5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

少子化・未婚化の社会

1 :ウソ社会マンセー:05/01/15 20:38:22
我がクソ国家ニッポンの出生率は、今は昔のバカバブル末期、1989年に
前年の1.66から1.55に減少。以来、ずっと下がり続け、ついに
2003年には1.29にまで落ち込んだ。

こうした結婚しない、子供を産まない現象の分析、さらには、少子化・未婚化
の背後にあるとおぼしき深刻な諸問題について考え、今後のニッポンを悲観し、
バカにするスレッドです。


2 :名無しさん@社会人:05/01/15 20:41:35
クソ国家クソ国家クソ国家クソ国家クソ国家クソ国家クソ国家
クソ国家クソ国家クソ国家クソ国家クソ国家クソ国家クソ国家
クソ国家クソ国家クソ国家クソ国家クソ国家クソ国家クソ国家

3 :名無しさん@社会人:05/01/15 21:04:43
>>1
未婚化・少子化の原因は、やっぱりこの国に未来がない事、成熟社会に適した
価値−集団のシステム、制度ができていない事です。未婚化も少子化もうつ病
も自殺も教育の荒廃も犯罪への垣根の低さも、ここから来ているのです。

『希望の国のエクソダス』(村上龍)には中学生にこう言わせています。「今の社会は何でも
あって希望だけない。でも、希望だけあった時代の教育をしている。」

まぁ私は、こんな社会の展望は暗いものしかないので、自分のお金を大事にしたい
ですな。結婚なんて、カネと労力のムダです。一体、どういう価値観に基づいてガキ
を調教するのか、なんてまったく分からないでしょ。

4 :名無しさん@社会人:05/01/16 01:40:42
  。


5 :名無しさん@社会人:05/01/16 18:11:06
未婚化・少子化?

家族社会学?引きこもり?パラサイトシングル?就職難とフリータ?

家族社会学での家族
育てるものと育てられるものの共同体 社会の最小単位 社会を再生産するもの
個人の欲望を安定させるもの

家族の機能、個人へのメリット?家族をつくるメリット?家族をつくるデメリット?
メリット<デメリット⇒未婚化・少子化? では、どういう比較基準が今の20代・30代
に支持されているのか?

6 :名無しさん@社会人:05/01/18 18:11:59
あげ

7 :名無しさん@社会人:05/01/18 20:54:54
日本人の女は、白人の肉便器。

8 :アサミ:05/01/18 21:41:28
>>7
完全同意ニダ


9 :名無しさん@社会人:05/01/31 21:34:21
独身男性板に全く同じスレッドが立っていた。こっちの方が議論している。
社会学に興味があるお前ら、家族に興味がないのか?

http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/male/1105789153/

10 :◆U9qipIFuuA :05/02/02 23:55:29
  _人 
 (  ・ε・) 一夫多妻制を導入せよ

11 :名無しさん@社会人:05/02/05 13:45:10
<知能と子供の数>

大卒・・・1.3人/生涯平均
短卒・・・1.8人
専卒・・・2.0人
高卒・・・6.0人

さる・・・・1匹/回
イヌ・ネコ・・3〜4匹/回
ネズミ・・・・10匹/回
ハエ・・・・・200匹/回
ごきぶり・・・300匹/回

(結論)下等動物ほど子だくさん


12 :名無しさん@社会人:05/02/06 04:30:48
少子化とそれにともなう労働力不足とかいう理由で
法務省が外国人労働者を受け入れることを検討してるんですが・・・

【政治】"少子化で" 外国人労働者の受け入れ拡大検討…法務省、入管基本計画の骨格公表★3
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1107397958/

自民党の北朝鮮人権法、脱北者を難民として日本に招請?
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1106893377/

