5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宮崎、宮台批判を拝聴したい

1 :無変換:2001/02/14(水) 15:23
俺は宮台、宮崎両氏を現代の日本においては、優れた知識人であると評価している(自分が無知である可能性は否めないが)。しかしこの板において両氏は文句をいわれまくっている。しかしその根拠を明確かつ論理的に論じられたのを見たことがない。想像するにこれら両氏を批判なされる方々は頭脳明晰で豊かな見識を備えた方々に違いない。そこでお伺いしたい。宮台、宮崎両氏の知識人としての危うさ、うさんくささというものを論理的かつ明確に。

2 :考える名無しさん:2001/02/14(水) 17:08
中途半端なのよ。公のためと言いつつ、個人の趣味を
忍び込ませてみたり。哲学や仏教の半端な教養を披瀝
してみたり。

3 :1の本人へ:2001/02/14(水) 17:27
お前実はたいしたことないよ。
パッと見、なんていうかさ、見た目がさ。
それとさ。
クソスレ立てんなよ。ね。

4 :1の本人へ:2001/02/14(水) 17:27
宮崎はこんなトコで遊ばないよ。

5 :名無しさん@1周年:2001/02/14(水) 18:08
まじめに答えてやれよ。宮崎・宮台はほんと屑なんだから。

6 :5は本人?:2001/02/14(水) 18:09
イタタタ・・・

7 :名無しさん@1周年:2001/02/14(水) 18:09
それにしても宮台・宮崎ファンは仕事できそうもないなw
社会の中で真っ先に抹殺されるタイプ。
クズで暇な人間に指示されてるだけでしょ。

8 :5は本人?:2001/02/14(水) 18:09
確実に5は宮台!

9 :宮台:2001/02/14(水) 18:10
私の論は屁理屈ばかりである。


10 :宮台:2001/02/14(水) 18:11
私の論はデタラメばかりである

11 :名無しさん@1周年:2001/02/14(水) 18:11
無職だめ人間が支持してるの?>宮台・宮崎

12 :宮台:2001/02/14(水) 18:11
私の論は嘘ばっかりである

13 :宮台:2001/02/14(水) 18:11
しかしダメダメな私の論は

14 :宮台:2001/02/14(水) 18:12
しっかりしていて
意外に話の筋自体は通じており(内容はともかく)
文法的にも形式的にも過ちは犯していないために
相手はバカだから反論できないのである。

15 :名無しさん@1周年:2001/02/14(水) 18:13
宮台っていじめられっ子の元祖。
宮台支持者はみんないじめられっ子。

16 :宮台:2001/02/14(水) 18:14
つまり私は只の詭弁である

──────終了─────

みなさん、今まで迷惑かけてすいません。
2ちゃんの皆さん、これから社会のために尽くしていきますありがとう。
もうこのクソスレにレスはしないでください御願いします。
尚、僕は本人です。これからは改心して社会のために頑張ります
以上、シンジでした。

17 :名無しさん:2001/02/14(水) 20:04
説得力がない。

18 :名無しさん:2001/02/14(水) 20:57
戦後の病理思想の純粋培養の貴重な見本>宮台・宮崎

19 :名無しさん@1周年:2001/02/14(水) 22:45
自己決定というみや台と自己なんてない自己決定なんてないんだという
宮崎は決定的に意見が違う。
だが論壇政治的だかお仲間主義だか知らんがなんかじゃれあっているのみ。
他の人には一切媚びない宮崎も宮台にこびてるように感じる。
小松文彦と宮崎は脳死問題で自己決定を批判し対談などで賛同していて
それに対し宮台は小松のみを大批判している。これも変な感じ。
あと1つ疑問は国家と国民の関係でのみ人権は存在すというみやだいだが
性的被害も人権の侵害などと人と人の関係においても人権概念を適用しているが
そこらへんがあいまいというように思う。


20 :名無しさん@1周年:2001/02/15(木) 00:19
旧左翼連中を一番アホと思ってるらしいがどうも左翼的心情が抜けきれない宮台

21 :名無しさん@1周年:2001/02/15(木) 00:33
土人の部族社会で国内言論をやってるのが気に入らない

22 :th:2001/02/15(木) 01:15
日本刀振りまわして追っかけたら泣いた

23 :西部すすむ:2001/02/15(木) 01:37
ごちゃごちゃとうるさいな馬鹿たれが!

24 :西部:2001/02/15(木) 01:38
おい、私は本人だから。
このスレあげたのお前だろ、宮台?
論破されたことになってて腹が立つから、此の場を借りて論戦だ。
待ってるぞ、宮台。
俺の論を看破してみろ。今回はちと、マジだ。

25 :西部すすむ:2001/02/15(木) 01:39
ごちゃごちゃと五月蝿いな馬鹿たれが!

26 :西部すすむ:2001/02/15(木) 01:39
ごちゃごちゃとしつこいぞ馬鹿たれ!

27 :名無しですとも:2001/02/15(木) 01:46
まともに答えているのが19。次点で2。他は宮台も宮崎もろくに読んだこと無いヤツ。
もしくは本格的に頭悪いかのどちらか。

28 :てーら:2001/02/15(木) 01:47
27、くだらん煽りはよせ。

29 :西部:2001/02/15(木) 01:50
ごちゃごちゃとうるさいな馬鹿が

30 :名無しさん@1周年:2001/02/15(木) 04:20
人としての構えというか
なんかあとからそうなる事は折込ずみだったが
あえて戦略としてそうした、とかなんか信用できない。
そんでその戦略もなんかしょうもない。
レトリックだったとか、アイロニーだとかあとだしじゃんけんみたいな
言い訳をしそうな雰囲気を感じる。

31 :南無し:2001/02/15(木) 06:16
宮台の援助交際にしろ宮崎の共同体主義にしろ数年もたたないうちに
みずから否定(しかも見え透いた言い訳付き)。
こんなクソ知識人のクソ言論につきあうだけ無駄。

32 :名無しさん:2001/02/15(木) 08:43
>>30
そーそー、そこが腰引けてるよね
狡猾とも言えるんだけど、その方が生き残るからさ、なんだかんだで

岡田トシオにしても、「戦略として」とか抜かすヤツは信用ならん
わざとやったんだよなんちゃってぱぱぱのぴょーんってな

33 :名無しさん@1周年:2001/02/15(木) 09:40
いくらでも書けるんだけど、時間がないのよ。みんなこの時期。

34 :名無しさん:2001/02/15(木) 16:26
戦略とか言ってるやつでふくちゃんが一番信用できん。
ロールを演じてるとかアウラをまとってるとかわざと騒動おこしてるのだとか。


35 :吾輩は名無しである:2001/02/15(木) 20:31
>>1
すこしマジメに答えとくとね、まず、宮崎を本気でいいと思う?確かに博覧強記だけど、知識量でごまかされちゃ駄目よ。
言ってることはかなりピンぼけだと思いますよ。彼の場合時評だけだから体系的批判はできないけど。
宮台に関しては、初期のいくつかの著書は、論旨が乱暴とか、意味もなく「社会システム論」を無用に振り回すとか問題点はあるにせよ、
確かに鋭い指摘をちゃんとしていて、よく切れる。だから私も一応支持してますが、
いくらなんでも「援交から革命」以降はちょっと話にならないですね。それは分かるね?
でもまあ、マシな人たちではあります。今論壇で活躍している中ではベスト5に入ると言わざるをえない。少なくとも、2chで言われているほど酷くはない。
とりあえず彼らのどこがまずいか分からなければ、どこがいいと思ったか、書いてみたら?他の人が批評を加えるかもよ。

36 :テレクラ:2001/02/15(木) 22:12
宮崎、書評で洋泉社新書の「パソコンはそんなにエライのか」
誉めてた。眺めてみたらフェイストゥーフェイスでないとホントのコミュニケーションではない
などと言ってる。パソコンではそれは出来ないからダメだという。
宮崎はいくらなんでもこんなバカじゃないから、
インターネットで透明で公正な…なり、ニューエコノミーの栄光なりが
気に食わない点から来るたぶん党派的な支持なんだろうが、
そんな粗雑きわまる書物を誉めててイイのか。

37 :宮台真司:2001/02/16(金) 01:19
というか、俺の華やかな業績を見てごちゃごちゃと逝ってる奴の方がオカしい。

>西部

お前如き、沈んだ戦艦は相手にしない。

38 :西部邁:2001/02/16(金) 06:01
>宮台

援交で論壇にでてきた泥船がぬかすな。

39 :悪いな:2001/02/16(金) 06:40
ここもバカばかりか。

40 :名無しさん@1周年:2001/02/16(金) 11:52
29 名前:名無しさん@1周年投稿日:2001/01/15(月) 06:34
>28
ううむすまん。俺が言いたかったのは、「社会」といいながら
共同体的な対象にしか目が行かないのは、片手落ちではないかということだ。
宮台・宮崎とも市場ではない部分に異常に価値を置くものだからね。

日本は世界の運動の中に巻き込まれているのだから、
たとえば食料も5年後にはどうなっているのかわからないのだから、
より広く、より具体的な情報を集めて、それらの情報が生死を分ける
場にその身を置いて、それで得た知識を活用してほしいと考えた。

多くの社会学的言説は読者に安心感を与えるがきちんとした検証に
耐えるものは限られている。これは実は内閣の「大本営発表」と
大して異ならない。彼らは経済の崩壊後も非市場が同様の構造を
持つものと想定している。しかし実はその部分こそ違うのだ。


30 名前:名無しさん@1周年投稿日:2001/01/15(月) 06:38
人間は自分がどのような行動を取るのか実は把握していない
(できると想定している理論家もいるが、実は合理的把握はできない。
 誕生直後の赤ん坊を想定せよ。環境の変動は個人の予測を常に超える)。
だから既獲得の情報量に制限を与える理論は常に疑うべきである
(仏教言説・予期理論)。
あえて社会学徒に言う。社会学以外を学ばなくては社会学は不可能なのだ。


31 名前:名無しさん@1周年投稿日:2001/01/15(月) 06:50
社会を社会そのものの単独運動(あるいは素子として人間を含めたとしても)
としてとらえることは、生物学としては生気説を取るものたちと等しい。
熱力学的にはフトギストン説を取るものたちと等しいといえる。
両者とも当時は現在の理論と同様の説得力を持っていたし、
より単純な構造を持っていた。しかし、生物学は遺伝子説が主流となり、
フロギストン節も分子運動説に敗れた。両者とも自存する視点は敗退した。
現在の社会学は社会が自存する視点を取りすぎている。
「社会」というものに(あるいは人間に)特権的な運動を認めている。
そこで俺は言うのだ。「やめておけ」ってね。


32 名前:名無しさん@1周年投稿日:2001/01/15(月) 06:54
では具体的に何を言うのか? 答えは「輸出可能な商品を作れ」
ということだ。何をいまさらというなかれ。もうすぐこれらは
枯渇するぞ。宮台・宮崎は「内需的視点」だ。世界に獲得されうる
「何か」を生み出し得るものではない。
現在の日本に欠けているものは「外需的視点」であり、これこそ
戦後の日本が必死に獲得してきたもの(ホンダ・ソニー)だったのだ。


33 名前:名無しさん@1周年投稿日:2001/01/15(月) 07:03
わたしはホンダの、ヤマハの、スズキの1960年台のGP挑戦を
極めて高く評価する者である。東洋の片田舎と呼んでもおかしくない
当時の日本で、世界最高峰のメカニズムが続々と誕生していたのだ。
欧州にとってはマイクロソフト並みの衝撃だった!!
そして私たちは彼らの子孫なのだ。天皇の子ではなく!
私たちは自らの力で道を切り開いてきたのだった。


34 名前:28投稿日:2001/01/15(月) 07:06
>29以下
大体分かった。詳しい説明ありがとう。35 名前:名無しさん@1周年投稿日:2001/01/15(月) 07:13
まあ野茂もトルネード投法があったから米国で通用した訳だし、
海外での流行を単純に取り入れるだけではますます縮小する
国内市場だけでは食っていけない。現在の社会学は内需喚起には
役立つんだろうが、俺の視点ではタコが飢えて自分の脚を食ってる
みたいなもんだ。だから当然限界はある。やっててつまんねえのもそう。
おれ個人はそうでないものをめざしたいね。遺伝子説みたいなものをね。
やまがた君見てる?こんど英語版出そうぜ。よろしく。


41 :ラジオネーム名無しさん:2001/02/16(金) 17:18
>>1
概ね同意。
宮台はどう贔屓目に見ても学者としては駄目。
おそらく、ベンキョしてないんだろう。
但し、時事評論は好い所を突いている。
時事ネタに関しては質のいいものを生産していると思う。

宮崎
ハッキリ言ってウンコ。
学問的にもダメ。時事評論家としてもダメ。
その場シノギの知識を披瀝してだけ。
コイツを評価して人間の頭を疑う。
宮崎を評価している人間って彼の大仰な文章
に飲まれてだけなんじゃないの?

