5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パーソンズについて

1 :政治学:2000/12/04(月) 05:59
タルコット・パーソンズの「構造―機能分析」についておしえてください。パーソンズの著書はもちろん、解説書を読みましても、雲をつかむような説明ばかりで、私にはすっきりとしません。理論社会学専攻の方、よろしくお願いします.

2 :Sage Publications:2000/12/04(月) 07:51
理論社会学専攻の方々は、弾圧にあって死滅しました。

3 :名無しさん@1周年:2000/12/04(月) 08:56
高城和義(元政治学者)のものを読みなさい。わかりやすいよ。
よく調べているし。

4 :1945-2000:2000/12/04(月) 23:44
パーソンズ丸は新左翼のミサイル攻撃によって沈没しました。

5 :政治学:2000/12/04(月) 23:50
高宮教授のものを読んだ事はあります。
しかし、難解であり、私にはいまいちすっきりいきませんでした。
富永教授のものも読んだことがありますが、難解です。
二クラス・ルーマンは「機能―構造分析」を提唱し、パーソンズニ批判を投げかけています.
はたして、構造と機能の関係性をどう考えればよいのか。
簡単に説明していただける方がいらっしゃるとありがたいと存じます。
細かい議論は結構ですので。

6 :名無しさん@1周年 :2000/12/05(火) 00:32
>5
指導教授に「パーソンズ読め」と言われたの?
でなければ必要ないよ。時間の無駄です。
同じシステム論なら、政治学のイーストンのほうがまだマシ。

7 :政治学:2000/12/05(火) 00:37
ご指摘はありがたいのですが、時間の無駄かどうかは、今のところ考慮外です。説明していただける方お願いします。

8 :(ナツ):2000/12/05(火) 00:56
小室直樹「構造−機能分析の論理と方法」。(『社会学講座1 理論社会学』東京大学出版会に所収)

9 :名無しさん@1周年:2000/12/05(火) 01:00
ありがとうございます。何年ごろに出版されたものでしょうか?小室先生は、政治評論家でいらっしゃいましたか?

10 :(ナツ):2000/12/05(火) 01:17


を参照してはいかがでしょうか。(とりあえず。)

11 :政治学:2000/12/05(火) 01:21
今、大学の図書館検索しましたところ、紹介していただいた本ありました。
参考にさせていただきます。ありがとうございます。

12 :(ナツ):2000/12/05(火) 01:55
1974年頃。小室直樹は政治評論もやっていますが専門は社会学(だった?)。

↓ PHPによるプロフィールをリンクしておきます。

http://www.php.co.jp/VOICE/people/komuro.html

13 :政治学:2000/12/05(火) 02:03
ありがとうございます。早速みてみます。

14 :sage:2000/12/05(火) 12:51
パーソンズねぇ、、
パーソンズやると、受け売りの批判ばっかする
馬鹿な教授の的になりかねない、、

15 :名無しさん@1周年:2000/12/05(火) 13:02
それを百も承知でどう切り返すかがミソ。

16 :EBTG:2000/12/07(木) 06:12
http://wise.gel.sfc.keio.ac.jp/kenx2/parsons/parsons1.html
「パーソンズとモダンのリアリティ」
僕はこの論文好きです。熊坂先生の文章のなかでもかなりのお気に入り。

17 :名無しさん@1周年:2000/12/07(木) 10:26
パーソンズはStructural Fuctionalistで彼の基本的な理論は
存在する物事は ”機能的”であるゆえに存在する、と説いています。
よって、彼にとっては男女差別も犯罪もすべてがあるべくして
そこにあるという訳です。
個人的ににはこの短絡的な物の考え方が好きじゃありませんが。。
1の方、お役に立てましたでしょうか?

18 :名無しさん:2000/12/16(土) 17:38
タルコット・パーソンズの「構造―機能分析」についておしえてください。パーソンズの著書はもちろん、解説書を読みましても、雲をつかむような説明ばかりで、私にはすっきりとしません。理論社会学専攻の方、よろしくお願いします.


