5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

少子化問題と年金問題を一気に解決!

1 :名無しさん@社会人:05/03/01 23:07:12
子供を2人作った夫婦は年金を1、5倍もらえる
3人以上作った夫婦は年金を2倍もらえる

ってシステムにしたらいいんじゃない?俺って天才!

2 :名無しさん@社会人:05/03/01 23:14:51
今だ,2ゲットォォォー
(aa略)

3 :名無しさん@社会人:05/03/01 23:19:18
釣りスレ乙。でもちょっと笑えたw

4 :名無しさん@社会人:05/03/01 23:36:38
うまく機能するには40年かかるな



5 :名無しさん@社会人:05/03/02 04:45:35
そういう制度もありだろうが、現在、1.5倍〜2倍払うだけの財源がないからねえ。

6 :名無しさん@社会人:05/03/03 01:28:23
age

7 :名無しさん@社会人:05/03/04 10:22:26
>>1
フェミニストが狂ったように猛反発するので、実現化はムリ

8 :名無しさん@社会人:05/03/12 01:23:16
ところで、俺が以前居た会社は、社長と副社長と常務(全員兄弟)が
フィリピンの女に入れ込んでマニラに別荘を建てたりして、遊びほうけて
会社が左前になった。

そこで何をしたかと言うと、従業員の厚生年金と健康保険をこっそりと、
しかも過去に遡って脱退手続きをしたんだよ。
それで払い戻し金がごっそり手に入った。5000万ぐらいかな。
ところが、従業員にばれないように毎月、天引きを続けてたんだ。
これで更に儲かったわけだ。毎月240万。でかいよね。

俺は、虫歯の治療で使った健康保険証が無効だという通知を受けて、
しかも無効な保険証を使ったから詐欺罪に当たるとして警告も受けたので
気付いた。
ところが、同僚に話しても誰も信じなかったね。俺は倒産前に辞めたけど、
最後まで居た奴らは3ヶ月ぐらい給料をもらえないまま倒産の憂き目にあった。
自分が本当に厚生年金に加入しているかどうかは、役所に問い合わせする
しかないのだ。
しかし、問い合わせても安心できないぞ。過去に遡って脱退手続きを
するのは事業主の任意という規定がある。どうしてこんな馬鹿な規定を
作った

9 :名無しさん@社会人:05/03/13 10:41:40
レイプ合法化・妊娠中絶禁止のほうが、金もかからず、一挙に解決。

10 :名無しさん@社会人:2005/03/30(水) 08:34:38
ロシアを見てみろ
男性の寿命はたったの58年
年金などありつけない

11 :ヨリタです:2005/03/30(水) 12:53:45
そこでヨリタの登場ですよ
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=81933

【独身男性】−ヨリタです
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/male/1106200606/

【ガイドライン】−ヨソタ君、のガイドライン
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/gline/1098894368/

【ネットwatch】−【連動企画未確認生物Jを追え】
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/net/1108287508/

【自己紹介】−ヨリタ
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/intro/1110384195/

ね・ん・ちゃ・く!ヨリタ君
http://aa5.2ch.net/test/read.cgi/kao/1112023720/

12 :名無しさん@社会人:2005/04/05(火) 02:59:59
生物的視点に立てば、少子化よりも高齢化、
長寿命化の方が問題として捉えられ、考えられるべきだと思うのだが。
その辺の議論があまりにもない気がするんだよなぁ。
倫理との兼ね合いで難しいのは分かるんだけど、
極論として定年寿命にすりゃあいい、
ぐらいの事を言う人間がいても良い気もするんだけど。

13 :名無しさん@社会人:2005/04/17(日) 13:10:54
>>12
団塊の世代が年金を食いつぶすようになると、
筒井康隆の小説にあったような制度が必要という意見も出てくるんだろうか。
出てきて欲しい。

14 :名無しさん@社会人:2005/04/17(日) 16:11:20
強姦を合法化すれば良い

15 :名無しさん@社会人:2005/04/17(日) 16:20:22
こういうことをぶち上げたら基地害がごねて選挙で落選した議員がいますた。

16 :名無しさん@社会人:2005/05/03(火) 16:17:03

やさしい年金教室
http://www.sankei.co.jp/life/nenkin/index_nenkin.htm


17 :名無しさん@社会人:2005/05/04(水) 22:29:06
そもそも出生率を今から上げても労働者になるのは20年後。
これから30年ほどは団塊の世代が高齢者になって年金医療の支出が増えるのに、
その時期に子供を増やして、教育育児予算の財政負担を増やし、
出産育児で就業率を下げ、税収を減らすのは大愚行。
高齢化が進む時期こそ少子化を進めないと財政が持たない。
少子化で年金が破綻するとかいう白痴は、
子供が増えれば、財政負担が増えること、
出生率を上げたら、就業率が下がることを考慮してない。
独身のほうが税負担が多めで社会保障による受益は少なめ。
つまり、未婚率が上昇し、出生率が下がり、独身の割合が増えるほど財政は健全化する。

