5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▲▼▲▼▲▼もの凄い勢いで質問スレJ▲▼▲▼▲▼

1 :ぶろんふぇんぶれんなー:2005/08/20(土) 14:06:21
調べるのがめんどくさい初心者はなんでも書いとけ!
知ってたら即、答えるし、知らんかったら知らんと書く。
検索なんかクソでも喰っとけ!
教えて君以外は逝ってヨシ!


【鉄の掟】
一、心理学は、生態学的アクチュアリティの科学である。
一、出されたエサは残さず食いつけ。
一、非心理学徒も回答OK牧場!
一、苦悩するドナは、寿退板。


\______ __________/
          |/
         ∧_∧
        (∀・  )
     旦  (∩∩  )
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


2 :没個性化されたレス↓:2005/08/20(土) 14:07:05
< 物凄いデータベース >

◇◆心理学・スレ立てても過疎濃厚な質問箱@◆◇
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1076576453/
もの凄い勢いで質問スレA
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1087212383/
もの凄い勢いで質問スレB
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1090594612/
もの凄い勢いで質問スレC
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1094726380/
もの凄い勢いで質問スレD
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1097845209/
もの凄い勢いで質問スレE
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1100754067/
もの凄い勢いで質問スレF
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1105448379/
もの凄い勢いで質問スレG
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1110800223/
もの凄い勢いで質問スレH
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1115833427/
もの凄い勢いで質問スレI
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1120058311/


3 :没個性化されたレス↓:2005/08/20(土) 15:16:36
なぜこの板はひとが少ないんですか?

4 :没個性化されたレス↓:2005/08/20(土) 15:39:07
確かに過疎板です。
一体どれくらいの住人なんでしょうか?
わたくしは、スレを60秒に一回、
自動更新するよう設定しております。
としますと、1時間に60回、
24時間で1440回リロードしているわけです。
これはあくまで自動ですので、
それ以外の手動を含めますと、
1500というところでしょうか。
この板のカウンターは、平均2000ちょっとです。
残りの500に一体何人がひしめいているかが問題です。
予想では、一人10リロードとしますと、
大体50人ぐらいと考えられます。
つまり、全体の獣人は51匹といったところでしょうか。


5 :没個性化されたレス↓:2005/08/20(土) 18:00:15
あげ

6 :没個性化されたレス↓:2005/08/20(土) 22:21:06
>>4
スレをリロードしても板そのもののカウンターは増えないという罠。

7 :没個性化されたレス↓:2005/08/20(土) 22:42:31
文脈的に板のリロードだろう。

8 :没個性化されたレス↓:2005/08/20(土) 22:55:55
直接スレの読み込みが行える2ちゃんねるブラウザを使うものは調査の対象外か。

9 :没個性化されたレス↓:2005/08/20(土) 23:26:31
実は、そうでもないよ。
ちゃんと統計とれるように最近は進化してるんだお。

10 :没個性化されたレス↓:2005/08/21(日) 02:16:17
臨床実験の対義語はどういったものですか?
例えば、人の心を知りたいのに、実際の人の心をみない学者さんがしてる実験や分析ってありますか?

11 :没個性化されたレス↓:2005/08/21(日) 03:03:07
突然変異により心理学から枝分かれした、
行動分析学というものがあります。
それは、人間の内面(心)は本人しか、否、本人さえ分からないものだとして、
私たちの肉眼で直接認識可能な行動に焦点を当てました。
つまり、私たちの内面を無視してしまったのですね

12 :没個性化されたレス↓:2005/08/21(日) 03:13:36
おいおい、嘘教えるな。
行動分析の行動の定義(死人テスト)では、内言という直接確認不可能な行動も含まれているぞ。

13 :没個性化されたレス↓:2005/08/21(日) 03:30:39
わかりました。
無い言も言語行動としましょう。
ですが、言葉というものは限りがあり
それに変換されたものだけしか扱っていないわけです。
たとえば、色は感覚的には三万五千ほど区別できますが、
言葉で洗わせるのは、せいぜい千以内です
この非対称性をどう考えられますか?

14 :12:2005/08/21(日) 03:43:56
正直、何が問題とされているのかも分からないんだけど。

言葉で全ての感覚を表現できないことにより
俺の提言のどんな矛盾を証明したの?

15 :没個性化されたレス↓:2005/08/21(日) 03:50:31
あなたの逓減は受け入れました
それとは別に行動を分析することと
内面の経験との深い溝を指摘したのです

16 :没個性化されたレス↓:2005/08/21(日) 06:03:58
>>10
> 臨床実験の対義語はどういったものですか?
対義語なんてない。

> 例えば、人の心を知りたいのに、実際の人の心をみない学者さんがしてる実験や分析ってありますか?
「人の心」というのをどう定義するかによる。
(人間一般の知的機能という意味での)人の心を知りたいため、
(個々人の考えや想いという意味ので)人の心を見ない学者の実験なら、実験心理学研究の過半数だろう。


17 :没個性化されたレス↓:2005/08/21(日) 07:33:58
質問に参りました。

感覚しなかったものは、けっして想像にも現われない

↑は心理学の法則だと聞いたのですが、どなたかソースをご存じの方居られませんでしょうか?

18 :没個性化されたレス↓:2005/08/21(日) 07:40:03
「心理学の法則」ではない。
でも正しいだろうね。

19 :没個性化されたレス↓:2005/08/21(日) 07:54:48
>>17
童貞だけどいつも挿入感覚を妄想してるよ

20 :没個性化されたレス↓:2005/08/21(日) 09:12:46
>>18
どうも、心理学の分野にある法則だと聞いたのですがと言いなおさせていただきます。
ソースご存じの方居られましたらよろしくお願いします。

>>19
童貞捨てた時に衝撃受けそうな……

21 :没個性化されたレス↓:2005/08/21(日) 09:50:46
道徳教育のレポートを書くにあたり、コールバーグ理論のについてどうしても触れなければならないのですが、
コールバーグ理論って何ですか?
コールバーグ理論のことを説明しているサイトをどなたかご存知内でしょうか?

22 :没個性化されたレス↓:2005/08/21(日) 10:10:45
認知発達という観点から
生涯にわたる道徳性の発達を
六つのステージに分類したもの
あとは図書館で調べろ

23 :没個性化されたレス↓:2005/08/21(日) 10:13:50
>>22
蟻が父ちゃん、蝿が母ちゃん!
調べてくる!

