5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社会学者とおすぎの違いがわからない

1 :名無しさん@社会人:04/10/24 01:21:00
ただ自分の直感で物事を批評してるだけだろ?
いつからそんなに偉そうになったんだろう

2 :名無しさん@社会人:04/10/24 02:12:01
↑ではあなたはパンツ・モッコリーノ(?)の「反社会学」を専攻して
みてはいかがでしょう。

3 :名無しさん@社会人:04/10/24 02:14:40
まったく違います。
おすぎ氏は結論が直感によって導かれますが、
社会学者は方法論が直感によって導かれます。
結論はその方法論に導かれた論理的帰結であり
直感ではありません。

4 :名無しさん@社会人:04/10/24 02:52:30
その方法論の導き方も直感。
論理的帰結とは本人の妄想。



5 :名無しさん@社会人:04/10/24 03:42:33
>>3
かわんねーじゃん。結局思い込みだろ?

6 :名無しさん@社会人:04/10/24 07:02:26
何で社会学者のいう事って屁理屈に聞こえちゃうんだろ?

7 :名無しさん@社会人:04/10/24 09:02:01
わたくしはおすぎと宮崎哲弥の違いがわからない

8 :名無しさん@社会人:04/10/24 09:26:45
     ミミミミミミミミミミミミ) 
     ミ ゚ε゚)  
  .,イ^ ゝ ノ^ | ヽ  どうせ
  || ヘ.  。   | /|  もう書けねえから
  || |  。 /  | | 教えてやるよ。同じだよ
  |  |  。 /  | |
  |⌒|  。   | |   
  \|` ヽ   ヽ/  
    |\人/\| 
    | | | | |
    || | | | |
     || | | | |
    ヽ| | | |   
      ヽ| | |      
       | | | 

9 :名無しさん@社会人:04/10/25 14:03:45
1は、社会学者はテレビのコメンテーターと同列だと言いたいわけね。

10 :名無しさん@社会人:04/10/25 14:05:58
いや、それ以下じゃないですか?
社会学者なんて。

11 :名無しさん@社会人:04/10/25 14:34:38
なぜか社会学者にはオカマが少ない。
ここがおすぎとの最大の違い

12 :名無しさん@社会人:04/10/25 14:42:57
「社会学者は直感で物事を批評してるだけ」=1の直感

直感トライアングル

社会学者=おすぎ=1

13 :名無しさん@社会人:04/10/25 14:55:31
まー自分の専門外の事は、結構好き勝手しゃべってるんじゃないの。

14 :名無しさん@社会人:04/10/25 18:14:58
社会学者=すべて自分の専門外w

15 :名無しさん@社会人:04/10/25 22:02:59
評論家養成学部でいいんじゃないの。社会学とかカッコつけないでさ

16 :名無しさん@社会人:04/10/27 01:26:11
哲学が出来なかった・・・・・
心理学が出来なかった・・・・・
経済学が出来なかった・・・・・

でも安心。そんな君のために社会学はある。その意味でおすぎより偉い。

17 :名無しさん@社会人:05/01/18 04:29:53
http://mazzan.at.infoseek.co.jp/lesson1.html

18 :名無しさん@社会人:05/01/20 01:34:37
宮崎さんの新スレかと一瞬思いました。
すみません……。

19 :名無しさん@社会人:05/01/20 20:16:09
>>16
理系と法律系が抜けてるぞな。

20 :堤のイヌ(仮性包茎):05/01/21 19:18:32
社会的事象に着眼し、その原因や結果を導き出すのは論理的思考によります。
しかし、どうしてその事象に着眼したかを問われれば
それは直感、たまたま目に入った、と答えざるを得ないし、
そこが実社会に順応できない社会学者一般が、実社会との唯一の接点となる
部分です。
でも、この直感に頼るところは社会学だけでなく、自然科学においても
わりと多いのではなかろうかと思います。
例えば、鳩ポッポについて研究している学者はどうして自分が鳩ポッポについて
研究しているのか理屈で説明できるのでしょうか。どうしてトドやゴキブリや
エリマキトカゲではなく鳩ポッポなのかを。

21 :名無しさん@社会人:05/01/25 06:55:24
うん、なんでもいいから、おすぎよりなるほどって思えること、以下の人はあげてみるべし!
あげられないなら同類かそれ以下でしょ!

22 :21:05/01/25 06:59:28
自戒こめてるけど、おすぎよりも鋭いこと言える可能性がないなら、
生涯マイノリティーとしてオタクの世界にこもるしかないね。理解されないじゃなくて、
誰も理解する必要をないんじゃないの。オタク社会は社会学じゃないよね。。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)