5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宮台】サイファ覚醒せよ!限定スレッド Part2

1 :名無しさん@社会人:2005/07/16(土) 00:11:00
君はサイファを感じているか!

前スレ(html化待ち)
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1024984051/


2 :名無しさん@社会人:2005/07/16(土) 01:36:56
「サイファ覚醒せよ」p180より引用

「世界の未規定性」を、いわば一ヶ所に寄せ集めて
、「世界」の中の特異点(特別な部分)として表象する。
この特異点を社会システム理論では「サイファ」(暗号)といいます。
これは、典型的には、「世界」の創造主としての「神」といった形をとりますが
その結果「神」だけが未規定性を一身に体現する代わりにーーーいわば毒を吸収する代わりにーーー、
「世界」の残余(残りの部分)は未規定性を免れることになるわけです。

3 :名無しさん@社会人:2005/07/16(土) 03:52:03
ぬるぽ

4 :名無しさん@社会人:2005/07/18(月) 17:21:37
最近のJ-POPは、愛とか夢とか熱烈に歌うものよりも、
花とか、桜の花びらがどうとか、世界の偶発的な未規定性を
歌うものがヒットしてますね。やはり、世界からの訪れが人を癒す構図そのまんまだ。

5 :宮台ファン:2005/07/18(月) 17:32:43
サイファとは、いわば感じることです。喜怒哀楽などではないでしょうか。

6 :名無しさん@社会人:2005/07/18(月) 17:57:26
天皇とは違うの?

7 :名無しさん@社会人:2005/07/18(月) 18:19:30
サイファと否定神学との関係を教えて下さい。(w

8 :名無しさん@社会人:2005/07/18(月) 19:37:48
サイファを理解して救われるやつがいると本当に宮台は思っていたのか?

9 :名無しさん@社会人:2005/07/18(月) 20:46:36
逆立ちしている所を窓からマンションの通行人に見られた。
コレはサイファだよね。

10 :名無しさん@社会人:2005/07/18(月) 22:18:09
さいふぁーですか?

11 :名無しさん@社会人:2005/07/19(火) 09:52:16
少なくとも、浜崎あゆみみたいな、自分の問題に終始する歌詞は
急速に格好悪くなってるな。確かに、あれでは、癒されない。

12 :名無しさん@社会人:2005/07/19(火) 10:15:49
「サイファ」って、なんで癒し効果があるかっつーと、宗教的効果だよね
自分ではどうにもならない事がある、とあきらめがつくとか


13 :名無しさん@社会人:2005/07/19(火) 12:10:49
サイファになんでこだわるのかな?
理解出来ないのかぁ?
うちの幼稚園の娘でも理解してるんだけどな。
「・・ちゃん、好き、スキ、世界で一番大好き」
「もう、わかってるちゅーの」
ね、わかってるでしょ。

14 :ヤマピー:2005/07/19(火) 15:36:51
サイファってなんとなく感じることだよね意思や思考と関係なく!
例えば宇宙からのメッセージと解釈ずみ。

15 :名無しさん@社会人:2005/07/19(火) 21:11:50
>>14
意思や思考がどう足掻こうと訪れるものは訪れるっていうのがサイファ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)