いくらなんでもヤバスギ

13 :名無しさん@社会人:05/02/11 21:37:35
家族社会学 家族社会学 家族社会学 家族社会学 家族社会学

家族社会学 家族社会学 家族社会学 家族社会学 家族社会学

家族社会学 家族社会学 家族社会学 家族社会学 家族社会学

家族社会学 家族社会学 家族社会学 家族社会学 家族社会学

家族社会学 家族社会学 家族社会学 家族社会学 家族社会学

家族社会学 家族社会学 家族社会学 家族社会学 家族社会学

家族社会学 家族社会学 家族社会学 家族社会学 家族社会学

家族社会学 家族社会学 家族社会学 家族社会学 家族社会学

14 :名無しさん@社会人:05/02/16 03:14:28
ピーター・ドラッカー

「もっと困るのは、この理性万能主義者の後には、必ずと言ってよいほど、その真理は自分が体得
したという者が出てくる。真理を体得した自分が、真理そのものであるとの主張です。
レーニン、ヒトラー、ルソーがそうだったし、フランス革命におけるロベスピェールだとか、
ダントンだとかもそうだった。
いずれも自分は真理を掴んだ、体得したと思った。そこで、その真理に従わない者を強制収容所に
入れる、ギロチンにかけるなどの義務が生じた。権利ではなく、義務が生じた。ものすごく危険で
あるというのがドラッカーの考えです。
彼自身は何であるかというと、イギリス及びアメリカの正統保守主義であるということで、こちら
は明日に向かってコツコツ進んでいく。
そして、問題の解決には万能薬を求めず、現場で問題を解決していく。」


15 :名無しさん@社会人:05/02/16 18:44:01
何がいいたいんだよ。

16 :名無しさん@社会人:05/02/17 20:20:46
外国人労働者を受け入れると同時に日本人と外国人の国際結婚を増やし,日本を多民族国家にするしかないな。

17 :名無しさん@社会人:05/02/27 14:09:07
■サラリーマンのためのワンクリック・アンケート■

少子化に賛成?反対?(3月13日まで)
http://www.dotch.org/modules/xoopspoll/index.php?poll_id=15




18 :名無しさん@社会人:05/03/07 00:12:14
この国の将来に悲観しているので、
子どもを残す気になれません。

19 :名無しさん@社会人:05/03/07 19:38:16
出産奨励金:
第3子から1人100福島・矢祭町
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/m20050308k0000m040047000c.html

http://kousinpage.com/

20 :名無しさん@社会人:05/03/10 00:58:07
結婚を迷っている若き独身男性諸君、結婚ほど馬鹿馬鹿しいものはない。
今の20代、30代の女は「どうやって男にたかるか」を必死に考えている。
だまされるんじゃないぞ。

「結婚は1億円の無駄遣い」

実際は1億どころじゃ済まないけどな。子供ひとりで4000万の出費だ。
宝くじでも当たったら、考えてくれよ。

結婚した瞬間に、30年間の強制労働が約束される。
どんなにがんばって稼いでも、自分で使える金額は1日数百円程度になるぞ。
どうしても買い物がしたければ、妻に頭を下げて「お願い」するんだ。
そして「無い袖は振れません」と、あっさり却下される。
残りはすべて、ガキと女が「当たり前のように、何の感謝もなく」吸い尽くす。

それが現実だよ。



21 :名無しさん@社会人:05/03/10 00:59:05

(20の続き)

家事は極めて軽労働になった。
さらに、コンビニやインターネット、風俗関係も、ますます「嫁いらず」に拍車をかける
昔は男にとって結婚も妻も「必要」だった。今は「人生の不良債権」にすぎない。

ご飯=<昔>釜戸で1回1時間を1日3回→<今>電気炊飯器でスイッチひとつ
洗濯=<昔>たらいと洗濯板ですべて手洗い→<今>全自動洗濯機でスイッチひとつ
風呂=<昔>薪で炊くたので常時火加減が必要→<今>ガスまたは電気給湯器でスイッチひとつ
買物=<昔>原則毎日→<今>冷蔵庫の普及でまとめ買い可

家事は極めて軽労働になった。
さらに、コンビニやインターネット、風俗関係も、ますます「嫁いらず」に拍車をかける。
昔は男にとって結婚も妻も「必要」だった。今は「人生の不良債権」にすぎない 。






