5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

明治学院大学社会学部♪

1 :名無しさん:2001/04/04(水) 03:36
秀逸な若手教員が揃っている明学の社会学部について語りましょう。

2 :岡山から来ました:2001/04/04(水) 08:21
醜悪な馬鹿手狂人 いなば


3 :名無しさん@1周年:2001/04/04(水) 19:21
削除以来終了

4 :M:2001/04/13(金) 03:11
 明学の社会学の教授陣はかなり優秀な人が多いんじゃないですか?
パッと思いつくとこでも「性現象論」の加藤先生、医療人類学で『文化としての生殖技術』
の柘植先生、エスノメソドロジーの西阪先生、社会心理学の宮田先生、宗教社会学の渡辺先生、
『数の怪物』の澤野先生もいましたね。私立大社会学では相当充実していると思うのですが。
環境はどうなのかな?明学は結構いいイメージがあるのですが。

5 :提供:名無しさん:2001/04/13(金) 11:36
>>4
学生がみんなドキュソ(藁


6 :明学OB:2001/05/04(金) 07:12
≫4

“法政明治学院武蔵東洋の社学”っていう
スレに明治学院の話題のみ、なかったね。
若手にいい人がいるんだけど、みなさん自己顕示欲が
あまりないみたいで、いまいち地味なイメージが払拭できないのかな。
まあ、学問とは直接関係ないけど・・・

ミッションスクールなので世間的にはイメージいいみたいだけど
白金キャンパスは狭い、戸塚は遠い。同じミッション系なら
もう少し、お勉強して立教行った方がいい。(あちらは東京六大学だし)



7 :nanasi:2001/06/22(金) 22:31
 澤野はおもしろいよ.他学部だったけど,学部生の時に授業もぐってた。

8 :名無しさん:2001/06/23(土) 11:03
 西阪せんせって、ある分野では輝くカリスマですが、
学内的には、地味な存在なんですか。

9 :nanashi:2001/07/19(木) 02:04
そうなん?>8

10 :nanashi_2:2001/07/19(木) 02:07
>>9
どの分野で輝くカリスマなのか聞いてみたいよな(藁
昔はそれなりに期待されたりもしていたが。

11 :ナナーシ:2001/07/21(土) 13:56
そうは思わないけどな。立教悲惨だもん

12 :EMこんぷれっくす:2001/07/22(日) 10:47
 西阪せんせは、エスノメソドロジー/会話分析では、
一方の旗頭だよ。っても、にほんの社会学のなかで
この分野のシェアは極小だから、国内的注目度は
低いけど。

 でも、(1)彼が掲げるウィトゲンシュタイン派
エスノメソドロジーは、理論/方法論としてはめちゃ
ストロング、(2)国際的な研究動向ともしっかりリンク
(そろそろ「聖地」UCLAに巡礼に行かれるのでは)、
(3)読める文章が書けて論旨明快、ってことで、
「その世界」(人口何人?とか突っこまないよーに)
では、カリスマといって過言ぢゃない位置にいると
思いますです。

13 :EMは知りまへん:2001/07/22(日) 11:09
とはいえ、エスノメソドロジーはエスノメソドロジー内部の
派閥というか正統性争いがきっついようですねえ。
あ、日本の話ではなくて、英米の話ですけどね。
この間は西洋のある学会でそういう発表があったようだし。

その意味で12の「聖地」という表現に
エスノメソドロジーのスタンスが如実に現れていますね。

14 :12:2001/07/22(日) 14:00
 あ、「聖地」ってゆーのはわたくしの揶揄で、
にほんのEMの人は、そんないい方はしないと
思います。

 しないよね? する?

15 : :01/11/01 11:00
醜悪な馬鹿手狂人 いなば

16 :ab:01/11/06 09:29
age

17 ::01/11/09 10:58
学校が派手でビク−リしたよ・・・
ここは女子高か?と思った。勘違いもいるが

18 :名無しの明学生:01/12/08 16:02
明学生カモ−ン!!!

19 :s:01/12/15 02:02
>>18
へい。

20 :名無し:01/12/15 05:10
日本でエスノメソロドロジー(トロジーは間違いかい?)を実際に
やっている人(できる人)は『暴走族、、』の佐藤先生くらいでは?

21 : :01/12/15 06:24
それを言うならエスノ○○○ィー

22 : :01/12/15 06:46
>> 20
>> 21

ワラタ!!

