5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〜●〜●〜● ロールシャッハ ●〜●〜●〜

1 :没個性化されたレス↓:2005/07/28(木) 16:35:36
さあ、はじめますですよ。

2 :没個性化されたレス↓:2005/07/28(木) 16:38:02
に?

3 :資料:2005/07/28(木) 16:47:23
「精神病を知る本」  別冊宝島編集部 


(第二部 精神医療の現場から)

心理テストをテストする!
PART I ロールシャッハ・テストでテストする
PART II ロールシャッハ・テストでテストする


誌上で、実際に図表やテストの解釈がみれます。

4 :資料:2005/07/28(木) 16:50:11
『「心理テスト」はウソでした。 受けたみんなが馬鹿を見た』
村上 宣寛 (著)


第3章 インクのシミで心を占う――ロールシャッハ・テスト
ロールシャッハとのなれそめ
ロールシャッハ・テストの成り立ち
なぜこんなに当たらないのか
どこが本質的に問題なのか
グッバイ、ロールシャッハ!



5 :資料:2005/07/28(木) 16:59:35
『おもしろくてためになる 心理学雑学事典』  渋谷昌三(著)


この本でもモノクロの図版と適当な解説が見れます。
アマゾン・ユーズドで一円で手に入ります。


6 :資料:2005/07/28(木) 17:03:01
「アリアドネからの糸」 中井 久夫(著)


7 :資料:2005/07/28(木) 17:07:15
<知識の泉 Haru’s トリビア>

★ロールシャッハテスト⇒試してみる?
ttp://64.233.167.104/search?q=cache:_YZYRObEZLsJ:amor1029.exblog.jp/1579724/+&hl=ja


8 :資料:2005/07/28(木) 17:10:14
<知識の泉 Haru’s トリビア>

★これが三島由紀夫のロールシャッハテストの反応だった!!
ttp://64.233.167.104/search?q=cache:ctA1f1cTgWgJ:amor1029.exblog.jp/1578276/+&hl=ja


9 :資料:2005/07/28(木) 17:14:55
<日経サイエンス>

あてにならないロールシャッハテスト
ttp://www.nikkei-bookdirect.com/science/page/magazine/0108/rorschach.html


10 :没個性化されたレス↓:2005/07/28(木) 17:21:16
長谷川氏
ttp://64.233.167.104/search?q=cache:EZhSH5FX-DsJ:www.geocities.jp/hasep_diary/_4/06/15.htm+&hl=ja

>投影法テストは、何かを客観的に測るツールというより、
>クライエントとのコミュニケーションツールとして有用であろうと考えている。


「心理学ほどドキッとする学問はない〜心の世界を学ぶ 事典」PHP研究所 1999年
第5章「パーソナリティを科学する」 渡邊氏

この章でも、長谷川氏と同じ見解の記述が見られる。


11 :没個性化されたレス↓:2005/07/28(木) 17:45:43
「What's Wrong with the Rorschach? 」

http://bookweb.kinokuniya.co.jp/guest/cgi-bin/booksea.cgi?ISBN=078796056X


遂に!!!
年末に翻訳がでるお!

12 :没個性化されたレス↓:2005/07/28(木) 17:49:27
スレ主は何をしたいがためにここを立てたのかが不明

13 :没個性化されたレス↓:2005/07/28(木) 17:54:57
ロールシャッハ・テストを無力化したいんだろ。

14 :没個性化されたレス↓:2005/07/29(金) 14:51:51


15 :没個性化されたレス↓:2005/07/29(金) 15:21:51
つーか、具体的な検査内容に踏み込んだカキコは控えた方がいい。
理由はいわずもがなだと思うけど。

ロ・テストの一般的な意味や、勉強の仕方についての情報交換のための
スレなら意味があると思うが。

16 :没個性化されたレス↓:2005/07/29(金) 17:08:03
今、学部や院では、ロールシャッハはどのように実習してるの?

17 :没個性化されたレス↓:2005/07/29(金) 17:59:02
茶々入れロールシャッハ (53)
ttp://64.233.167.104/search?q=cache:gwoYTzBhjtkJ:blog.livedoor.jp/frrev/archives/cat_328433.html+&hl=ja

18 :没個性化されたレス↓:2005/07/29(金) 18:45:05
【ロール】心理テスト【シャッハ】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/utu/1084681893/l50

19 :没個性化されたレス↓:2005/07/29(金) 20:30:46
最近、エクスナーでやってるヤシ多いけど、あれはどんなものか?

折れは、意地でも肩口でやり続けてるけどね。

20 :没個性化された投影法職人:2005/07/29(金) 20:36:10
正直もう、やめたいです。

21 :没個性化されたレス↓:2005/07/29(金) 21:32:17
>>20
何をやめたいの??

あと、学会のおみやげヨロw。

22 :没個性化されたレス↓:2005/07/30(土) 07:16:26


23 :没個性化されたレス↓:2005/07/30(土) 14:52:21
ロテストの解説書でお奨めは何でつか?

24 :没個性化されたレス↓:2005/07/30(土) 17:13:08
>>11
まじっすか?

418 :没個性化されたレス↓ :2005/07/20(水) 18:40:58
村上氏はロテこき下ろし本を翻訳出版してもらいたい。

これが実現するわけ?翻訳者は村上さん?