22 :名無しさん@社会人:05/03/10 17:42:25
>>21
>ご飯=<昔>釜戸で1回1時間を1日3回
 実際は朝炊いて、あとは冷や飯で済ませることが多かった。
>洗濯=<昔>たらいと洗濯板ですべて手洗い
 洗濯は毎日の日課ではなく、週に1度程度だったらしい。
 それと洗濯板は、江戸後期〜明治期に西洋から入ったんだっけ?
>風呂=<昔>薪で炊くので常時火加減が必要
 子供の頃に経験があるが、火加減はそれほど手間ではない。
 男がやる薪割りの方が大変。
>買物=<昔>原則毎日
 毎日買い物するのは最近の週間。保存の利くものをまとめ買いが普通。

おまえ、電波入りすぎ。


23 :名無しさん@社会人:05/03/10 22:59:07
【将来】少子化問題徹底議論スレ 二晩目
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1109600362/l50

やっぱ、社会学は学問じゃないよ。
このスレのレベルの低さに唖然
育児板でも言って、妊婦さん・お母さんに社会のこと教えてもらったら?

>>21
社会学は江戸時代から、文明も文化も産業の効率向上も考察できないの。


24 :ピーターパンシンドローム:2005/06/08(水) 22:42:13
今の日本の人口は多すぎる。
だから減った方がいい。

25 :名無しさん@社会人:2005/06/10(金) 10:59:38
子供を生まないという選択
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1106676210/l50
子供産んでよかったですか?
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1106564776/l50
貧乏人は、子供産むな。
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1087534673/l50
お前らまさか結婚して子供産まないよな?
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/hage/1088857773/l50
正直、欲しくもない子供を産んだ
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1106673847/l50
●●●「子供なんか産まない」とほざく女性●●●
http://love3.2ch.net/test/read.cgi/gender/1103808846/l50
「子供を生む権利」なるものの制約
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1095327562/l50
子供をなぜ産むのか?
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/live/1105876315/l50
【キモい】子供を生んだ女は負け組【クズ】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1103444227/l50
子供なんか『産みません』
http://love3.2ch.net/test/read.cgi/gender/1080545290/l50
子供って作る意味あるの?
http://love3.2ch.net/test/read.cgi/ex/1094019571/l50
子供作る奴が一番子供のことを考えていない!
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1090636102/l50
子供生むな
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/philo/1099880357/


26 :名無しさん@社会人:2005/06/12(日) 09:07:21
age

27 :名無しさん@社会人:2005/06/16(木) 18:13:55
age

28 :abc:2005/06/17(金) 01:57:50
少子化は現在、世界すべての先進国の深刻な問題にしては、その原因はこうだ
という定説が今のところないです。原因が特定できないから、有効な対処が
できません。たとえばフジTVの報道2001で、野田聖子元郵政相は、政策
で少子化は歯止めをかけられると言い、塩川前財相は、少子化は止められない
から、それを前提に社会運営することを考えるべきだと言ってました。同じ
政党の国会議員にしてこのバラバラな認識。
もし「少子化の原因はこれだ」とすべての人に肯かせるようなものを提示でき
たら、世界初ということになるでしょう。
僕は、自分なりに「これだ」という見方を持つようになりました。人が家庭を持
って、子供を養うのは、大きな自己犠牲を伴います。人は、それまでにいちおうの
人間的成長を終えていなくては、自己犠牲などできるはずはないと思います。
平たい言葉で言えば、自分が大人になれてないのに、子供の世話をまともに
できないだろう、ということです。
そこで問題になるのは、「大人になる」ってどういう事か、です。この時代の
転換期に、社会全体から、「大人とは何か」という共通の認識が消えてしまった
のではないかと思います。「一人前」って何でしょう?あったとしても、義務
教育ではそんな事教えないし。教えるのは、この高度な社会を運営維持していく
ためのテクニカルな事だけで、「自分を生きて、成長させていく」ことは
まったく教えません。大人になる契機も、目指すべき地点も、分らないので
、我々が人間的に大人になれなくて、結果として結婚も子供も産まないのだと
思います。ちなみにこれは僕のことでもあります。僕はこう考えた時、自分
が家庭や子供を持たない原因はこれだ、という感じがありました。皆さん、
どう思いますか?



