5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

○どのメデイアを信じればいいのか?○

1 :名無しさん@社会人:2005/03/25(金) 23:04:19
あなたはどのメデイアを信じてますか?
私はテレビも新聞もネットも、
何が本当で何が嘘の情報かわからなくなりました。

大学では社会学を学んでいて「メデイアリテラシーを持とう」とか
「何が正しいか自分で判断したほうがいい」と言われたけど、
たとえ自分で判断したとしても、その判断が間違ってることだって
充分に有りえると思うんです。。

みなさんはどう考えますか?

68 :名無しさん@社会人:2005/03/31(木) 00:33:23
あのさ、
「AはBでない」を「BはAでない」ととるのとか、
「AはBでない」を「ならばAはCである」ととって早合点するのはやめなよ。

俺は確かに「マスメディアは大衆心理を操作できる」と思っているよ。
俺は「大衆=非合理・情緒的・流動的」⇒「馬鹿だから操作される」
というモデル以外に詳しく知らないことが1つ。

「大衆=常に合理的」⇒「常に効用最大化行動を目指す」というモデルを
支持しないことが1つ。ただしもう少し勉強すれば変化する余地を残しておく。

何よりも「大衆=非合理的」モデルが実感にあっていることを挙げておく。
しかしそれが他のモデルを否定しているとは限らない。

69 :名無しさん@社会人:2005/03/31(木) 00:33:51
続き

テレビで紹介された「ラーメン店」が翌日盛況している。実際俺も行くことがある。
テレビで「北朝鮮は悪」と報道されて、一度はそう思ってしまった。
テレビで「小泉は期待の革命児」と報道されて、一時は支持した。
この辺ってメディアの地位設定機能だっけ?そのものと思うぞ。
スーズソックスが流行った。アムロ、アユの真似をする奴が大量発生した。
いくらでも挙がるだろうに。

ただし、メディアによる操作は常に成功するとは限らない。あなたの例はそのもの。
しかしその1例をもって完全否定するには無理がある。
人々は常に様々なところからの影響を受けている。メディアだけとは限らない。
本や友達、家族そのた。

70 :名無しさん@社会人:2005/03/31(木) 00:41:50
マスコミが大衆を操作する能力がなかったら、このスレはおろか
2ちゃんの朝日新聞批判なんて少ないって。
ある意味、マスコミにめちゃくちゃ踊らされてるやん。

71 :名無しさん@社会人:2005/03/31(木) 00:41:52
理論とは違い、単純ではない現実において、
モデルが想定していないことが起こっていても不思議ではない。
そもそもモデルは単純化されたもの。完全なモデルなどない。

だから注目するところが変われば、モデルに盛り込む要素も変わり、
結論も変わってくる。
同じ現実を分析しているのに違う結論がでる。別に可笑しくはないだろ。
次元の低いものは別として、どっちが正しいとか正しくないって話ではない。
どっちもアリなんじゃないの。

経済学でもケイジアンとマネタリストで結論は違うだろ。
政府は市場に介入すべき、方や介入すべきではない。
はたから見れば「結論ありき」の議論とさえ思えた。

72 :名無しさん@社会人:2005/03/31(木) 00:47:34
おまけ

>そのような本はほとんど無い。
>それは、やっぱり社会学の根幹を揺るがすものであることを自覚してるからだろうよ

っていうけど、「学者はそんな行儀のいい性格を持つ」とどうして思う?
現状維持を好む学者なんているの?
社会学を壊すことは人としてのモラルを破ることにはならないでそ。
やっていいことじゃないの?

発明家だったら新発明はすぐにでも発表するだろう。

73 :名無しさん@社会人:2005/03/31(木) 00:56:05
一応言っておくけど、
1つの理論を別な理論に適応させる際に、
ベンチマークの違う、互いの理論の間の整合性を図る必要があるだろ。
仮定の積み重ねで理論は成り立っているだろ。

A論とB論で仮定が異なれば、結論部の単純比較はおろか、C論を結論部に適応させることなぞ
「論理の飛躍」。 ウケを狙ったお茶の間の評論家。
仮定部から順に考慮していかなければならない
さっきの馬鹿大だけど、学問に対するそのくらいの礼儀はある。

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)