5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

出雲大社の神様

1 :宿題が、、、:2005/08/28(日) 01:06:01
えと、教えて欲しいのですが。

宿題で、社会のレポートみたいなのをまとめなくてはいけなくなってしまったのです。。。
クラスの皆がそれぞれ別々の都道府県を調べていくのですが、
僕は、「島根県」なんです。
それで、「出雲大社が有名なのはどうしてだろう?」と言うテーマを立てました
仮説は、「祭っている神が多いから?」
です。
それで、今空欄の所は、「調べた事」を書く欄です。
このような関係で知っていることがあれば書いてください!!
お願いします!!

2 :宿題が、、、:2005/08/28(日) 01:08:02
どうか、お願いします!!!

3 :名無しさん@社会人:2005/08/28(日) 02:30:31
日本書紀  古事記にでているからだろ。神代から詳細に書かれているのは出雲が多い。それだけ当時の大和政権は重要視していた。
それに出雲の風土記。風土記が残っている地方は珍しい。(安芸の国の風土記はあったらしいが、散逸してしまっている。)
古代の歴史に首を突っ込むことになるが、面白いぞ。
それに国譲り神話というのは覚えていないの?
実質、大和政権が出雲に侵略して大国主命を出雲大社を作って幽閉したか、殺したあと祟りを閉じ込めるために作った神社。という説もあるが、これは書かなくても良い。
とにかく古事記  日本書紀で出雲の項目を読みなさい。古代の歴史を書いてあるホームページは結構ある。
出雲大社自体のホームページもあるはずだから、参考にすれば良い。
その前にアマテラスとスサノオとの関係。スサノオが追い出されて出雲にたどり着いて大蛇を退治し、〜〜〜〜とか。
スサノオの子孫は大国主命。そして国譲り、出雲大社建設。古代から非常に重要視していた。

4 :宿題が、、、:2005/08/28(日) 02:56:14
ありがとうございます!
こ、これで宿題が終わる!!
本当にありがとう!!

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)