42 :ごちゃごちゃうるさいな馬鹿が!:2001/02/16(金) 18:25
俺は本も出してるんだよ西部は!

43 :宮台真司:2001/02/16(金) 22:42
ぐちゃぐちゃうるさいな西部が!

44 :西部:2001/02/17(土) 05:45
あのね、宮台君ちょっといいですか・・・
それは少し違うと思うのね・・・

45 :nooooo:2001/02/18(日) 00:55
仲良うせいよ、それともそれで金儲けか?ああさみいい

46 :西部ススム:2001/02/18(日) 01:01
まずイキナリ反論ですが、
アンタみたいなダサい知識人に何かを壊す事は出来ないんだよ。
それでね・・・

47 :原田泰三:2001/02/18(日) 01:05
ちょっと、討論てのは帰ったら負けだよ、宮台さん。


48 :宮台真司:2001/02/18(日) 01:49
もういいの。こういうとこにはいたくはないの。もう帰る。

49 :原田総一郎:2001/02/18(日) 02:02
ちょっと、ディレクターさん止めてよ。


50 :名倉総一郎:2001/02/18(日) 03:56
じゃ、CM入ります。

51 :宮台真司:2001/02/18(日) 04:08
うるさいな、西部の馬鹿は。

52 :名無しさん@1周年:2001/02/18(日) 16:56
まじめに書いてた奴の議論消すな。

53 :blackbird:2001/02/19(月) 02:31
ものすごく既出かもしれないけど、宮台氏の場合一方で共生可能なら
どんな風に生きてもそれは個人の自由だ、という立場を主張しつつ
同時に微妙にイケてる/イケてないというランク付けを様々なところで
織り込んでるのが気になる(そして本人も多分それに呪縛されている)。
ダウナー系>アッパー系、もしくは天然系>修行系>自意識系とか。

そういうランク付けが強固な「べき」論という形を採らずに語られるせいで、
読者は自然に、そうしたランク付けに自分を位置付けするように導かれる。
で、そうしたランク付けで上位に立ったと思い込めるアタマの幸せな人が
「信者」になる、というメカニズムが働いているように思う。

……社会学に関しては素人なんで、レヴェルの低い批判で申し訳ないです。
以前「信者」だった奴の繰り言として聴き流して下さい。

54 :ななしsan:2001/02/19(月) 03:14
民度が低いから人格攻撃と議論攻撃をごちゃ混ぜににしてしまってますね

55 :名無しに至る病:2001/02/19(月) 14:33
この板は閉鎖性が強くていかん。社会学を学びたい者はなにも専門的な知識を持った者に限られない。初学者も参加されて然るべきだろう。その意味でこのスレッドは確実に意義を所有している。つまらん、下らん、と思われる方はそのまま無視されれば良い。自分が興味が無い、或いはレベルが低い、と、極めて利己的な思考でもっていたずらに他の議論を排除しようとすれば、必然的に閉鎖性を生み出し、ネットの性質を著しく妨げる行為である。

56 :考える名無しさん:2001/02/20(火) 10:10
あのう質問なんですが

>宮台の援助交際にしろ宮崎の共同体主義にしろ数年もたたないうちに
>みずから否定(しかも見え透いた言い訳付き)。

ソース教えて下さい。
宮台はエンコウを擁護した責任はとったのですか?
だって、オームを擁護した宗教学者だって責任とったでしょ?
(中沢以外は;ワラ)


57 :ななしい:2001/02/26(月) 11:27
拝聴あげ

58 ::2001/02/26(月) 16:09
終わってる。

実験終了

59 :おえるん:2001/02/27(火) 00:35
顔が嫌い<宮台 以上思考停止


60 :すくなくとも2人は:2001/03/19(月) 16:51
俺も含めた2chに書き込むだけのやつよりよっぽど偉い。

61 :宮台真一:2001/03/19(月) 17:04


ミヤダイシンジ本人です。。

62 ::2001/03/21(水) 05:33
>60
いや、2人の言論は2ch以下。

63 :世界@名無史さん:2001/03/21(水) 23:18
ところで、「異議あり!」の宮台VS西部
はどう?あの2人いってること同じに見えるんだけど?




64 :あげ:2001/03/21(水) 23:19
あげ

65 :名無しさん:2001/03/22(木) 22:24
>>63
見えるよね。

66 :考える名無しさん:2001/03/23(金) 23:46
コピペで恐縮ですが、倫理学者の森岡正博氏のHPより…
(ttp://member.nifty.ne.jp/lifestudies/hotel.htm)

朝生が終わった後、出演者みんなでこのホテルのバイキングで遅い朝食
をとった。とてもおいしかった。テレビではけんかしてた宮台さんと
西部さんが、和気藹々でお互いにほめあって朝食をとるすがたは、なか
なか感動したものです。さすが、役者!

67 :ガチ相談は逝ってよし:2001/03/24(土) 02:04
>>66
それ、宮台の本にも書いてあるよ。

68 : :2001/03/31(土) 06:02
>>4
今日の朝生で、宮崎は2chらーだということが判明したけど
これについて何か言い残すことはないかい?



69 :;;:2001/03/31(土) 06:39
[5:160] 宮崎 哲弥をお迎えするスレッド ■▲▼
1 名前: 名無しさん 投稿日: 2001/03/31(土) 04:13

相変わらず気持ち悪い風貌だったよ151 名前: 23 投稿日: 2001/03/31(土) 06:26

チコウって、チンカスだよな。
ちんかす。


152 名前: チコウ 投稿日: 2001/03/31(土) 06:26

晴れ舞台ではタメ口でしょ♪


153 名前: 名無しさん23 投稿日: 2001/03/31(土) 06:28

ストーカー野郎がタメ口?10年はやいぜ。


154 名前: 廃嘘の名無しさん2001 投稿日: 2001/03/31(土) 06:28

それは違いますよ
何言ってるんですか
日本と言う社会は常にあれだよ155 名前: k 投稿日: 2001/03/31(土) 06:31

少し強めにツネったら、
意外なほど大声で「やめろよおぉ」って言いそうだね、チコウちゃん。


156 名前: 名無しさん23 投稿日: 2001/03/31(土) 06:32

ちょっと物音しただけで過剰に振り向くしね。157 名前: k 投稿日: 2001/03/31(土) 06:32

>156
わははは。


158 名前: 名無しさん23 投稿日: 2001/03/31(土) 06:33

何をしゃべってもタメ口なために、説得力ゼロ。


159 名前: k 投稿日: 2001/03/31(土) 06:35

うんちを拭くときは、背中をまるめて前からていねいにやりそうだ。


160 名前: みやざき 投稿日: 2001/03/31(土) 06:37

ばかにすんなよぉお!
かな?

70 :解題:2001/03/31(土) 06:50
なぜ宮崎哲也はチコウ呼ばわりされてしまうのか論ぜよ。

71 : :2001/03/31(土) 06:56
http://saki.2ch.net/test/read.cgi?bbs=news&key=985979637
単に笑いのネタにされてるだけだと思われ。

72 :解題:2001/03/31(土) 07:04
なぜ宮崎哲也は笑いのネタにされてしまうのか論ぜよ。

73 ::2001/03/31(土) 07:14
http://saki.2ch.net/test/read.cgi?bbs=news&key=985979637&ls=50



74 :名無しさん@1周年:2001/03/31(土) 07:15
ウワ新とか好きな人はそういう情報好きな人2ちゃんもみるよなふつう。


75 :てつ:2001/04/01(日) 06:21
みんな無害だ。

76 :販促:2001/04/20(金) 18:13
宮崎哲弥・藤井誠二『少年の罪と罰論』がもうじき出版age

77 :名無し君:2001/04/20(金) 18:20
★ AVアイドルの無修正エロ画像/動画がこっそり見れます。(もちろん無料です。)★
某有名カメラマンが、プライベートに撮影したマル秘コレクションらしいです。
2ちゃんねるの裏サイトなので、早くしないと削除されちゃうらしいので、見るならお早めに。

★ 見る方法は ★
1.書き込みの名前の欄に 「 http://fusianasan.2ch.net/ 」 と入れます。(裏ドメイン名)
2.E-mail欄に、小学生なら「low」中学生は「middle」高校生は「hight」と入れます。
3.本文にIDとパスワードの 「 guest guest 」 を入れて、書込みボタンを押します。
4.タイトルが 「 ようこそ 裏2ちゃんねるへ(藁 」 に変わればばOKです。
5.サーバーが重いと2chに戻ってくるけど、くじけずに何度も挑戦して下さい。
  うまく繋がると、目的のページが表示されます。
6.家庭の電話回線の場合、サーバートラフィックの都合上、繋がりにくい事もございますが、
  皆様のPCには、支障ありません。回線品質の問題です。
( 注意!)全て半角で入力して下さい!
    23:00〜03:00の間はアクセスが集中する為、繋がり難いです!
     http://fusianasan.2ch.net/ ←は、裏ドメインの為「直リン」で飛んでも、
    「鯖が見つかりません」又は、「Not Found」になります。
入り口は「表2ch」のCGIだけです。

★ ダウンロードして一気に見る方法は ★
1と2は同じで、3に 「 guest guest download all 」 を入れて下さい。
( 注意!)全部ダウンロードするのに、ISDN(64)の場合で30分前後かかります。
根気よく、頑張ってみて下さい!!


78 :>76:2001/04/20(金) 23:51
すいません、教えて下さい。
版元はどこなんでしょうか?

……あ、春秋社でしたか。
ありがとうございました。

79 :吾輩は名無しである:2001/04/21(土) 02:32
今月のサイゾーの対談は
まあ読めたほうだった。

しかし、ふたりの写真は
いつも醜い。わりと品の
ある服装が彼等の風貌と
まっちしていないのだ。
かっこつけるにしても
中途半端なので、気持ち
悪いんだ。

80 :販促:2001/04/21(土) 09:10
『少年の「罪と罰」論』 ISBN 4-393-33195-8  Cコード 0036
書名 少年の「罪と罰」論(仮題)
読み方 しょうねんの「つみとばつ」ろん
著者 宮崎哲弥, 藤井誠二[著] (共著。春秋社)。
体裁 A5判並製カバー装 頁数など (予定)240
発行日 (予定)2001-5-2
本体価格 (予価)1600 円   図版など   類書

 与党3党による拙速な少年法改正!! 世間で喋々されるほど、
少年は野獣と化しているのか? この少年法で被害者の無念を晴らし、
加害少年を矯正することは可能なのか?