25 :科学的心理臨床学会:2005/07/30(土) 21:32:38
>>24
ttp://64.233.167.104/search?q=cache:gGmgjmKvfEkJ:psyche.human.niigata-u.ac.jp/Psyche/Miyazaki/WWWR.html+&hl=ja


ロールシャッハテストはまちがっている (仮題)
What's Wrong With the Rorschach? (原著名)

目次
日本語版への序文
第1章 心を映すエックス線: ロールシャッハテストの威力
第2章 テストの誕生: ロールシャッハ・インク図版テストの始まり
第3章 ロールシャッハテスト,アメリカに渡る
第4章 ロールシャッハテストの絶頂期
第5章 どれを選んだらよいのか: ロールシャッハテスト流派の乱立
第6章 科学者たちがロールシャッハテストを吟味する
第7章 ロールシャッハテストの危機
第8章 よみがえったロールシャッハテスト: ジョン F. エクスナーの包括システム
第9章 包括システムの真相
第10章 それでも救世主を待ち望む: ロールシャッハテストの未来
第11章 難破船にしがみつく: なぜ心理学者はあきらめないのか
第12章 裁判官,異議あり!: ロールシャッハテストを法廷から閉め出す
エピローグ ロールシャッハテストは永遠か
付録

引用文献
索引
訳者後書き

26 :没個性化されたレス↓:2005/07/30(土) 22:40:17
著者名見たが

ああ、やっぱりあいつらか

27 :没個性化されたレス↓:2005/07/30(土) 22:55:12


28 :没個性化されたレス↓:2005/07/31(日) 22:48:12
どの領域を見たか
そこに何を見たか
形か、色か、濃淡か
人間、動物、無生物などの動きか?

29 :没個性化されたレス↓:2005/07/31(日) 22:57:01
投影法は全部ダメって言うことでよろしいか?
すでにアメリカの心理アセスメント法の教科書には投影法を全部省略してるのもあるとか。
投影法なんかじゃ性格は分からないよ。

30 :没個性化されたレス↓:2005/07/31(日) 23:00:26
占いと同じ“構造”です。


31 :没個性化されたレス↓:2005/07/31(日) 23:52:41
左右対称という秩序(コスモス)、
不明瞭なインクの染みという混沌(カオス)。
コスモスとカオスという相反するダブルバインド。

32 :没個性化されたレス↓:2005/08/01(月) 02:03:31
眠れねーよ。
今年のロテ学会いく香具師いるかね?
抄録まだだけど、面白そうなのあったら教えてつかさい。

33 :没個性化されたレス↓:2005/08/01(月) 03:23:01
>>29
ご存知、性格なんて概念自体が駄目だという立場もあれば
質問紙はいいけど投影法は駄目だという意見もあり、
その他細かい違いで様々な立場があるわけだが

上の本を書いたリリエンフェルドらは
必ずしもそういう主張をしているわけでもないのだよ

34 :450点:2005/08/01(月) 10:25:50
ロールは必要なのか?

35 :没個性化されたレス↓:2005/08/01(月) 11:32:23
有り難がる人が存在する限り、ロテは死なないんじゃないの?
習得する価値があるかどうか、だがね。
研究者として、ロテは今後研究の対象となりうるか、
臨床家としてロテで得られるもの価値を置くか、
また施行を要請され続けるかどうか、だな。。
将来有望とは思えないが、マイナーになればなるほど価値が上がるかも。

36 :没個性化されたレス↓:2005/08/01(月) 18:12:44
ありがたがる人がいる限り、星占いは死なないし、
ありがたがる人がいる限り、精神分析は死なない。
でも、すくなくとも保険料負担の対象にしてほしくはないし、
裁判の証拠にしてもらいたくもない。

37 :没個性化されたレス↓:2005/08/01(月) 18:30:51
保険の対象にはなるが、精神分析でも雑談でも同じ扱い。

38 :没個性化されたレス↓:2005/08/01(月) 19:53:36
精神鑑定あげ

39 :没個性化されたレス↓:2005/08/02(火) 20:52:26
ロテよ、さらば!!!

40 :没個性化されたレス↓:2005/08/02(火) 21:15:04
反応領域:W(全体反応)、D(大部分反応)、d(小部分反応)
      Dd(異常部分反応)、DW(作話的全体反応)、S(空白反応)、


41 :没個性化されたレス↓:2005/08/02(火) 21:24:19
反応決定因子:

F(形態反応)、M(人間運動反応)、FM(動物運動反応)、m(無生物運動反応)
C(色彩反応)、c’(無彩色反応)、c(材質反応)、K(拡散反応)


42 :没個性化されたレス↓:2005/08/02(火) 22:01:31
反応内容:

H(人間反応)、A(動物反応)、At(解剖反応)、P(平凡反応)
Hd(d=部分・人間)、Ad(部分動物)


43 :没個性化されたレス↓:2005/08/02(火) 23:02:37
たとえばMMPIのことを?、L、F、K、D、Pd、Pt、Siとか
晒すのと、ロテのこと↑みたく晒すのとでは、何がどのようにまずいのかね。
と振ってみます。このボケ↑


44 :没個性化されたレス↓:2005/08/02(火) 23:28:41
病院臨床やってるCPの中で、ロテをとれないヤシってケコーウいるようだ。

45 :没個性化されたレス↓:2005/08/02(火) 23:31:15
揚げんなよ。

46 :没個性化されたレス↓:2005/08/02(火) 23:49:55
心理療法が出来ないテスターよりかまし

47 :没個性化されたレス↓:2005/08/02(火) 23:57:09
ロテストも施行、解釈などが複雑だけど、WAISやWISCのような能力検査も
施行、解釈が難しい。

ロテとウェクスラーの両方をそこそこやれる心理は、むしろ少ないのかも
しれない。

48 :没個性化されたレス↓:2005/08/02(火) 23:57:21
どっちも糞!

49 :没個性化されたレス↓:2005/08/02(火) 23:58:48
>>47
ロテとウェクスラーの両方をそこそこやれる心理は、むしろ少ないのかも
しれない。

んな馬鹿な!


50 :没個性化されたレス↓:2005/08/03(水) 00:01:49
HDS-Rなら完璧に施行できますw。

51 :没個性化されたレス↓:2005/08/03(水) 00:03:23
ところで、>>1 は、このスレで何を議論したかったのだろ??

もしかしてネタスレ?