あと、日本の年金は国際的に見て最高水準。
購買力平価や受給期間、税負担の少なさを考慮すれば、
スウェーデンの2倍の水準、イギリスの3倍。
スウェーデン並みに給付を減らせば、負担は半減する。


18 :名無しさん@社会人:2005/05/08(日) 03:17:29
>出生率を上げたら、就業率が下がることを考慮してない。

二世帯生活を推奨すればこれは避けられる。
ついでに老人対策も低コストで解決。
まー昔に戻るわけだが。

19 :名無しさん@社会人:2005/05/08(日) 04:14:25
>>12
かつてお笑い芸人が「70か80ぐらいで尊厳死義務にしろ」って言ってたが、
もしそれを採用するなら、老後の不安による貯蓄傾向がなくなるから、
一気に内需増大、景気回復につながるだろうな。

20 :ネタにマジレス:2005/05/12(木) 00:01:26
>>18

避けられないって。
100%の人が二世帯住宅にできるわけではないし、
祖父母に同居して育児してもらうとしても妊娠出産のときは働けない。
つまり、二世帯住宅を推奨しても、出生率が上がった場合と上がらない場合を比べれば、
前者のほうが就業率が下がることに変わりはない。

>>19

老人が減った分需要が減るだろ。死にたくない老人が海外移住するだけ。
そもそも高齢者の多い民主国家で実現するわけない。
元気な老人を殺すのは尊厳死とは呼ばないし、尊厳死と義務付けは矛盾する。
それに景気回復のために人を殺すのは本末転倒だろ。

21 :名無しさん@社会人:2005/05/12(木) 21:02:40
>>20
100%なんて発言はナンセンス。
二世帯住宅だと生活の負担も減るため就職選択の幅ができる。
妊娠出産時は短期の問題だしべらぼうな社会保障を構想しなくてすむ。

22 :名無しさん@社会人:2005/05/12(木) 22:04:31
>>21

100%は言い過ぎかも知れんが、子供が二人以上いる老人の子は、一人を除いて二世帯住宅は不可能。
昔の出生率を考えれば、今の老人の多くは二人以上子供がいる。
親が死んでいる場合も不可能。それらを考えれば、二世帯住宅できない人の数は無視できないだろう。
それに出生率を上げないでも二世帯住宅は可能。出生率向上と二世帯住宅は二者択一ではないんだから。
それとも出生率が上がった方が親と同居しやすいとでも言うのか?

結局出生率を上げると、あげない場合より就業率が下がるのは明らかだし、
子供を生まなければ、生活の負担も増えないし、職業選択の幅も狭まらないし、
べらぼうな教育育児の予算も増やさずにすむし、税収も減らさずにすむ。
もう少し論理的に考えてくれ。


23 :名無しさん@社会人:2005/05/12(木) 22:50:29
>>22
お前は少子化問題と増加する老人問題を勉強しなおせ

24 :名無しさん@社会人:2005/05/14(土) 02:33:24
>>23

オマエモナー

25 :名無しさん@社会人:2005/05/28(土) 00:11:45
>>22
>結局出生率を上げると、あげない場合より就業率が下がるのは明らかだし、

ここが疑問。

26 :名無しさん@社会人:2005/05/28(土) 23:54:48
>>25

既婚女性の就業率<未婚女性の就業率、子持ち女性の就業率<こなし女性の就業率であることからも明らかだろ。
出産や育児で休業する人が一人もいないなら、出生率を上げても、あげない場合より就業率が下がることはないが、現実には、出産や育児や結婚で働かなくなる人は多い。
何でこんな単純なこともわからないんだろ。自分の主張に都合の悪い事実はわかりたくないだけだろうけど。

27 :名無しさん@社会人:2005/06/03(金) 11:51:52
募金する奴は悪
スルーするのが正義
覚えておけ


28 :名無しさん@社会人:2005/06/13(月) 18:16:17
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050613-00000322-jij-soci

29 :名無しさん@社会人:2005/07/11(月) 11:55:43

北海道警察裏金問題
百条委員会設置に対する議員アンケート結果。
http://www5.hokkaido-np.co.jp/syakai/housyouhi/question/index.php3
警察の裏金解明に反対するのは揃いも揃って自民党ばかり。

ここまで党ごとの判断が明確に分かれるというのは、
これはもう党のポリシーなんだろうね。
自民党は警察の悪事は追及しません、と公言しているようなもの。
次回の国政選挙の前に、マニフェストとしてこれを入れるべし。

「自民党は警察の皆さんの資産形成をお手伝いします」
「自民党は警察の皆さんの悪事を追及しません」



30 :名無しさん@社会人:2005/07/13(水) 19:11:49
その子どもたちがニートになって余計にだめだな

31 :名無しさん@社会人:2005/07/13(水) 19:51:10
工場で美少女のクローンを大量生産すればいいよ
そうすればニートやヒッキーにも人生の目標ができるんじゃないかな

32 :名無しさん@社会人:2005/07/17(日) 15:04:52
70歳以上の医療費、現役並み所得者の3割負担検討へ

 厚生労働省は、高齢者医療制度改革に関連し、一定以上の所得のある70歳以上の高齢者について、
医療機関の窓口での自己負担を、現行の2割から3割に引き上げることを検討する方針だ。高齢者の
医療費抑制が狙いだ。