29 :名無しさん@社会人:2005/06/18(土) 05:47:45
>同じ政党の国会議員にしてこのバラバラな認識。
同じ認識なんて全体主義社会でもないと無理。

30 :名無しさん@社会人:2005/06/18(土) 18:47:40
>>29そうですけどね。僕はこれから二大政党制の中で、党が議決に賛成か反対かを拘束
するのもやめちゃったらいいと思っていますし、そうならざるを得ないでしょう。アメ
リカみたいに。
それでも、これほど大事な問題の原因が何かという事が共有されていないのは、政策の
たてようがないという意味で、問題だとやはり思います。
台湾問題・中国にどう向き合うか、北朝鮮問題、靖国問題で、自民党内がバラバラだったら、先送り
していればいいですが、少子化は、認識がバラバラだから先送りしよう。これでいい
問題でしょうか?
たとえば不景気の原因について、自民党と共産党の認識がまったく違うのは、ああ、
イデオロギーが違うからしょうがないや、ということでしょう。野田と塩川の認識
が違うのはイデオロギーの問題ではなく、この問題に社会がまだ十分に取り組めて
いないからだと僕は思います。
個性から来る違いではなく、怠けからくる違いだというのが僕の意見です。




31 :名無しさん@社会人:2005/06/20(月) 10:10:40
>>28
「この高度な社会」の中で、「大人になること」の定義も曖昧なものとなっているように思えます。
その点でも「定説」がない。

32 :名無しさん@社会人:2005/06/23(木) 17:27:04
子供なんて産みません。
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/wom/1093605555/l50
子供産んで後悔している人の数→
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1112151543/l50
子供をつくるやつは全員殺人者
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/hikky/1118599708/l50
子供作る奴が一番子供のことを考えていない!
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1090636102/l50
子供作るの罪だよなあ3
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/mental/1095083817/l50
子供生むな
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/philo/1099880357/l50
少子化賛成!
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1112101488/l50

33 :名無しさん@社会人:2005/07/01(金) 02:20:27
age

34 :名無しさん@社会人:2005/07/09(土) 11:56:56
「女性の社会進出」のヲチwww
  ↓
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hoken/1084632279/260
260 :もしもの為の名無しさん :2005/04/15(金) 07:54:37

私の青春を返してください。  短大卒業以来 約22年 残業残業でデートもままならず、
嫁にもいけず、一生懸命会社のためにつくしてきました。それが、この度の「退職勧告」
もう新しい仕事なんかありません。白くなった髪の染め代にも事欠くしまつ。
私の青春を返してください。

35 :名無しさん@社会人:2005/07/09(土) 14:39:37
よくマスコミで紹介されているような、
女性の採用や抜擢に理解のあるようなポースを取っている会社があるけど、
将来はどうなるかわからんぞ。
企業会社は年くったババアなんて全く必要としてないから。
図々しくなるババアほど厄介で使えないのもないし、
更年期でしょっちゅう会社を休むババアは企業ばかりか職場関係にとってもマイナス。

いまはよくても将来、ババアなんて直ちに切られる。
結婚もしないで仕事ばかりしている女は、
生活保護の独りぽっちの老後になって絶対に後悔するだろう。

36 :さらしage:2005/07/09(土) 19:19:21
↑これが社会学のレス?

37 :名無しさん@社会人:2005/07/09(土) 19:51:12
>>36
社会人のレスかもね

38 :名無しさん@社会人:2005/07/09(土) 21:42:41
社会学を実社会に持ち込んじゃいかんね

39 :名無しさん@社会人:2005/07/09(土) 23:39:37
終身雇用の崩壊が少子化の根元。
4百万でいいから終身雇用の会社で働きたい。
そうすれば、将来計画が立てやすく、子供も作る。


