5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

** エミール・デュルケーム **

1 :名無しさん@社会人:04/11/05 12:27:29
社会学板にデュルケームのスレが無いのはおかしい!
というわけで立ててみた。

2 :ふるちん@藩塀:04/11/05 12:46:27
ただいま〜
2ゲット。

重複じゃないですか?


3 :名無しさん@社会人:04/11/07 21:40:46
 

4 :名無しさん@社会人:04/11/07 21:41:18
デュケルムすれっどはどーした?

5 :    :04/11/22 10:49:03
 デュルケムとフランスの共和主義的理念(ライシテ)の関係は、どういった感じなの
でしょうか? デュルケムは中間集団を認めるようなことを言っていますが、仏共和主
義の伝統からすると、こうした考えはむしろ異端のような気も。

6 :名無しさん@社会人:04/12/02 16:07:08
ヽ(`Д´)ノボッキアゲスパイラル!

7 :名無しさん@社会人:04/12/05 10:25:12
まだあったか

8 :名無しさん@社会人:04/12/09 23:02:16
アノミー 自殺

9 :名無しさん@社会人:04/12/09 23:36:07
内藤朝雄はデュルケムの心理的説明をぶっ叩きながら、IPS理論を提出した。
『いじめの社会理論』第4章「心理と社会をつなぐ理論枠組と集団論−−デュルケムの物性論的側面を手がかりに」。

10 :名無しさん@社会人:04/12/10 00:06:38
>>9
やっぱりデュルケムの『宗教生活の原初形態』に可能性の中心があるね。

11 :名無しさん@社会人:04/12/10 00:57:59
内藤本読んでみるね。

12 :名無しさん@社会人:04/12/10 12:27:04
内藤朝雄『いじめの社会理論』(柏書房)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4760120882/qid%3D1102607364/249-0568447-4033120

13 :名無しさん@社会人:04/12/14 20:45:57
>>1
激しく外出。

デュケルム
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/sociology/976384259/l50

反省したら、自分で削除依頼出した上で首吊って氏ね!

14 :名無しさん@社会人:04/12/14 21:02:48
>>12
訓詁注釈でないところがいい。
そのくせ、デュルケム論がおもしろい。
素人が参入すると、こんなにおもしろくなるんだ!
という一例。

15 :名無しさん@社会人:04/12/15 04:10:59
え?どうして?その根拠は何ですか?あなたはどんな分析や実例に基づいて
そう言うのかな?どうしてその結論になるの?具体的にはどういうこと?
明晰かつ論理的な日本語で書き込みして下さい。

16 :名無しさん@社会人:04/12/15 18:55:13
>>14
>>15

重複スレなので移動白

本スレは、
デュケルム
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/sociology/976384259/l50


17 :名無しさん@社会人:04/12/15 20:32:50
そんなこと言われても「デュケルム」なんてスレタイじゃ、
「デュルケム」でも「デュルケーム」でも「デュル」でも検索できないよ。
2ちゃんのスレは検索しやすいことを第一に考えるべき。

前々からスレを立て直そうって話は出てたんだから、ここでいいと思う。

18 :名無しさん@社会人:04/12/15 20:39:53
デュケルムスレを削除してこちらを本スレにすればいいんでないか

19 :シリアスル:04/12/15 22:33:12
掲示板立ち上げました!早速カキコヨロシクです

http://b.z-z.jp/?karamutyo

20 :名無しさん@社会人:04/12/16 00:32:26
>>17
「デュ」で検索すれば一発で出る。
いちいち細かい問題でスレを立て直してたら、いくら鯖に余力があっても足りない。