52 :没個性化されたレス↓:2005/08/03(水) 00:08:06
どのレベルで、ロテを出来ると言うのだろうね。

53 :没個性化されたレス↓:2005/08/03(水) 00:09:53
>>52
個人でブログを立ち上げて、毎日更新できるレベル。

54 :没個性化されたレス↓:2005/08/03(水) 00:11:27
>>53
ワラタ

55 :没個性化されたレス↓:2005/08/03(水) 00:21:47
へえ〜。
このテスト、解釈は人それぞれのインチキなんですね。
受けるのやめます。

56 :没個性化されたレス↓:2005/08/03(水) 00:26:35
あぁ、施行する側じゃなくて、受ける側の人ね。

57 :没個性化されたレス↓:2005/08/03(水) 18:57:55
ロテを施行できるも出来ないも、テスト自体が信用度皆無じゃしょうがあるまい。
ロテなんて精神分析程度の価値しかない。

58 :?R?T?L,_?T?M?E¨:2005/08/04(木) 01:45:29
あの、ちょうが羽を下に降ろしてるふうの絵はさ

誰が見たってそう言うよな、それ以外ってあんの? 笑

59 :没個性化されたレス↓:2005/08/04(木) 03:09:16
その日の気分で答えが変わることは、滅多にないそうだ。

60 :没個性化されたレス↓:2005/08/04(木) 06:47:05
ああいうのはさ、
ダルメシアンの絵みたいに
その日たまたま見えたものが
クオリアとして記憶され
その後も引きずられて見えるだけ
やっぱり、インチキ

61 :没個性化されたレス↓:2005/08/04(木) 16:39:13
どれみても、まんにしか見えない。
女の先生なので、万個とはいえない。


62 :没個性化されたレス↓:2005/08/04(木) 17:52:55
>>61
http://pds.exblog.jp/pds/1/200501/24/94/a0028694_11534420.jpg

まず、落ち着きましょう
落ち着いて、全体・部分をバランスよく見てください
形、色、濃淡などの変化を順番に見ていきましょう
そして、人間・動物などの生物や妖怪・幽霊などを見つけてみましょう
また、それ以外の無生物なども見つけてみてください

63 :没個性化されたレス↓:2005/08/04(木) 19:39:06
どのように見えるかは、個人差があるだろうし、ある程度安定性もあるだろうが、
悲しいかなそれがパーソナリティに関係しているというのは根拠がない。
したがって性格検査としては無効だろう。
投影法はすべて夢占いのレベルですな。

64 :没個性化されたレス↓:2005/08/04(木) 19:42:56
>>62
おすすめの解答は?

65 :没個性化されたレス↓:2005/08/04(木) 19:45:56
図版載せるなんてありえない…

66 :没個性化されたレス↓:2005/08/04(木) 19:53:01
>>65
たいして価値のないテストなんだからいいじゃないか?
オレ的には田中びねーの内容が書店で容易に手に入る方が問題。

67 :没個性化されたレス↓:2005/08/04(木) 20:25:06
>>64
解答する必要もありません。
ちんちんシュっシュっといいながら、踊ってみればよい。

68 :没個性化されたレス↓:2005/08/04(木) 20:28:22
>>64
くだらないの一点張りでOK

69 :没個性化されたレス↓:2005/08/04(木) 20:47:50
価値があるかないかは別として…
やっぱりしていいことと、悪いことがあると思う。
文句言ったり批判したりするのは自由だけど…と思った。

70 :没個性化されたレス↓:2005/08/04(木) 20:53:01
あらあら、洗脳されてる子が来ましたね。
いいですか、何の科学的実証性もないものです。
臨床における科学的方法論を主張しているはずのロテ職人が
論破されて2ちゃんから逃げたくらいですからね。

71 :没個性化されたレス↓:2005/08/04(木) 20:56:34
洗脳?されてませんよ。
ロールシャッハ信じてないですから…。

72 :没個性化されたレス↓:2005/08/04(木) 21:01:05
それは正しい選択です。
科学的実証性を医療の場に根付かせるためにも、
ロテは駆逐しなければいけませんね。

73 :没個性化されたレス↓:2005/08/04(木) 21:04:21
駆逐しなければならないからといって、図版を載せていいというのは賛成できません…。

74 :没個性化されたレス↓:2005/08/04(木) 21:08:23
感想文はいりません。
その具体的理由・根拠を述べない。

75 :没個性化されたレス↓:2005/08/04(木) 21:15:34
まじめに書いてみる。昔は、ロテ好きだったから。
でも、今は、ほとんど使わない。
もともとロテは、精神診断学であって、性格検査ではない。
今はあまり使われなくなった、病態水準を見るのにはすごいテスト。
これに色々解釈付け初めて、心理テストっぽくしたのがまずかったかなぁ。


76 :没個性化されたレス↓:2005/08/04(木) 21:18:06
>72
医学は科学かい?
科学性だけでは医療はなりたたないよ。


77 :没個性化されたレス↓:2005/08/04(木) 21:20:09
>>75
好きだったんですか、それがどうかしましたか?

>病態水準を見るのにはすごいテスト

すごいんですか。
感想文はいりませんから、
どこがどのようにすごいのか書いてください。

78 :没個性化されたレス↓:2005/08/04(木) 21:44:45
>77
言っても理解できんだろう。
まぁ、確かに投影法だから感想文みたいなもんだからね。
否定したければすればいい。
でも、なにかしら情報を与えてくれるテストだよ。
やってみなければわからない。

79 :没個性化されたレス↓:2005/08/04(木) 21:51:57
ここもたちの悪い煽り兄さんがいるみたいだね。
煽り方が無知と品のなさをさらけ出しているが、
自覚がないみたいだ。

80 :没個性化されたレス↓:2005/08/04(木) 21:59:20
おきまりの捨て台詞ですね。
予測どおりでした。
わたしの頭脳のほうがロテよりも精度が高いですねw


81 :没個性化されたレス↓:2005/08/04(木) 22:19:58
あらま、粘着...
残念だが、ニート君に中途半端な知恵を付ける手助けの気が
ないだけだと思うよ。正直。

82 :没個性化されたレス↓:2005/08/04(木) 22:26:23
このテストを適性検査として、採用試験で実施されるんですが、なにを判別されるのでしょうか?


83 :没個性化されたレス↓:2005/08/04(木) 22:34:26
>>82
採用試験か。話術じゃない?