81 :@@@:2001/05/04(金) 02:58
http://www.shunjusha.co.jp/book/33/33195.html

82 :ーー:2001/05/04(金) 07:54
副島隆彦がぼやきで宮崎をこうもり男だってさ

83 :ただの名無しさん:2001/05/16(水) 16:51
>>82
どういう意味で?

84 :名無しさん:2001/05/17(木) 00:39
顔が風体が

85 :ただの名無しさん :2001/05/17(木) 17:02
>>84 そんなことをぼやくのが社学なのね

86 :ジャコバイト:2001/05/17(木) 17:24
>1

宮台真司、宮崎哲弥は俺も高く評価する。
今の日本では、屈指の論客だ。

ただし、宮台に関しては、一点疑問。
もはや、成熟社会においては、あんまり公共心なくまったり日常の中にのみ関心を持って生きていけばよいというので、環境問題に対応できるのか?
成熟社会を支えている土台が崩れるかもしれないのに、それを永久に続くかのように論じるのは、ちょっと訂正が必要ではないかと思う。

宮崎哲弥に関しては、一点要望。
頼むから、体系的な書物を早く書いてくれ。
時論ばかりで、きらめくような智恵を、部分的には言い散らしてるけど、まだまとまった書物がないと何とも評価しづらい。
宮崎哲弥が批判する、西部邁さんは、よっぽど体系的な本を黙々と書いて世に問うておられる(『知性の構造』と『虚無の構造』)
宮崎哲也の西部批判は鋭くて、部分的には俺も共感するんだけど、西部さんぐらいのものを書いてからいって欲しい気もする。




87 :奈菜氏くん:2001/05/18(金) 06:02
>86
宮崎哲弥。体系的な書物を書くと、底の浅さがバレるから書かないに決まっている
じゃん。べつにこの人だけじゃなくってさ。
宮台がこんなに短期間でだめになったくらい社会は流動している。1ヶ月先を
誰も読めない状況では、怖くて体系物なんて書けるわけ無い。

宮台(や中森明夫)は、田中康夫のように実際行動して知事になるような人
が出てきて、その相対価値が下がったのだと思う。田中康夫が本当にいい政治
を行えるかどうかは別にして、「行動を起こす事」そのものに価値がある
ことを体現したのは意味のあることだと思う。宮台は偉そうなこと言ってても
なんの行動も(少なくとも表面上は)おこしてなかったもんね。

88 :Miss名無しさん:2001/05/18(金) 20:21
宮崎の本に西部が10年に1人の天才て書いたことになってるけど
ほんとのところは西部が自分の名前で適当に書いていいよっていったら
宮崎が自分でそう書いたらしいね

89 :世界@名無史さん:2001/05/18(金) 21:50
>>88

それは別にかまわんだろ
好きに書けって言って好きに書いて何が悪いのか良く分からん。
まあ厚顔ではあるが、それは知識人のスキルの一つですから

90 :Miss名無しさん:2001/05/19(土) 00:24
悪いっていってない

91 :ジャコバイト:2001/05/19(土) 12:43
>88

詳しく説明して。興味深い。どの本?

92 :ジャコバイト:2001/05/19(土) 12:47
>87

状況は流動的かもしれないが、何も体系的なものを書く必要がないとか、書くことができないというのはいかがなものか?
思考枠組みとして体系的なものは、少々状況が変わってもかなりな程度有効なものがあると思う。
ヒュームやミルや、福沢諭吉なんかはその例だね。そういうもののみ、古典と呼べる。
宮崎哲弥が底の浅さがばれるのを恐れてそういう著作にトライしないなら、西部邁さんよりはるかに劣ってると言われてもしかたあるまい。
まぁ、でも、今後に期待したいんだけどね。

93 :Miss名無しさん:2001/05/19(土) 17:46
>>91
ゴーセン

94 :名無しさんの主張:2001/05/19(土) 20:20
>>91
『正義の見方』(単行本のほう)の外にあるやつ(帯?腰巻き?)に書いてあるじょ。

95 ::2001/05/20(日) 04:38
宮崎が作る会の公民の教科書は歴史よりもっとひどいとこきおろしてるが
これにしべとかそのでし筋の八木秀次とかが担当してんじゃないの。


96 :信徒:2001/05/21(月) 01:03
>>87
宮台っちは、ここ数年ロビー活動に精を出しいるみたいです。偉そうなことを言ってるだけじゃ
実効性がないと感じたみたい。

・宮崎氏
以下は宮台.com管理人の、BBSでの発言ね。
>裏話をすると、宮台センセ曰く、初めて宮崎哲弥氏に面会した
>とき、宮崎氏は「僕、院生時代から先生のファンだったんです
>っ!」といって、センセの卒論(!)からファイリングした全
>論文の束を持ってきたらしいです。うわ、見たい(笑)

・・・。

97 :信徒:2001/05/21(月) 01:05
出しいる → 出している

98 :ジャコバイト:2001/05/21(月) 15:40
>94

ありがとう!

99 :名前:2001/05/21(月) 19:22
宮台が「強い」のは
@自分の主張(理論)にあわない現実は無視する。
A盲点を突かれたら「そんなこと当たり前じゃないか」と恫喝してごまかす。
B論敵は自分が与しやすいように単純化(デフォルメ)して攻撃する。

彼が「賢い」ということだけは間違いありません。

100 :名無し:2001/05/31(木) 07:17
宮台は信者づくりが鼻につくが、宮崎はなかなか優秀でまともじゃないで
すか、仏教信者というところ以外は。
優秀な人をドンドン批判して、もっと優秀にしましょう。

101 :ロジックを検証すると・・・:2001/05/31(木) 17:26
宮台は論理が緻密。アカデミズムの世界で、一流の学者たちと戦えるレベル。
宮崎は論理に隙がありすぎる。せいぜい、日本の論壇と戦えるレベル。

102 :続きですが・・・:2001/05/31(木) 17:32
なぜ上のような差が出てくるのか。
二人の地アタマの良さの違いを別にして、
宮台は社会システム理論という原理主義的立場に立ってロジックを組み立てている。
宮崎は、自分がランダムに蓄積した知識の蔵から、相手に反論できるロジックを引っ張り出している。
という依拠するものの違いがあるから。

103 :何度もスマン:2001/05/31(木) 17:35
102を訂正
×原理主義的立場
○原理的立場

104 :ロビ:2001/06/01(金) 10:12
 宮台さんは、様々な事象を論理的・客観的に分析して相対化して言動しているつもりでも、“宮台さん自身が持ってしまっている自己否定感”が感じられるので、共感している人も「自己否定から脱却するのが難しいのではないか」と無意識に感じてしまうので、実は悪影響を及ぼしている人なのではないか(本人の意志に反して)、相対化等の事実の分析は、実は人(個人)にとってはどうでも良く、“どんな背景を持った人が言っているか”が相手の感情を左右してしまうのではないか、と思います。

105 :奈菜氏くん:2001/06/02(土) 03:55
>104
ナンシー関的批評眼ですね。

106 :名無しさんの主張:2001/06/02(土) 14:35
なぜここまで宮台真司が騒がれまくってきたのか今でも不思議。
宮台が論壇で圧倒的なのは、一昔前の吉本隆明と同じ。
内輪でまったりしていた論壇にありのままの現実をつきつけたら一方的に
文化人達が慌てふためいただけのこと。
別に宮台が特別独創的だとか論理が緻密だとか言う以前の話。

107 :うんこまん:01/09/10 20:45
age

108 :v:01/09/11 00:32
いいせんいってるが、所詮土人のまじないしだな
単なる思い付きを定義もはっきりせずにかいてもしょうがない

109 :うんこ:01/09/11 00:42
よく言った!

110 :宮台:01/11/09 17:02
...つきあいきれない。

111 : :02/03/15 00:08


112 :ほんと:02/03/16 04:07
勢い無いね
ここのスレ

113 :批判:02/03/16 15:47
といわれても

114 : :02/05/24 20:28
デブとハゲ

115 : :02/09/01 10:36
漏れら極悪非道のageブラザーズ!
今日もネタもないのにageてやるからな!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   ∧_∧    age
 (・∀・∩)(∩・∀・)    age
 (つ  丿 (   ⊂) age
  ( ヽノ   ヽ/  )   age
  し(_)   (_)J


116 :>1:02/09/02 08:34
総合スレとか宮台関連スレを読んで自分で感想を書け、1もHNで参加しろや。

117 :    :02/09/21 23:31
どんどこどん

118 :グリコ:03/01/03 08:10
さかなさかなさかな〜♪

119 :もりなが:03/01/03 12:24
さかな〜をたべ〜ると〜♪

120 :61-121-222-93.bitcat.net:03/01/03 12:47






http://patch.gaiax.com/home/aa164599j






121 :グリコ:03/01/14 02:21
さかなさかなさかな〜♪

122 :     :03/01/14 20:49
ふたりはだいぶ違うぜ
やせとでぶ、以上に
宮崎はやせて出直せ
宮台はこのままOK

123 :山崎渉:03/01/17 16:06
(^^)

124 : :03/01/19 06:13
age

125 :ほれ:03/01/20 11:35
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1036509874/69-70
69 :鬱駄氏 :03/01/13 18:00
>>65
キシリア・ザビもそーだろ。
>>66
ザクマシンガンくらいならはね返すかもな。でもジオあたりが拡散ビーム砲とかで
攻撃したらアウトだろ。

ガンダムスレっつーか宮台スレとして発言する。宮台の意義は1990年代の基調講演
をした所だ。つまり、社会変動論と社会病理論を90年代の社会の各場面を紹介しな
がら現状分析と対策の方向性を述べた所にある。ただ、宮台は多くの若い読者を愚弄
し、不安に陥れ、中にはSのように宮台を理想化したあまり自殺した者(S以外にも
いるだろ)や、逆に宮台のストーカーをしたり、宮台に脅迫状やマムコ写真を送りつ
ける奴らまで出した。
これではせっかくの基調講演が、宮台のザーメンイカ臭まみれであると言わざるをえない。



70 :鬱駄氏 :03/01/13 18:07
俺は宮台を嫌悪する以上に、こんなイカ野郎に基調講演された90年代の無能なマスコミと
学者と批評家と官僚と政治家どもしかこの国にいない事に大きく落胆する。落胆しても体に
悪いだけだから、最近はまともな別の論者を経由して、イカ臭を漂泊して気を紛らわして
いる。
宮台はS事件の後になって「殺すつもりはなかったんだよ〜」と殺人犯のよーなナメたことを
こき、「低脳な読者は相手にしない」と対象を知的な層や役人に変えた。ホント、宮台は
ウゼー野郎だな。お願いだから八王子の高尾山で遭難して死んでくれ。

126 ::03/01/20 12:49
終わりなき日常がどうしたとかいってたが
エンド、つまり目的がないという日常をまったりと生きろとか。
色々東大出身とか大学教授とか世間的ブランドに頼らずにとか留保がついて
いるのか知らんが現実問題としてほとんどの人がそういう生き方をすると
低スキルの失業者となるだろう。その内そんなことも言わなくなった。
単に飽きたとか気分が変わったということだろうがなんともいい加減というか
最近はやりたいことがない学生が欧米に比べて多い。
まったくだらしがない事だと説教している。しかし言うまでもない事だが
そうした学生は終わりなき日常をまったりと生きているに過ぎない。
でもまあ後からいくらでも言い訳はできるけど。

127 :宮台哲弥:03/01/20 23:14
八木秀二は西部の弟子なの?
それにしては松原や佐伯よりか
かなり頭悪そうだけど。
スレ違いでスマソ

128 : :03/01/20 23:39
>>126
だからバカが宮台なんぞ読むだけ無駄だっつーのに。
どこをどう読めばそんなヘンテコな解釈ができるわけ??

