

したがってどうしようもない人間にならないためには
大学をやめ、心理学という学問を捨てる必要が出てくる。

以上のことがわかったので、おれは大学の心理学教員には
ならないことにしまちた。

45 :没個性化されたレス↓:2005/08/29(月) 10:29:40
「なれない」人間が,言い訳で「ならない」って言うことも良くあるよね。

46 :没個性化されたレス↓:2005/08/29(月) 13:26:58
それで?w

47 :没個性化されたレス↓:2005/08/29(月) 13:38:35
>>46
過剰反応するなよ。みっともないから。

48 :没個性化されたレス↓:2005/08/29(月) 13:38:47
今テレビでモーツァルトが病気に聞くって言っていた。高周波がツボに効くって。まじ?

49 :没個性化されたレス↓:2005/08/29(月) 13:41:59
>>46
そもそも心理学にこだわる時点であんたの負けだ。

50 :没個性化されたレス↓:2005/08/29(月) 13:48:02
>>47
過剰反応?w

>>49
負け?w

51 :没個性化されたレス↓:2005/08/29(月) 16:19:25
いつから心理学は勝ち負けが判断できるようになったのか詳細キボン

52 :没個性化されたレス↓:2005/08/30(火) 01:40:47
心理学を専攻した時点で負け組み

53 :没個性化されたレス↓:2005/08/30(火) 01:46:48
その通りです。君の心的現実においては。

54 :没個性化されたレス↓:2005/08/30(火) 02:02:48
>>52 学部卒業してから法科大学院なら,勝ち組へ一歩前進。

55 :没個性化されたレス↓:2005/08/30(火) 13:28:17
衆議院議員で一発逆転!
構造改革!

56 :没個性化されたレス↓:2005/08/31(水) 05:02:17
>>54
法科大学院の司法試験合格率が平均3割以下になるという
現実を知った日からは負け組へ一歩前進。

57 :没個性化されたレス↓:2005/08/31(水) 08:37:41
運良く司法試験に受かっても、別に人生バラ色になるわけではない
現実を知った日から負け組へ二歩前進。

58 :没個性化されたレス↓:2005/08/31(水) 09:18:58
>>56 過去の司法試験合格率に比べると、3割はかなり高い数字

59 :没個性化されたレス↓:2005/08/31(水) 09:36:44
受かれなきゃ高かろうが低かろうが同じだろうが

60 :没個性化されたレス↓:2005/08/31(水) 13:14:33
一般の法学部を卒業して司法試験を目指し合格しなかったとしても
法学部で学んだことが全部ムダになったりはしない。就職のつぶしも効く。
いっぽう法科大学院を修了して司法試験に合格しなければ
法科大学院で学んだことはほとんどぜんぶムダになる。
大多数が合格しないことの意味は重い。

61 :没個性化されたレス↓:2005/08/31(水) 13:59:30
法科大学院ってのは司法試験予備校のことか。

62 :没個性化されたレス↓:2005/08/31(水) 18:43:51
大学によって合格率は違う

63 :没個性化されたレス↓:2005/08/31(水) 19:13:48
でも3割超えるところはないといわれている。
もともと法科大学院修了者が6割くらい合格するように
司法試験が調整されるはずだったのに反故になったから。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)