84 :没個性化されたレス↓:2005/08/04(木) 22:37:30
困難な場面に立ち向かった際の態度
すなわちどの程度動揺するか、どう処理するかなどじゃないかな。

85 :没個性化されたレス↓:2005/08/04(木) 23:12:41
>80
お決まりの捨て台詞になってしまうのだ。
ロテってそういうテストなんだと思う。
まぁ、精神疾患を持った人と面と向かう気はないだろうが、
もしあるなら、ロテ以上のテストを開発してくだちぃ。
まってます。

86 :没個性化されたレス↓:2005/08/05(金) 00:10:23
感想文どまりがすべてを物語っている。
ロテは、一種の伝統芸能。
いや、宗教と同じ構造というべきだな。
そこにあるのか、ただ言い伝えを信じて守り続けること。
戒律に従い、決して疑うことは許されないのだ。

87 :ZH094216.ppp.dion.ne.jp:2005/08/05(金) 00:17:27
まんなかの絵はどうみたって
インディアンの少女が2人あたまに羽根つけて顔を向かい合わせて、
手を外側にむけて楽しそうにおどってるて感じかな、最初はそう見えるな
全部線対称なんだ
たとえば、この解釈はどうなの

88 :没個性化されたレス↓:2005/08/05(金) 00:34:21
どうなの?


89 :没個性化されたレス↓:2005/08/05(金) 01:07:40
ネットで解釈などできるわけないでしょ♪

90 :没個性化されたレス↓:2005/08/05(金) 09:53:53
ロテは、たしかに統合失調症で普通の人とはやや異なる反応を示す傾向があるらしいけど、
それもかなり低い有意性で、テストとして役に立つと言うほどのものではないらしい。
血液型占いよりはましかって程度。
それ以外ではロテの反応は特定の性格特徴とは何ら有意性を示さない。
したがって、ロテの解釈はすべて根拠がないと言わざるを得ない。
かつて刑事精神鑑定ではよくロテが行われたみたいだが、全く夢分析と異ならない。
こんな事は今後はあってはならない。

91 :没個性化されたレス↓:2005/08/05(金) 09:55:16
>>89
ロテの解釈なんてどうせでたらめなんだから、ネットでも「できる」

92 :没個性化されたレス↓:2005/08/05(金) 11:58:03
>ロテは、たしかに統合失調症で普通の人とはやや異なる反応を示す傾向がある
統合失調症と普通の人なら、話しただけで分かるじゃんw

93 :没個性化されたレス↓:2005/08/05(金) 12:28:16
そのとおりです
カウンセリングwでさえも分裂なら
明らかに判るはず
問題なのは、ブラインドで健常者に分裂病とでてしまう
ずさんなロテですね。

94 :没個性化されたレス↓:2005/08/05(金) 17:50:20
>>70
科学的実証性ってなんぞな?


95 :没個性化されたレス↓:2005/08/05(金) 17:53:54
>>90
>それ以外ではロテの反応は特定の性格特徴とは何ら有意性を示さない。
論文の読み方も知らない坊やが,あれこれほざいたところで,
見苦しいだけだ罠。
JPAとか読めば,**なんかいくらでも見つかるお。

96 :没個性化されたレス↓:2005/08/05(金) 18:50:58
>>62

なにそれ!

97 :没個性化されたレス↓:2005/08/05(金) 19:07:16
Woodらの最新の見解は,

Howard N. Garb, James M. Wood, Scott O. Lilienfeld,
M. Teresa Nezworski (2005).
Roots of Rorschach controversy. Clinical Psychology Review, 25, 97-118

ですな。

98 :没個性化されたレス↓:2005/08/05(金) 19:23:00
>>このスレの批判房様御一同

君らは批判の仕方がまずいんだよ。
批判論文をよりどころに好き勝手言いたい放題のくせに
その批判論文とか,その著者の論文・書籍などまともに
読んじゃいない。そして当然自分で検証してもいないだろう。

ロールシャッハの科学性云々を語る以前に,
そのクソみたいな姿勢は科学とは相容れない罠。

99 :没個性化されたレス↓:2005/08/05(金) 19:50:29
血オタじゃあるまいし、
ロテ擁護虫は、批判論文にまともに対処できず、
科学的根拠すら示せない。
おまけに、アンチ個人の問題にすり替える詭弁にでるとは。。。

100 :没個性化されたレス↓:2005/08/05(金) 19:52:49
100

101 :没個性化されたレス↓:2005/08/05(金) 19:56:05
>>97を軽く要約。

TDI : ロールシャッハ思考障害指標
RPRS : 治療結果の予測指標
ROD : ロールシャッハ口唇依存指標
逸脱言語表現と形態水準 : 
         統合失調症と境界性人格障害の査定に有効
器質性脳損傷の指標 : Piotrowskiのやつね。
HAS : 敵意と不安の尺度

以上の指標については,ロールシャッハの擁護派・否定派共に
その妥当性を認めている。

しかし,包括システムの膨大なスコアのほとんどは妥当性が確認されていない。
仮に今後の検討でそれが確認されるとしても,現行ではロールシャッハは
「モラトリアム」状態である。つまり,妥当性が確認されないまま,
使用する事が許されていると彼らは主張している。
ちなみにここでの「妥当性」の基準は,Garbらが提唱したものであり,

1.そのスコアに関する研究が,方法論的に優れている
2.有意な結果が,独立した複数の研究者によって再認されている
3.複数の研究を通じて結果が一貫している

の3条件を満たして場合にのみ妥当であるとされる。

102 :没個性化されたレス↓:2005/08/05(金) 19:57:35
>>99
漏れは別にロールシャッハを擁護したいなんて思ってない罠。
あまりにもここで行われている批判の質がお粗末だったもんでね。


103 :没個性化されたレス↓:2005/08/05(金) 20:02:25
そして,ロールシャッハ研究者であるPerry(2003)は,
「この基準は厳格すぎる。なんでロールシャッハだけこんな
厳しい基準を満たさないといけないんだ。」と主張した。

しかしGarbらによると,厳密に構成された投影法である,
Washington University Sentence Completion Test(いわゆる
文章完成法)はこれらの基準を満たしていたし,
MMPIもこれらの基準を満たしていたという。つまり,
ロールシャッハにのみ厳しすぎる基準が負わされているわけではない,と。

104 :没個性化されたレス↓:2005/08/05(金) 20:03:25
>>99
そーそー。
科学的根拠って何?

