5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

* * 俺に色々教えるスレッド * *

1 ::2005/07/25(月) 04:16:47
色々分からないことがありまして
博識な皆さんの知識教養を少し分けてください。

まずは「社会主義」と「共産主義」の違いを分かりやすく教えてください。

2 :名無しさん@社会人:2005/07/25(月) 05:35:09
共産主義・・・インテリが貧乏人を哀れんで作った社会システムの概念
社会主義・・・貧乏人が自分自身を哀れんで作ったry

3 :◆Z2WVepQ79w :2005/07/25(月) 19:41:13
ん〜、自分の解釈としては
共産主義・社会主義の住みわけが出来てないんですが、
仕事・会社もなんもかんもが国のもので配給で食っていくってイメージです。
具体的に制度上の違いってあるのでしょうか?

社会主義=共産主義ではないんですよね?
呼び方が違うだけに。

4 :◆Z2WVepQ79w :2005/07/26(火) 03:40:36
人が少ない板ですね・・

共和制とか人民共和制とかも分かりません。
だれか教えてください。

5 :◆Z2WVepQ79w :2005/07/27(水) 07:56:22
冷戦時代の東側vs西側とかも知りたいです。

ソ連崩壊までは共産・社会主義が資本主義と張り合ってたんですよね?
対等に。

日本は共産圏に囲まれてるのに良く生き残ったな。
満州は社会主義国だったんですか?

6 :◆Z2WVepQ79w :2005/07/27(水) 19:47:14
禿鷹欧米に植民地化されていない唯一のアジア国家皇国日本。
白人共なんて大和民族にしたら劣等そのもの。

って感じで戦争に臨んでたんですかね?
なんせ日本はロシアにも勝っている国ですからね!
終戦後も化け物と恐れられていましたしね。

ゼニカネに執着しないサッパリした感覚が美徳とされる日本人は、
金儲けが下手で奪い取るのが上手い下等国家に経済戦争で負けて今は崩国の危機ですね。
まぁ、性根の卑しい銭蟲民族に成り下がるよりは清廉でいいですね。


7 :◆Z2WVepQ79w :2005/07/29(金) 16:52:42
だれか教えてください。

ネットで調べても明確に書いてある所ないですし・・
だれかぁ〜

8 :名無しさん@社会人:2005/08/03(水) 12:09:38
>>1高校時代の漏れかとオモタよ。
あのときパソコンがあればあんなに悩まなくてよかったのにと懐かしむ。

社会学を体系的に学んだわけではないことを先に書いておくよ。
大雑把にしか知らないけど、自力で知ろうとしてすごく時間が掛かったので
(勉強の仕方を知らなかった学生でした)過去の自分にも向けて書くよ。
資本主義<社会主義<共産主義 というように
社会主義は共産主義の前段階とされている。
両者の間に明確な差はないようだ。ただ成熟度の違い。共産主義が一番エライということ。
当時資本家に食えないほど搾取されていた民衆は、全ての人が平等だっていう思想に共感した。
資本家(ブルジョアジー)に対して労働者(プロレタリアート)が革命を起こして政府を倒し、
民衆で構成された議会(ソビエト)が全てを決め、国有化し、どんな仕事にも同じ給料を払った。
けどそうすると一生懸命仕事してもサボっても同じ給料から真面目に仕事しなくなる。
民衆の痛みがわかっているはずの政府も同じで、だんだん腐敗してくる。自然、国力が下がる。
資本主義国は資本家の既得権を守るために(ここちょっと微妙。だけど社会主義が崩壊したのが
わかったのはまだ先の話だと思うから)国内の社会主義者を摘発した。(レッドパージとか赤狩りとか言う)
小林多喜二とか。
けっこうな数の国が次々と社会主義に変わっていって、東西睨み合い。
アフリカの内戦なんかほとんど背後に東か西かが立って、代理戦争させてたらしいよ。
社会主義国家はどんどん衰退していって、1990年前後にソ連が崩壊したら東欧は軒並み潰れていって、
今なんとかそこそこやっていってるのはキューバ以外知らん。中国、北朝鮮は中央集権のせいでひどいことになってる。
結局「世紀の大実験」は失敗に終わったというのが皆の見解らしい。資本主義がベター。
極右、極左はどちらも全体主義になってうまくいかん。メビウスの輪みたいになるようだ。

あとは詳しい人に聞く!








