5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社会学によって解決された社会問題ってあるのか?

1 :名無しさん@社会人:04/10/16 11:10:25
社会問題を解決するために社会学ってあるんだろ?
けど役に立ったって話聞いたことがねえぞ。
それでも一つぐらいはあるだろ?教えてくれよ。

2 :名無しさん@社会人:04/10/16 11:26:24
2ゲッツ


3 :名無しさん@社会人:04/10/16 14:18:32
社会問題を解決するのに役にたった事は無いんじゃないかな。
全体主義を作り出すのには、すごく役に立つと思うけど。

4 :名無しさん@社会人:04/10/16 18:29:42
答:ありません。

5 :名無しさん@社会人:04/10/16 23:09:55
問題でもなんでもないことを問題らしく言い立てて問題にし、飯の種にします。

6 :名無しさん@社会人:04/10/16 23:34:13
社会問題を解決するために社会学ってあるの?
その前提は、たんにあんたの思い込みでないの?

7 :名無しさん@社会人:04/10/16 23:55:18
社会学研究者の雇用問題!、って永遠に解決されないね。

8 :1:04/10/17 00:10:07
役に立つ立たないは、多分そういうスレが腐るほど立ってるだろうから
ここでは問題にしないでおこう。
俺がおまえらに聞きたいのは、おまえらが研究している社会学を
実際の社会にフィードバックさせることができているかどうかってことだ。
役に立つ立たないは別として、おまえらの言うことに耳を傾ける者がいるのかってことだ。

例えば老人介護について研究してるやつがいたとしよう。
そいつが介護の現場に行ったとき、果たして何ができるだろうか。
ヘルパーの人に何か意見することができるだろうか?教えてやれることがあるだろうか?
多くの場合逆だろう。現場の人たちに教えてもらうことの方が多いはずだ。
自分一人、あるいは社会学者という閉じられた集団の中でしか通用しない
学問なんてありえるだろうか。

9 :名無しさん@社会人:04/10/17 00:16:56
>社会学者という閉じられた集団の中でしか通用しない
>学問なんてありえるだろうか。

現実はそんなんばっかだぞ。アカポスのため意外に学問なんて存在しねえって感じじゃねえの。しょせん社会学なんだからいいじゃん。
社会学が悪いのは社会学が悪いなんて誰も言わないだろ?社会学に世間は期待してない。経済学者は・・・とかたまにみるが社会学者なんて、どうせもいいと世間は思っている。




10 :名無しさん@社会人:04/10/17 20:51:28
経済学によって解決された経済問題ってあるの?

11 :名無しさん@社会人:04/10/17 21:00:33
解決というより、GDP、GNI、国民貸借対照表などは
今日欠かせない概念であり、経済学の一大成果といえるでしょう。
まあ、これはほんの小さな例だが。

社会学はまあ・・・ないね。
せいぜい文学の一種か、小熊みたいなアホ学者が出てきて
社会混乱させてるだけ。

12 :名無しさん@社会人:04/10/17 21:08:14
経済学が貧困を解決した事はないの?

社会学者が社会現象を解き明かした事はないの?
自分がはまった現象を学問のタームで語っているだけでなぜはまるのか、
どういう人がはまるのか、とか明晰に語った事はないの?

13 :名無しさん@社会人:04/10/18 10:10:55
高校の進路指導の先生は、
大学がなにをするところか教えてあげてください。
知の探究をするところです。
社会の役に立つ人を養成する専門学校ではありません。


14 :名無しさん@社会人:04/10/18 15:57:43
もっと言うと、資格試験等の勉強は大学に来る位の人ならば、
各自で出来るものと見なしています。

15 :名無しさん@社会人:04/10/18 17:22:33
社会学はカルト教団を作る為の、基礎知識を学ぶ為にあるのです。

16 :名無しさん@社会人:04/10/18 19:51:03
>>12
経済学が貧困を解決するわけ無いだろう。
それは慈善家の仕事だ。

貧しいものには貧しいものにも責任がある。
働け豚ドモ!!!!!