129 :   :03/01/20 23:54
宮崎哲弥掲示板(非公式)「てっちゃんねる」もよろぴく

http://jbbs.shitaraba.com/study/2577/tetsuya.html

130 :詳しい人教えて:03/01/24 15:35
「憲法対論」のハートとドゥオーキンの
記述は間違ってると思うのだが・・・。

131 ::03/01/24 20:00
>>130
どこが間違っているのか書いてほしい。
とりあえずあのハートの論理は、橋爪経由の理解だなと思った。

132 :namu:03/01/26 06:16
昨日若者はどう生きるべきかみたいなくさい番組やってるのを少し見た。
そうしたら昔のガングロギャルが今はイタリア料理やで12時間働いてるというやつ
をやっていた。彼女が言うのは目標がなくヤケ気味にまあラりってたというか
無為に過ごしていたというわけで宮台先生が逆説的に評価してるようないいもんでも
なさそうだ。ようはコギャルもはまれるもんがなくてつまんなくて
ある種絶望的にふらふらしてるわけです。つまんないのをネガティブな
形でごまかしてるだけさ。それをわけのわかんない与太で言葉遊びしてるように見える。
というとやはりだからばかはという社会学版名物のオッサンに文句言われるのだろうな。

133 :133:03/01/26 21:01
すごいな、一年前に立ったスレなのに、誰も宮台には強い批判ができないんだ。

134 : :03/01/26 21:57
このスレ人が少ないな。統一スレに流れてるのか。
宮台批判は統一スレで。

135 :世直し一揆:03/01/31 18:32
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ・もっともらしさ(偽善)に騙され
るな!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉し、しかも好戦的・ファイト満々(キモイ、自己中心)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようと
する(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際に
はたいてい、内面的・実質的に負けている)
●本音は、ものすごく幼稚で倫理意識が異常に低い(人にばれさえしなければOK)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本
の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者に弱く
、弱い者には強い)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格がうっとうしい(根暗)
●一人では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(「〜みたい」とよく言う、「世間体命」)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度
も言ってキモイ)
●表面上意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は
個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をし、ストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬
する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男
前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)


136 : :03/01/31 19:27
>>135
そういう人、知ってるよ。

137 : :03/01/31 19:51
<タイプAの特徴>(虚像・偽りの神に騙されるな!)
●とにかく陰湿(きたない、無神経、二言目には「ハァ〜」)
●他人に異常に粘着し、しかも挑発的・やる気満々(キショイ、天動説)
●本音は、ものすごく無恥で倫理意識が異常にない(人にばれさえしなければ、なんでもOK)
●「俺は、俺は」と口うるさいが、実はタイプAは、なんにも考えていない(他力本願)
●権力、強者(上役、暴力団など)に弱く、下のものは自分の所有物と考える(病気)
●あら探しだけは天才(例え100の長所があっても認めず、1つの短所を見つけて潰す)
●基本的に自己中で自分中心に考えているため性格が暗い(クズ)
●一人(群れて行動できない異端児)
●少数派の異質、異文化に適合する(一般社会に馴染めない)
●集団によるいじめの被害の的(はみ出し者)
●悪口、陰口ばかり(タイプAが3人集まっても、まとまらない)
●他人からどう見られているか、人の目を気にする(「〜みたい」とよく言う。白痴)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度も言う)
●表面上意気投合しているようでも、腹の中では何を考えているか分からない(本当は無色透明)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●ストイックな生活をするが、ストレスは適当に開放し、他人に無関心(不合理性)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男
前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)
●自分のためなら、他人がどうなろうと構わない(合法的に殺す!)
●不意を付く(弱ってるところに、一気に攻撃を仕掛ける)
●異常性欲、人格異常者
●パソオタ

138 : :03/02/20 03:17
なんだこのコピペは・・・。

139 : :03/03/04 13:52
^ ^;

140 :参考資料:03/03/14 23:16
http://rootless.org/chomsky/falserumor.html

141 :atarimaedanokurakka-:03/03/15 12:20
t


142 :_:03/04/12 00:36
宮台!都立の学者のくせして自分に趣味のエンコウすんな。
これは本人の自由ではない!
それとこういう人ってえんこうとか風俗とかに行っていい職業なの!

143 : :03/04/12 16:05
それが宮台のフィールド。

144 :144:03/04/12 16:33
>142
いまどき天然記念物みたいなヤシだな

145 :ななしさん:03/04/12 16:43
いつまでつずけるんだこのすれ。



146 : :03/04/13 02:12
まあ、固いこと言うなよ。

147 :山崎渉:03/04/17 09:22
(^^)

148 :山崎渉:03/04/20 04:47
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

149 :山崎渉:03/05/21 22:44
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

150 :山崎渉:03/05/21 23:24
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

151 :山崎渉:03/05/28 15:07
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

152 :メディア・コントロール:03/06/16 15:23
『諸君』7月号の宮崎の書評は笑えたね。
チョムスキーの『メディア・コントロール』を今月のワースト・ブックにあげていた。
宮崎によると、チョムスキーは極左リバータリアンで、信用できない、というこだが、
逆に、宮崎の弱点を示しているというべきだ。宮崎のような情緒的ナショナリストとは
対極にあるのがチョムスキーの乾いた文体、語り口だ。事実に限っても、宮崎よりは
よほど信用できる。チョムスキーの説に賛成するかどうかはともかく、宮崎レベルでは
チョムスキーの前では手も足も出ないということだろう。
宮崎のうろたえぶりが妙に印象に残った。


153 :名無しさん:03/06/17 18:56
宮崎哲弥「異見あり」に異見あり!
http://homepage1.nifty.com/boddo/ajia/topic/special.html


154 :のんちゃんと窪塚くんは素敵だ:03/06/18 17:45
昔、有名な中年のタレントが霞ヶ関のOLと結婚して失笑されたことがあった。
笑われた理由は有名タレントの地位を利用して取り巻きを動員し、
執拗に彼女を追い掛け回してヘトヘトになった彼女と結婚したからだ。
今でも時々TVで見かける彼女の笑いが顔に張り付いた様に見えることがある。
それがストーカーだったのか一途な思いだったのかは判然としかねるが
問題は二人とも国民に雇用された公務員だったということだ。
われわれの税金で失笑モノの追っかけっこをしていたのである。

窪塚はノンについてこう言った。
『21の割には、チャラチャラ、キャピキャピしたところがなくて肝が据すわっている』
窪塚もノンも自分たちの力で新しい人生を切り開こうとしている。
少なくとも二人は親の威光をかさにきた甘ったれの2世ではない。
http://www.yomiuri.co.jp/yomidas/konojune/93/93n1a.htm
http://www.angelfire.com/journal2/esashi/nagano05.htm
http://www.asahi-net.or.jp/~tq8r-tnk/020316.htm
あの中年タレントの名前は思い出せないが子供の名前は愛流ではなく、確か愛子とか言ったな。

155 :ふぃ〜:03/06/20 00:09
サイゾーの山形道場で今回はコテンパンにされてた。ロンボルグの本は漏れも読んだ
から、先月のM2はアチャーって感じだったけど、やっぱ見逃してはくれなかった。
まぁ、邦訳されるみたいだから、読み直してから素直に反省すれば問題ないと思うけど。

156 : :03/06/20 00:13
●●●マスコミの「盗聴、盗撮」は許されるのか?その2●●●
http://natto.2ch.net/mass/kako/988/988402795.html


949 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/05/28(月) 18:46
>>916
直接の実行犯はわからなかった。ただし、その盗聴機関がマスメディア産業の
各方面につながっていることは確認済み。団体名なんか書く必要ないでしょ?
フジ・テレビとか読売新聞社とか電通とか...みんなが知ってるあの会社って
感じ。講談社の週刊誌(現代とかフライデイとか)が政治家の過去を暴露する記
事や写真をよく掲載するでしょ。あの手の記事は、盗聴/盗撮で得た情報で商売
をしている人達がいるという証拠。あういう人達に、オレの個人情報をつかまれ
ているんで非常に心配ですが、現状では、対抗策がない。


157 : :03/06/20 00:21
>>152
ハァ?言語学上の業績はともかく、時論屋としてのチョムスキーは電波ですが、何か?

158 : :03/06/20 12:43
宮台は女を擁護しすぎなんだよな。もうちょっと女にも突っ込んで欲スィー。
確かに、成熟社会ではコミュニケーション男がモテるのは良く分かるし、実際
面白い男を彼氏にしたがる女は多い。でも、じゃあ女のほうは面白いかって言えば
全然、笑えないんだよね。くだらないし、超つまんないもんなぁ。面白いこと1つも
言えねーもんアイツラ。こっちが一方的に楽しませて「あげる」だけでしかないわけで。
楽しい男を求めるのは良いけど、オメーは人を楽しませるスキルないんかい!つー話で。
それならせめてセックスだけは楽しませてくれよなって。こっちも損得勘定になりますよね。
そもそも「笑い」分かってないじゃないですか、女って。笑いのレベル低いんすよ。

援交や売春って、確かに少なくなってるけど、それって女が真面目になったわけじゃなくて、
単に結婚して男に甘えて生きる、ズルい奴になっただけかもしれないわけだし。

やっぱり人間、自意識からくるコンプレックスって、ちょっとはあった方が良いと思われ。
なんか自意識克服しちゃって、解脱したとか言って爽快に振る舞ってる奴いるけど、
そういう奴ほど大して面白くなくて、たんに目障りでウザイだけって事がよくある。

159 : :03/06/20 15:35
米国系Web
http://pleasant.free-city.net/


160 :宮台すきやけど...:03/07/15 01:59
 二人ともユニークで優秀。育ちのよさもとてもいい。
 
 ただし、育ちがよすぎてどうしても金持ち中心の話をしてしまうのが
難といえば難でしょうか。

 加えて、宮台の場合は、女性の立場や気持ちをわかっているようでいて
実は見えていない。ただ優等生の得意技:わかっていないけどわかったフリを
する:のがあまりにうますぎて、たいがいの人は煙にまかれてしまう。
 
 
 

161 :  :03/07/15 05:10
だから、どんどん居場所を無くしつつあるように思う。

162 :山崎 渉:03/07/15 12:27

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

163 : :03/07/20 16:23
dfrgrげrhthh

164 : :03/08/02 14:21


165 :   :03/08/04 05:28
>>160
以下、ミヤダイ理論を誤解に基づいて解釈している可能性も高いが・・・。

ミヤダイの説く成熟社会・学校化社会論は、どの程度、地方でも有効なのだろうか? 
地方では、学歴をゲットして中央に上がることが、昔も今も個人のリアルな出世コースである。
(大卒モラトリアムの激増で、最近は怪しくなってきたけどね)

ミヤダイによると、75年頃から、塾・予備校通いが増えたという。成熟社会における
家族の動向と関連づけているけど、実は60・70年代から、地方の県立高では、
補習しまくりの受験少年院教育は始まっていたし、その高校に入るための中学生の
塾通いも多かったと思う。それでノシ上がった塾チェーンもあるし。

166 :   :03/08/04 05:30
単純に、都会の名門の東大合格者数だけを見て、同じことをすれば「名門」であると
勘違いした教師たちの責任かもしれないけれど。当時の都市部の名門にあった、
受験以外の教養・文化資本の存在は無視されていた。今や都市部にも無いけどね、そんなもの。