105 :没個性化されたレス↓:2005/08/05(金) 20:13:46
まー誰も望んでないっぽいけど,続きはそのうちにでも。

106 :没個性化されたレス↓:2005/08/05(金) 20:26:04
62 :没個性化されたレス↓ :2005/08/04(木) 17:52:55
>>61
http://pds.exblog.jp/pds/1/200501/24/94/a0028694_11534420.jpg

まずは、実際に自分で体験してみることですよ。
そうすれば、ロールの意味論が分かると思いますですよ。

107 :没個性化されたレス↓:2005/08/05(金) 20:35:12
どうも本物のびょー人らしき人が混ざっているようだねぇ。
正直、相手にしない方が吉と思われ。


108 :没個性化されたレス↓:2005/08/05(金) 20:51:40
http://amor1029.exblog.jp/1579724
これってまずいっすよね。

109 :没個性化されたレス↓:2005/08/05(金) 21:27:59
>>108
だから、直リンすんじゃねえよ。クソが。

見ないことをお勧めします。


110 :没個性化されたレス↓:2005/08/05(金) 21:31:15
http://www.kyusai.co.jp/
これってまずいっすよね。

111 :没個性化されたレス↓:2005/08/05(金) 21:42:03
>>109

もう遅いよ。
ミラーで保存してあるし、
メンヘル板でも出回ってるよ。


112 :没個性化されたレス↓:2005/08/05(金) 21:49:39
つーか、みても構わないあるヨ
精神病が疑われない限り、一般人には無縁の検査だお

113 :没個性化されたレス↓:2005/08/05(金) 21:52:12
電脳空間における気違いの棲息密度の高さはつとに知られるところだが。

114 :没個性化されたレス↓:2005/08/05(金) 21:54:26
実際,ロールシャッハ図版を目にしただけで
病状が悪化する御仁も存在するんだが。

115 :没個性化されたレス↓:2005/08/05(金) 21:58:27
それなら、なおさらロテは勧められない。
保険点数も排除です。

116 :没個性化されたレス↓:2005/08/05(金) 22:08:37
ロテちゃん、抗議メールは無視しまつよ。。。

117 :没個性化されたレス↓:2005/08/06(土) 00:02:42
ロテ職人さん、そろそろコテで出てきなさいな。
相手してあげますから。
根性あるなら、ライブチャットで受けて差し上げます。
海外の最新情報など盛りだくさんで指導してあげます。

118 :没個性化されたレス↓:2005/08/06(土) 00:19:16
>>115
りっぱに保険がつかえる抗精神薬にしたところで
間違って使えば病状は悪化したりするわけですが

119 :没個性化されたレス↓:2005/08/06(土) 00:58:48
病が脱落してるか向の間違いだと思う。

120 :没個性化されたレス↓:2005/08/06(土) 01:06:00
そうです。
ロテのバイアスにより間違った診断で処方された、
薬は大変危険ですね。

121 :没個性化されたレス↓:2005/08/06(土) 02:07:06
ロテしょくにんは、自前のブログではじけ過ぎてるからな。

ありゃ、相手から訴えられるぞな。

122 :没個性化されたレス↓:2005/08/06(土) 19:48:13
ロテの図版がさらされていることについて、なにやらけしからんとわめいているやつがいるけど、
俺に言わせれば田中ビネーの問題とか、ベンダーゲシュタルト、レイの複雑図形が容易に本屋で見つけることのほうがはるかに問題だと思う。
しかも、後者のほうがはるかに神経心理検査として意味があるし。
ロテはむやみに守秘義務とかいってるわりに内容は貧困だな。
正直この反応ではほとんど何もわからない。

123 :没個性化されたレス↓:2005/08/06(土) 22:13:49
そりゃあ頭の悪いトーシロがちらっと見て理解できるようにはできてないからな

124 :没個性化されたレス↓:2005/08/06(土) 22:37:58
ほらほら、またアホが来ましたですよ。
ロテおた君が。
血オタと同じで、肝心なことは煙に巻くだけ。

125 :没個性化されたレス↓:2005/08/06(土) 22:47:49
>>124
http://www.mel-at-carinya.com/fowlplot/3mwoafinkblot.jpg

なにが見えますか?

126 :没個性化されたレス↓:2005/08/06(土) 23:03:08
http://digital.mica.edu/mfagd/buyproduct/_images/Products/RorschachShirt.jpg

来年、流行ります。

127 :没個性化されたレス↓:2005/08/06(土) 23:18:58
>>124
たとえ批判の対象が非科学的なものであるとしても
それを批判するすべての行為が科学的な態度なわけではないのだよ


レッテル貼りとか、人格攻撃とかな

128 :没個性化されたレス↓:2005/08/06(土) 23:26:17
は?
批判する行為はここでは問題ではない。
行為ではなく、内容に目を向けろ。
擁護派は、内容が無い。

129 :没個性化されたレス↓:2005/08/06(土) 23:27:50
リリエンフェルドにしてもそうだが
公然とロテ批判してる連中はどうしてこうも程度が低いのが多いのやら




俺が書こうと思えば、奴らよりもっと痛烈なロールシャッハ批判は書ける。

130 :没個性化されたレス↓:2005/08/06(土) 23:30:26
今、訳してるよ。

http://bookweb.kinokuniya.co.jp/htmy/3456840446.html


131 :没個性化されたレス↓:2005/08/06(土) 23:30:50
では、お書きあそばせ。

132 :ちわ:2005/08/06(土) 23:31:30
>>129
感想文でつか?