40 :名無しさん@社会人:2005/07/09(土) 23:55:39
終身雇用の崩壊は、バブル後。どんなに早くても92年以前にさかのぼるのは難しい。
少子化は70年代の末には予測されていた。実際にはその予測より現実のがはるかに深刻だったことは事実だが。
「福祉国家」というのは、ビスマルクが発明したそうです。それはもう歴史の舞台から去ろうとしている、という意見がこの頃多い。
たとえば、ブッシュ大統領は、「将来、税金をゼロにする」という構想をどこかで述べた、と聞いたことがあります。
その意味は、国はもう税金もとらないけど、国民は自分で自分の面倒みてね、ということらしい。
オーナーシップ・ソサエティというそうです。日本ではまだこの意見に与する人は少数でしょうが、
どうでしょうね、歴史の流れがそうだとしたら。物理法則に逆らうことができるのか。
攻撃は最大の防御。自分を鍛えることですよ。お互いに。

41 :名無しさん@社会人:2005/07/10(日) 14:24:16
>>39

戦前の日本とか今の途上国が出生率が高いのは終身雇用だからなのか?
そんなわけないだろ。出生率が急落したのは、団塊がうまれた直後だがそのころに終身雇用が崩壊したわけじゃない。
その後は出生率は緩やかに低下してるだけ。

42 :名無しさん@社会人:2005/07/20(水) 18:30:35
いや、家族を営む方向性の不透明・それから生きにくさを訴える若者の増大が、少子化
の背後にある。このご時世、結婚・生殖に進む者はバカ。

43 :名無しさん@社会人:2005/07/21(木) 09:42:23
>>39
終身雇用が生まれたのは昭和30〜40年代の高度経済成長期だが、
この頃はまだ解雇されて故郷へ帰っても農家などで生計を立てられたので、
サラリーマンは全労働者(専業主婦を除く)の3〜4割しかいなかったはず。
終身雇用が本当の意味で完成したのは、バブルの10年ぐらい前だったと思う。
むしろ、この頃はサラリーマンが全労働者(同略)の6割を超えて、
1人でも生きていけると言うので、>40の言うように少子化問題の始まった頃だ。

44 :ラーメン大好き:2005/07/25(月) 21:02:25
>>43
私は終身雇用に賛成です。このままだと労働力人口の減少、経済の衰退などにつながりかねません。
また、会社の定年を60歳から70歳に引き上げる必要があります。
話は変わりますが、少子化対策のために、未婚税(30歳以上の未婚者に課税)、少子税、
地域社会の崩壊を防ぐために単身税、3世代世帯への優遇などが必要です。
海外では未婚女性が精子バンクで妊娠・出産などが普及していますが、日本ではあまり普及していません。
このような場合では未婚税は免除されます。
好ましい子供の人数は、東京23区でのマンションブームによる人口流入なども考えて、
大都市圏では1人、農村部では2人、特に秋田県では3人が好ましいでしょう。

45 :名無しさん@社会人:2005/07/25(月) 21:10:03
秋田に何かうらみでも?

46 :名無しさん@社会人:2005/07/26(火) 00:09:12
>>44そのような考えがあるのもうなずけるが、もし本当にこれを実行したら、頭脳や企業の海外流出が起こることは必至だと思われます。
なんというか、こういう社会で、人の自主性はどのように位置付けられるのでしょうか?

47 :名無しさん@社会人:2005/07/26(火) 02:36:43
未婚税払ってやるから産まないね!教育費を考えたら、未婚税は安い払ってやるから出産は許してください! あと友人は未婚税導入されたら海外に移住するらしい

48 :名無しさん@社会人:2005/07/26(火) 02:41:09
未婚税?受けてたってやらー!産む産まないは生き方の問題!未婚税に抗議して産まない!その代わり税は払います!みたいな感情を逆撫でする意見多いよ!感情の逆撫では逆効果!「産め」とは「産むな」と言ってるようなもの

49 :名無しさん@社会人:2005/07/26(火) 06:32:17
僕の意見は、日本で少子化対策でいちばん欠けているのは、満足するライフスタイルの提示。それをしようとして失敗してるならまだしも、それを作る気さえないのではないか。
この社会で、こう生きて、こう子育てして、楽しいじゃないですか、という絵柄を誰も書かない。ニートしてないで働け!とか年金とか懲罰税払え!なんて言っても。
これからは政治家も、あらゆる分野のリーダーも、センスが良くなくっちゃ駄目だと思います。この人みたいな生き方、いいなあ、みたいな魅力で引っ張るしかないと思います。
豊かな社会は、そういう人の引っ張り方しか有効に機能しないと思う。

