5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【瞑想】 フォーカシングについて教えて 【実感】

1 :フォーカシングに期待:2005/08/21(日) 15:28:42
今、最も新しいと言われているカウンセリングですね。
でも、瞑想とか内観とかにも似てるようです。
コツとか実践方法とか教えてください。
   ↓
http://www.ne.jp/asahi/focusing/jfa/j-focusing.html

2 :没個性化されたレス↓:2005/08/21(日) 15:43:56
高石ともや、岡林信康、高田渡など
海外だと、PP&Mとかピート・シーガーなんかが有名。

3 :没個性化されたレス↓:2005/08/21(日) 15:47:03
>>2
そりは、フォークシンガーだろw。

4 :没個性化されたレス↓:2005/08/21(日) 15:48:37
フォーカシングもやっていたM大学の学生相談の先生は、辞められたのでつか?

5 :1っす。:2005/08/21(日) 19:44:37
河合隼雄が今だにもてはやされ、河合じゃなきゃカウンセリングではないと言われるほどに。
日本っちゅう所は、真偽以前に、誰が言ったかどうかが問題になる教祖宗教性の科学が多い。
このスレがどれだけ伸びるかで、日本の心理学が田舎学問かどうかが推測できる。

6 :没個性化されたレス↓:2005/08/21(日) 19:48:12
>>1
それは心理学ではない。

@@@@@@@@@@@@@@@終了@@@@@@@@@@@@@@@@@


7 :没個性化されたレス↓:2005/08/21(日) 20:13:25
まだ、やってる奴がいないというか・・
要するに、知らない香具師>>6ばかりなり。

8 :没個性化されたレス↓:2005/08/21(日) 21:02:44
>>7
ボゲがっ
あたしゃ、アメリカ留学中にたまたま来てたジェンドリン直伝のセミナー受けたことあるわな。
ちなみに、あたしゃ、心理学徒ではないわな。

9 :没個性化されたレス↓:2005/08/21(日) 21:25:34
そう興奮するようでは、あまり優秀な成績ではなかったなw

10 :没個性化されたレス↓:2005/08/21(日) 21:29:25

@@@@@@@@@@@@@@@終了@@@@@@@@@@@@@@@@@


11 :没個性化されたレス↓:2005/08/21(日) 21:40:02
>>5
そういう問題ではなく(そこにすでにかなりの事実誤認があると思われるが
それはさておき)、このスレは伸びないと思うよ。
そもそもフォーカシングが「最も新しい」なんて言われてないと思うが。

12 :没個性化されたレス↓:2005/08/21(日) 21:41:12
このスレは>>3のナイスつっこみがあったことで存在意義があった。
よかったなぁ。このスレは。

13 :没個性化されたレス↓:2005/08/21(日) 21:53:09
この技法って、以前は九大で盛んじゃなかったっけ?
M先生のゼミ生などがよくやってたんじゃないの。

14 :没個性化されたレス↓:2005/08/21(日) 21:55:40
以前、精神分析の某大家がフォーカシングと精神分析の共通点を書いてたな。

15 :没個性化されたレス↓:2005/08/21(日) 22:42:00
アメリカでカウンセリングやセラピーが発達したのは、アメリカ人の業績ではありません。
ダライ・ラマと行動を共にしたチベット僧が、瞑想の奥義をアメリカで広め、それに啓発さ
れた研究者がパクっただけ。
以前、心理板で荒れてたアバタースレってのがあったけど、あのアバターのセラピーも、タ
ルタン・チュルクっていうチベット密教僧が伝えた技法が基になっている。
アメリカ人ってのは、一つのスキルをいくつもの小さなステップに分けて、マニュアル化す
る能力に長けているようだ。マグドナルドも、フライドチキンもしかり。
マハリシの瞑想技法は、ビートルズが傾倒したことで有名だが、世界に広まったのは、米国で
テクニックが系統化されて、ティーチング法がマニュアル化されてからだ。
そういう意味では、ロジャースもパクリ怪しい。
ロジャース〜広め〜河合隼雄〜徒弟制度に戻してややこしくした。

>>11
>このスレは伸びないと思うよ

同感です。ただしぃ、こういう理由で。
あなたのような浅い造詣しかない香具師ばかりなので、このスレはもう伸びないと思う。


16 :没個性化されたレス↓:2005/08/21(日) 23:13:43
マイムマイムマイムマイムマイムベッサンソン

17 :没個性化されたレス↓:2005/08/22(月) 00:20:29
たしかに、心理学板でもメンヘル板でも、スレが3桁になったことって、ないんじゃないかなあ。