ミヤダイ的(というか、社会学的)郊外と、都市周辺ニュータウンを真似た、地方
の新興住宅地は似て非なるものではないのか?
大衆的受験競争の意味合いが、地方と都市部では微妙に異なるのではないか? と思うのだ。

167 :   :03/08/04 05:31
ミヤダイが動機づけの好例として持ち上げた、福岡の公立高の「ドリカム・プラン」にしても、
恐らく、その高校で正規授業外で行われているであろう受験向けの補習の存在は、彼の視野には入っていない。

こうした違和感は、ミヤダイと全く異なったベクトルを持つ、学力論者の和田秀樹にも感じる。
地方の受験少年院教育を身を持って知る者にとっては、和田がいかに力説しようとも、
受験勉強がいいものだ。とはとても思えないのだ。

カネを積んででも受験学力資本を蓄積した方が有利になる受験システムと、日本の
中央集権的社会システムの双方の問題だろうけどね。

168 :あぼーん:03/08/04 05:42
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz05.html

169 :和田秀樹 :03/08/04 18:47
勉強は絶対善です

170 :?@?@:03/08/04 18:49
http://www.bk1.co.jp/cgi-bin/srch/srch_detail.cgi/3e78670a92e910102759?aid=&bibid=02351101&volno=0000

171 : :03/08/04 22:25
鋭い意見なのであげておく。

172 : :03/08/05 02:32
要するに、ゆとり個性教育も詰め込みもエリート教育も全部やって、相
互に転校とかしやすくすりゃいんじゃない?大学入試や転部、転学も柔
軟にしてさ。
国民全体を底上げする為に原理やプロセスを教える教育っていう建前の
側面と、ともかく答えだけ出して点とって競争してエリートと非エリー
トを峻別して、限られたパイを分配するゼロサムゲーム的な受験戦争っ
ていう現実的な側面があって、両者をどうバランスさせるかってことだ
と思うんだが。
ともかく教育を語りたがる奴らはどいつもこいつも庶民じゃないエリー
トばっかで、感情的に極端な話ばっかしてるな。バカな庶民はどんなシ
ステムでも結局落ちぶれやすいんだが。

低学歴で適当に生きてる親が、親としての建前としてとりあえず「勉強
しろ」っていって低レベルな塾に行かせるのと、
低学歴で苦労してる親が「社会は厳しいんだ、だから勉強してはい上が
れ」て本音で子供に言うのと、
高学歴家庭の、「早計にも受からなければ人にあらず」ていう黙示的な
含みを込めて子供に勉強させたり塾に行かせるのでは、
どれも効果や意味が全然違うんだよな。


173 :   :03/08/05 03:28
>>172
これは他スレで見た宮本みち子の主張だけど、そもそも、現在の教育・労働システム
がおかしくなっていて、青少年を自立させられなくなっている訳だ。
ttp://criepi.denken.or.jp/trilemma/jpn/s2000/s2000_p37-38.html

こうした中、「教育」だけが肥大している現状で、学力だの勉強だの言った
ところで、受験屋や学校にお布施するだけで終わることは必至だろう。
だから、大半の学力重視論者はそもそも間違っているのだ(だから、ゆとり
教育論者が正しいという訳でも無いだろうけど)

174 :   :03/08/05 03:33
こうした観点から見た教育論をメディアではやって欲しいんだけど、こないだの
朝生を含めて、メディアでこういう方向になったことを余り見たことが無い。
苅谷剛彦あたりにはあるのかもしれない。インターンシップ奨励みたいなことを言ってたし。

>低学歴で適当に生きてる親が、親としての建前としてとりあえず「勉強
>しろ」っていって低レベルな塾に行かせる
陰山英男を信用するような連中かな? 

>低学歴で苦労してる親が「社会は厳しいんだ、だから勉強してはい上が
>れ」て本音で子供に言う
和田秀樹的モチベーションかな? 和田の親の学歴・経済力は知らないが。

>高学歴家庭の、「早計にも受からなければ人にあらず」ていう黙示的な
>含みを込めて子供に勉強させたり塾に行かせる
モロに宮台・寺脇研だな(w

175 :あぽーん:03/08/05 23:38
で、宮台さんは大学をつぶしたいんですか
  文系の文学経済学は特にいらねえ

176 :あぽーん:03/08/05 23:41
    これから景気悪くなるし日本ノ大学なんぞ数年もすれば卒業した意味なくなるって
   立花隆は言ってるが。
    でも、職業訓練は益々必要になるよね

177 :庶民:03/08/06 00:18
 宮台は地方や下層の現実を見てないと思いますよ。
 そもそもつきあいがないからよく分からないのでしょう。
 都会でも下町のほうには塾や習い事が少ない。
 田舎にレンタルビデオ・CDができても利用者は白い目で見られやすい。
またソフトは古め。進取の気風がなく浮いていれば犯罪者って世界ですから。
 コンビニができても雑誌の種類は少なめ。漫画喫茶があっても漫画の種類が
やはり古くて少な目。特にマニアックなものは超稀少。
 独特の不自由で停滞した世界があって、自由や選択を求めれば
家族や友人などから情報操作や攻撃的な表情・口調・身振りの攻撃を受けて
たいがいつぶされる。東京・大阪では壊れている奴が普通。都道府県単位で
ウヨやサヨのふきだまり。
 そんなところで「ゆとり教育」やったら男尊女卑とか家柄差別とかもっとひどくなったり
する。あるいは学校が地域にいじめられつぶされる。田舎はそれ自体
病気みたいなもので救いがたい。
 宮台にはその点がいまいち理解できていない。

178 : :03/08/06 01:43
>>177
宮台の「郊外」読め

179 :ホモ・2チャネス:03/08/08 03:02
>>178
読んでも地方の人間は救われない。東京・大阪をはじめ都市民の優越感をくすぐる
本だと思う。
 地方は東京や大阪や福岡などから想像もできないほどムチャクチャ。文化相対主義
なんて何の助けにもなってない。野蛮な行為を合理化・美化しても意味がない。生理的に
耐え難い。自分の知り合いで地方在住者のうち少しリベラルでオープンな奴ほど
疲れ果てて暗くなったり精神系統の薬飲みまくりだったりする。
 セックスしまくって逃げたりごまかしたりしても問題は解決しない。本当に田舎には
絶望以外ない。
 で、宮台たちはやはりその点よく分かっていないと思うのよ。
 もっとも共産党系の共同体礼賛論者に比べればはるかにマトモだよ。
 まあ、誰にも処方箋は書けないのだろう。一度田舎に生まれれば、なるだけ早く海外か
日本なら東京・大阪・札幌などの都市に脱出するほか道はないのだと考える。


180 : :03/08/08 04:44
かつての社会ではドラッグが日常的に使われていたと言いますが、疑問があります。
ドラッグで非日常にトリップすると、薬が切れた後にシラフの日常が苦しみと化して
ボロボロになります。それが本当なら、人間とドラッグとは安易に共存できないはず。
そんな危ないモノがどうして、かつての社会では常識的に使われていたのでしょうか。
苦しんで死ぬ人間はいなかったのでしょうか。

その辺、詳しい方教えてくれませんか。

181 :やや:03/08/08 08:49
・ドラッグの『使い方』がある程度確立されていた。ドラッグとの適切
 な付き合い方を教える年長者がいて、規律があった。
・ネオテニー説(幼体成熟説)がどうとか。
 社会/世界(=社会の外の領域)の区分で物事を見るとき、後者の領域
 にヒトを近づけるドラッグは、両者の区分が曖昧な原始社会では社会
 の害とはならないが、両者の区分が明確な現代社会では社会の外へと人
 間を誘うものであり、害悪と見做されやすい

……とかそんな話だったような記憶が。実は自分もよく覚えてない(w

182 :180:03/08/08 09:21
>>181
レスありがとうございます。
なるほど。つまり、その時代に生きる人間の世界認識によっても
感覚が違ってくるわけですね? なんか納得です。

183 : :03/08/08 10:11
ドラッグにもいろんなのあるからさ。一日中ラリってボーっとするよう
なやつは資本主義的社会に合わないから排除されるだろうし、シャブな
んかは戦時中に軍隊や工場で士気高揚・効率アップのためにガンガン使
われてた。今でもアメリカ軍でも使ってるし、ならず者国家なんかはド
ラッグを収入源にしてるし。ドラッグっていう区分がラベリングなんだ
よ。


184 : :03/08/12 23:45
上げ

185 : :03/08/13 23:46
>>177が何をいいたいのかサッパリ理解できん。正直ラリってるとしか思えん。
何を根拠に宮台が田舎の不自由や息苦しさを知らない、と断定しているのか。
「ゆとり教育」が田舎の不自由をブーストする、と判断する理由は何か。

ていうか、宮台じゃなくても、社会学者じゃなくても、
40代のオッサンで田舎の不自由を知らない奴を探す方がむしろ難しい気がするが。

186 :adg:03/08/13 23:55
田舎と呼ばれる地方では人々のスキーマがありふれているちゅうこと

187 : :03/08/14 00:16
適切に使えるなら、それはドラッグじゃない

宮台は糞

188 : :03/08/14 03:12
宮台は糞ではありません。

宮台の目がいってるのはドラッグを使用しているからですか?

189 :山崎 渉:03/08/15 18:06
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

190 : ◆7O.fRXN/PM :03/08/31 08:46
>>179 一応宮台は、自然共同体を批判して選択共同体を推奨しているんだが。
よく佐藤学のような共産党系共同体礼賛主義者をボロクソに批判するし。
「学校が自由になる日」では「周囲に前近代的な共同体的実存しかあり得ない
「八つ墓村」のような場所で、ただ一人近代的な市民社会実存を生きるという事が、
いかに恐ろしい犠牲と負担を伴うものか、という問題」とか言ったり。

宮台は現実的・具体的処方箋を書けない、しかし宮台に限った事でもない、というのには同意。

191 : :03/08/31 13:27
このド田舎で多元的所属は無理

192 :__:03/08/31 23:52
宮台の念頭にあるのは、アノミー化し空洞となった共同体を再結集するために
デュルケムが提示した共同体モデル。
そもそも、ファシズムは自然発生的な共同体が不可能となった中での
共同体のあり方を具現化したものだったわけだし、未だに自然な共同体が
実現できると信じるのは歴史を知らない馬鹿だとしか言いようがない。

それからド田舎でもアソシエーションに所属することは可能。
アソシエーションは何も身体性を伴うものに限定されるわけじゃない。
宮台が言うアニメやマンガを媒介とした文化的な共同体がまさにそれだし、
メディアによる地域性の解体と均質化なんてのは、今更言うまでもない

193 : :03/09/01 00:42
とりあえず、宮台は禿。

宮崎は不細工。

宮台はアート○ーチャーへすぐに行きなさい。
宮崎は共立美○外科へ行きなさい。

194 :  :03/09/01 05:08
アニメやマンガを媒介とした文化的な共同体はアソシエーションなの?

195 :192:03/09/01 10:44
>>194
YES

196 :maeda ◆K8EfEbyWG6 :03/09/01 19:10
宮台は実行犯を見捨てないために届出をしないといっているが。
宮台は実行犯を見捨てないために届出をしないといっているが。
宮台は実行犯を見捨てないために届出をしないといっているが。
宮台は実行犯を見捨てないために届出をしないといっているが。
宮台は実行犯を見捨てないために届出をしないといっているが。
宮台は実行犯を見捨てないために届出をしないといっているが。
宮台は実行犯を見捨てないために届出をしないといっているが。


197 : :03/09/08 10:20
底辺層で悶々としている者から見れば、
宮台も宮崎もお坊ちゃん育ちということか。

198 :イチ宮台支持者:03/09/08 19:34
だったらど〜すりゃいいんだ的な意見多し。

199 :加茂:03/09/09 18:30
われわれは通りかかる自民党議員たちに『拉致された日本人たちを返せ』と訴えていたんです。
そのとき野中さんが何も言わずに通り過ぎたかと思うと、急にこちらを向いて、大声で、『あんたがたが
吠えても、横田めぐみなんて帰ってこないんだよ!』と言ったんです。みんな悔しくて腹立たしくて
仕方がありませんでした」(地村さん)


200 :?:03/09/09 18:51
????????????????????????????????????
????????????????????????????????????
???????????????????

