5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人の心を読み取ることは可能か

1 :没個性化されたレス↓:2005/08/10(水) 13:38:52
私は人の心が読めたらなとよく思います。
もしそれが可能ならば相手を傷つけるような言葉は発しないし、
もうちょっと賢い生き方が出来ると思うのです。
私は小学校、中学校、高校と色んな種類の人間と感情のぶつかり合いで
沢山人間関係で辛い思いをしてきました。
クラスがイヤで学校を休んだり、学校へ行っても保健室にずっと居たり、
無視、いじめ。そういうモノは大体経験しましたし、
今でもそういう関係である人は居ます。

人間の摩擦で苦しむたび、私は「人の心が読めたらなぁ」と思うのです。
でも相手の心を読むなんて、そんな魔法使いのようなこと当然不可能だと思います。
一度ドラえもんで人の心の声が聞こえるヘルメットがテレビで放送されて
そんなモノ実際にはありませんが、のどから手が出るほど欲しいと思いました。
(でも人には当然自分以外には知られたくない思想があるわけですから
道具はプライバシーの侵害で違法性を問われてしまいますよね)

以心伝心なんて言葉がありますが、
よほどの信頼関係を持った同士でないと無理ですよね?
相手の心を読むには眉や目のほんの少しの動き、
相手の表情や仕草を見て
自分で手探りで分析して読み取る。物理的な方法しか有りません。

大学で心理学科など、人間の心理や会話術について学ぶ場もあるでしょうが
学習して見つける以外に方法はないのでしょうか。
人の心を読むなんて事はやはり無理なのでしょうか。

つまらないことかも知れませんが 真剣に考えたりしてます。
皆さんの意見を聞かせてください。


2 :没個性化されたレス↓:2005/08/10(水) 13:41:50
できません

3 :没個性化されたレス↓:2005/08/10(水) 13:46:59
確率的に精神状態は予測はできますよ。
オナニーしてる人を見て
その人は気持ち良いだろう
とか読めますよね?
そういうことですよ。

4 :没個性化されたレス↓:2005/08/10(水) 14:07:29
オナニーしてる人を見てその人は気持ち良いだろうとか読めても
「もうちょっと賢い生き方」は出来ないでしょうなあ。

5 :没個性化されたレス↓:2005/08/10(水) 14:15:29
あれはあくまで一例です
一例を一般化しないでください
意味わかりますよね?
分からないなら分からないと
恥ずかしがらずに言って下さい

6 :没個性化されたレス↓:2005/08/10(水) 14:17:21
4もあくまで一例なのだが。

7 :没個性化されたレス↓:2005/08/10(水) 14:21:12
>>6
では、別の例を三つほどあげてください
出来ますよね?
出来ないなら出来ないと言うこと
恥ずかしいことではないですから


8 :没個性化されたレス↓:2005/08/10(水) 15:27:16
今日はしゃぶしゃぶが食べたいなぁ。

家に帰ったら本当にしゃぶしゃぶだった。

9 :1:2005/08/10(水) 19:54:35
真剣に考えているので
どうか皆様マジレスお願いします。

会話術、コミュニケーション力についても興味があります。

10 :没個性化されたレス↓:2005/08/10(水) 20:14:33
こんなことやってないで
友達と呑みにでもいってきなよ


11 :没個性化されたレス↓:2005/08/10(水) 20:21:53
1さんは、寂しがり屋なのですね。

12 :没個性化されたレス↓:2005/08/10(水) 20:52:00
>>7
7は、三つほど別の例を待っている。

確率的に間違いない。
この知識で俺は、より幸せに生きられる。

13 :没個性化されたレス↓:2005/08/10(水) 21:31:14
>>9
浦沢直樹のMONSTERでも読みなさい

14 :没個性化されたレス↓:2005/08/11(木) 00:48:43
            , -'"´  ̄`丶、_
           ,.∩         `ヽ.
         〃∪'´ ̄`二二人\  ヽ
         | ツ´ ̄ ̄ ̄ ̄´ ヾ ヽ. ',
         |ハ `ヽ.    , '´  ||| | |
         | ハ ト、.`   ´ ,.イ  ||| | | 同じ板にコピペするとそのままだけど、
         | | | ゝ! _  ノソ   /)l l | 違う板にコピペすると鬼のような怖い顔
         | ハ. 、__,、_,    厶イ川| に変わる摩訶不思議な佳子様コピペ。
         l l /ヽヾベン ,.イV\川 |
         ,' l l ,イ `l ̄´_/   /ヽl l
         l | l ハ  `メ、    〃  ヽヽ、__ノ
         l ∨ └‐イ「ト--ァ'´     ハヽ__.ノ
            ヽ/  }  l」」 /      / }`ー'
            〈_n| 八   / /     /ノ
             〈二二人 c /\/ / ,.'イ
           /  /厂 /\__>< {_