24 :没個性化されたレス↓:2005/08/21(日) 11:22:45
>>10です。
答えてくださり、ありがとうございました。

25 :没個性化されたレス↓:2005/08/21(日) 14:08:21
身体感覚は想像です

26 :没個性化されたレス↓:2005/08/21(日) 19:13:48
スーパービジョンは一種のコンサルテーションである、みたいな
記述をなんかの本で見たんですが、コンサルテーションって基本的に
いわゆる教育的側面を持たないんすよね?

だとしたらスーパービジョンはコンサルテーションに含まれないと思うんですけど、
どーなんですかね?

ってか、そもそもこれらって並列的に扱えるモノなんすか?

27 :没個性化されたレス↓:2005/08/21(日) 20:58:44
>>21
ヒント:『ハインツのジレンマ』

ヨーロッパで、ひとりのおなごがたいへん重い病気のために死にかけていだス。
それは、特殊な癌だったべ。
おなごの命どごとりとめる可能性どごもつと医師の考えてる薬があったべ。
それは、ラジウムの一種であり、そっちゃある薬どご製造するのに要した費用の十倍の値が、
薬屋によってつけられていだス。
おなごの夫であるハインツは、じぇんぶの知人からお金どご借りようとしてだス。
んだどもそっちゃある値段の半分のお金しか集まりませんだったべ。
彼は、薬局に、妻が死にかけてることどご話し、いっぺ安くしてくれねか、
それでなければ後払いにしてくれねかと頼みだス。
んだども薬屋は、「だめだス。おれがそっちゃある薬どご見つけたのだし、
それで金もうけどごするつもりだがらなァ。」と言いだス。
ハインツは思いつめ、妻のために薬どご盗みに薬局へ押し入ったやス。
ハインツは、そうすべきだズのか。
そっちゃある理由は?


28 :没個性化されたレス↓:2005/08/21(日) 21:37:05
<コールバーグの発達段階>


(1)前慣習的水準

    ステージ1  罰と服従への志向

    ステージ2  道具的相対主義的志向

(2)慣習的水準

    ステージ3  「よい子」、対人的一致への志向

    ステージ4  法と秩序の維持への志向

(3)原則的水準

    ステージ5  社会契約的遵法への志向

    ステージ6  普遍的倫理原則への志向


29 :没個性化されたレス↓:2005/08/21(日) 21:46:37
しどうあげ

30 :没個性化されたレス↓:2005/08/22(月) 00:02:53
質問どうぞ!

31 :没個性化されたレス↓:2005/08/22(月) 07:24:15
>>26
ケースバイケース


32 :26:2005/08/22(月) 17:02:46
>>31
d

33 :没個性化されたレス↓:2005/08/22(月) 21:17:50
私は18♀です。つい2ヵ月位前まで好きな人が髪の毛をくるくる触ってきたり、さりげなく肩に手が回ってたりする時期があったんですね。
でもここ最近はメールやTELは私からしなくちゃ来ないし、そーゆー事もしなくなってしまったんです(;_;)これはどーゆー心の変化でしょうか?
恋愛ネタですみません

34 :没個性化されたレス↓:2005/08/22(月) 21:22:32
>>33
おまえがわからんものを他人がわかるか、ボケ。
しかもその男の性格も年齢も交際期間もすべてのバックボーンを隠した上で考えろってか。
おぃ、このクソザル。心理学は魔法じゃねーんだ。板住人は超能力者じゃねーんだ。
んなこともわかんねー脳みそなら捨てちまえ、豚が。

35 :没個性化されたレス↓:2005/08/22(月) 21:34:02
>>34
すみません。
彼はタメです!交際した事はなくて、私が片思いしてます(>_<)
彼とは長い間友達関係で相手は女として見てくれてないかもしれません


36 :没個性化されたレス↓:2005/08/23(火) 00:19:50
>>35
その程度の個人情報でなんとかなるとでも思ったか、ウツケが。
だいたい、んな相談を掲示板経由で回答してもらえると思ってるのがずーずーしいわ。
本人に直接聞きゃわかることを、なんでなぁ〜んにも知らねー人間が回答できると思うかね、雌豚が。

37 :ロボ ◆SOOOOROBOM :2005/08/23(火) 00:36:10
>>35
おまえは純情恋愛板かどっかそのへんへ往け

38 :没個性化されたレス↓:2005/08/23(火) 00:41:20
そうかなん?

39 :没個性化されたレス↓:2005/08/23(火) 01:18:21
>>35
みんなほんとはいい人なんだおw

まず自分で色々考えてみな。
いい可能性(e.g. 「マジで>>35を気になりだしてしまった」)も
悪い可能性(e.g. 「他に(ry 」)も全部。

それでもダメ(どれも違いそう、つーこと;「だって〜んなことありえない」なんて言ったらクソザル)
だったら、本人に言う(訊く)なり諦めるなり汁。
人に訊いてそれに納得してるようだったら、考えが浅いと思われ。

汚しス

40 :没個性化されたレス↓:2005/08/23(火) 01:34:28
はあ?
AA略す。

41 :没個性化されたレス↓:2005/08/23(火) 09:27:35
カウンセラー派遣会社は現在存在する?
そしてその事業が今後発展する可能性はある?

42 :没個性化されたレス↓:2005/08/23(火) 13:11:59
あるよ
例えば、EAPでけん索してみな
ちなみにEAPとは、アメリカでは、企業の利益増大損失減少という指標で
はっきりとした効果のデータが出ています

43 :没個性化されたレス↓:2005/08/23(火) 17:16:40
しどうあげ

44 :没個性化されたレス↓:2005/08/23(火) 17:27:29


45 :没個性化されたレス↓:2005/08/23(火) 23:55:18
質問どうぞ!

46 :没個性化されたレス↓:2005/08/24(水) 10:10:24
↓この記事について、質問してもいいっすか?
恐れていた通り、コメントが来ません、、、、

ちょっと質問してもいいっすか?

1)赤裸々に書きすぎ!引いた!
2)オメエの悩みはその程度か!
3)長文で、読むのがだるい!
4)あまりの駄文で、読む気力をなくした!
5)お前(儀助)の半生など興味がない!
6)エセカウンセラーは氏ね!
7)その他

無記名でいいので、番号だけでも教えてください!!
と、とても、き、気になるので、、、、
よろしくお願いしますm(__)m

でも、どの番号でも、このブログは続くのですよ。
ガハハ!!(^○^)

ttp://gisuke.cocolog-nifty.com/blog/

47 :没個性化されたレス↓:2005/08/24(水) 12:09:35
次の質問どうぞ!