????????????????????????????????????
????????????????????????????????????
???????w????????????????????????????
????????????????????????????????????
????????????????????????????????????
?????

????????????????????????????????????
?????????????????????????????????????
?????????????????????????????????????
????????????????????????????????????
??????????????????




201 :いくらでも下に有界:03/09/09 21:19
>>197
そうです。

デブスの某が年収300万の時代なんていってるが、
そんなん僕の地域ではやっとこさ辿り着いた平均年収ですよ(いやもっと低いかも)。
教育もミニマムさえ満たしておらず、
金とコンクリぶちこんで、他人の庭になって継ぎはぎの延命措置で手一杯。
コッコみたいにのーてんきに上位層の庭清掃したって、上への流動性が確保できるわけじゃないし。
バカポスに就いているんだったらハコモノ批判と代替案をセットにしてほしいな、宮台さんには。

202 :福島在住:03/09/12 15:18
日本の田舎はほぼ北朝鮮化している。

203 :tt:03/09/20 21:44
第1回 That's Japan シンポジウムのお知らせ
教育「真」論1
子どもたちをめぐる事件と犯罪
〜その実態と背景、そして処方〜
 第1回は、子どもたちをめぐる事件や犯罪をとりあげます。
どんな現象が起きているのか、その背景は。
そして、どんな処方が必要なのか。
いじめや不登校、引きこもりに始まり、家庭や学校の問題、
報道や警察情報の問題、行政の役割など、
さしずめ「パンドラの箱」を開け放つようなテーマとなりそうです。
出   演: 宮台真司(東京都立大学助教授) 『006 絶望から出発しよう』著者
        高岡 健(岐阜大学医学部助教授)『010 引きこもりを恐れず』著者
        三沢直子(明治大学教授、コミュニティ・カウンセリング・センター代表)
日   時: 2003年10月4日(土)18:30〜21:00(18:00開場)
会   場: 牛込箪笥区民センター 2F大ホール
        (都営地下鉄大江戸線 牛込神楽坂駅 A1出口徒歩0分)
        東京都新宿区箪笥町15番地(03-3260-3421)
主   催: ザッツジャパン編集委員会
参加料金: 1000円(当日お支払いください)
       ※定員に達し次第、締め切らせていただきますので、
事前登録をお願いします。
予約方法: ご予約はお電話またはメールにてお申し込みください。
        →電話 03-3351-1874(平日10時〜18時受付)
        →メール(終日受付)はこちら
ご予約・お問合せ
TEL. 03-3351-1874
ウェイツ・シンポジウム係まで
メールでのお申し込みはこちら

204 :_:03/09/22 07:49
裏情報 宮台真司氏、文部科学大臣就任

205 :  :03/10/05 15:50
宮崎と宮台の対談と浅田彰と田中康夫との対談との対比で捉えると、
浅田と田中の対談ってのは好き勝手喋り散らして、読者が理解して
いようがしてようが言いたいことを言うっていう文字どおり「放談」
であるのに対して、宮崎と宮台の対談というのは、なんか「俺らが
読者を啓蒙してやる」という感じで単行本にご丁寧にも文献リスト
はつけるわ、読者がわからないわからないっていうと議論のレベル
を下げてあげるわで、読んでるこっちも恥ずかしくなってくる場合
がある。

しかし、文献リストだなんて、それをメモって本屋にいくようなナ
イーブな読者を相手にして嬉しいんだろうか?本なんてもんは、本
屋をウロウロ回遊してて自分に向けてシグナルを発してるものを選
びとってくるようなもんでしょう。


206 : :03/10/05 15:52
高校生に読んでほしい文献リストでしょ?
文献リストいいと思う。

207 : :03/10/05 16:56
>>205
全然「啓蒙」されてないアホがよくいうよな。
「恥ずかしい」って、まず(何を言っているのか、ではなく)
発言者の人格とか意図、そんなくだらないことばかり気になってしょうがない
田舎臭い自分を恥じれば?

208 :「恥ずかしい」って、:03/10/05 18:18
靖国防衛利権にしゃぶり尽くされるアホ拉致家族 :03/10/05
安倍ごとき低脳にいいようにカモられて、空しくはないのか拉致家族諸君。
昔、恩給と引き換えに、日の丸を振って子供を差し出した恥知らずな「九段の母」と同じじゃないか。
http://esashib.hp.infoseek.co.jp/jyunkin08.htm
http://www.kisc.meiji.ac.jp/~ubukata/oriori/ori_files/1995/0815_1.html
【日本】           【北朝鮮】
・極端な短足        ・短足
・従軍慰安婦用に拉致強制連行・女子中学生を強制拉致
・タクアン自慢       ・キムチ自慢
・IQが低いと愛国右翼   ・IQが無くても愛国右翼
・家が狭く貧乏臭い生活   ・貧乏で家が無い生活
・国中が主体思想のような創価靖国カルト・国中が創価靖国カルトのような主体思想
・マツタケに異常に興奮     ・興奮してマツタケ狩り
・天皇「陛下」(Pu      ・将軍「様」(Pu
(しかしよくもまあ、只の寸足らずのオッサンを天皇陛下だとか将軍様などと
呼べるもんだなあ、恥ずかしくはないのか、オッサン只の雇われ公務員だろ)
・顔が朝鮮朝顔         ・顔が日本朝顔
・国民皆奴隷制         ・人民皆奴隷制
・愛子「様」がぐったり系デブ  ・金正男「様」がぐったり系デブ
・朝鮮人と実の兄弟       ・日本人と実の兄弟
・右翼が兄弟喧嘩で国民をカモる ・軍人が兄弟喧嘩で人民をカモる
http://www.lita.com/appealj/ningenno.html
(日朝ボンクラ国民諸君、主権者は自分なのだという自覚くらい持てよ)


209 :_:03/10/05 18:19
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/ad/1065223759/1

210 :fg:03/10/05 18:47
★あなたのお悩み解決致します!!
●浮気素行調査
彼氏、彼女、妻、夫の浮気を調査致します!!
●別れさせ工作
あらゆる手段を使ってターゲットを別れさせます!!
●盗聴器盗撮機発見
あなたの部屋に誰かが仕掛けているかも!!
●行方調査
行方不明になっている家族の消息を調査致します!!
●電話番号から住所割り出し
一般電話、携帯から住所を割り出し致します!!
その他人生相談からどんなお悩みでも解決いたします!!
 直通  090−8505−3086
URL  http://www.h5.dion.ne.jp/~grobal/
メール  hentaimtt@k9.dion.ne.jp
   ■グローバル探偵事務所 



211 : :03/10/05 19:34
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/ad/1034652865/145

212 : :03/10/06 04:03
どっちもただの言葉遊び。なんの力も無い。なんか良い影響あった?

213 ::03/10/06 08:55
赤信号は宮崎、宮台の二人で渡ってね。

「あいつは味方につけんとな。」に限って、ついてこない。

214 : :03/10/06 09:02
>>212
売春は良いことだとわかった。

215 ::03/10/06 09:25
口で護摩化すだけで、やらないストリッパーのヒモってミジメだね。

216 ::03/10/06 09:39
「なんで最後まで弁だけで勝負しない?」

手で触れずリングでケツ振っても、女は満たされない。

217 ::03/10/06 09:42
特に宮台、小細工が過ぎると、「また後ろから斬られる。」

218 :_:03/10/06 20:19
マジで山崎渉って誰なの?
教えて!!


219 : :03/10/06 22:15
◆ニッポンの大問題2003
〜いま、「壊す」から「創る」ステージへ〜

日本は混迷状況に陥ったまま、抜け出せないようにみえる。
少女監禁事件、プチ愛国、非戦運動、構造改革。
話題になった事件・現象も点でバラバラに見えるが、
実は深いところでつながっている。混迷日本の病根は
どこにあるのか。なにを壊し、なにを創るべきなのか。
行動する社会学者・宮台真司がすべてを語る。

・10月8日(水) 18:30〜
・場所:中央大学多摩キャンパス8号館8206教室
・講師:宮台真司
・特別ゲスト:川田龍平
・費用:無料
・主催:宮台真司講演会実行委員会

220 :_:03/10/06 23:46
宮台スレをageまくってる奴は何なんだ?
対抗age


221 : :03/10/07 23:28
中央大学講演会]

◆ニッポンの大問題2003
〜いま、「壊す」から「創る」ステージへ〜
・10月8日(水) 18:30〜
・場所:中央大学多摩キャンパス8号館8206教室
・講師:宮台真司
・特別ゲスト:川田龍平
・費用:無料
・主催:宮台真司講演会実行委員会

222 ::03/10/11 14:54
宮台と宮崎はもっかい経済原論の講義を受けなおすべき

社会学の持つ、局所的議論を大局的にまで広げてしまう誇張的にしてしまったり、
重大な問題を問題でないとするための言葉遊びに終始してしまう欠陥を思い忘れている

223 : :03/10/11 15:09
>>222
経済学勉強した奴から見ればM2の欠陥が見えるだろうが、
俺みたいな経済学勉強したこと無い人がM2の主な読者なんだから、
経済学くらい、いい加減でもいいんだよ。

224 : :03/10/13 23:40
>>223
>経済学くらい、いい加減でもいいんだよ。
学者としてはそれはちとまずいような

225 :名前からの逃走:03/11/21 09:00

2001年5〜6月のmiyadai.comストーキング事件のその後を知っている人
教えていただけませんか?

miyadai.comの管理人の書き込みを求む.
善意ある対応を望む.
(どちらが不当かあきらかだから)



226 :11:03/12/27 01:42
三沢直子のようなバカ女と仲良くやってるようじゃもうだめだな宮台は。

227 :結局隠れ御用学者:03/12/28 18:26

宮台の専業主婦廃止論は、年金制度問題がらみで
専業主婦にパートに出てもらいたい財政官僚の要望に
ぴったり一致する罠。


228 :e:03/12/30 11:03
両者は常識破壊を行い快楽主義と相対主義を唱導しているが
現実側面では精神的充足に貢献するポジティブな自由主義という物にはなりがたく
どうしても安易な、堕落した感じの自由主義になる恐れが高い。
他社機外にならない範囲で自由を楽しむというように自制ができるかというと
どうもそうではなく、自己を規律するものがないため自己の快楽のためには他人なんてどうでもよい
とスーパフリのように他社機外
してしまう人も増えるのではないか。

229 :亜細庵鼠:03/12/30 19:27
宮台が願うように、主語のある歌詞が広まれば、日本語、ひいては
日本文化全体が徹底的に破壊されてしまうだろう。日本語の発想の
根本は情況論理にあり、行動論理で発想する英語とは全く異なる。
また、述語動詞と対になって動作や状態の主体を表す「主語」は、
そもそも日本語には存在せず、助詞「は」「が」の働きは、話題の
対象を示すとともに、その対象が相手にとって既知か未知かを表す
ことにある。言語間における発想・文法の基本的な違いを無視して
日本の歌詞には「主語がない」などと批判するのは、単に無意味で
あるばかりではなく、日本のサブカルチャー全般にとってきわめて
有害だ。


