5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教えてください

1 :名無しさん@社会人:05/02/01 23:24:15
a国がb国の領土Xを獲得したいと考えていると仮定する。
以下の条件のときa国とb国の間で戦争は起きるのか。
その理由を数式と文章で説明せよ。
b国の戦争コストが一定でないことに充分注意しなさい

<条件>
a国が勝つ確率(p):0.7  領土Xの価値:10
a国の戦争コスト(Ca):5  b国の戦争コスト(Cb):2以上

よろしくおねがいします。

2 :名無しさん@社会人:05/02/02 15:17:46
そんな難しい数式は、分からないが、最後は「心」がどう動くかだね
「愛」に傾くか、「悪」か。

難しいことは、他の人、よろしくメカドッグ!


3 :名無しさん@社会人:05/02/08 02:42:51
経済学部生ですが。。。
a国の期待利得E(π1)=0.7(10-5)+0.3(0-5)=2>0
また
b国の期待利得E(π2)=0.3(10-Cb)+0.7(0-Cb)=3-Cb

Cbを〜(E(Cb),σ^2)の確率変数とすると
3-Cb〜(3-E(Cb),σ^2)であり、


4 :3:05/02/08 02:46:04

a国は戦争しても儲けが出るから戦争する
b国はa国が戦争しても儲けが出ることが分かるから
3-Cb>0のときに戦争する・。
よってCbがなんなのかよくわかんないと戦争おこるかわかんね

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)