9 :◆Z2WVepQ79w :2005/08/03(水) 18:34:24
>>8
ありがとうございます。分かりやすいです。
ネットで調べても、もう当たり前の事柄のような扱いで
わざわざ説明している所が見つけられませんでした。
労働者が起こした革命により平等化がなされた結果が共産主義ということで
日本でも幕末で坂本竜馬がコレに近い思想だったんですかね?

内戦での代理戦争というのも(ベトナムなんかもそうですよね?)
社会主義国を増やしたいソ連と増やしたく無いアメリカ、という部分での対立だったんですかね。

北朝鮮は「民主主義人民共和国」ですけど民主主義なんでしょうか?
共和国の意味もわかりません。

10 :◆Z2WVepQ79w :2005/08/03(水) 19:01:49
社会主義=人民共和制、って事か!?
でも、社会主義の国で国民選出による複数主権なんてありえるのかな。
北朝鮮は世襲っぽいし独裁みたいな気がするけど・・
形だけは選挙的な事もやってるとか?

日本も60年前に連合国側から天皇制廃止を終戦の条件とされていたら
今は共和国って事ですね。


11 :8でーつどうも:2005/08/05(金) 02:50:35
まだがんばってんのか>>1よ。これじゃつぶやきシローだな。
社会学板だってのに社会学履修した人間もスルーかよ。冷たい奴らだな。
自分らは教授とかに教わっといて。ケチ。

社会主義も共産主義も建前は民主主義だろうね。だって民衆の議会が政治することになってんだもん。
ググッてみたら共和制と君主制は対義語らしい。
けど共和制(アメリカ)って大統領がいて、決定権でかすぎだから?だよな。ダイレクトコントロールとかあるし。
共和制でも君主制みたいな性格を含んでる。
同じ共和制でもドイツは首相の上に大統領がいて、名誉職みたいになってるよ。
天皇も名誉職みたいなもんだしね。となると日本も実質共和制?うーん……。
 
なんか明確な定義ってホントはないのかもね。
現実に起こる現象の部分部分に名前を当てはめていったらたまたまそうなった、
腐敗して変質したんだけど名前だけ変えてない、本人だけそのつもり、とか。

で、>>1はなんでそんな熱く答えを求めてるの?
夜中に目が覚めたらふと考えて眠れなくなった、くらいではそんなに懸命にならんよね。
8にだけそっとオセエテ(てか漏れらしかいねえし)




12 :◆Z2WVepQ79w :2005/08/05(金) 23:15:01
>>11
どうもです。
特に理由とかは無いんですけども、
日本の歴史を戦国時代から徐々に遡ってきてまして(国盗り物語からw)
幕末〜日露戦争くらいはOKなんですが昭和の入りの辺りが非常に複雑で・・
学生時代は全然勉強してなかったもんで今更ながらコツコツと。

共産主義と資本主義の対立とか、当時のソ連というか共産主義の勢いとか
思いを馳せると面白いんですよね。
ただ、リアルな実感というか想像が欲しくて調べてる感じですね。

北朝鮮が「地上の楽園」なんて言われていた時代がつい30年前に有ったと思うと、不思議ですね。
あと、満州と大東亜共栄圏も最近明確に理解し始めまして
今の売国政治家主導の日本と世界のリーダーになったアメリカを思うと
なんだかなぁ、、って思ったりなんかして・・

13 :◆Z2WVepQ79w :2005/08/11(木) 23:32:02
ロシアは共産革命がおきたとき
それまでの金持ち・貴族とかがシベリア送られて強制労働させられたんだな・・
酷いもんだ。


14 :名無しさん@社会人:2005/08/14(日) 16:21:08
明日は靖国神社参拝だぁ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)