133 :没個性化されたレス↓:2005/08/06(土) 23:31:35
>>127
ミステリーサークルなんてプラズマだ!という類のアレか

134 :没個性化されたレス↓:2005/08/06(土) 23:35:54
批判の内容が正しいかどうかじゃなく
自分の気に食わないものを叩いているかどうか、
というだけで態度を決めてる連中だからな

135 :没個性化されたレス↓:2005/08/06(土) 23:49:42
>>126
セクシーだわ(^^)

136 :没個性化されたレス↓:2005/08/07(日) 00:06:43
>容易に本屋で見つける
店頭に並んでいるって事?
注文すれば買えるって事?

137 :没個性化されたレス↓:2005/08/07(日) 00:10:57
えー、今時、ロールシャッハが話題になるの???さすが遅れた2ch

138 :没個性化されたレス↓:2005/08/07(日) 00:21:52
>>129
その「公然とした批判」ができないところが日本の学者のだめなところだろ。
学問上の論争が出てきたとき、
日本人はすぐに他人を傷つけまいとしてつまらない中間説でお茶を濁すから、
日本の学会は欧米に比べレベルが低いのだと思う。心理学に限らないが。
むしろ、どうどうとロテをはじめとして投影法全面否定の論陣を張ることが学問のためには正しいのだが、
それをする勇気のある日本の研究者などいるはずがない。

139 :没個性化されたレス↓:2005/08/07(日) 00:24:13
カス批判で時間潰す気はないな

140 :没個性化されたレス↓:2005/08/07(日) 14:25:26


141 :没個性化されたレス↓:2005/08/07(日) 16:08:45
まー

投影法と呼ばれる検査の中には,現在の心理学のディシプリンに
照らして十分な妥当性・信頼性を持つものもありますわな。
そうでないものが多すぎるわけだけどもね。
そこら辺をきっちり見分けるための議論無しに,投影法全面否定の
論陣は張れないよねぇ。

ロールシャッハに関しても,>>101に挙げられているような指標は,
その有用性についての,十分な科学的根拠を持っているわけだ。
対人依存なんてもんがインクのシミ検査で分かるってのはさぁ,
それなりに驚きなわけよ。

そこらへんを考慮した上で,それでもロールシャッハは使えない,
なんの役にも立たない,今すぐ利用を辞めるべきだ,っていうためには,
もちっとマシな内容の批判を展開しなきゃねぇ。

142 :没個性化されたレス↓:2005/08/07(日) 16:18:24
「ロールシャッハには何の科学的根拠もない」っていう,
単純過ぎる批判に対しては雑誌一冊で反論できてしまうし,
「投影法なんか全部駄目」なんていう極端な批判に対しても,
レビュー論文一本で反論できてしまう。

肯定する側は常に投影法を研究しているわけで,
投影法にとって都合の良いデータやらなんやらをいくらでも
引っ張ってこれるんだよね。まぁそういうデータが得られていること
自体が,彼らを肯定側に留めているのだろうけども。

だから,アンチの人たちも,批判を裏付けられるような
「科学的な」研究を持ってこないといけないわな。
で,>>138の言うような日本の学会のしょうもない馴れ合いにも話が
つながるわけだ。ったく,これじゃあなんの発展もねーべよ。

143 :没個性化されたレス↓:2005/08/07(日) 19:36:10
Wikipedia

http://fr.wikipedia.org/wiki/Test_de_Rorschach


144 :没個性化されたレス↓:2005/08/07(日) 19:45:04
http://psykologibasen.dk/Rorschachboks.jpg

145 :没個性化されたレス↓:2005/08/07(日) 19:57:43
ロールシャッハの歴史
http://schatz.sju.edu/psycheval/personality/rorschach/history.html

http://www.deltabravo.net/custody/rorschach.htm


146 :没個性化されたレス↓:2005/08/07(日) 20:01:48
図版を買ってみる↓
http://www.rorschach.com/test.html



147 :没個性化されたレス↓:2005/08/07(日) 20:35:34
The Skeptic's Dictionary
二千年紀のための懐疑論ガイド
http://skepdic.com/inkblot.html

日本語版(プロジェクト杉田玄白 by 山形浩生ちゃん)
http://www.genpaku.org/skepticj/inkblot.html

148 :没個性化されたレス↓:2005/08/07(日) 20:47:24
結論、血液型正確分類も、ロールシャッハも
有意な統計結果が提出されており、
その有用性についての,十分な科学的根拠を持っているわけだ。
対人依存なんてもんがインクのシミ検査や血液型で分かるってのはさぁ,
それなりに驚きなわけよ。

そこらへんを考慮した上で,それでもロールシャッハや血液型正確分類は使えない,
なんの役にも立たない,今すぐ利用を辞めるべきだ,っていうためには,
もちっとマシな内容の批判を展開しなきゃねぇ。


149 :没個性化されたレス↓:2005/08/07(日) 21:08:53


the Rorschach test is a clinical technique, not a psychometric method.


150 :エリクソニアン:2005/08/07(日) 21:14:05
http://www.ipt-forensics.com/journal/volume3/j3_4_5.htm


151 :没個性化されたレス↓:2005/08/07(日) 21:18:53
http://www.srmhp.org/0202/focus.html

152 :没個性化されたレス↓:2005/08/07(日) 21:26:56
血液型と対人依存に相関があったとしても
それは、血液型が直接作用した結果じゃないような気がするんだが
なんか、第三者的、第四者的要因によるものじゃないかな。。。
ロールシャッハも同じじゃないかな。。。。

説明しにくいな。。。ねよ

153 :没個性化されたレス↓:2005/08/07(日) 21:32:15
>>148
血液型とロテが同一基準で論じられててワラタ。
いやあ、まったくそのとおり。血液型とロテは同程度の科学性を持つ。
血液型でもロテでもたくさん研究を行えばちょっとくらい有意性を示すデータもあるだろ。
でも、それはたくさんの研究を行ったことによる偶然の産物だろう。
その実有意性を示さなかった無数のデータを無視しているにすぎない。
支持者がいるから、科学的だという論理も変だね。
精神分析も、さまざまなカルト流派にいたるまで、それなりに支持者がいるが、だからといって科学的であるとはいえない。
ロテも精神分析と同様、これからも支持者は存在し続けているだろうが、ゆめゆめ科学的だとは思わないほうがよい。
すくなくともロテの「分析」は裁判の証拠にはなるまい。

154 :没個性化されたレス↓:2005/08/07(日) 21:35:25
精神鑑定でロテはかなりの影響力をもつんじゃないお?