19 :(ナツ):2000/12/17(日) 00:26
理論社会学専攻でも何でもないんですが、

小室直樹「構造−機能分析の論理と方法」(『社会学講座1 理論社会学』東
京大学出版会に所収)を参照してはいかがでしょうか。とりあえず。

20 :名無しさん@1周年:2000/12/17(日) 01:10
18はコピペ。


21 :名無しさん@1周年:2000/12/17(日) 03:23
>>19
それは小室色が強過ぎ。パーソンズは訳が多いから、そのものを読むほうがいい。

22 :名無しさん@1周年:2000/12/17(日) 15:38
富永は難しくなんかないぞ。正村俊之も講座モノに書いてなかったっけ?
それでもわかんないなら、向いていないなんだから、
無理して読まなくてもいいと思うけどな。

23 :ドレミファ名無シド:2001/05/05(土) 19:49
あげ


24 :o:2001/07/29(日) 15:33
age

25 :ななしいさん:2001/08/04(土) 20:11
age

26 : :01/11/18 09:06

・「趣味」は???考え中
・「ニッチ」は、、、どうだろう?

→ともかくも、何だか生きていくために、何が何でも消費が必要とされている、インフレ社会だなあと

感じられます。

⇒⇒さらに考え、Aは家計を支えるためにBの家政婦となる、Bはなぜ家庭を自分で営めないかは、

⇒⇒日頃Cの家政婦をやっているから、Cはなぜかといえば、やはり家政婦として働き、次の働き先は

⇒⇒Aだった、となれば、これはなんなのでしょう?
⇒⇒相手を益し金をもらう。なるほど利己と利他の一致。しかしどうもこういう社会こそが理想とは思えない。「だからなんだ」何でしょう、、、?ともかくも、自分はこう考えているのですが、これで現実を解釈して

27 :参加者:01/11/18 13:55
パーソンズは読まなくてもいいよ。時間の無駄だよ。
本人も言ってる事、わかってないはずだよ。

28 :ギコクラテス:01/11/29 04:41
>>27
 激しく同意。とりあえず,原書の英語は読みにくい。ドイツ語のようだ。

29 :富永一郎:01/11/29 21:58
>>27,28

たしかにパーソンズでは今の社会は説明できんと思うが
ルーマンにしろ、ハーバマスにしろ(彼らの理論でも今の社会を説明できん
部分もあると思うが)流れとしてパーソンズを批判の対象にしている以上読
んでおいて損はないのでは?

30 :随筆家:01/12/28 23:21
社会を説明して何の役に立つの?糞の役にも立たないじゃん

31 :↑は馬糞:01/12/29 09:22
>>30
おまえの存在の方が糞の役にも立ってない

32 :随筆家:01/12/29 12:11
>>31
( ´∀`)オマエモナー

33 ::01/12/29 15:31
>>30
厚生省によばれる(y先生)

34 :( ´∀`)さん:01/12/29 16:59
>>33
y先生って誰?社会保障研究所のこと言ってるの?

35 :age:02/02/11 15:37
age

36 : :02/06/08 13:01
AGIL図式は十字架。パーソンズは神の啓示を受けて思い付いた。これマジ。

37 :西村のルールっておかしいよね?:02/06/08 14:46
214 名前:213 :01/10/20 12:02 ID:fFGjQToc
先程お願いしましたが、まだ削除されていません
事実無根です
早急に削除して下さい
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/company/997171282/699

215 名前:削除屋三太郎 ★ :01/10/20 12:09 ID:???
>>213-214
http://www.2ch.net/guide/adv.html#saku_guideに、
>法人・公的機関の取り扱い
>原則放置
> 法人・企業については、社会・出来事カテゴリ内では、批判・誹謗中傷、
>インターネット内で公開されている情報、インターネット外のデータソースが不明確なもの、は全て放置です。

とありますので、放置とさせていただきます。

260 : :01/10/23 10:54 ID:iMDesK4O

> 法人・企業については、社会・出来事カテゴリ内では、批判・誹謗中傷、
>インターネット内で公開されている情報、インターネット外のデータソースが不明確なもの、は全て放置です