48 :ナオ:2005/08/24(水) 13:22:39
今高校二年生です。 来年は受験生。心理学を勉強したいと思うんですが、なりたい職業から心理に繋げたいとかではなくて… とにかく勉強したいって思いました。 自分でも変な考えだと判ります…家族にも反対されるし、あきらめるしかないんでしょうか…

49 :没個性化されたレス↓:2005/08/24(水) 13:49:47
>>48
>心理学を勉強したいと思うんですが、なりたい職業から心理に繋げたいとかではなくて…
>とにかく勉強したいって思いました。
こんな動機でもOK。

>家族にも反対されるし、あきらめるしかないんでしょうか…
あきらめるしかないね。

次の質問をどうぞ。

50 :没個性化されたレス↓:2005/08/24(水) 15:47:22
どうせ女は嫁さん候補として事務職採用だ。
天才以外、何勉強しようが一緒。

51 :没個性化されたレス↓:2005/08/24(水) 15:49:17
>>48
何故反対されるのかを教えてくれないと、何とも言えないよ。
金にならないから? 心理学科のある大学が近くにないから?
心理学に恨みを持っているから?
とにかく、それを教えてください。

52 :没個性化されたレス↓:2005/08/24(水) 23:11:19
質問です。
女性を食事に誘うとき
「今日暇?食事行かない?」と2重に聞いといて、
「今日忙しい」なんて答えられたときに
相手は「食事行くこと」に関してOKしたように感じる現象って心理学的に何ていうの?

53 :没個性化されたレス↓:2005/08/24(水) 23:39:30
そんな風に感じるのがおかしい。
しいて言えば,「自己中」か「空気が読めない」

54 :没個性化されたレス↓:2005/08/24(水) 23:53:34
↑バカは引っ込め!

55 :没個性化されたレス↓:2005/08/25(木) 00:25:36
>>52
忙しいというのは遠回しに食事を断ること。その例ではだめ。

でも、似たようなものはある
精神分析学的行動変容法の選択の幻想というやつだ

56 :没個性化されたレス↓:2005/08/25(木) 02:11:19
行動の類似性は好意をあたえるんですか?
ミラーリングのことなんだけどこれについて詳しい人教えてください

57 :没個性化されたレス↓:2005/08/25(木) 02:42:54
自分自身を自分の名前で呼ぶ人の心理はナルシストですか?

58 :没個性化されたレス↓:2005/08/25(木) 09:20:16
自分自身を他人の名前で呼ぶ人はなにか問題があることだけは確か。

59 :没個性化されたレス↓:2005/08/25(木) 09:22:13
すみません。
質問させて下さい。
ロジャーズ学派の存在意義が分かりません。
無条件の肯定的関心、自己一致、共感、これら全て、親友なら出来る事ではないですか?
つまり、親友が居る人にはロジャーズは必要なくないですか?

60 :没個性化されたレス↓:2005/08/25(木) 09:24:18
>>56
同じ行動は、「この人も自分と同じなんだ」と思うと安心するようで、
信頼できる探偵が進んで使う基本の一つです。
話が引き出しやすいと言う。
でも、無理矢理話を引き出すのは失礼なんで、ほどほどに。

61 :没個性化されたレス↓:2005/08/25(木) 10:47:16
>>59
まず、専門書を読んでみて下さい。

62 :没個性化されたレス↓:2005/08/25(木) 13:47:06
カウンセリング、心理アセスメント等で、それら専門の人間を騙すことは可能なのでしょうか?

63 :没個性化されたレス↓:2005/08/25(木) 14:08:37
794 :名無しさん@6周年:2005/08/24(水) 23:55:02 ID:x40eF6fM0
親の支援もない低収入同士の雄雌の組み合わせ
なんて比率で言ったら適齢期の人間の5%も無いだろ

何故無駄に低収入で嘆く奴が多いのは詭弁すぎて理解不能
そのハードル自体が幻想だってどうして壊そうとしないか不思議すぎる
マニュアルが無いとデートもできない、人の前で話せないダメな個体。。。

そこまでリスク論振りかざす理由はひとつだろ
フェミに毒された弱いオスの生殖能力が無いだけ

既婚者の出産率は変わってないんだぞ?
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1124775705/794


806 :名無しさん@6周年:2005/08/25(木) 00:22:51 ID:ciSM3ZSn0
何故自分という個があるのに2chの話題にもよるが
こういう恋愛の発展系(見合いもあるだろうが)、人との接する世界について
今の世の中からドリルダウンで語りたがるのかわからん

普通ボトムアップだろ

自分が幸せかどうか、それを積み上げるかどうかが大事なはずなのに
必死にドリルダウン、トップダウンから物を言う時点で

個が死んでることをひた隠しにしてるのが見えすぎなんだよ

あまりにも哀れだ
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1124775705/806

64 :没個性化されたレス↓:2005/08/25(木) 15:05:51
>>61
読みました。
ロジャーズの著書、弟子達の著書等を読みました。
全く理解出来ませんでした。彼は何を言いたいのか?彼はただのお人好しではないのか?
そうとしかおもえないのです。

65 :没個性化されたレス↓:2005/08/25(木) 15:30:02
>>64
全く理解出来ないのですか?
読んだ本のタイトルを書いて下さい。
できれば全部。


66 :没個性化されたレス↓:2005/08/25(木) 15:36:31
>>62
出来るか出来ないかではない。
絶対にやってはいけない。

67 :没個性化されたレス↓:2005/08/25(木) 15:40:49
>>62
学術的見地から回答させてもらうならば、
だまそうとした場合どうなるか、という研究はちゃんとなされている

ちなみに精神科医の前で精神病を装ったらどうなるかという研究もある

68 :没個性化されたレス↓:2005/08/25(木) 15:44:47
>>67
精神病を装ったら結局バレるとか?

69 :没個性化されたレス↓:2005/08/25(木) 15:48:01
>>68
結局飽きて、精神病でないことを告白する。

70 :没個性化されたレス↓:2005/08/25(木) 19:07:51
>>69
という事は、騙すことは可能という事なのですか?

