5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

謝罪の社会学――なぜ日本人は謝らないのか

1 :名無しさん@社会人:2005/04/13(水) 14:46:15
中国・韓国の反日ナショナリズムは、非常に健全な性質のものであり、
その政治的主張もシンプルである。
つまり、「日本は歴史を直視し、反省と謝罪をするべきだ」と。
こんな簡単な理屈が、なぜ日本人には理解できないのか。
いつまでたっても、日本人に加害者意識が芽生えないのはなぜなのか。
近代的な理性を有する個人であれば、「謝罪」という行為の重要性は認識できるはずだ。

デモを行って、きちんと自らの政治的主張を唱えられる中国・韓国の近代的市民。
形だけのデモクラシーにとどまり、近代的な理性が発達しない日本人。
このままでは、本当に、日本は国際社会から取り残されてしまう。
日本人は、そろそろ謝罪という行為を学習すべきだ。

2 :名無しさん@社会人:2005/04/13(水) 16:55:04
釣り堀開業乙

3 :名無しさん@社会人:2005/04/13(水) 16:56:15
1945年までの韓国への加害 町村外相が反省表明
朝鮮日報
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2005/04/13/20050413000047.html

4 :名無しさん@社会人:2005/04/13(水) 18:40:48
簡単なこと、明治期に作られ、満州事変などを引き起こした官僚組織、メンタリティーがそのまま
何らの変更もなく今も生き続けているからである。
国民性などといった抽象的な問題ではない。

5 :名無しさん@社会人:2005/04/13(水) 21:00:39
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/seikei/1109216425/

医療ミスに訴訟をおこした患者が、このスレに書き込みをしたら、
関係者が自演で対抗して患者をキチガイ、在日呼ばわりして、スレは荒れまくりだよ。

患者は控訴して、高等裁判所で審理だってさ。
強い電波を感じる関係者がいる。


6 :名無しさん@社会人:2005/04/13(水) 21:29:34
条約で解決済みの問題を未だにうだうだ言う事自体、信じ難い野蛮ぶりだ。
日本の首相が「アメリカ大統領は原爆を謝罪しろ」って言ったらそりゃただの馬鹿だぞ。
実社会だって、一度手打ちになったことを蒸し返せば馬鹿呼ばわりされるだろ。

7 :nanas:2005/04/13(水) 22:38:02
謝罪はもんだいないの。でも賠償は大変だよ。
中国の人たちのいままでの慰安婦訴訟などだと
一人1000万円だよ。これを公称の被害人数である3000万人
と掛け合わせると300兆になる。
中国が日本に謝罪しろって言うことは実は300兆払えという意味だよ。
これを何年で延べ払いしたらいいのかな?300兆払ったらアジアの人の
尊敬を得られるのかな?たぶん中国はもっととれると思ってもっとふっかけるよ。
謝罪と賠償をきっちりしろって中国の尻馬に乗ってる連中は
だったら「いくら払うのか,どう払うのか」も含めて提案してくれよ。
日本国民が謝罪が嫌なのは損するから。中国人が謝罪しろって言うのは得するため。


8 :名無しさん@社会人:2005/04/14(木) 01:14:15
他の植民地化した先進国などが謝ったらあやまりゃいいじゃん

9 :名無しさん@社会人:2005/04/14(木) 01:23:28
洗面器で金魚すくいやってるスレはここですか?

10 :名無しさん@社会人:2005/04/14(木) 01:25:40
>>7
おほっ3000万人、慰安婦の部隊作ってれば戦争勝利できたねw

11 :名無しさん@社会人:2005/04/14(木) 01:40:23
いつまで社会学板を荒らせば気がすむんだよおまえらは。

12 :名無しさん@社会人:2005/04/14(木) 01:41:44
自分が「簡単な理屈」と思うものが、絶対的大多数の人々に「なぜ
理解できないだろう」と感じる時は、その問題を「簡単な理屈」で
片付けている自分の思考が怠惰なのだと考えた方が健全です。
社会分析とは、青臭い正義感を発露することではありません。

13 :名無しさん@社会人:2005/04/14(木) 10:41:52
ドイツは謝った
日本は誤った

14 :名無しさん@社会人:2005/04/14(木) 15:20:29
>>10
3000万人の慰安婦部隊かぁ・・・
想像すると、嬉しいような怖いような・・・
まぁ、一国を破壊する威力はありそうだなぁ・・・

15 :名無しさん@社会人:2005/04/16(土) 20:11:29
中国・韓国の反日ナショナリズムは、非常に屈折した性質のものであり、
その政治的主張もエゴイスティックである。
つまり、「日本は歪曲されたレキシを受入れ、賠償をするべきだ」と。
こんな歪曲された理屈が、なぜ受入れられるのか。
いつまでたっても、日本人に対する被害者意識を手放せないのはなぜなのか。
近代的な理性を有する個人であれば、「謝罪要求」という行為の欺瞞性は認識できるはずだ。

デモを行って、きちんと自らの政治的主張を唱えられる中国・韓国の近代的市民。
形だけのデモクラシーにとどまり、近代的な理性が発達しない日本人。
このままでは、本当に、日本は国際社会から取り残されてしまう。
日本人は、そろそろ謝罪という行為を学習すべきだ。



16 :名無しさん@社会人:2005/05/13(金) 18:52:32
age

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)