5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人をぶっ殺そうと思っても出来ない心理

1 :没個性化されたレス↓:2005/07/28(木) 00:20:21
どういうことだろうか?

2 :没個性化されたレス↓:2005/07/28(木) 00:54:56
>1
 2げと。
 それはともかくマジレスします。
 新聞等の報道を読んでいると,ささいなことでカッとなって人を
殺めるちんぴらは,結構多いことに気付かされます。
 つまり,「人をぶっ殺そうと思っても出来ない」という心の働きは,
生得的な心の働きに根ざす本能のようなものではなく,実は幼少期
からの学習の成果だったり,「ここで殺すと刑務所に行かなくては
ならない」等という損得勘定の結果だったりするのではないでしょうか。
 で,そういう学習や損得勘定をうまく習得できないDQSな方々もいる
ということではないでしょうか。

3 :没個性化されたレス↓:2005/07/28(木) 00:57:07
 また,特定の宗教団体・政治団体等によって殺人を正当化する
見解を吹き込まれると,意外と罪の意識なく人を殺せるようです。
このこともまた,「人をぶっ殺そうと思っても出来ない」という
心理が,意外と弱いものであることを示しているのではないでしょうか。

4 :没個性化されたレス↓:2005/07/28(木) 01:05:52
自分に価値があると思ってる内は、
「殺人は自分の価値を下げる行為だから」と制止するけど
自分は無価値と思いはじめると殺しちゃう説

無価値なら刑務所に行ってもこれ以上損しないのだ

5 :没個性化されたレス↓:2005/07/29(金) 12:48:00
みゅ

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)