71 :没個性化されたレス↓:2005/08/25(木) 20:00:14
それは違います。
いくら外面的には騙せても、騙せないものがあります。
あなた自身の自律神経活動にあらわれるからです。

72 :没個性化されたレス↓:2005/08/25(木) 20:15:12
>>71
(´・ω・`)ピアノマンが騙せてたよ?

73 :没個性化されたレス↓:2005/08/25(木) 20:18:06
騙せてません
ばれてしまいました

とっても、自殺の可能性があったので、
とりあえず、彼の物語を受けれただけです

74 :没個性化されたレス↓:2005/08/25(木) 20:47:03
ごちゃごちゃしてきた。だれかまとめてよ。

75 :没個性化されたレス↓:2005/08/25(木) 20:48:09
>>73
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050823-00000022-san-soci

記事を読む限りでは、ばれたのではなく、自らばらしたようですが?
物語を受け入れたというのはあなたの想像ですか?

76 :没個性化されたレス↓:2005/08/25(木) 20:50:52
>>75
騙しとおせなかったんだから,結局は一緒だよ。

77 :没個性化されたレス↓:2005/08/25(木) 20:53:54
>>76
工 工 エ エ エ エ ェ ェ (;゚д゚ ) ェ ェ エ エ エ エ 工 工

78 :没個性化されたレス↓:2005/08/25(木) 20:55:12
重なったみたいなのでもう一度>>74

79 :没個性化されたレス↓:2005/08/25(木) 20:58:57
精神疾患というものの特性上,詐病を疑っていては治療構造そのものが成立しなくなる。
疑わないものを騙すという言い方が正しいかどうかわからんが,騙すことはできるだろう。

そんなことをしてどんなメリットがあるのかしらんがな。

80 :没個性化されたレス↓:2005/08/25(木) 21:03:20
徴兵逃れとか、司法精神鑑定で心神喪失を勝ち取るとかな・・・
fake-goodもfake-badも様々な社会的・心理的条件のもとで発生するし
心理査定法の作成と研究の上で決して避けては通れない重大なテーマ。

ブン屋が取材のために精神病院に潜入して
あとでネタをばらしたのに、医者が「実は正気だった」ということを
認めてくれないのでなかなか外に出られず困った話とかもある

81 :没個性化されたレス↓:2005/08/25(木) 21:33:32
>>80
あとで修正しても受け付けない人は多い。
「どっちだよw」って。
それこそが偏見と誤解を生む。

82 :没個性化されたレス↓:2005/08/25(木) 22:29:16
>>36-37
恋愛板いったら、心理学板行け言われた。
でもココは口悪い人ばっか相談しなきゃ良かったです


83 :没個性化されたレス↓:2005/08/25(木) 22:31:48
あんな相談大好き人間の巣窟でまでそんな扱いを受けるとは相当な電波

84 :没個性化されたレス↓:2005/08/25(木) 22:37:17
>>80つづき
いまTVでやっている映画はタイムトラベルが出てくるけど、
修正を受け付けない人はたぶん理解できないだろう。
実際の人の心理はタイムトラベル以上にややこしい。
理解が決してできないという意味では、断じてない。
心は自由と言うこと。


85 :http://www. pd31397.sitmnt01.ap.so-net.ne.jp.2ch.net/:2005/08/25(木) 23:08:01
guest/guest

86 :没個性化されたレス↓:2005/08/25(木) 23:31:41
>>82
2ch全体がそうでしょう。
2ch続けるかどうか、よく考えた方がいい。

87 :没個性化されたレス↓:2005/08/26(金) 00:53:23
>>82
うんうん、望む答えを探しまわるのは大変だねぇ。
望む答えなんてないんだ、って納得するのはもっと大変だろうけどね。

88 :没個性化されたレス↓:2005/08/26(金) 06:41:31




      ▼▲ ←これがキモイ





89 :没個性化されたレス↓:2005/08/26(金) 08:23:08

次の質問どうぞ!

90 :没個性化されたレス↓:2005/08/26(金) 12:34:41
       /\___/ヽ
    /ノヽ       ヽ、
    / ⌒''ヽ,,,)ii(,,,r'''''' :::ヘ
    | ン(○),ン <、(○)::|.  .|`ヽ、  
    |  `⌒,,ノ(、_, )ヽ⌒´ ::l.  .|::::ヽl     基地外凶漢はゆるさねえ!!
.   ヽ ヽ il´トェェェイ`r ;/   .|:::::i |
   /ヽ  !l |,r-r-| l!   /ヽ   |:::::l |
  /  |^|ヽ、 `ニニ´/|^|`,r -|:「 ̄
  /   | .|           | .| ,U(ニ )
 /    | .|           | .|人(_(ニノ


91 :没個性化されたレス↓:2005/08/26(金) 13:07:05
何故、母親は子供を押さえつけて唾をかけるとゆう行動をとるのでしょうか
私には理解できません
どなたか解説をよろしくお願い致します

92 :没個性化されたレス↓:2005/08/26(金) 13:19:37
心配しないでください。
私にも理解できません。
あなたの書き込みもよく理解できません。
私自身のことだってよく理解できません。
世の中みんな理解できません。

93 :没個性化されたレス↓:2005/08/26(金) 14:04:29
>>92
そうですか
そんなもんですか
しかし、私は理由をつけたいです
なんとかなりませんかね

94 :没個性化されたレス↓:2005/08/26(金) 14:05:43
ちょ、つまりカンセラーを騙すことは可能ということですね。

それは臨床心理の致命的欠陥といえないのでしょうか?

95 :没個性化されたレス↓:2005/08/26(金) 14:10:42
なぜ「でしょうか」で相手に問う言葉は出来上がっているのに「?」をつけるのでしょうか?