155 :没個性化されたレス↓:2005/08/07(日) 21:51:38
>>154
かつてはね。
それは間違っているのさ。
アメリカではもう法廷から排除されているとのこと。
ロテ批判本が出版されて法曹が読むようになれば、日本でもそうなるだろ。
頭のいい裁判官はもう相手にしてないかもしれん。

156 :没個性化されたレス↓:2005/08/07(日) 22:27:13
http://www.csicop.org/si/2003-07/rorschach.html
↓翻訳
http://translate.google.com/translate?hl=ja&sl=en&u=http://www.csicop.org/si/2003-07/rorschach.html

157 :没個性化されたレス↓:2005/08/07(日) 22:55:11
25 名前: 心理屋 投稿日:

書きます。
最近、風邪が流行っていますね。
ロールシャッハの 季節です。
青っ洟で、鼻血も少しあると完璧です。
 @ 思いっきり鼻をかみます
 A かんだ鼻紙を二つ折りにします。
 B 鼻紙を再び広げながら、「これが何に見えますか」とお友達
  に聞いてみましょう。

158 :没個性化されたレス↓:2005/08/07(日) 22:57:05
22 名前: 123 投稿日:

書きます。
R・Tは1920年ごろ、スイスの精神科医「H・ロールシャッハ」が開発。
やり方のごく簡単な説明
@10枚の、なんか訳の解らんインクの染みがあるカードを見せます。
A1枚づつ何に見えるか、多少無理にでもすべて答えさせます。
B一通り終わったら、より細密な答えと一番印象に残った「染み」を聞きます。
C各カテゴリー事に分析・採点します。
1染みの位置について(カードの一部についてか全体についてかなど)
2決定した要因(形、色、表面の感じの違い、陰影など)
3内容(何を言ったか、それが何を意味しているかなど)
4返答の出現頻度


159 :没個性化されたレス↓:2005/08/08(月) 08:50:44


160 :没個性化されたレス↓:2005/08/08(月) 15:11:02
>>153
そのような過誤を防ぐために,関係する研究についての
メタ分析が行われているわけだろ。
しかも,肯定論者,否定論者共に当該指標に関しての
メタ分析を行い,その有意性を認めているわけだよ。

よって,あんたの批判はあたらないね。

161 :没個性化されたレス↓:2005/08/08(月) 15:12:54
>>152
当たり前だろ。
なんでインクのシミに対する反応と対人依存の間に,
血液型→依存性のような因果関係のパスが引けるんだよ。
そんなアホな考えは始めから誰も持ってないわな。

162 :没個性化されたレス↓:2005/08/08(月) 15:31:17
(・∀・)

163 :没個性化されたレス↓:2005/08/08(月) 18:51:24
>>160
あれえ、否定論者は統合失調症関係に、テストとして到底役に立たないくらいの、
低い有意性しか認めてないよ。
誰かもいってるとおり、統合失調症なら、話しただけでもある程度わかるw
ロテにテストとしての価値などないね。

164 :没個性化されたレス↓:2005/08/08(月) 18:54:05
つうか、血液型占いでも有意性を示せるとかいう、「メタ分析」が、正直疑わしい。


165 :没個性化されたレス↓:2005/08/08(月) 19:16:34
みんな、中核派(革命的共産主義者同盟全国委員会)のサイトみた?
あそこが今力入れてやってるのは、

中国の反日デモ応援
新しい教科書採択妨害
郵政民営化反対   ←←←注目

ttp://www.zenshin.org/


166 :没個性化されたレス↓:2005/08/09(火) 01:56:25
お仕置だべさ

167 :没個性化されたレス↓:2005/08/09(火) 04:41:53
>>164
血液型占いで有意性を示したメタ分析論文の情報キボン

>>163
ソースキボン。すぐ検索して読みますよ。

つかまぁ思考障害と現実検討力の指標に関しては,
十分な有効性が報告されてるよ。

統合失調症なら話しただけで分かるっつーけどさ,
S疑いの患者の診断補助のオーダーとか,実際よくあるよ。
話しただけで統合失調症と分かるようなケースなら,わざわざ
ロールシャッハなんかやる意味全くナス。

統合失調症なのか,それとも広汎性発達障害なのか,
話しただけではなかなか分からんかったりする罠。
だからといってロールシャッハ一発で分かるってなもんでも
当然ないけどね。あくまで診断「補助」のための情報源の一つだよ。

批判するなら,もっとしょうもない解釈仮説とへぼい根拠しか持たない
指標を批判するのがオススメ。穴っぼこはいくらでもあるよ。

168 :没個性化されたレス↓:2005/08/09(火) 04:53:01
>>148,153

血液型に関する研究は,一貫して有意な結果が得られている
わけではないわな。しかし,少なくともロールシャッハのいくらかの
指標は常に一貫した結果が得られている。>>101

ある命題の妥当性を検討する場合には,その命題を支持する研究と
支持しない研究のバランスが問題となります。
支持するような研究というかデータが優勢であれば,その命題は
暫定的にであれ,支持されていると言えます罠。
つまり血液型とロールシャッハを同列に語る時点で,良い批判には
なりえません罠。

What's Wrong With Rorschach?の著者は,
What's Right With Rorschach?って論文も書いてたりして,
なんとか中立的な批判をしていこうと努めている。
まーとりあえずは見習っとけよ。

妥当な批判は大歓迎。しかし単なるイチャモンは困ります。

169 :没個性化されたレス↓:2005/08/09(火) 09:38:13
なんで解釈がみんなバラバラなの?