それに今までもデュケルムスレで全く問題は無かった。
だから今まで通り、デュケルムスレを使い、このスレは削除すべき。

21 :名無しさん@社会人:04/12/16 01:12:26
>>20
俺もそう思う。
もともと人が少ない板なのに、わざわざ立て直す必要も無いよ。

22 :名無しさん@社会人:04/12/16 03:04:40
そうは思わない。もともと人が少ない板なのに削除する必要はないよ

23 :名無しさん@社会人:04/12/16 05:15:22
これまでの連続性を考えると、この重複スレを削除すべきだと思う。
デュケルムスレでも何も困らない。

24 :名無しさん@社会人:04/12/17 00:23:01
いや、このスレで行くべき。

25 :名無しさん@社会人:04/12/22 05:11:46
どういった

26 :名無しさん@社会人:04/12/24 20:48:39
社会的分業
機械的連帯
有機的連帯
有機的社会
環節社会
それしかしらない

27 :名無しさん@社会人:04/12/25 23:27:20
アノミー

28 :名無しさん@社会人:05/03/04 18:45:08
自己本位的自殺
集団本位的自殺
宿命的自殺
アノミー的自殺
社会的事実

29 :名無しさん@社会人:2005/03/21(月) 22:54:15
なぜマックス・ウェーバーの造語「カリスマ」はDQNでも知っているのに、
デュルケームの「アノミー」はDQNは知らないの。って言うか、「自殺論」
を学生時代に読んだ俺も、「アノミー」の定義をはっきり知らないのだけれど
も。
それで今『広辞苑』で調べると、【アノミー】人々の日々の行動を秩序づける
共通の価値・道徳が失われて無規範と混乱が支配的になった社会の状態。
デュルケムの用語。となっている・・・これって、今の日本の社会そのものじ
ぁないの?

30 :名無しさん@社会人:2005/03/23(水) 01:51:00
>>29
そのとおり

31 :名無しさん@社会人:2005/03/27(日) 11:48:59
とすると近代社会って基本的にアノミー以外ではありえないんちゃうん?



32 :名無しさん@社会人:2005/04/26(火) 04:56:17
いや先進国だけでしょ

33 :困る:2005/07/21(木) 21:15:34
明日はデュルケームについてのテストなんですがまったくわからん…!!何か教えて下さい!!


34 :名無しさん@社会人:2005/07/21(木) 23:15:27
デュルムケ

35 :名無しさん@社会人:2005/07/21(木) 23:37:28
アノミーを回避するには、宗教以外で何かよい方法ってあるの?

36 :名無しさん@社会人:2005/07/23(土) 04:10:45
デュルケームの社会的事実とウェーバーの社会的行為の違いを教えてください。
現代の社会現象を、その二点の概念から説明するとしたら、
どんなものが適当でしょうか。

37 :名無しさん@社会人:2005/07/23(土) 04:42:16
>>36
試験がんばれw

38 :名無しさん@社会人:2005/07/23(土) 08:19:10
>>37
ありがとう。
レポートなのです。
社会現象をニート・フリーター問題としたときに、社会的事実と社会的行為は
何にあたるんでしょう…。

39 :名無しさん@社会人:2005/07/23(土) 10:37:37
学部レベルでよければ・・・

社会的事実→方法論的集合主義
個人をあくまでも要素としてとらえ、個人に還元できないような外在的な
社会現象を社会的事実とよび、研究の対象とした。

社会的行為→方法論的個人主義
社会は個人(行為者)の社会的行為からうみだされるものであり、
個人の内的な動機を理解しつつ現象を解明すべきである。

ニートがふえてんのは、方法論的集合主義の立場だと
「社会システムに問題があるのだ」ってなる。
方法論的個人主義の立場だと
「ニートの主観に問題があるのだ」ってなる。

個人をこえた集合表象(法、宗教、制度、政治、経済)などを
問題にするなら前者。
個人に還元されうる行為者の価値判断を問題にするなら後者。

俺は社会理論を勉強してるけど
ニート問題はウェーバーの理念系が有効でしょう、


根拠ないけど


40 :名無しさん@社会人:2005/07/23(土) 17:05:36
>>39
おぉ!なんかわかりやすい。
表現定かではないけど、
社会的事実寄りな考えなら、ニート増加は社会が悪いんじゃなかろうか、
社会的行為寄りな考えなら、ニート自身の意欲のなさにも問題ありちゃうか、
みたいな感じ?
両概念から考察しないといけないから、どっちも書くだけ書いてみます。
また質問しにくるかもしれないけど、ありがとうです。

41 :名無しさん@社会人:2005/07/28(木) 21:57:23
『宗教生活の原初形態』が復刊しましたね。この本は面白いでしょうか?
『自殺論』は面白かったのですが、『社会分業論』はかなり退屈でした。
というわけで、『原初形態』を買おうかどうか悩んでいます。社会学徒でも
なんでもないので、つまらないのなら読む気がしないのですが・・・。
過去に読まれた方、よろしければ教えていただけないでしょうか?

42 :名無しさん@社会人:2005/08/08(月) 12:38:06
興味がなければ面白い本などない

43 :名無しさん@社会人:2005/08/19(金) 20:40:09
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/tax/1110614525/l50
デュルケームが軽視されてます。
社会学の先輩、力をお貸しください。


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)