96 :没個性化されたレス↓:2005/08/26(金) 14:14:31
>>95
恣意的に作られた社会言語ルールにしたがっているから

97 :文太:2005/08/26(金) 14:20:51
武蔵野税務署と脱税指南S税理士(吉祥寺)の癒着疑惑。明白な証拠を付けて告発した。
脱税者本人(武蔵野)に更正決定(4千万)が下された。脱税額2,8億円
大阪国税局、管内では新聞等の公表では4千万ぐらいの脱税で検察告発
税理士逮捕が昨年何回も報道されていた。S税理士は国税局より何のお咎め
も無く現在も盛業している。悪質で処分された更正決定に異議申立てをして
国税の支払いから逃げている。武蔵野税務署もそれを放置している疑惑。


98 :没個性化されたレス↓:2005/08/26(金) 18:10:33
>>94
致命的かどうかは,判断する人によるんじゃないでしょうか。
とりあえず,本当に治療が必要な人に害があるわけではないので,
私は致命的だとは思いませんが。

「治療者をだますことが可能である」ということを致命的な欠点とするなら,
世の治療行為のほとんどがその致命的欠点から逃れられませんね。


99 :没個性化されたレス↓:2005/08/26(金) 18:16:07
騙すのは簡単だ
例えば、ホモだと言い続けろ
もれなくホモに認定される
精神の問題は自己申告制だ

100 :没個性化されたレス↓:2005/08/26(金) 18:57:35
100

101 :没個性化されたレス↓:2005/08/26(金) 19:24:00
>「治療者をだますことが可能である」ということを致命的な欠点とするなら,
>世の治療行為のほとんどがその致命的欠点から逃れられませんね。

これは違うだろ。精神医療以外の医療で治療者を騙すのは不可能に近い。
それに騙すことができるということは、誤診がもの凄く起こりやすいということにもならないか?

102 :没個性化されたレス↓:2005/08/26(金) 20:53:58
質問どうだい?

103 :没個性化されたレス↓:2005/08/26(金) 21:33:02
>>101
おまいはむち打ち症の詐病を100%見抜けると思ってんのか?

104 :没個性化されたレス↓:2005/08/26(金) 21:59:18
>>101
診断する相手に嘘をついて誤診されても,それはそいつの自業自得。

105 :没個性化されたレス↓:2005/08/26(金) 22:11:10
そうだな。
いつ頃から何をしてどんな症状が出たか、何喰ったか・・・・
患者にしか分からんことを聞き出して原因追求をするんだが、
ウソつかれて護身されてもウソをついた本人の責任。

106 :没個性化されたレス↓:2005/08/26(金) 22:14:24
目指せ要介護5認定。とりあえず、ばあさんには名前と日にちを忘れてもらうことにします。

107 :没個性化されたレス↓:2005/08/27(土) 00:56:43
>>101
ガン治療のように騙して告知しないほうが成績の良い場合もある。

108 :没個性化されたレス↓:2005/08/27(土) 01:50:48
>>107
詳しく。

109 :64:2005/08/27(土) 12:01:57
>>65
本の内容が理解出来ない、と言う意味ではありません。
言わんとしている事、ロジャーズはこういう考えを人間に対して抱いて、それを
信じているのだな、と理解は出来ます。
ただ、その考えに賛同出来ない、というか全く必要ない考えの気がしてならない
のです。
ロジャーズ直弟子の畠瀬稔・直子夫妻がひらいているエンカウンター・グループにも
参加しました。
カウンセリングも受けました。
そして得たものは何もありませんでした。

だから必要ないと思うんです。

110 :没個性化されたレス↓:2005/08/27(土) 12:10:48
>>109
わかりました、そうですか
あなたのその考えはあなたにとって
とても重要なことなのでしょうから
あなたの体験・考えは否定できるものではありません
いまはどうなされているのですか?


111 :没個性化されたレス↓:2005/08/27(土) 12:16:06
>>110
先生、今は普通にカウンセラーをしています。

112 :没個性化されたレス↓:2005/08/27(土) 12:47:14
先生ではありません
ただの研修医です
あなたの行うあなたにとって
また、クライアントにとって
意味あるカウンセリングとは何かアドバイスをお願いします

113 :没個性化されたレス↓:2005/08/27(土) 13:07:45
>>112
そのまえに、このレまでの私の発言から、何が分かったのか話してもらえませんか。
それをふまえて、アドバイスしたいと思います。

114 :109:2005/08/27(土) 14:17:46
>>110
今は畠瀬夫妻のエンカウンターグループで恐ろしい程の攻撃的な会話になり、
それが恐怖でカウンセリングを受け、しかし一向に治らないので見放され、
それをきっかけとして(人道的ロジャーズの直弟子が見放すなんて思っても
見なかったので)鬱病になり、パニック障害になり、東京に住んでいます。
T女子大に通っています。薬で何とか生きています。
でも時々死にたくなります。


115 :没個性化されたレス↓:2005/08/27(土) 14:20:14
>>114
ロジャースが理解できないんじゃなくてロジャース
(もっと正確にはロジャリアンの畠瀬夫妻)を否定する
ことで空っぽになった自分のアイデンティティが
維持されてるんじゃない。ロジャースの問題じゃないよ。

116 :没個性化されたレス↓:2005/08/27(土) 16:52:55
>>113
それは助かります
あなたの書き込みと言っても
特にこれと言った具体的内容が掴めないのです
ロジャースのPCAの問題点は何でしょうか?
無理言ってすみません
勉強中なのでお許しをm(_ _)m
やはり私には手術とか無理でした
ね○捕まえて練習したりしましたがセンスが無いのです
精神科あたりでのんびりやりたいつもりです


117 :没個性化されたレス↓:2005/08/27(土) 19:02:47
質問どうぞ!

118 :没個性化されたレス↓:2005/08/27(土) 21:30:57
私はスクールカウンセラーになりたいと考えているのですが、今実際需要ってどうなんですか?臨床心理士の資格、国家資格になるって噂はあってもそんな気配ないし。院でもまともに学べるのか謎。将来が不安ですよ…誰か実際のとこ教えてくださいm(_ _)m

119 :没個性化されたレス↓:2005/08/28(日) 08:50:50
スクールカウンセラーの配置自体は有効だけど,それに
臨床心理士を配置しても校長退職者などの「素人」を
配置しても効果にはまったく差がないという国の調査結果が
出ています。スクールカウンセラーをやりたいなら
臨床心理士を目指すより教育学部で教員資格を取って
その上で心理学を必要に応じて学ぶ方が今後は有利です。
まず教員になること。カウンセリングはそれからで十分。

120 :没個性化されたレス↓:2005/08/28(日) 10:56:48
スクールセラピストと教師を混同するな
全く役割の違うものだ


121 :没個性化されたレス↓:2005/08/28(日) 18:16:57
指導あげ

122 :没個性化されたレス↓:2005/08/28(日) 20:59:17
うーん スクールカウンセラーになるためには教員免許って持ってた方がいいんですか?

123 :没個性化されたレス↓:2005/08/28(日) 22:28:22
自分は心理学については素人なのですが、社会心理学を知る上でオススメの書籍ってありますか?