230 :亜細庵鼠:03/12/30 19:28
大野晋『日本語について』(岩波書店, 1994年), pp.112-113
 日本語はいわゆるヨーロッパ語のように、主語、述語をととのえ
て「私がいった、彼がいった」、というような必ずだれがする、彼
がするというように、個人個人の動作であることを明確にすること
を主にして表現することをしない。(日本語の動詞にはそういった
人称語尾なんていうものは一つもないんですから)だれの動作であ
る、動作の主人公はだれだなんていうことは、日本語では重んじな
いんです。何かことが起こると、それは天然現象としてあらわれた
かのごとくに受け取って、誰の動作だということは重く扱わないん
です。そうじゃなくて、表現をするときには、相手が話題をすでに
知っているかどうか。自分が言い出していることは、未知の情報な
のかどうか。そっちのほうを重んじているわけです。


231 :すきやきっち@似非学者 ◆a2T922RdeA :03/12/31 11:50
宮台大先生を論駁してみるテスト。
http://theendou.adam.ne.jp/lib/nenryou.htm

232 :名無しさん@社会人:04/06/05 07:46
別冊歴史読本 歴史の中のサンカ・被差別民 謎と真相に宮台、宮崎対談が載っている
宮台が「物忌み的感受性が人に人に貼り付けられる形で被差別民が固定されていくのは、西国、つまり豊かな地域だったわけです。(略)東北は、江戸時代後期にいたるまでは非常に貧しく、それゆえに社会的分業もさして進んでなかったので(略)」
と語っている、これは東北地方に被差別部落が少ないことを踏まえての論なんだろうけど、
同じ本のほかの数人の執筆者はこういった考えに否定的な見方を示していて完全に浮いてしまっていて面白い。
大和中心、京都中心の見方に制約されたものの考え方というわけだ。

この対談の中で、宮台は盛んに「日本は」「戦後の日本は」と発言して
被差別部落の問題から色々、現代日本について論を展開しているけど
この人の言う日本って西日本、良くて東京までなんだろうな。

233 :名無しさん@社会人:04/06/05 07:57
>>東北地方に被差別部落が少ないこと

ここでの対談ではたいした論点じゃない。



234 :名無しさん@社会人:04/06/05 08:10
>233
その通りです、>232においてもそれ自体はたいした論点とはしていませんよ。それがどうかしましたか?

235 :名無しさん@社会人:04/06/05 08:16
だったら「完全に浮いてしまって」なんて書くなよ。

236 :名無しさん@社会人:04/06/05 08:29
>235
東北地方に被差別部落が少ないことは他の執筆者も意見が一致していてそれは論点ではないですよ。
被差別部落が少ないことへの説明が浮いてしまっている。
また、地方を切り捨てた逆に言えば一地方での差別の実情を基にした
論の立て方で安易に日本全体へと展開することも問題だということです。
誤解を生むような書き方をしたかもしれませんが、

>>東北地方に被差別部落が少ないこと
という端的な書き方をなされたので、ああいう反応を書きました。

237 :名無しさん@社会人:04/06/05 10:35
流動的な現実、入れ替え可能な現実に、身を任せても平気な連中は、もちろんグローバライゼーションに耐えられるし、どこででも生きていけるでしょう。これから日本がどうなろうが原則としてヘイチャラな連中です(笑)。

こういう連中が増えればいいな、というのが「まったり革命」という言葉の含意です。

でも、こういう連中は、現にどれくらいいるのでしょう。
あるいは、どの程度まで増えることができるのでしょう。

つまり、確かに「オウム革命」は妄想的だったが、「まったり革命」もそれに劣らず妄想的だったということです。

http://www.miyadai.com/index.php?itemid=105



238 :名無しさん@社会人:04/06/05 14:35
野坂昭如

239 :名無しさん@社会人:04/06/05 14:57
コピぺクンはいったい何が楽しゅうてコピペなんかするのかね。
「みんなに届け、俺のこの想い」とか思ってやってんのかな(w

240 :名無しさん@社会人:04/06/08 03:56
茶番だねえ。

241 :名無しさん@社会人:04/06/17 15:17
宮崎はいろいろな場所で「岡田克也」のことを馬鹿にしていたくせに
昨日のニュースの深層で
宮台「岡田さんも加藤さんも非常に正当性感覚がある方です。非常に近代的な方です。
でも、メディアはそういう風に見せないじゃないですか。」
宮崎「そうそうそうそう(笑)。」

なにが「そうそうそうそう(笑)。」

だ!
お前もそのアホなメディアの一人だったろうが!!
本当にこいつはどうしようもない。
だから信用されねーんだよ。
言葉に責任を持たない言論人などありえない。


242 :名無しさん@社会人:04/06/17 15:52
宮崎って本に書いてあることをまんま受け売りで言ってるだけやん。

膨大な読書量はすごいと認めるけど、内容は受け売りだしいや。

243 :名無しさん@社会人:04/06/17 17:32
宮崎は本の受け売りと能力者におもねることで
ここまできた。

244 :名無しさん@社会人:04/06/17 18:41
歴史にゃ残らんね。 綺麗さっぱり消えると思う。
「現在」においては優秀なんでしょう。
それも大事なことですからね。 否定はしません。

245 :名無しさん@社会人:04/06/18 12:38
>>241
なるほど、自己反省する奴は信用されないのね。そうですか、ええ。
突っ込む方が百倍馬鹿だと激しく萎える。。

246 :名無しさん@社会人:04/11/12 14:14:18
宮崎は、編集者なのよ
知のエディター

247 :名無しさん@社会人:04/11/27 17:28:22
「米国のケツ舐めをしないがための改憲」ってどういうことなんですかね。
なるほど、言いたいことはわかります。
でも、現状、改憲主義者の99%は「米国のケツ舐めをするがための改憲」をめざしているわけですし、
それって味屋台氏が嫌悪するところの「べき論」そのものじゃないかと思うんですが。

だから、「現時点で改憲を叫ぶのは時期早尚である」「それでも護憲よりはマシだからひとまずの改憲を目指す」
このいずれかの立場しかありえないと思うんだけども。

248 :名無しさん@社会人:04/11/27 17:47:42
funwaka流
マスメディアを質す!

http://hw001.gate01.com/funwaka/ron.htm



249 :名無しさん@社会人:04/11/27 17:50:13
次の朝生司会者は宮崎哲弥で決まり。

250 :名無しさん@社会人:04/11/27 21:13:00
つまらない。
俵は猛獣使いでやっぱり尾もろい。
煽ったりして。
哲弥は噛むし

251 :名無しさん@社会人:04/11/27 22:44:33
宮崎は専門は仏教というくらいだから、パーリ語やサンスクリット語は
ペラペラなのだ!

252 :名無しさん@社会人:04/11/28 00:37:24
宮台は引用元を明記しない。
参考文献を明示しない。
明確・定量的なデータを示さない。
使用している語の定義が不明瞭。
学会には顔を出さない、論文も書かない。
まともな学者として扱われなくて当然。

253 :名無しさん@社会人:04/11/28 00:56:31
浅田信者と宮台信者、どっちがマシですか?

254 :名無しさん@社会人:04/11/28 09:16:21
哲ちゃん、噛むなや。

255 :名無しさん@社会人:04/11/28 09:51:48
>>252 
熊本学会には行ってたぞ

256 :名無しさん@社会人:04/11/28 10:42:07
宮崎はM2でたしか「日銀総裁を木村剛にすればいいんだ。
彼ほど中央銀行の機能とは何かを考え抜いているエコノミスト
はいない」などと言っていたが、某現役官僚のサイトでボロン
クソにいわれている木村剛をほめたたえているなんてね。
木村のいうキャピタルフライトなんて、
@対外純債権国
A変動相場制
である日本で起りえるはずないのに。こんなヤツを
担ぐ宮崎ってほんと経済学をしらんな。
A

257 :名無しさん@社会人:04/11/28 11:57:22
米国ケツ舐め政権とか言って、表現が汚い。
田吾作とか言って、意味わかんない。

258 :名無しさん@社会人:04/11/28 12:00:38
>>255
それだけかよ。で、奴は発表してたの?ロビー活動だけ?

259 :名無しさん@社会人:04/11/28 12:17:27
左にいると思って右から斬ろうとすると、さらに右の背後から斬られ、
右にいると思って左から斬ろうとすると、さらに左の背後から斬られる。
そんな影分身のようなミヤディが好き。
でも彼のネタをベタに信じちゃダメよ。

260 :名無しさん@社会人:04/11/28 17:08:25
>>258
つっこみリアルにさぶいな
いじめっ子精神出しにいっただけだよ

261 :名無しさん@社会人:04/11/28 21:14:39
>>260
いじめっ子?( ´,_ゝ`)ププ
おめでてーな、他人様に難癖つけてる暇あるなら自分の研究しろ宮台。

262 :名無しさん@社会人:04/11/28 23:27:49
>>261
自覚的じゃないなら相当やばいが、一度自分の胸に手をあててから発言したら??

263 :名無しさん@社会人:04/11/28 23:51:43
真司よ、社会学はもうイイからアニメ批評に帰って来い!w
アニメの世界で名前が売れて
カン違いして外の世界に出て行った奴ってみんな消えちゃってるし。

264 :名無しさん@社会人:04/11/29 00:11:55
>>262
おあいにくさま、今バリバリ論文作成中。

265 :名無しさん@社会人:04/11/29 03:23:50
宮台真司
「インターネット文化は、一方で女の子の社交性をEメールを通じて急上昇させていますが、
他方で男の子は「2ちゃんねる」的な掲示板に引きこもって脆弱なプライドを温存する結果、
とても人前に出せない、それこそ掲示板の世界に永久に引きこもっておいてもらうしかない
ような勘違い野郎が急増しています(笑)」

宮台センセ何だかんだ言いながらしっかり2ちゃんチェックしているんですね。
意外と小心者?

266 :名無しさん@社会人:04/11/29 04:12:02
どのような調査をしたのか、何のデータも提示しない
意見なんて、聞く価値があるか
2chをチェックしていることがそんなにうれしいか


267 :名無しさん@社会人:04/11/29 04:34:22
メールは携帯を使って皆がやっている行為なのだから
世の中の女子の多数派がそれで社交性を増したという説は一応理に適っているが
2ちゃんは世の中の男子の多数派が参加している行為ではないだろう。
言ってることオカシイよ。単に話にかこつけて2ちゃん叩きをしたかっただけ。
よっぽど神経を逆撫でするような書き込みがあったんだね。

268 :名無しさん@社会人:04/11/29 04:37:49
多くの女子にとってメールが今までの交際範囲を拡大したか、
あるいは今までの交際範囲の中で’社交性を増す”といえるほど
コミュニケーションの質が向上したか?
理に適っているという結論は唐突に感じる

269 :名無しさん@社会人:04/11/29 07:30:14
宮台先生の発した軽い皮肉が多くの人のマジ議論を起こさせるあたりが、
やはり宮台先生はすばらしい知性なんだなと思わせます。

270 :名無しさん@社会人:04/11/29 07:56:36
「インターネット文化は、一方で女の子の社交性を
Eメールを通じて急上昇させています」などとえらそう
にいうが、それ以上に人とつながっていないと不安
になる女が多くなってんじゃないのかよ。

271 :名無しさん@社会人:04/11/29 08:09:12
社交性の高い女の子に嫉妬するのはよくないと思います。

272 :名無しさん@社会人:04/11/29 08:26:38
Eメールの情緒の欠けた希薄な関係はますます
人を思いやるとか深く愛するとか心を醸成させなくなるよ。
人と触れ合い、語り育てることが大事なんだよ。