コツや実践方法と言われても、、、
もうちょっと具体的にどんなことを知りたいのか知りたい。

18 :没個性化されたレス↓:2005/08/22(月) 04:30:45
手元の「FOCUSING」のペーパーバックを見てみると、米国で出版されたのが1978年なので「最も新しい」というのは間違い。
フォーカシング、脳科学、仏教などの要素を取り入れているハコミ・メソッドの方が新しいと言える。
>15
タルタン・トゥルクの研究所で時々仏教や仏教心理学を勉強してますが、論理的な説明でアメリカ人にも理解しやすいよう。
仏教は心理学・心理療法と最もよくマッチする教えとして理解されてます。
最近はそこらの日本人よりサンフランシスコあたりの米国人の方が心理学は当然ながら仏教にも詳しい、と思う。

19 :没個性化されたレス↓:2005/08/22(月) 05:51:47
>>15
それはあんたが傾倒しているのか、単に好きなだけなのかしらないけれど
あなたが言ってるとても偏狭な意味でのチベット仏教だけの流れでアメリカ
のセラピーが成り立っているわけではないね。
もちろん精神分析がフロイトの(イギリスへの)亡命からその思想がアメリカに流れて
いった(ベッテルハイムが言ってるようにとても戦略的、簡略化した流れで)もあれば、
その他もろもろで、あんたが言ってるような単純な流れではないわけです。
それから、「徒弟制度に戻した」とか言ってるけど、これもそんなに単純にネガティブな
意味で「戻した」ことの(そもそも「戻した」のか?)心理療法とは本来的にそういうものでは
ないのか?)功罪もきちんとわからないで、あまりえらそうなことをほざかない方が
身の丈にあってると思いますよ。
エサレンはじめ、アメリカは確かになんでもマクドナル化するわけだけど、あんたの言ってるのは
とても狭い範囲のことでしょう。あんたのいる井戸の中だけが世界ではないんですよ。

20 :没個性化されたレス↓:2005/08/22(月) 07:05:20
>>19
言葉の揚げ足取りじゃなく、ってね。
ロジャーッス・河合隼雄の非指示的カウンセリングってもののコンセプトそのものが古いって事を言いたいのじゃないのかな?
日本の臨床心理こそ「井の中の蛙」だよ。そして、あんたのことだよ。



21 :没個性化されたレス↓:2005/08/22(月) 07:28:34
ん〜、一応相手にしているこちらがあほらしいけれども、どうして、
言葉の揚げ足とりと受け取れるんかね? >>20=15ってことですか?
そうならまだわかるけれど、そうでないなら、理解不能ですな。
チベット云々の話しが内実として(アメリカでの心理療法の広まりに関して
)事実と食い違っているだろうという話にしか読めないと思うのですが。
あなたの場合は井の中の蛙とかではなく、国語を初歩から勉強したほうが
いいではないですか。悪いことは言わないからそうしなさい。さくら、さくら
くらいから。

22 :没個性化されたレス↓:2005/08/22(月) 07:50:07
>>19=21
やはり臨床心理の犠牲者かw
頭冷やしてもう一度、カウンセリングを受けてくること。

23 :没個性化されたレス↓:2005/08/22(月) 09:30:59
阿呆はいいなぁ。うらやましい

24 :没個性化されたレス↓:2005/08/22(月) 13:39:50
>>21
ん〜〜、僕的にはフォーカシングは、言葉が解らなくても感じる力さえ有れば
簡単にできるとは思うんだけどね。
そして傍目にも、貴方は癇癪持ちだと言うことがよく判りますが、どうやって治しますか?

25 :没個性化されたレス↓:2005/08/23(火) 00:40:04
みんなまず癇癪にこんにちはってあいさつしなさい!

26 :没個性化されたレス↓:2005/08/23(火) 00:43:28
低能スレ発見

27 :1っす。:2005/08/23(火) 08:56:15
>>15>>18
ご意見ありがとうございました。
調べてみる方向も判り、参考になりました。

28 :&rlo; ◆xdG7igxf.. :2005/08/30(火) 23:46:15

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

       反対に並べ替えました!!!(^O^)

ダックスhttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dog/1125315166/l50
スレストhttp://aa5.2ch.net/test/read.cgi/nida/1118567503/l50
トランスhttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/occult/1120178718/l50

29 :没個性化されたレス↓:2005/08/31(水) 00:00:15
来月の人間性心理学会行くヤシいまつか??

30 :没個性化されたレス↓:2005/08/31(水) 00:07:21
フォーカシング(商店漬け)ゲンドリンが開発した心理療法、自己理解の方法である。ロジーャスとの親近性あり。
基本的には体験,気持ち,身体感覚を明らかにしていくことが,根本にある。
その際に,イライラや圧迫感,違和感を重視してフェルトセンスと呼ぶ。この違和感に対してどうしたいかという志向性を見いだすと体験が変化(推進)。ピタリ感をフェルトシフトっつーらしい。これを起こして本来的な選択をしていく。
参照:しけしん改編

31 :没個性化されたレス↓:2005/08/31(水) 03:48:07
>29
行きますyo!

32 :没個性化されたレス↓:2005/08/31(水) 07:25:18
ジェンドリンって実際のケースできる資質がなかった人でしょ?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)