おいおい、データソースが不明確だからこそ削除するんだろうが(苦笑


38 :社会なんか氏ね:02/07/01 04:20
パーソンズもルーマンもウェーバーもロールズもみんな保守主義者。氏ね

39 :サヨは逝け:02/07/01 04:24
ヴェーバー?
だったら徳川吉宗も逝ってよしか

40 : :02/07/01 04:25
2002年12月、パーソンズ生誕100周年記念シンポジウム開催。

41 : :02/07/01 04:25
ていうかヴェーバーとルーマンが生きていると本気で思ってるらしいね。

42 :社会なんか氏ね:02/07/01 04:26
パーソンズ←バカそう。。

なにがAGILだ。ハーバーマスに徹底的に欠点暴露されてやがんの。。ぷぷぷ

43 : :02/07/01 04:29
そのハーバマスはルーマンに徹底的に欠点暴露されてやがんの。。ぷぷぷ
そのルーマンはオッフェに徹底的に欠点暴露されてやがんの。。ぷぷぷ
そのオッフェは・・・




44 :社会なんか氏ね:02/07/01 04:30
ハーバーマス曰く「新カント学派の受け売り同然だって」←ハハハ
いまどき文化決定論なんてはやらねーっつうの

45 :社会なんか氏ね:02/07/01 04:30
オッフェ?なんですか?ぷぷぷ

46 :社会なんか氏ね:02/07/01 04:32
ハーハーマスによれば
システムの自動性によって、担保されて欲しいと
パーソンズ自身が願っているコミットメントが再生産されないとよ。
あーあ、シュッツにまでバカにされ、まだパーソンズ?ぷぷぷ

47 :社会なんか氏ね:02/07/01 04:35
まあ、社会なんか氏ねさん、43くんはなんにもわかっていない
マヌケなので相手にしなさんな


48 :社会なんか氏ね:02/07/01 04:35
>>47
社会なんか氏ねさんありがとう。

49 :盛山和夫:02/07/01 04:39
社会なんか氏ねの言う通り。
師匠・富永健一先生には悪いが、もう古いよ。
理論としては失敗してるさ。まあ『制度論の構図』読んでくれ。


50 :風呂糸:02/07/02 16:51
パーソンズの社会化の理論はぜんぜんだめですか?

51 : :02/07/03 01:20
麻原が着ていたブルゾン。

52 : :02/09/22 17:55

にゃはは〜ん☆ 神楽みさきでーす♪ 今、諏訪にいます。大学院生の主催で合宿を敢行したにょだ。

みさきは主催でわない。朝7時半くらいにおうちを出たにょだ。みさきの車は、

カーナビがついてるにゅ! とってもすごいみょ。リアルタイムで、おしゃべりするのだ。

渋滞があるとか、事故があって車線規制があるとか言うにょだ。カーナビ、エライッ!(>_<)

でも、渋滞しまくり。。。東京方面に向かっていったのはイイけど、外環と首都高速が混みまくり!

ってか、700円も取るのはボッタクリでしょう。首都低速道路ですね。金払うことで、低速走行が

体験できます。ってか、歩いた方が早いくらいの感じでした。

新宿についたのは、10時すぎてました。んで、中央自動車道に入ったのが、10時25分かな?

もう、かっとばしまくりなにょだ!(某人の口癖のパクリ♪)

当社比120%。

ココでは言えない数値。(汗)

ほとんどの間、追い越し車線に居座ってました。(爆)


53 :実習生さん:02/11/21 01:11
理論は批判されてナンボですが、何か?

54 :名無しさん:03/01/05 01:54
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


55 :山崎渉:03/01/17 16:15
(^^)

56 :山崎渉:03/01/17 17:08
(^^)

57 :   :03/02/17 07:11
いまさら読む気がせん

58 :あげ:03/02/21 00:52
あげておく

59 : :03/03/04 17:37
^ ^;

60 :山崎渉:03/03/13 13:02
(^^)

61 :山崎渉:03/04/17 09:59
(^^)

62 :山崎渉:03/04/20 04:30
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

63 :山崎渉:03/05/28 15:31
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

64 : :03/06/02 01:54
スレが死んでいる・・・

65 : :03/06/02 15:28
同様だ

66 : :03/06/03 03:03
ルーマンもね

67 :がんちゃん:03/06/06 12:58
創価大学大学院にパーソンズ研究の一流の研究者がいるよね。
人格的にもすばらしい凄くいい方だYO!