愛情持って子供を育てたり、まともな恋愛、婚姻関係を体験していない
人間人格欠損者の宮台には根本的に理解できないんだろう。
だから、宮台の周りに普通の高校生や大学生は集まらないし、
宮台には普通の人間が見えない。
極論を持って世を論じて、大衆の注目を浴びたがる。
こんな屑は昔からいたけどな。



273 :名無しさん@社会人:04/11/29 08:51:25
宮台さんの主張が極論だというのは極論ですよ。
それに宮台さんはメールを通じた人との出会いを評価しているのであって、
ネットに溺れることは批判しています。
ちゃんと読んでください>>272

274 :名無しさん@社会人:04/11/29 08:53:22
宮台先生を批判する奴はバカばっかりだな。

275 :名無しさん@社会人:04/11/29 09:49:54
たれパンダだかヌルハチだか知らないが「すごくかわいい」と言って
自分のサイトにリンクを張ってたキャラクターがあったがあれどうなった?
ブログ移行に際して、邪魔なものを全部切り捨てやがったよな。


276 :名無しさん@社会人:04/11/29 10:35:01
273や274というような、宮台教の信者は
理論的にきちんと反論できない。
ていうか、日本語読解能力もないし。

宮台を信じていれば救われると思っているから、
頭の中は空っぽでいいんだな。
宮台は自分の理論(パッチワークで隙だらけなのに)を絶対的真理の
ように話すから宮台信者はますます痴呆化していく。

274なんて層化学会やオウムの信者と一緒。
批判されると感情的なリアクションしかできない。

宮台を肥やしにして、つばを吐きかけ、己の理論を持とうという
ぐらいの気概を持てや、信者よ。


277 :名無しさん@社会人:04/11/29 13:48:23
ところで>>1はどこ行ったの?

278 :名無しさん@社会人:04/11/29 19:37:55
>>264
自虐的なネタですね

279 :名無しさん@社会人:04/11/30 12:37:57
>>247
俺も同じこと思った。俺はミヤディの改憲論はミヤディの意図に反して
いいように使われるだけじゃないかと心配。ミヤディは必死になって
民主党にロビイングしているけど、ネット選挙と同じく無に帰す可能性
高しと見た。

280 :名無しさん@社会人:04/11/30 16:11:41
だからって選挙でないでね、先生がた。

281 :名無しさん@社会人:04/12/03 06:05:01
いや選挙出てもいいでしょ。最近学者がどれくらい選挙でに出てるか
調べたけどむっちゃでてるのなw出身地とかで。まあ落ちてる人間も多いけど
普通に一期勤めた人とかも多い。宮哲が福岡市長とかおもしろそうw

282 :名無しさん@社会人:04/12/03 08:47:36
ミヤディはどうでもいいけど哲弥はやめてけれ
しかも福岡市長だったらおれは有権者なんだよ・・・

283 :名無しさん@社会人:04/12/03 09:09:34
福岡市長 宮崎哲耶(無所属)

284 :名無しさん@社会人:04/12/03 11:49:20
宮台が一番面白いことを言うのは
ちょっと変わった人に全く見当ハズレの質問をされて
それに真面目に答える時。

これはいつも本には収録されないので、残念なことだと思っている。
そして、俺は質問者に対して、こいつ空気読んでないな、とか
頭悪いな、とか不遜なことを思わないようになった。
よくぞ突っ込んでくれた、と有り難く思った。
あんな面白い答えを引き出せたんだからね。

285 :名無しさん@社会人:04/12/03 18:13:46
この人、頭が良すぎるから何か信用できないんだよね。
キレ者は安心できない。
少しくらいバカで不器用な方がこっちも安心できるし信用できる。

286 :名無しさん@社会人:04/12/04 00:34:39
宮台教の信者

287 :名無しさん@社会人:05/01/16 13:07:09
柔軟性が無い

288 :名無しさん@社会人:05/02/17 02:26:16
宮台が何百人の女とのセックス自慢とか、東大構内でのセックス自慢をしている本のタイトルは何て言うの?

289 :名無しさん@社会人:05/02/17 02:28:47
宮台は自慢すればするほどコンプ剥き出しに見えるのが自覚できないのだろうか。

290 :名無しさん@社会人:05/02/17 05:43:54
自慢てのとはちょっと違うかもしれないが、
有名になるきっかけのその手の研究、どうも違和感あるな。
何かに言及するとき、論理性を気にしてるけど、
その手のはそうじゃないから。


291 :名無しさん@社会人:05/02/25 05:01:38
289と同じことを宮哲のほうに思う


292 :宮台真司:05/02/25 06:22:14
私はこのスレを読んで不覚にも涙を流してしまいました。

293 :名無しさん@社会人:05/02/26 16:42:20
これからは宮台用語を宮台土人用語(略して土人語)と呼ぶことに決定する。

これに反対する土人は泣かします。


294 :名無しさん@社会人:05/02/27 15:16:42
宮台真司Sinji Miyadai
http://search.yahoo.co.jp/bin/query?p=Sinji+Miyadai&fr=ybb

副島隆彦Takahiko Soejima
http://search.yahoo.co.jp/bin/query?p=Takahiko+Soejima&fr=ybb

宮台と副島の名前をヤフーで英語で検索したら、
副島77件、宮台10件だった。

名字だけを英語で調べるといっぱい出てくるが、
関係ない人やほとんど日本の。軽く見た感じでは。

調べ方が間違ってるのかな?
宮台がクソで副島の圧勝です。

295 :名無しさん@社会人:05/03/01 09:58:17
shinji miyadaiじゃないの

296 :名無しさん@社会人:05/03/01 16:53:37
http://search.yahoo.co.jp/bin/query?p=Shinji+Miyadai&fr=ybb
shinji miyadaiだと182件で、副島がクソで宮台の圧勝です。
さらに付け加えるなら、海外でどう思われているかを知るには
yahoo.comかgoogleで調べたほうがいいんじゃない。
宮台を批判する前に、ローマ字を勉強しようね。


297 :名無しさん@社会人:05/03/01 17:47:54
なんで
>yahoo.comかgoogleで調べたほうがいいんじゃない。
になるんだよ。どうしようもないな。

298 :名無しさん@社会人:05/03/02 09:52:36
宮台真司批判

ttp://www.geocities.co.jp/Bookend-Akiko/5151/link_10.html

299 :名無しさん@社会人:05/03/05 09:21:55
>>297
ネットだけが完全なソースになりつつあるんだよ・・

300 :名無しさん@社会人:2005/03/29(火) 17:04:20
宮崎哲弥は学者・研究者タイプではなく、評論家タイプだろう。
「器用貧乏」だから。

301 :名無しさん@社会人:2005/04/21(木) 20:09:52
まあそうだけどたしかに何なのかよくはわからんな

302 :名無しさん@社会人:2005/04/26(火) 18:48:46
>>252
なんか誰かに似てるよな

303 :名無しさん@社会人:2005/04/26(火) 19:32:36
>1
その前に宮台氏の主張を整理してくれませんか?

印象としては「日本人は近代化以前の土人だ、田五作だ、お前ら反省しろ!」と一方的に反省をせまる進歩的文化人の末裔と言うイメージがあります


304 :名無しさん@社会人:2005/04/26(火) 19:38:44
市場万能主義者同盟左派といったところでしょう。
昔なら民社党?

305 :名無しさん@社会人:2005/04/26(火) 22:02:50
>>1
がバカなばっかりに糞スレになってますネ、ここ

306 :名無しさん@社会人:2005/04/26(火) 22:31:14
生で会った芸能人いる?スレより

133 :番組の途中ですが名無しです :2005/04/26(火) 13:52:27 ID:jErh0XVt0 ?#
宮台真司
なんか人の家に遊びに行ったら来た
彼が誕生日だったので祝ってあげた

307 :名無しさん@社会人:2005/05/02(月) 15:17:28
保守あげ

308 :名無しさん@社会人:2005/05/03(火) 02:48:21
知識はあるが、使い方を間違ってる
というか根性が性根から腐り切ってる。
拝聴するに値する判断力や見識は無い。

309 :名無しさん@社会人:2005/05/06(金) 07:46:39
てっちゃんはもう少し頑張ればものになると思う。

310 :名無しさん@社会人:2005/05/06(金) 10:14:01
宮台は目つきがどうにも貧乏くさいんでテレビ向きじゃないと思う

311 :名無しさん@社会人:2005/05/12(木) 18:20:18
宮台さんを論破することは原理的に不可能

312 :名無しさん@社会人:2005/05/14(土) 01:45:09
幸せになれない

313 :名無しさん@社会人:2005/05/17(火) 17:37:37
幸福だけど?

314 :名無しさん@社会人:2005/05/26(木) 06:56:14
幸福論を書いて欲しい。

315 :名無しさん@社会人:2005/05/26(木) 18:30:52
宮崎っていつから書評家になったんだ?
宮崎って1冊として、売れた本、読むに足る本を書いてないのに
他人の本を語るなって

宮崎が言われて一番いやなこと「お前、書評止めて、本書いてみろよ」

316 :アラレちゃん:2005/05/27(金) 02:59:07
宮台は権威が好きなんだよ…だけど権威主義者が嫌い…だから天皇は凄い好き、年長世代をウンザリさせたコギャルとか純粋無垢に力を行使する存在が好きだしなりたいんだろうね…だからサイボーグ009好き。

317 :名無しさん@社会人:2005/05/27(金) 03:16:17

w宮ちゃん、また遊びに来てね♥


美鈴


318 :名無しさん@社会人:2005/05/27(金) 15:01:05
宮崎っていつから書評家になったんだ?
宮崎って1冊として、売れた本、読むに足る本を書いてないのに
他人の本を語るなって

宮崎が言われて一番いやなこと「お前、書評止めて、本書いてみろよ」

書評(笑)が宮崎の命綱

319 :名無しさん@社会人:2005/05/29(日) 14:01:39
宮崎って何?(笑)

思い出そうとしても、かれの主張を一つも思い出せない



320 :名無しさん@社会人:2005/07/15(金) 16:33:17
【宮崎哲弥】
生年月日:1962/10/10
出身地:福岡県
星座:天秤座
血液型:O型

早稲田大学教育学部入学(中退)
慶應義塾大学文学部社会学科入学(卒業)
慶應義塾大学法学部法律学科入学(中退)

評論家でありブッディスト(仏教者)でありコミュニタリアン(共同体主義者)であり論壇の整理屋さんでもある

321 :名無しさん@社会人:2005/08/23(火) 15:25:29
このスレもまだあったんかw

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

:{    ...:...:.../ \,_:::::::::::::::::: ̄:::::::: ̄;; -'":...:...:...:     ィ   :..l:::::::::::::::::l:l:...:...:...:.../:::::::::::::::::::::::::::/:..
:ヽ::...:...:...:...ノゝ-、ィ_, `, rzr--r─‐'"´:...:...      ゝ,_,ノィ    !:::::::::::::::レ:...:...; ‐":::::::::::::::::::::::::::/:...:. 1,0
名無しさん@お馬で人生アウト,,03/08/31 10:06 vOOK2PK8,あげとこう,,kctv66224.ccnw.ne.jp,220.208.224.224,
名無しさん@お馬で人生アウト,,03/09/01 22:42 Nj2GNsg+,アニマルズ,,kctv78159.ccnw.ne.jp,220.208.247.159,
名無しさん@お馬で人生アウト,,03/09/03 20:04 hv9t661t,リー即ツモYou were mine 4000・2,,kctv68056.ccnw.ne.jp,220.208.226.56,


以下略
/test/read.cgi/sociology/982131824/">★スマホ版★
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)