17 :名無しさん@社会人:04/10/18 20:31:32
経済学は市場の回り具合が主な問題なので、
貧富の差の解消はむしろ政治学の領域だ、と聞いたことが。

18 :名無しさん@社会人:05/01/15 22:27:23
なくてもいいじゃん。楽しければ。


19 :名無しさん@社会人:05/01/15 23:19:04
援助交際

20 :名無しさん@社会人:05/01/15 23:30:52
>>17
え?厚生経済学は?
アマルティア・センの各種の研究は?
仮にもノーベル経済学賞の受賞者じゃん。

21 :名無しさん@社会人:05/01/15 23:56:30
http://mazzan.at.infoseek.co.jp/lesson1.html

22 :名無しさん@社会人:05/01/22 10:18:29
新幹線公害

23 :名無しさん@社会人:05/01/22 10:46:17
社会学は基礎研究だから、そこからすぐに成果が出るって物でもないだろう。
数学自体は社会に貢献しないが、
数学の成果を科学・経済学に応用すると社会に貢献する成果が生まれる、
みたいなみたいなみたいな

24 :名無しさん@社会人:05/01/22 11:03:35
社会学は基礎研究なんてレベルに到達していないわけだが。
適当なこと言ってると、周囲から「憐れみ or 蔑み」の目で見られるよ。


25 :名無しさん@社会人:05/01/22 11:25:49
日本ではね。


26 :名無しさん@社会人:05/01/22 12:02:01
日本の社会学では、海外の社会学説史を訓詁学してるだけだからね。

27 :名無しさん@社会人:05/01/22 12:10:55
日本では文系の基礎研究全般が壊滅状態だからねぇ。

28 :名無しさん@社会人:05/01/22 12:22:59
日本以外でも社会学はダメダメな気がするが。
日本国内でも経済学は国際水準で活躍する人が多い気がするが。


29 :名無しさん@社会人:05/01/22 12:46:05
日本国内でも経済学は大学院生でも英文国際誌に掲載されているが・・・・。


30 :名無しさん@社会人:05/01/22 12:48:02
ttp://www.kier.kyoto-u.ac.jp/~kajii/vita.html

31 :名無しさん@社会人:05/01/22 12:50:01
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1049971500/528

32 :堤のイヌ(仮性包茎):05/01/22 20:47:39
この掲示板の最近の論調では、社会に出られないのが社会学者です。
そうだとすれば、社会学で社会問題が解決できないのは当然です。
したがって、このスレッドは議論すること自体が無駄です。

33 :名無しさん@社会人:05/01/22 21:56:51
何でそういう結論を導けるかねー。
学者として政策作成に関わることも可能なはずだろ。
ただ単に、社会学者は政策担当者たちから無視されているというだけ。
専門家として当てにされていないというだけのこと。


34 :名無しさん@社会人:05/01/22 22:30:24
日本の社会学者の仕事は海外の学者が書いたものを要約することです。


35 :名無しさん@社会人:05/01/22 23:12:42
>>1
無い

http://mazzan.at.infoseek.co.jp/lesson1.html

36 :名無しさん@社会人:05/01/27 00:21:05
m9(^Д^)プギャー

37 :名無しさん@社会人:05/01/27 09:28:59
そもそも、社会学が社会問題を解決するツールと考えてる時点で
大きな勘違いだと思うが。

こんなスレを建てるやつは、自分でフィールドに出たことないんだろうなぁ。
第一社会で起きてる現象の構造が理解されてないから、文部省の教育方針が
度々ぶれたり、東京都の未成年のSEX規制みたいに見切り発車の政策が続出するんだろ

38 :堤のイヌ(仮性包茎):05/01/27 20:05:37
私は書斎派なのでフィールドは若手に任せてあります。

39 :名無しさん@社会人:05/01/31 21:45:07
社会学は、社会の外から客観的に見てるだけで、
社会に影響与えちゃダメなんじゃない?
社会学学になっちゃう

40 :名無しさん@社会人:05/01/31 21:57:19
>>37
タコ壷のタコが何か言っているようにしか聞こえんな。

41 :名無しさん@社会人:05/01/31 22:00:28
>>39
客観的に見てよ、私のこと

42 :名無しさん@社会人:05/02/01 13:43:42
>>40
まあ、バカには理解できんか・・・

43 :堤のイヌ(仮性包茎):05/02/03 11:36:37
39
社会の変革者たれ

44 :名無しさん@社会人:05/02/03 15:29:07
ベンサムの哲学こそは英国社会主義、英国型全体主義(命令社会)思想の土壌となった。
ベンサムの哲学とは、単純化して言えば、経済については「完全な市場競争経済」であるの
に、政治は国家権力が全国民すべての個人個人を監視し「幸福」を強制するという実に奇妙
な全体主義体制の構想であった。


45 :名無しさん@社会人:05/02/17 14:14:30
直接の影響を定量的に示せる学問など無い

46 :名無しさん@社会人:05/03/04 09:21:19
から揚げ

47 :名無しさん@社会人:05/03/04 09:33:46
>>44
第二次大戦も冷戦も全体主義国同士の戦争だったわけか。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)