68 :山崎 渉:03/07/15 12:39

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

69 ::03/08/03 16:31
新刊情報です。
東北大の高城和義先生が、『パーソンズ 医療社会学の構想』に続き『パーソンズとウェーバー 』岩波書店を刊行。


70 : :03/08/03 22:42
ルーマンやシュッツはともかくとしてパーソンズとウェーバーって比較は成立するのだろうか?

71 :オマエモナ:03/08/15 13:41
>>70
 パーソンズはウェーバー研究者として、社会学の道を歩み始めましたが
 何か?それに、中身は比較ではありません。

72 :山崎 渉:03/08/15 18:22
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

73 :.:03/08/25 22:27
>69
なかなか読みごたえがあってズシンと来る良本でした。
シンポジウムで初めて見たんだけど、この先生って有名なのかな?

74 :中年親父:03/08/28 14:49
>>70 ネタかどうかは知らないが、最近の若い人のパーソンズ観が
    象徴されているようで興味深かった。

>>73 構造機能主義のパラダイムで社会変動論を展開しようとした
    第一世代とはことなる方向性を出し、一つの時代を作りつつ
    ある。神戸のゆいがそれに続くと言ってよいだろうが、アメリカ
    での詳細な一時資料研究に基づく地道な研究が特徴。

   政治学出身。

75 :_:03/08/28 21:17
パーソンズについての実話。

昔のケンブリッジ大学では経済学は政治学と一緒の
学部だった。当時、政治経済学部の優等学位卒業試験
に社会学を入れるべきだという提案が問題に
なっていた。この提案に反対していた連中が、
この提案を葬り去るのに使ったのが、パーソ
ンズを客員教授として招いて講義をさせるとい
うことだった。
 パーソンズの誇大妄想的で無内容な講義は
学生とケンブリッジの学者を呆れ果てさせ、
この提案に反対していた連中(経済学者)
の目論見どおり、社会学を優等学位卒業試験
の科目に加えるという提案はいとも簡単に
葬り去られてしまった。

76 :r:04/03/05 20:41
76

77 :名無しさん@社会人:04/06/02 00:16
MIYADAI,comの連載をお読みなさい。
システム観に関する変遷が、まさにパーソンズ対ルーマンじゃ。
これで、一目瞭然じゃて。
年寄りの云う事は、素直にきくもんじゃよ。
それで駄目なら、諦めなさい。



78 :名無しさん@社会人:04/06/08 22:45
non sense

79 :なすび:04/10/18 18:26:23
      ∧_∧
    ( ´∀`)
    (    )    
    | | |
    (__)_)

80 :名無しさん@社会人:2005/06/30(木) 21:49:26
j

81 :名無しさん@社会人:2005/07/19(火) 13:58:13
ダルコット・パーソンズが構想したパターン変数について具体例を示しながら説明するモナー

82 :名無しさん@社会人:2005/07/19(火) 15:48:35
パーソンズってゲマインシャフトとゲゼルシャフト考えた天才だよぉ


83 :名無しさん@社会人:2005/07/19(火) 22:23:46
>>81

84 :名無しさん@社会人:2005/07/19(火) 23:37:50
>>82
でたらめ言うなバカ

85 :名無しさん@社会人:2005/07/20(水) 00:07:30
>>84
バカっていうな、ヴァカ

86 :名無しさん@社会人:2005/07/20(水) 00:12:22
PERSONZ「ベストフレンド」

87 :おしえてエロイ人:2005/07/20(水) 13:20:18
ダルコット・パーソンズが構想したパターン変数について具体例を示しながら説明するモナー

88 :名無しさん@社会人:2005/07/20(水) 23:02:08
>>87
だれもわかんねぇよ。
このスレに分かるやついない。

>>67
市ね

89 :名無しさん@社会人:2005/07/21(木) 10:50:46
ダルコット・パーソンズが構想したパターン変数について具体例を示しながら説明するモナー

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)