124 :没個性化されたレス↓:2005/08/28(日) 23:01:51
「はじめての臨床社会心理学」


125 :没個性化されたレス↓:2005/08/29(月) 04:50:24
>>120
確かに違う仕事だけど教師の片手間でやっても
効果にまったく差がないと確認されちゃったんだろ。

126 :没個性化されたレス↓:2005/08/29(月) 07:05:05
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1125050495/
の人は心理学にどうなの?

127 :没個性化されたレス↓:2005/08/29(月) 09:53:21
>>125
効果ってどんな効果?

128 :没個性化されたレス↓:2005/08/29(月) 10:09:18
>>127
http://www.mof.go.jp/jouhou/syukei/sy160622/1606d.htm
ここの「スクールカウンセラー活用事業」の資料をよく見るべし。
「準ずる者」(つまり臨床心理士でない者)の方が効果を上げている
と解釈することができる。

129 :没個性化されたレス↓:2005/08/29(月) 10:18:44
スクールカウンセラは効果あるんだね。
臨床心理士以外にも、
学校心理士、臨床発達心理士、教育心理士、などの活躍が見逃せないから
臨床心理士を国家資格化して独占するのはよくないね。

130 :没個性化されたレス↓:2005/08/29(月) 10:45:29
心理志望の一浪ですが就職率わるいときいたのですが実際どうなんですか?
ちなみに男の子です

131 :没個性化されたレス↓:2005/08/29(月) 10:56:30
一般就職率としては他の学部と変わらないだろうね。

132 :没個性化されたレス↓:2005/08/29(月) 11:03:45
>>130
学部名より大学名がポイント

133 :没個性化されたレス↓:2005/08/29(月) 11:08:34
大学名よりも何が出来るのかという能力の問題。
今のオヤジたちは信じたくないだろうが、
一部上場企業の大半が大学名を伏せて選考するようになった。
内定を出してから初めて大学名がわかるのだ。

134 :没個性化されたレス↓:2005/08/29(月) 11:12:01
>>133

資料請求の段階で大学選別が行われているという罠。

135 :没個性化されたレス↓:2005/08/29(月) 11:15:22
>>130
心理学科を出て「心理の仕事」に就職する率、
という意味なら多分就職率5%くらい。男性で
家族を養える収入を得られる人はもっと少ない。

心理の仕事でなく一般企業や公務員などをふつうに
目指すのなら同じ大学のほかの学部学科と同じくらい。
そういう意味では有名大学に行かないとヤバいよ。

136 :没個性化されたレス↓:2005/08/29(月) 11:16:11
オヤジさん、
選考担当者がすべてを一任処理しているとでも思ってるの?
中小企業の話じゃないんだよ。

137 :没個性化されたレス↓:2005/08/29(月) 11:16:12
実際のところ,大学出たての小僧やお譲ちゃんの「〜が出来ます」なんて,屁のツッパリにもならんよ。
無論,学生生活の中でそうした技能を身につけたという「姿勢」の部分は評価するが。

「大学名を伏せて選考する」と言うが,それはその前段階でどうしようもないのを落としてからの話だ。

138 :没個性化されたレス↓:2005/08/29(月) 11:17:47
>>136
大企業が,いちいち資料請求すべてに同じように対応しているとでも思ってるのかい?
通信費も削減の対象になってるんだよ。

139 :没個性化されたレス↓:2005/08/29(月) 11:22:54
個人の能力で勝負する時代になってきたのはその通りだが,それは一定の基準をクリアしてからだ。
地方の名も無い三流私大では,スタートラインにもつけない事も多い。

ウチも一部上場の所謂大企業だが,バイトにリストを渡して資料請求の葉書を選別させているよ。


140 :没個性化されたレス↓:2005/08/29(月) 11:27:17
まあ「臨床心理学科」なんて持っているような大学だと
たいていは資料請求しても送ってくれないよね。
その時点で選別されている。就職考えるなら有名大学。
これは50年前にもそうだったし10年後も50年後も多分変わらないよ。

141 :130:2005/08/29(月) 11:31:04
皆さんありがとうございます
なんかよくないっぽいんで経済学にしようと思います

142 :没個性化されたレス↓:2005/08/29(月) 11:32:03
>>138
オヤジさん、いまいちあんたのコンテクストが掴めないよ。
だいたい人材コンサルである私の担当クライアント企業150社は、
資料はすべてウェブにアプしてるあるよ。
それは自由に誰でもダウソ出来るアルヨ。


143 :没個性化されたレス↓:2005/08/29(月) 11:36:33
選考のスタートは例外を除いてすべてウェブ上から始まるアルヨ。
ネットができない人はどうするかって?
かわいそうだけど無視せざるおえないアルヨ。
ネットもできない時点で脱落ヨ。


144 :没個性化されたレス↓:2005/08/29(月) 11:43:01
葉書って・・・・・・・
そんなの変な策略があるヤシ以外ださねーよ。リクナビ見て来い古狸。

145 :没個性化されたレス↓:2005/08/29(月) 11:44:46
>>143
結局はどっかで選別がかかるってこと。
それに,外部の人材コンサルに頼るようなところばっかりじゃないよ。
人材コンサルに頼るにしても,選考方針そのものまでタッチさせるところばかりでもないしな。

ウェブにしろなんにしろ,就職希望者への対応にはそれ相応の人的コストがかかるんだ。
初期段階で大雑把にふるいをかけるのは,どこでもやってることだよ。

146 :没個性化されたレス↓:2005/08/29(月) 11:49:19
なんだかんだ言って、やはり大学名も重要ということですな。

147 :没個性化されたレス↓:2005/08/29(月) 11:50:33
130の場合、心理に進んで心理職につきたいのか、心理学を学んで別の職種に生かしたいのかくらいは自分で決めておこう。
現時点での日本じゃ心理職で食ってけると思わないほうが良いよ。
大学入ったら教授に媚び売りまくってコネ作るくらいセコくならんと。これはどの学部でも言えることだが。
企業に入ったとこで心理は営業にまわされてオシマイ。
本気で心理やりたいなら、就学中でも卒業後でも留学して自分に箔つけるくらいのことが必要になると思うよ。
そんなワタシも心理学学んだりシテマス。一般企業に就職する気はさらさらないよ。
もともと医学だとか心理学は狭い世界での学問なんだし。


