5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医療における

1 :没個性化されたレス↓:2005/07/29(金) 21:53:20
医療の方は、心理職についてぶっちゃけどう思っているのですか。
アンチ、賛成派、それぞれ主張してください。
心理職やそれを目指しているものは、いただいた言葉をしっかり受け止め、
現実的に対処できるように精神的に成長するべきです。

2 :没個性化されたレス↓:2005/07/29(金) 22:07:20
クライエントは、何を求めているのでしょう。
私の持論では、CLはカウンセリングを受けるのも
病院で治療を受けるのと変わらないと捕らえている
のではないかと思います。

症状を話して、
苦痛が軽くなるような具体策を処方してもらう。
それでよくならなかったら、
また処方を変える。

病院の治療ってこんな感じではないでしょうか。

これに慣れている私たち日本人に、
カウンセリングは、特別だから、
と特別なことを押し付けすぎで、
症状の軽減なんて頭の片隅にもなくって、
人間的成長、って言葉を振りかざしている
輩がいることを忌々しく思います。

人間的成長が、症状軽減のための方便だったら
いいのです。
金科玉条、治療の目的が症状の軽減でなければ、
症状を抱えたまま、CLは苦しみに耐え抜く
トレーニングという課題を与えられたということになります。
もっともそこまで頭が回っている心理臨床家はごく少数でしょうが。
医療分野で働こうと思っている心理職なら、保険診療にふさわしい、
技法を精進して身に着けるべきではないでしょうか?

3 :没個性化されたレス↓:2005/07/29(金) 22:14:15
医療板に立てられずにここにきました。
それにしても
理屈ばっかり立派な心理屋さんからの反応がありませんね。
あなたの理想はクライエントの苦痛の軽減にどれだけ役に立っていますか。
サイエンティスト・プラクティショナー・モデルを思い出しましょう。

4 :没個性化されたレス↓:2005/07/29(金) 23:22:58
>>3

残念ながら,今のこの板は寂れきっているうえに夏厨や理系馬鹿や釣り師気取りの阿呆が跋扈していましてな。

あなたの言う「理屈ばっかり立派な心理屋さん」も「真摯に努力している心理屋さん」も,
そもそも心理臨床の専門家自体がほとんど絶滅してるんですわ。

つーか,喧嘩売るスレを立てる前に,板の現状のリサーチくらいやれや。

5 :没個性化されたレス↓:2005/07/29(金) 23:27:59
>>4
君に答える能力がないのは、よく分かったから。
これがいわゆる、セルフハンディーキャップというものですかね

6 :没個性化されたレス↓:2005/07/30(土) 07:15:39
>これがいわゆる、セルフハンディーキャップというものですかね

ぜんぜん違う。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)