5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

不妊女は産まず女の癖に何で結婚するの?

1 :名無しさん@社会人:2005/08/08(月) 03:37:05
人類が長年に渡って営んできた婚姻制度。それは、男女同士のみにしか許されてこなかったし、
古今東西、家族という集団は男女の関係をベースにして成立している。
それは何故か。理由はただ一つ、結婚の意義、家族の意義とは、男女間で
子供を産み育て、社会を担う次世代の構成員を作り出す事にあるからだ。
そうでなかったら、気に入った男同士の結婚、好きになった女だけによる家族集団という
形態が遥か昔から一般化しても良かった筈だが、そんな歴史的事実は殆どない。
従って、不妊女が結婚する事は、子孫繁栄という、本来婚姻制度が最大の目的とする
社会的意義からは大きく逸脱している事になる。
不妊女が結婚する事、つまり家族を作る事は、社会的に何の意味があるのだろうか?
子供も産めない不妊女は何で結婚するの?

2 :名無しさん@社会人:2005/08/08(月) 06:35:07
人間の文化はそれだけで自然でないものを含む。
だから新しい価値観が出てきて悪いということはない。
過去の歴史が現在も未来も規定するというのは伝統主義traditionalismでは?
たしかに新たな試みは成功するより失敗するほうが多いと思うけど
何も好きこのんで過去に縛られることはない。
同性同士で暮らしたい、と心底思う人がいれば、それはその人たちの責任でそうすればいい。
何も、非合法活動をしてるとか、他人に対して悪意に満ちてテロを計画してるとかいうのでもないし。

3 :名無しさん@社会人:2005/08/08(月) 09:38:07
家の姉貴夫婦はことどもがいない。
理由は義兄にもんだいがあるからだ。
数年前に睾丸の腫瘍で金玉をとってしまたった。
もう子供はできないだろう。


4 :名無しさん@社会人:2005/08/08(月) 19:45:55
こんな香ばしいスレ社会学板に立てんなや。
男女板逝けや。



5 : :2005/08/11(木) 04:50:47
nikubenki daisuki

6 :名無しさん@社会人:2005/08/12(金) 03:40:52
>>2
良いとか悪いとかそんな話はしてません。
価値観の問題など関係ありません。
子供の産めない者が結婚するという事は、
本来婚姻制度や家族制度が持つ合理的目的(女には母、
男には父という役割を与え、子供の出生養育を容易にする環境を整える)
から著しく逸脱してると言ってるのです。
子供を産み育てなくていいならば、婚姻契約→家族形成という形式など
に囚われず、男ばかりでも女ばかりでも何でも良いから、
気に入った人達だけで勝手に家族的な集団を作ればいいじゃない。
どっかの宗教組織みたいにさ。

ちなみに同性愛者等が多様な価値観というならば、何故彼らは「結婚」
という既存の価値観による形式に囚われようとするのか。

7 :名無しさん@社会人:2005/08/12(金) 03:53:20
>>4
違う違う。
「既婚女性板に(・∀・)カエレ!!」って言うんだよ

8 :名無しさん@社会人:2005/08/12(金) 23:47:14
>>6ご自分の理解できない価値観を持った人たちをどうしたいのですか?
関心がないなら、そっとしておいてあげればいい。
是非理解したいならそう努めればいい。

9 :名無しさん@社会人:2005/08/13(土) 00:20:20
別に女性だけの話しじゃなくて無精子男は〜でもいいわけだよね。


10 :名無しさん〜君の性差〜:2005/08/13(土) 20:08:29
>>4
これ以上男女板に変な奴を呼び込むなよ。

11 :名無しさん@社会人:2005/08/26(金) 00:43:50
結婚したら子作りに励みたいと語る大阪堺の古谷哲夫さんは42歳

http://furuya1963.finito.fc2.com/mail.html


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)