50 :名無しさん@社会人:2005/07/26(火) 11:06:18
私は海外移住します!物価・家賃が安いし。日本の教育費以外の教育問題が嫌いだから。自分を愛せずに他人を愛せないの教育じゃなくて、自分を捨てて他人のみ愛せの教育だから。まわりはみんな教育が原因で産まないし、移住希望してる

51 :名無しさん@社会人:2005/07/26(火) 11:11:22
教育費が原因と 上から見下ろす教育とか子育てと思春期の大変さ等が嫌。上から見下ろす教育を子供に経験させたくない等から子ども産むのを戸惑ってる人が知る範囲内ではほとんどでした。少年犯罪報道の鵜呑みが原因のケースもありました

52 :名無しさん@社会人:2005/07/26(火) 11:23:30
>44さんは 機能的・制度的な事ばかりで、人の感情論を視野に入れてなさそうです。人は機械じゃなく複雑な感情の持ち主。ハード面よりソフト面・マクロよりミクロ・社会科学的より人文学的・デジタルよりアナログ的な概念を把握しないと少子化は防げません

53 :名無しさん@社会人:2005/07/26(火) 11:32:49

人口減少時代の少子化対策
http://ameblo.jp/senkyo/entry-10003072007.html


54 :ラーメン大好き:2005/07/26(火) 20:59:43
昨年の1000人あたり出生率は、低いほうから、
秋田6.9
高知 7.6
北海道 7.8
和歌山 7.8
青森 8.0
岩手 8.0
新潟 8.0
徳島 8.0

55 :名無しさん@社会人:2005/07/29(金) 14:25:45
30歳以上の独身女性負け犬が悪いんちゃうん?それと女が賢くなりすぎか?

56 :名無しさん@社会人:2005/08/01(月) 12:25:06
負け犬?あんな本書いた人なんて一過性のモノでみんな忘れてるよ!「負け犬」の著者は少子化の打撃を受ける産婦人科医に金貰って書かされたと言う噂もあるし!(正高ショックみたく)本を鵜呑みにするのはバカと気ずく人は最近多発してるし

57 :名無しさん@社会人:2005/08/01(月) 12:31:26
「子供産まないのは負け犬」書いた人なんてとんでも本扱いされてるよ 「ゲーム脳」や正高氏の著書や「聖書の暗号」新幹線・飛行機移動の中でお暇だから仕方無く読みましょか?程度の本

58 :名無しさん@社会人:2005/08/01(月) 20:04:22
子供が「かすがい」どころかいくらかかるという負債部門のように語られるようになった

59 :名無しさん@社会人:2005/08/04(木) 12:21:23

1.「今の時代、男女が協力し合って家事を分担して行い、育児も互いが協力し合うのが当然の世の中」
2.「出生一時金増額は産婦人科の料金も上がるので、産婦人科業界が潤うだけであり、反対」
3.「独身者・子供なし家庭には子持ち家庭以上の社会資本への負担が義務付けられて当然」
4.「子供をあまり産まないのは、一人立ちするまで育てるだけの経済力がない人が多いから」
5.「女が家事やって男が仕事やるのは差別ではなくて区別」
6.「日本は人口が多すぎる。」
7.「補助金の多少と少子化には明確な関係性が見られない」
8.「女よりも、ニートやひきこもりの男の方に原因がある」
9.「育児義務を敢行させるため、出産一時金を一回でドンと渡すのではなく、親権者に月々支払う方法が良い」
10.「親権者に子供の分も投票権を与える。3人子供がいれば、親権者の投票権が自分を含め4人分もらえるようにする。
   そうすれば、少子化対策している政治家を盛り上げられる」