 窓口負担は現在、70歳未満は原則3割、70歳以上は原則1割。70歳以上でも、現役世代並みの
所得がある人は2割を負担している。厚労省は、この現役世代並みの所得がある高齢者の窓口負担を、
現行の2割から、3割に引き上げることを検討する。一方、健康保険の保険料について、健康保険の被
扶養者となっている人のうち、65〜74歳までの高齢者について、新たに保険料の徴収を検討する。

 現在は企業の健康保険組合や政府管掌健康保険の保険料は企業などで働く本人だけが払い、親などの
被扶養者は払っていない。

 政府は、65歳以上の高齢者医療制度改革の中で、高齢者を65歳―74歳と75歳以上に分け、75
歳以上に保険料負担を求める新しい高齢者医療保険制度を2008年度に創設することを決めている。こ
のため、被扶養者への新たな保険料負担は、65歳―74歳を対象とする。

 同省は、秋にまとめる医療制度改革案に、こうした案を盛り込み、2006年の通常国会に関連法案を
提出したい考えだ。
(読売新聞) - 7月16日1時51分更新

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050715-00000015-yom-pol


33 :名無しさん@社会人:2005/07/26(火) 11:36:45

人口減少時代の少子化対策
http://ameblo.jp/senkyo/entry-10003072007.html


34 :名無しさん@社会人:2005/08/01(月) 19:30:51
少子化で労働力不足だとかも言われるけど、
人口が減れば、経済規模も小さくなる、いらない職業もでてくる。
そこまで考えてのデータなのかな。
製造業はますますロボット化がすすむだろうし、
情報産業もソフトが高度になればなるほど規模が小さくなり、
縮小され、別に無くてもいいし、実際に無くなる職種も出てくるのは確実であって。
100年前から考えるといったいいくつ職種がふえてるのか、なぜ増えたのか。
人口が多いからこそ成り立っている職業で、
別になくても社会が困らない職業って結構あると思うんだけど。
そりゃ今の経済規模で考えたらなくなるという結果がでるのは計算するまでもないことであって。

本音はおらたちはいつまでも生きたい、物に囲まれた老後を満喫したい。
世界に冠たる経済規模を保ちたい。できればバブリーもういちど。
おらたち凄いと思われたい、尊敬されたいんだああじゃないのかと。
根拠ない上昇志向と進歩思想に毒されて、上だとか下だとかの競争大好きで、
バブリーな時代を過ごした、今の30代後半から上の人達って。

35 :名無しさん@社会人:2005/08/01(月) 19:40:09

×今の経済規模で考えたらなくなる
〇今の経済規模で考えたら足らなくなる

36 :名無しさん@社会人:2005/08/01(月) 19:55:33
というか今の世界の経済構造はこのまま続ける事ができるのか。
将来、破綻する可能性もないわけじゃない。
その時のことを考えて機動性を担保しておく事も必要じゃないか。
人口問題をほんとに考えるなら、もっと生物学的に考える事も必要だろう。
この領土でこれぐらいの生活をするにはこれぐらいの人口の範囲だとか、
自活するにはこれぐらいの人口が生物的には限界だとか。
完全ではなくてもそういうデータをいくつもだして検討もしないと片手落ちだと思うんだが。
狭い家で自給率も低く、自然環境をぶっ壊しつづけて、何か起こればカッツカツというのなら、
それでもいいんだけど。
資源を輸入に頼らざるを得ないし、不確定要素が多いから難しいのもわかるんだけど。

アフリカの現状とか見ると、
命の大切さとか平気で言葉にだしながらバブリー思考を垂れ流す。
本音かくし、ダブルスタンダードを平気で公共の電波で垂れ流す。
そういう人が平和だ、テロの脅威だとか言ってるのみると白ける。

37 :名無しさん@社会人:2005/08/04(木) 12:28:23

1.「今の時代、男女が協力し合って家事を分担して行い、育児も互いが協力し合うのが当然の世の中」
2.「出生一時金増額は産婦人科の料金も上がるので、産婦人科業界が潤うだけであり、反対」
3.「独身者・子供なし家庭には子持ち家庭以上の社会資本への負担が義務付けられて当然」
4.「子供をあまり産まないのは、一人立ちするまで育てるだけの経済力がない人が多いから」
5.「女が家事やって男が仕事やるのは差別ではなくて区別」
6.「日本は人口が多すぎる。」
7.「補助金の多少と少子化には明確な関係性が見られない」
8.「女よりも、ニートやひきこもりの男の方に原因がある」
9.「育児義務を敢行させるため、出産一時金を一回でドンと渡すのではなく、親権者に月々支払う方法が良い」
10.「親権者に子供の分も投票権を与える。3人子供がいれば、親権者の投票権が自分を含め4人分もらえるようにする。
   そうすれば、少子化対策している政治家を盛り上げられる」


「人口減少時代の少子化対策」に寄せられた意見などまとめ
http://ameblo.jp/senkyo/entry-10003272647.html


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)