15 :没個性化されたレス↓:2005/08/11(木) 00:58:17
ドラゴンボールのあれ、でも使いなさい

16 :とぅくば:2005/08/11(木) 04:14:06
人の心を読むのはエスパーにならなぃ限り無理でしょう。でも相手の表情などを伺って気持ちを察知する事は可能なはずです。他人と上手くコミュニケーションが取れないのは所詮、自分の責任だから自分の考えや、態度、話し方、会話の内容のすべてを見なおしてみてください

17 :没個性化されたレス↓:2005/08/11(木) 07:33:03
>>16
その通りです。君の心的現実では。

18 :没個性化されたレス↓:2005/08/12(金) 04:30:15
>私は人の心が読めたらなとよく思います。
 もしそれが可能ならば相手を傷つけるような言葉は発しないし、
 もうちょっと賢い生き方が出来ると思うのです。

人の心を読めなくても他人を傷つけない事はできる。もう少し賢い生き方も出来る。

そもそも、人の心の内を読み取る事など出来ない。
予想、予測程度しか出来ない。

人を傷つける内容の言葉を発するから、人が傷つく。

>私は小学校、中学校、高校と色んな種類の人間と感情のぶつかり合いで
 沢山人間関係で辛い思いをしてきました。

あなたに欠如している所は、
人の心を読む事ではなく、「場の空気を読む」事。
それと、感情のコントロールをすること。

人の目を見て、その場を取り繕うのではなく、
自分の意識を変えなくては、前進は無い。

>ドラえもんで人の心の声が聞こえるヘルメットがテレビで放送されて
 そんなモノ実際にはありませんが、のどから手が出るほど欲しいと思いました。

ドラえもんは、まだ暫らく出現しないし、あなたの所に来る可能性は低い。
逃避するな。

>以心伝心なんて言葉がありますが

努力して出来る事では無い。
低い確率で現れる「馬が合う」人物か、
長い年月を重ねた友人や配偶者などとは、自然とそういう関係になる事もある。

19 :没個性化されたレス↓:2005/08/14(日) 08:55:33
そうかな?

20 :没個性化されたレス↓:2005/08/14(日) 15:18:26
私は人の心が読めたらなとよく思います。
もしそれが可能ならば相手を傷つけるような言葉は発しないし、
もうちょっと賢い生き方が出来ると思うのです。
私は小学校、中学校、高校と色んな種類の人間と感情のぶつかり合いで
沢山人間関係で辛い思いをしてきました。
クラスがイヤで学校を休んだり、学校へ行っても保健室にずっと居たり、
無視、いじめ。そういうモノは大体経験しましたし、
今でもそういう関係である人は居ます。

人間の摩擦で苦しむたび、私は「人の心が読めたらなぁ」と思うのです。
でも相手の心を読むなんて、そんな魔法使いのようなこと当然不可能だと思います。
一度ドラえもんで人の心の声が聞こえるヘルメットがテレビで放送されて
そんなモノ実際にはありませんが、のどから手が出るほど欲しいと思いました。
(でも人には当然自分以外には知られたくない思想があるわけですから
道具はプライバシーの侵害で違法性を問われてしまいますよね)

以心伝心なんて言葉がありますが、
よほどの信頼関係を持った同士でないと無理ですよね?
相手の心を読むには眉や目のほんの少しの動き、
相手の表情や仕草を見て
自分で手探りで分析して読み取る。物理的な方法しか有りません。

大学で心理学科など、人間の心理や会話術について学ぶ場もあるでしょうが
学習して見つける以外に方法はないのでしょうか。
人の心を読むなんて事はやはり無理なのでしょうか。

つまらないことかも知れませんが 真剣に考えたりしてます。
皆さんの意見を聞かせてください。


21 :没個性化されたレス↓:2005/08/14(日) 15:23:38
私は人の心が読めたらなとよく思います。
もしそれが可能ならば相手を傷つけるような言葉は発しないし、
もうちょっと賢い生き方が出来ると思うのです。
私は小学校、中学校、高校と色んな種類の人間と感情のぶつかり合いで
沢山人間関係で辛い思いをしてきました。
クラスがイヤで学校を休んだり、学校へ行っても保健室にずっと居たり、
無視、いじめ。そういうモノは大体経験しましたし、
今でもそういう関係である人は居ます。

人間の摩擦で苦しむたび、私は「人の心が読めたらなぁ」と思うのです。
でも相手の心を読むなんて、そんな魔法使いのようなこと当然不可能だと思います。
一度ドラえもんで人の心の声が聞こえるヘルメットがテレビで放送されて
そんなモノ実際にはありませんが、のどから手が出るほど欲しいと思いました。
(でも人には当然自分以外には知られたくない思想があるわけですから
道具はプライバシーの侵害で違法性を問われてしまいますよね)

