5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学級崩壊

1 :名無しさん@社会人:2005/07/14(木) 16:34:16
あんたらの分野でしょ
なんで起こってんの?

学級崩壊!!第一章・原因 
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1022315918/

9 実習生さん New! 02/05/25 17:51 ID:jWO9gU2I
学級崩壊の原因の7割は教師にある。
たいていの崩壊は、担任を変えて半年くらい必死で指導すれば立ち直る。

13 新米さん New! 02/05/25 18:10 ID:9llUZ9NN
>>9
文部省の調査で原因の7割は教師とされましたが、それは
学級崩壊のある一部分の原因で7割(標記の仕方がややこしい)
とゆー意味で、学級崩壊それ全体の原因が教師7割ではないのです
もちろん教師にも重要な原因があるのは明白ですが・・

2 :名無しさん@社会人:2005/07/15(金) 02:28:17
僕は15年ほど前、バイトで塾の講師をしてました。
まだ学級崩壊という言葉はなかったけど、そういう現象はありました。
僕の印象は、彼ら(子供たち)には、僕らが子供の頃に持っていた「社会とはこういうもんだ」という共有イメージみたいなものがないように思いました。
僕が子供の頃は、朝になったら大人も子供も起き、大人は仕事へ、子供は学校へ行き、そこではきちんと座ってみんなして授業して、みんなで休憩する、というイメージが当たり前のようにあった。
それが彼らにはないのでは?と僕は考えました。
彼と我との違いは、日々の生活から受け取る小さな情報の違いではないのか?
たとえば、フレックスタイム、時差通勤などは、人がみんな同じふうに行動をとらない工夫です。僕が小さい時にはそういう発想はなかったと思う。
僕らはサザエさんを見て、彼らはクレヨンしんちゃんを見るとか。
そんな、個々には小さいが、日常のあらゆる情報から、学校で、みんな揃って勉強するのはなんで?っていう子供ができたんではないか、というのが僕の考えです。
良い悪いはまた別の話です。彼らが従来に合わせるべきなのか、従来のやり方を改めて彼らに合わせるべきか、はおいといて。
今、20―25歳ぐらいの人がいたら、この僕の考えをどう感じるか、意見を聞きたいです。
彼らは塾などで学級崩壊させたことのある世代だから、その原因を内省でもって知ることができるはずだから。

3 :1:2005/07/15(金) 12:09:45
僕は25歳になります。
現在の若年層を考察すると、一昔前の方の時代とは、情報量の違いか
ら、価値観の相違が生まれてきていると思います。
例えば、TV,雑誌などから得られる情報は、若者に影響を与えて
います。それは、有益な情報ばかりとはいえず、次第に若者の、人格
を形成させている事も考えられます。(言葉使いなど特に。)



4 :無学の徒 ◆RRlBLdA0dk :2005/07/15(金) 13:17:56
単純に、勉強したくない人に勉強を強要するからじゃないの?

5 :名無しさん@社会人:2005/07/15(金) 15:34:39
【地域】学級崩壊招いたと免職処分の小学校教諭 免職取り消し求め提訴…大阪
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1121324279/


6 :名無しさん@社会人:2005/07/15(金) 15:36:26
>>3
本当に25歳なの?
本物1より

7 :neta:2005/07/16(土) 00:50:10
>>1

全然僕らの分野じゃないよ。

僕らの仕事は、
人類を救う方法は資本主義の克服以外にないことを
日本の労働者(あなたも!)に知らしめることさ。

まあ、学級崩壊も教育産業が原因であることは明らかだけどね。

8 :名無しさん@社会人:2005/07/16(土) 01:08:44
>学級崩壊

家庭でのしつけがなくなっていることが決定的な要因。
これは学校教育では代替できない。あきらめるしかない。

それ以外の議論はさして重要でない。

しいて「残り」の要因のなかで一番大きいものをさがせば、
現場を仕切る立場の教師に権限がないか、教師がへタレで権限を有効に発動しないこと。

前者なのか後者なのかは分からん。

文科省の主張では後者だということなのだろうけど、
教育委員会や校長の現場教師に対する管理が強まると、逆にかれらの権限をスポイルしてしまう恐れがある。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)