「人口減少時代の少子化対策」に寄せられた意見などまとめ
http://ameblo.jp/senkyo/entry-10003272647.html


60 :名無しさん@社会人:2005/08/05(金) 18:43:50
国立社会保障・人口問題研究所の調査によると、
男性の場合、年収が高ければ高ければ高いほど既婚率は高く、
年収が低ければ低いほど既婚率は低くなる。
とくに近年では、女性の社会進出が著しく、
女性の年収が高くなっているため、
女性にとって、男性の収入は、
高くなければ魅力的ではなくなってきている。
女性が収入の面において男性から自立するのは本来、
男女平等の観点からすれば好ましいことだが、
それが結婚難を生むという皮肉な結果になっている。

男性は女性と違い、
結婚相手の条件として年収には拘らない傾向があるため、
女性の場合は年収と既婚率に相関関係はみられない。
女性は結婚相手の条件として
「年収」「学歴」「職業」「社会的地位」
などを重視する傾向があり、
女性のほうが男性よりも現実的であることがわかる。

女性の場合、
自分の家庭(両親、とくに父親の)の収入が高ければ高いほど、
収入の高い男性を求めるという調査結果もある。
これは、夫の両親との同居を嫌い、
結婚によって(結婚相手の社会的地位・年収によって)
独立した新しい人生を始めることになるからであろう。
つまり、出身家庭が高収入であったとしても、
低収入の男性と結婚し独立すれば、
低収入の状態から新しい人生を始めることになるからである。

61 :名無しさん@社会人:2005/08/05(金) 19:33:26
×現実的
○利己的

62 :名無しさん@社会人:2005/08/05(金) 19:53:09
>>61が利己的


63 :名無しさん@社会人:2005/08/29(月) 03:38:10
少子化の本当の理由は、「男児が欲しくないから」
(男女の産み分けが認められてないから)では?
以下ソース

ねえ、今の時代に男児は必要??
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1063414971/

男が一人もいない国を作ろう!
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/wom/1122347903/

64 :名無しさん@社会人:2005/08/29(月) 16:27:26

☆■ 9月11日には、政権交代を実現させ歴史を大きく変えよう! ■☆

⇒世代間の大きな”希望格差”を、この総選挙で絶対に解消させよう!!

  社会保障の世代間格差8100万円に・財総研が報告書

   財務省の財務総合政策研究所は17日、現行の社会保障制度の
   問題点や改革の方向性などを盛り込んだ報告書をまとめた。
   生涯賃金を3億円とし、年金、医療、介護を合わせた世代間格差
   を試算。保険料負担より給付が多い1940年生まれと、逆に給付が
   少なくなる2005年生まれとで8100万円の差が生じるとした。

 ⇒”いやらしい票集め”に励む馬鹿な政党ではなくて、これからの
   『若者』のことを真剣に考える政党にこそ、皆で投票しよう!!


65 :名無しさん@社会人:2005/08/30(火) 04:21:16
子どもが減って何が悪いか! ちくま新書 赤川 学
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4480062114/qid=1119622752/sr=1-1/ref=sr_1_10_1/250-1937322-3889846

「赤川学スペシャルインタビュー 子どもが減って何が悪いか!(1-5)」 スペシャルインタビュー
http://media.excite.co.jp/book/interview/200501/
「男女共同参画社会」を推進する人たちは、仕事と子育てを両立できる環境を整えれば少子化は止まるという。
でも、本当にそうなの? 彼らの主張の根拠としている統計データを仔細に検討すると、少子化は止まるどころか
むしろ逆に増えるという結果が……。リサーチリテラシーを駆使して、少子化言説のトンデモぶりを見事に暴いた快著。

「赤川学スペシャルインタビュー 子どもが減って何が悪いか!(2-5)」 スペシャルインタビュー
http://media.excite.co.jp/book/interview/200501/p01.html
「女子の労働力率が上がると出生率も高くなる」は大ウソ

「赤川学スペシャルインタビュー 子どもが減って何が悪いか!(3-5)」 スペシャルインタビュー
http://media.excite.co.jp/book/interview/200501/p02.html
子育て支援は「逆効果」かもしれない

「赤川学スペシャルインタビュー 子どもが減って何が悪いか!(4-5)」 スペシャルインタビュー
http://media.excite.co.jp/book/interview/200501/p03.html
フェミと保守が結託するとき

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)