170 :没個性化されたレス↓:2005/08/09(火) 09:43:05
テスターの投影のため。

171 :没個性化されたレス↓:2005/08/09(火) 12:48:18
おまいら、ロ・テストの初心者のためにお奨めのテキストがあれば
教えてください。

172 ::2005/08/09(火) 22:14:24
「私-世界とロールシャッハ 閑話発題」  牟田 隆郎(著)  ブレーン出版

1 関係と場
2 形態と運動
3 色彩と陰影・濃淡
4 認知とイメージ
5 特殊な領域
6 閑話発題
7 私―世界とロールシャッハ


素人にオススメの本です。
素人にも大変わかりやすく書かれています。


173 :没個性化されたレス↓:2005/08/09(火) 23:14:05
>>172
その通りです。君の心的現実においては。

174 :没個性化されたレス↓:2005/08/09(火) 23:19:31
>>172

ddd

175 :没個性化されたレス↓:2005/08/10(水) 16:28:23
http://zenkoji.shinshu-u.ac.jp/mori/dohc/dohc0508.html
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/078796056X/
ロールシャッハテストもウソでした。, 2005/08/02
レビュアー: helenbannerperson (プロフィールを見る)   長野県 Japan
心理学を勉強している学生にオススメ。洋書なのに和書並みの値段だし、夏休みに
ちょっと張り切っていつもは読めないような本に挑戦するというのにピッタリ。そ
れになにより、「絶対面白い」本なのである。
 実は、隠れたベストセラーになっている村上宣寛『「心理テスト」はウソでした
。』の中で紹介されているのだ。「ロールシャッハ・テストを容赦なく批判した書
物が大量に売れている。それなのに、日本の臨床心理学の専門家は知らぬ振りであ
る。都合が悪すぎるということだ。」確かにハードカバーのこれだけ立派な装丁の
本をこの値段で売ることができるということは、「数万部は売れる」という「読み
」があったからだろう。そして、臨床心理学者ではない私でさえ手にして読んだく
らいだから、実際にも多くの人が読んだと思う。臨床心理学者はこの本を読まない
とホントに大変だよ。


176 :DTHC:2005/08/10(水) 23:14:35
読書会でもやるか?

177 :没個性化されたレス↓:2005/08/10(水) 23:26:07
「心の諸問題考究会」

田澤 安弘 『時間とロールシャッハ・テスト』のコメントに対する筆者の返答 [批評論文]
//www.h4.dion.ne.jp/~kokoro_s/Pages/ronbun/TazawaR.pdf

178 :没個性化されたレス↓:2005/08/11(木) 03:34:23
>>176
おお。読書会でも文献会でも,是非やろう。
双方の主張をじっくり吟味しなおしてみたいと
思っていたところなんだよ。

まー結論は見えてる気がしなくもないが。

>>177
紹介サンクス。
BBSがなかなか面白い。

179 :没個性化されたレス↓:2005/08/11(木) 16:57:32
↑こういう中途半端ななんちゃって君じゃなくて、
きちんとした正統派臨床家の登場をモトム。

180 :没個性化されたレス↓:2005/08/11(木) 21:00:20
ロールシャッハテスト(WEB診断)
ttp://www.liquidgeneration.com/sabotage/inkblot_sabotage.swf


<<<警告>>>

高血圧、心臓の弱い人は絶対にやらないでください。
もし衝撃的な結果が出ても、
すべて自己責任で。。。


181 :没個性化されたレス↓:2005/08/11(木) 21:15:46
自然と人間を行動分析学で科学する
//simamune.cocolog-nifty.com/nature_human_and_science/2005/07/post_cdb4.html

いい本が出ました。
日本全国で、わけもわからず、
心理テスト(質問紙など)の卒論なんかをしている(させらている?)
心理学専攻の学生さん、
わけもわからず、臨床心理の授業で心理テストの講義を受けている
カウンセラー志望の院生さんたちには必読。

182 :没個性化されたレス↓:2005/08/11(木) 21:22:35
>>177
先生!難しくて何言ってるのかわかりません!
解説してください

183 :没個性化されたレス↓:2005/08/11(木) 21:33:04
改変グラフィック・ロールシャッハテスト
p://www.brh.co.jp/experience/exhibition/journal/36/resarch_11.html

184 :没個性化されたレス↓:2005/08/12(金) 18:47:12
ほほう

185 :没個性化されたレス↓:2005/08/13(土) 13:52:47
お盆あげ

186 :没個性化されたレス↑:2005/08/14(日) 12:58:38
あげ

187 :没個性化されたレス↓:2005/08/15(月) 20:40:02
むにょ〜〜ん。

188 :没個性化されたレス↓:2005/08/17(水) 14:21:36
初めて人はリンク先をすべて読むように。
見えて来ます。

189 :没個性化されたレス↓:2005/08/18(木) 08:02:32
本買いました。

190 :没個性化されたレス↓:2005/08/19(金) 22:16:18
ロールシャッハについて語るスレ
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/2203/1041824060/


191 :没個性化されたレス↓:2005/08/21(日) 13:01:25


192 :没個性化されたレス↓:2005/08/24(水) 08:36:59
翻訳発売まで定期保守

193 :没個性化されたロテ↓:2005/08/24(水) 22:07:19
この5年で15冊くらい(翻訳含む)モノグラフが出版されているね。
もろエクスなー法は1/3くらい。ロテの世界は季節外れのバブル?

194 :没個性化されたレス↓:2005/08/25(木) 14:36:18
バブルは崩壊へと向かうエントロピー

195 :没個性化されたレス↓:2005/08/30(火) 19:02:17
物凄い“濃い”スレだ。

196 :没個性化されたレス↓:2005/08/30(火) 19:51:06
Scoring the Rorschach : Seven Validated Systems (LEA)
Handbook of Rorschach Scales(IUP)
 上記には、信頼性と妥当性をクリアし、風説に耐えた代表的なロールシャッハ・スケールが網羅されている。
 ロールシャッハは新たな特殊スコアを作り出せる宝庫なのだ。藻舞ら目を覚ませ。とふっておく。おやすみ。

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)