148 :没個性化されたレス↓:2005/08/29(月) 11:51:32
そう、その振いはウェブ上で始まるアルヨ。
大学名ではなく、エントリーシートの内容アルヨ。
そういうシステムは、うちの会社作ってるアルヨ。
リクナビwみたいなのアルヨ。

149 :没個性化されたレス↓:2005/08/29(月) 11:54:33
で,エントリーシート本位でふるいをかけても,結果的に一定以上の大学が大半を占めるんだがな。

150 :没個性化されたレス↓:2005/08/29(月) 12:03:51
たしかにその傾向は見られるアルヨ。
大学入学時点で決定論のごとくその後の進路を決め付けてしまう人多いアルネ。
そういう人たちの決定論的思考を変えるべく講演にも行くアルヨ。
時代は動いているアルヨ。常に自分から動くアルヨ。
移動度は拡散定数に比例するアルヨ。

151 :没個性化されたレス↓:2005/08/29(月) 12:27:30
>>150
言ってることは正しいと思うが。

大学入学時点で将来が決定されないから,どこでも良いということにはならんだろ。
今のように優しくなった大学受験というハードルでよい結果を出せないものが,
より困難な「自分の価値を高めるという」ハードルをクリアできる?

それも,相対的に見て環境のよろしくない底辺層の大学で,でだ。

大学に入ってしまってからでもリカバーが利くという意味では,あんたの主張にも意味がある。
が,>>130のような質問に関しては「行ける中で最高の大学を目指せ」というアドバイスが一番妥当だと思うがな。

152 :没個性化されたレス↓:2005/08/29(月) 12:31:52
なんだか将来に希望が持てなくなってきた‥(´Д`;)

153 :没個性化されたレス↓:2005/08/29(月) 12:32:52
希望ってのは人に与えてもらうものじゃないぞ

154 :没個性化されたレス↓:2005/08/29(月) 12:50:14
希望って自発的なモノでもないと思うけど?
何を希望にするかはその人の自由。

155 :没個性化されたレス↓:2005/08/29(月) 12:53:58
希望は正の強化によって生まれる。だから与えられるもの。

156 :没個性化されたレス↓:2005/08/29(月) 13:35:01
他者からのみ強化されるというわけでもあるまい。
この半可通めが。

157 :没個性化されたレス↓:2005/08/29(月) 13:42:21
モーツァルトがツボに効くという研究を音楽療法研究家が今テレ朝で言っているけどどうなの?

158 :没個性化されたレス↓:2005/08/29(月) 13:45:51
>>155
希望はまだ随伴性が見られる以前の認知強化だお。


159 :没個性化されたレス↓:2005/08/29(月) 14:28:53
このスレ見てたら将来心理職につくなんて無謀な気がしてきますよ‥うぅ。

160 :没個性化されたレス↓:2005/08/29(月) 14:35:17
>>155
時間的パースペクティブの問題だな。その「認知強化」は
類似した状況または対象と関連した過去の強化の般化じゃないの?

161 :没個性化されたレス↓:2005/08/29(月) 14:38:38
>>160
想像です。

162 :没個性化されたレス↓:2005/08/29(月) 15:51:10
おまいら、俺に力を貸してくれ。

知り合いに今旦那と別居中でほとんど離婚する感じの子が居るんだが、
旦那は寄りを戻したいって言ってきて呼び出してんだけど、旦那は浮気したり隠れてお金使ったり遊んでいたから
寄りを戻すのは無理って言ったらしいんだ。
そうすると、ゴタゴタになって暴力振られた(投げられり、叩きつけられた)。
その後、無理やり旦那の家に連れて行かれたんだけど、家に入る前にいきなり骨が折れて痛いとか言って、
嫁に殴られたって、自分の家族に言うわけ。
向こうの家族からは嫁が一方的に悪いことになってるんだ。

そこで、最終的な話し合いまで旦那と連絡も取らないし、会うこともしないでって旦那の親から言われたんだ。
それから次の日、匿名のメールで突然「旦那を預かった」とかいうメールが来るようになった。
「旦那は嫁が一番大事だと言っている」「嫁はどう思っているんだ」みたいなメール内容だ。
そこで嫁が「自分以外に沢山女がいるから、その人たちに連絡したら」って言ったら、
「もうそんな女は居ないって旦那が言ってるんだ」っていうメールが来たらしい。
「もし、嫁が旦那のことを大事じゃないと思わないなら、今ここで殺す」っていうメールも・・・

俺も頑張って調べてみるが、どうぞ助言を下さい。
この旦那の心理状況と、性格、危険性、どうすればいいか?っていうのを教えてくださいm(_ _)m

163 :没個性化されたレス↓:2005/08/29(月) 16:17:32
>162
マジレスすれば、2chでたったそれだけの情報で旦那の危険性や心理状況をきいて、それを参考にしてどうするつもり?
ちゃんとした機関で話するか、弁護士建てるかして専門の人に聞いた方がいい。
とりあえずアドバイスとしてはその旦那とは会うな。電話なども連絡もするな。そのメールも一切無視。もしくは電話番号とかも変える。
本当に離婚するつもりなら第三者をたてて話し合いをすすめること。

164 :没個性化されたレス↓:2005/08/29(月) 16:21:47
>>163

そうか。スマンかった。
専門のに任せた方がいいよな。



165 :没個性化されたレス↓:2005/08/29(月) 16:48:23
>164
当事者だけでなんとかしようとするとゴタゴタするから。
旦那の家族は旦那の味方なんでしょ?そうなるともう嫁なんか何をしても悪者扱いでしょ。
そういう状況で対等にやりあうなら、専門家に相談したほういいよ。

166 :没個性化されたレス↓:2005/08/29(月) 17:12:32
>>165

そうなんだ。完璧に向こうの家族は旦那を信用しきってるらしいし、
自分は何もやってないって振舞うらしいから。

すまん。スレ汚しちまって。
専門家に話すように言っておきます。

167 :没個性化されたレス↓:2005/08/29(月) 17:37:50
対人操作にまき込まれちゃってるんだろうな

168 :没個性化されたレス↓:2005/08/29(月) 17:38:09
>166
あなたがその人のことを心配していろいろがんばってるのは伝わってくるし、なんとかしてあげたいとは思うよ。とりあえずその人と旦那の距離感だけ気をつけて。
本当にその人が愛想つかしているとしても、だんなのほうも、その感じだとあの手この手で近づいてくる可能性がある。メールとかがそのいい例だし。
怒りをぶつける、脅す、情につけこむ、被害者ぶる、懇願して涙ながすなんでもやってくると思うから、その人の気持ちを揺り動かされないようにしたほうがいい。