以心伝心なんて言葉がありますが、
よほどの信頼関係を持った同士でないと無理ですよね?
相手の心を読むには眉や目のほんの少しの動き、
相手の表情や仕草を見て
自分で手探りで分析して読み取る。物理的な方法しか有りません。

大学で心理学科など、人間の心理や会話術について学ぶ場もあるでしょうが
学習して見つける以外に方法はないのでしょうか。
人の心を読むなんて事はやはり無理なのでしょうか。

つまらないことかも知れませんが 真剣に考えたりしてます。
皆さんの意見を聞かせてください。


22 :没個性化されたレス↓:2005/08/14(日) 15:34:56
会話しながら相手の一番根本になっている大切なものをそれとなく探ります。

すると大体二種類に分けられます。
仕事の話が好きな人→社会性があってお金や権力が一番大切な人。
趣味の話が好きな人→無欲で自分の時間が一番大切な人。

あとは一番大切なことを傷つけないように話せば大丈夫です。

23 :没個性化されたレス↓:2005/08/14(日) 17:08:33
相手の立場に立って考えたら?

24 :没個性化されたレス↓:2005/08/14(日) 18:41:02
>>23

相手と自分は価値観が違うから「読む」には至らないんじゃないかな。

25 :没個性化されたレス↓:2005/08/14(日) 22:47:43
でも相手の立たされている状況なんかを勘案して見ればある程度の予測は立つよね?
相手との付き合いが長ければ長いほど相手の思考は読めるようになる。夫婦ともなるとたまに驚かされ時あるし。逆に自分が読まれた時ってなんか無性に悔しいことってない?
それと占いとかで驚くほど当たってるときとかあるけどあれは心を読むってのとは
また違うのかな?

26 :没個性化されたレス↓:2005/08/15(月) 00:35:07
>逆に自分が読まれた時ってなんか無性に悔しいことってない?

こういう人もいるんだね。
私は分かってもらえたら嬉しいけど。

27 :女子高生:2005/08/15(月) 01:43:29 ?
ヒトの心を読む事って出来ないと思いますが、
相手の目線から物事を考えると言うほんの少しの思いやりで、
人間関係の衝突は減ると思います。
自分が被害者と思っていても、加害者だったりする事って
あります。

28 :魄鸚:2005/08/23(火) 00:47:52
私の考えでありますが

ttp://blog.livedoor.jp/saiko666/archives/50132677.html



29 :没個性化されたレス↓:2005/08/23(火) 01:07:37
がっはははは

30 :没個性化されたレス↓:2005/08/23(火) 03:18:20
>>1
心を読む ではなく 他人を理解する
という言葉を使う事からはじめましょう。
具体的には聞き上手になるのがいいですね。
自分に興味のない話を聞く事は苦痛かも知れ
ませんが、相手のひととなりを知る為のデータ
集めだと思ってがんばってみましょう。

31 :魄鸚:2005/08/24(水) 02:10:25
一人の人間に的を絞って心を読めたら得だけどね

複数の人間の心を読めるとちょっと厳しいかなと思った
10年前に
”ナイトヘッド”
っていうドラマがあったけどあれってどうなんだろう?

話としては、兄弟がいて、弟の方が心読める人間なのだけど
「兄さん、汚い人間の心が流れ込んでくるよ」
だったか、昔の事で少し台詞違うかもしれないが
そんな事を言って頭抱えるんだって

兄貴も特殊能力持っているらしく、それで悪事暴く?
と言うような話だったと思うが
私、実のところ見ていないで、話できいただけなので
どんなストーリーか具体的にかけないけど
当時、真似してやっている人がいてね
マニアにははやっていたみたい

ポニーキャ二オンからDVDでていて、レンタルで借りれるから
見てみれば?


32 :没個性化されたレス↓:2005/08/24(水) 02:58:10
なつかしいね。超能力研究所?を逃げ出した兄弟の話だね。
「恐いよ兄さん、やばいよ兄さん」

33 :没個性化されたレス↓:2005/08/24(水) 04:39:26
>>1
「読む」って発想からすでにいかがわしい臭いがするなw

34 :没個性化されたレス↓:2005/08/24(水) 06:49:58
たくさん辛いことがあったからね。その時の傷は宝物だと思うよ。
それを磨けば良いのではないかな。

35 :没個性化されたレス↓:2005/08/24(水) 19:14:13
>>31

こいつは,どうやらマリリンに続く馬鹿女の称号を手に入れたようだ。

36 :魄鸚:2005/08/25(木) 02:54:31
この名前で、よく女だって解ったなW
その研究所から逃げ出して来た奴かい?

37 :没個性化されたレス↓:2005/08/25(木) 03:11:04
>>36
テメーのブログを自分で晒しておいて,エスパー呼ばわりとはおめでてーなw
馬鹿女というより,電波女だよな。


38 :没個性化されたレス↓:2005/08/25(木) 09:18:56
>>33
>>1はそのいかがわしい方で心が読めるようになりたがっている。


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)