5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社会学がこの世から消えたら…

1 :名無しさん@社会人:2005/06/27(月) 00:13:25
どうなる?

2 :名無しさん@社会人:2005/06/27(月) 00:21:00
困らない。

3 :名無しさん@社会人:2005/06/27(月) 02:30:29
経済学板では結構盛り上がってるんだけどな・・・

経済学がこの世から消えたら…
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/economics/1118660552/l50

4 :bobu:2005/06/27(月) 17:13:12
sage



5 :名無しさん@社会人:2005/06/29(水) 20:55:29
だれも気付かない

6 :名無しさん@社会人:2005/07/02(土) 09:46:57
社会学がこの世から消えたら…

政治学がこの世から消えたら…

文学がこの世から消えたら…

哲学がこの世から消えたら…

歴史学がこの世から消えたら…

7 :名無しさん@社会人:2005/07/02(土) 17:14:23
マジで誰も困らないような

8 :名無しさん@社会人:2005/07/02(土) 20:43:37
政治学が消えたら→選挙理論なんかがないと困る。
文学、歴史学が消えたら→ないと困る。
哲学→分野による。がやはりないと困る。

社会学→朝から生テレビがなくなって困る



9 :名無しさん@社会人:2005/07/02(土) 22:04:53
 *     +    巛 ヽ
            〒 !   +    。     +    。     
      +    。  |  |
   *     +   / /   
       ∧_∧ / /
      (^ω^;/ / +    。     +    。   *     。
      ,-     f
      / ュヘ    | *     +    。     +   。 +
     〈_} )   |                               
        /    ! +    。     +    +     *         
       ./  ,ヘ  |
 ガタン ||| j  / |  | |||




10 :名無しさん@社会人:2005/07/07(木) 21:18:32
http://jrecin.jst.go.jp/
↑社会学の公募が全然無いのだが、これは、
(1)ポスト自体が絶対的に少ない
(2)社会学では公募でなく私募が基本
のどっちなのでしょうか?

(1)だとしたら、既に消えかかっているのかもしれません。イレチンでも実証系社会学しか公募してないし。

11 :名無しさん@社会人:2005/07/07(木) 22:56:48
201 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :2005/07/06(水) 22:25:33 ID:+gLai4dI
政治学とか社会学とか文学とか、他の文系学問系板で、
「○○学がこの世から消えたら・・・」ってあるの?


203 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :2005/07/06(水) 23:09:21 ID:sJbfJCM5
>>201
経済学で最初の二つは代用できそうだと思うのは傲慢かな。


204 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :2005/07/07(木) 00:57:07 ID:8QZSzuuQ
>>203
個人的にその気持ちは激しくわかるが世間的には傲慢との謗りは免れ得ないと思われ。
ていうか突き詰めたら人間世界を相手にしているという意味で全部根っこは一緒なわけで、何をどの順番で重視するかの違いだったりして。そういう意味では、「まず」経済学的分析が最初に来るべき、という主張には文句なく同意。

12 :名無しさん@社会人:2005/07/08(金) 23:07:47
222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/08(金) 21:58:47 ID:+Yh2KRR6
社会学はアレでしょ。
世の中の気に入らないコトの原因を
自分以外の誰かのせいにして溜飲をさげるためのものでしょ。

13 :名無しさん@社会人:2005/07/09(土) 22:54:13
溜飲を下げるというより、自己弁護に近いかな。
より攻撃的な性格の人はマスコミを志望するようです。

14 :名無しさん@社会人:2005/07/10(日) 03:43:43
社会学がなくなっても
何かしろ社会を研究するような事は行われる。
そうすれば社会を研究する専門家という需要も生まれる。

15 :名無しさん@社会人:2005/07/11(月) 23:10:01
201 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :2005/07/06(水) 22:25:33 ID:+gLai4dI
政治学とか社会学とか文学とか、他の文系学問系板で、
「○○学がこの世から消えたら・・・」ってあるの?


203 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :2005/07/06(水) 23:09:21 ID:sJbfJCM5
>>201
経済学で最初の二つは代用できそうだと思うのは傲慢かな。


204 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :2005/07/07(木) 00:57:07 ID:8QZSzuuQ
>>203
個人的にその気持ちは激しくわかるが世間的には傲慢との謗りは免れ得ないと思われ。
ていうか突き詰めたら人間世界を相手にしているという意味で全部根っこは一緒なわけで、何をどの順番で重視するかの違いだったりして。そういう意味では、「まず」経済学的分析が最初に来るべき、という主張には文句なく同意。

16 :名無しさん@社会人:2005/07/12(火) 00:56:39
てかもう消えつつあるだろ。

17 :名無しさん@社会人:2005/07/14(木) 15:29:08
14のいうとおり社会学ってなんにでも代わりきくし、
社会学っていっちゃえば、なんでも社会学な気がするので、

「今の」社会学と定義されてるものが広すぎて消せっこない。

逆にいうと薄まりすぎて、16のいうとおり消えつつもあるということだが・・・

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)