169 :没個性化されたレス↓:2005/08/29(月) 18:52:30
>>168

レスありがとう。
とりあえず、怖いって言ってるのでなんとかはしてあげたいな、と。
それに涙みせて哀願する、以外は全部やられてるんだよね・・・

俺は相談に乗ったり、気晴らしにどっかに連れて行ってあげる事しかできないけど、
それでも励ましていって上げたいです。



170 :没個性化されたレス↓:2005/08/29(月) 19:06:35

指導あげ

171 :没個性化されたレス↓:2005/08/29(月) 21:29:04
さらば心理板!
2ちゃんやめるわ。

172 :没個性化されたレス↓:2005/08/29(月) 23:16:30
次の質問どうぞ。

173 :没個性化されたレス↓:2005/08/29(月) 23:47:30
正統派スレあげ

174 :没個性化されたレス↓:2005/08/30(火) 01:12:53
トランス状態とは、どんな状態の事を言っているんですか?

175 :没個性化されたレス↓:2005/08/30(火) 01:16:22
意識レベルが低下した状態

176 :没個性化されたレス↓:2005/08/30(火) 01:21:03
>>175
鬱状態って事なんですかね・・・。
躁みたいな状態なのかと思ってたら正反対なんですね。

177 :没個性化されたレス↓:2005/08/30(火) 01:29:10
鬱状態は外界認識がネガティブ方向に歪んだ状態

178 :没個性化されたレス↓:2005/08/30(火) 01:32:43
age

179 :没個性化されたレス↓:2005/08/30(火) 07:31:44
指導あげ

180 :没個性化されたレス↓:2005/08/30(火) 13:10:44
>>177
はたしてそうかな?

181 :没個性化されたレス↓:2005/08/30(火) 15:52:36
>>180
まあ、確かに
「健常状態がポジティブ方向に歪んでいるだけで
鬱状態は正確に認知できるようになっただけ」
という説もあるな。
じゃあこう訂正しよう。
鬱状態は健常状態に比べて外界認識が相対的にネガティブ方向に歪んだ状態


182 :没個性化されたレス↓:2005/08/30(火) 17:09:52
この事件の犯人どうかな?精神医学的にみて、わりとある例かな?

http://www.asahi.com/national/update/0830/TKY200508300169.html

183 :没個性化されたレス↓:2005/08/30(火) 17:23:58
>>182
どうやらパスポート所持の外国人らしいので、
日本人の感性とは違うのでしょう。
http://viploader.net/src/viploader1978.jpg

184 :没個性化されたレス↓:2005/08/30(火) 17:30:41
教えて下さい。
働くのが怖いんです。働くのが怖い、と気付いたのは最近です。今、27歳です。
高校で、自分は生物工学者になるんだ!と意気込んだものの、大学に落ち、経済
学部に行き、それで4年で卒業したのに、さらに大学を受け直しました。生物工学
が諦めきれず。ところが何を思ったか、11月に突然心理に志望変更。
すごいバカだったので、生物工学だと名も知れない私立大学しか受からない事が
分かり、しかし文系はよく出来たので、関関同立レベルなら入れる事が分かった
からです。
心理学には余り興味もなかったですが、内部進学で大学院に行きました。
臨床心理士になる気はさらさらなく、かといって児相に就職する気もありません。
ここで働くのが怖いのだ、と気付きました。
バイトもした事がありません。
あ、ありました。
キャバクラで働いた事があります。2年間。お金に困って…。親が離婚したので。
それだけです、働いた経験は。

私はどうしたらいいでしょう?
カウンセリングとかにいくべきですか?

185 :没個性化されたレス↓:2005/08/30(火) 17:31:56
>>184
働け

186 :没個性化されたレス↓:2005/08/30(火) 17:49:02
>185
直球ダナ。
>184
とりあえずバイトとかで慣れつつ仕事というものを考え直した方がいいんじゃないかな?
1人で働くのがイヤなら友達と一緒に、とか。

187 :没個性化されたレス↓:2005/08/30(火) 17:52:18
バイトも怖いんです。何をしたらいいのか分からなくて。
面接が、もう怖いんです。

188 :没個性化されたレス↓:2005/08/30(火) 18:41:37
>>184(>>187)
人生相談板向きでは?

◆◆人生相談板よろず相談スレッド80◆◆
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1124172583/

189 :没個性化されたレス↓:2005/08/30(火) 18:55:59
>>187
とりあえず、事務系人材派遣やれ。
一流大企業に派遣させてもらって、出世しそうな男みつけろ。
中田氏させて、できちゃった結婚に持ち込んだら寿退社。
主婦でのんびり暮らせ。

190 :没個性化されたレス↓:2005/08/30(火) 18:58:13
僕も同じ症状です。しかし、だからこそ、何をするべきかは
わかっているはずだと思います。覚悟を決めるしかない!
ってことでは

191 :187:2005/08/30(火) 22:08:08
私は、覚悟は決まってないです。一流企業なんか行かせて貰えないと思う。


192 :109:2005/08/31(水) 08:51:06
畠瀬夫妻を否定する事から空っぽになったアイデンティティを満たしている、
というのが分かりません。
畠瀬夫妻は未だにただただ、恐怖の対象でしかありません。
何故、彼等が尊敬されるロジャリアンかも分かりません。
離婚したばかりの、傷ついた女性に「そんなんだからあんたは離婚されるのよ」
なんて言う人初めて見ましたから。
そして、私はロジャーズを大嫌いになり、畠瀬夫妻も大嫌いになり、それだけ
です。
私のアイデンティティは変わってません。
こういう生い立ちを持ったこういう人間でこういう趣味を持ち、今はT女子大に
通う病人であり、そして畠瀬夫妻の仕打ちから、ロジャーズの言う事は親友なら
すべて出来る事じゃないか?と思ったんです。
ロジャリアンがした仕打ちと親友がする支えとくらべて。

193 :没個性化されたレス↓:2005/08/31(水) 12:49:58
>ロジャーズの言う事は親友ならすべて出来る事じゃないか?

それはロジャース自身もそう考えていたと思われる
だからこそエンカウンターみたいな流れになっていくのだし

194 :没個性化されたレス↓:2005/08/31(水) 19:13:43
指導あげ

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)