23 :名無しさん:01/12/15 15:00
宗教系大学が国から補助金を貰うのは重大な憲法違反です。

24 :20:01/12/15 22:20
おれっちが言ってるのは会話分析のことね^^

25 :あげ:02/06/05 21:47
age

26 :名無しの倫理と2chの精神:02/06/05 23:08
>>23
一応、憲法では行き過ぎない限りでは合憲だそうです。
問題はキリスト教(福音主義)の立場からどう言えるか、です。

それよりも…。学校の偏差値と学問水準が一致しないニッポンの大学って
一体……。


27 :いなば:02/06/06 10:55
なぜ今ごろ上げる? べつにいいけど。


28 :                  :02/06/17 22:40
こんな大学あるんだ。(完)


29 :七紙:02/06/24 23:52
学生に問題あり

30 : :02/09/22 21:41
タマちゃんというのは実は隠語である。タマちゃんの「タマ」は「多摩川のタマ」
だと世間では思われているのだが、実際には「タマタマ」の「タマ」だったと
いう事がミミシッピー大学のA・サブリナ教授により発表された。
即ち「タマ」ではなく「タマタマ」。「タマタマ」とは睾丸を示す俗語であるのは周知の事実だ。イコール「金玉」。
同様に次の川の鶴見川での「ツルちゃん」は「ツルツル」で「パイパン」と共に
女性性器周辺の無毛状態を指す俗語なのは間違いない。 「タマタマとツルツル」。とんでもない話だ。
また重要なファクター「横浜」。
もう御解りかと思うが上記と同じ論法で「横浜」と言えば、
「ヨコハメ」そう、つまり「ハメハメ(性交)」 なのだ。
「タマちゃんのタマタマでツルツルにハメハメ」。もはやモザイク必至である。
今回再びタマちゃんを発見したのは歯科学校の生徒だという
もちろんオーラルセックスの露骨なメタファーである
帷子川が「ビラビラ」で女性器を指すのはいうまでもない。


31 :山崎渉:03/01/17 17:16
(^^)

32 :32:03/01/20 03:22
西坂、イイ人!しかもカリスマ!
加藤が落ちてきてる今
西坂が明学NO1なのでは?
日本でもNO1だし(エスノでは・汗)。
社会学やってて西坂知らない奴は
DQN!
これマジだよ。
学会で西坂の発言で
皆がどよめくらしい。

33 :名無しの至上権:03/01/21 17:36
ふーん。
西阪せんせ、知らないとDQNなのか・・?
授業受けてて、あの人身体が折れないかいつも不安だったよ・・
まあ、でも社学の男の先生って極端に細い人多いよね〜
わたしは澤野先生が一押し。学部内ではファン多いんじゃないの?
必死で探して読みたいような参考文献提示してくれたのは、あのせんせだけだね。




34 :社学太郎:03/01/25 00:31
ここに行ってるやつなんだけど
「大塚久雄って誰?」って言ってたぞ。
こんな学校は逝ってください。

35 :明学国際O.B.:03/02/10 05:12
漏れが一年のときは、
英文科の三年生でシェークスピアの『ハムレット』を
小説だと思ってるDQNがいたぞ(戯曲だっちゅうねん)。
いったい何を勉強してきたんだか。

36 : :03/02/10 16:03
あふぉうんこ学校

37 : :03/02/17 00:51
>>34
さすがにそれはまずいでしょう。

38 : :03/03/04 14:37
^ ^;

39 :山崎渉:03/04/17 09:56
(^^)

40 :山崎渉:03/04/20 04:31
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

41 : :03/05/18 04:40
>>34,>>35
だめじゃん・・・

42 :元社会学徒:03/05/18 16:09
漏れが都立大の学生の頃、松井清さんが助手、渡辺雅子さんは
院生だった。それから30年ぐらいたつのかな。


43 :  :03/05/18 22:12
>>42 すげぇオサーンがみているんだな。

44 :のんたん:03/05/19 12:45
三浦恵次先生はもう退官されたのかな?
今市までゼミ合宿行きました。
82Sです。

45 :ななしんぐ:03/05/19 23:52
>>42
松井先生は今や学部長ですよん。
>>44
広報学の先生ですか?でしたらまだ現役です。
科目は社会学特講に変わりましたが、何故か中身は一緒。

しかしお二人とも私の大先輩ですね・・。
社学は毎年カリキュラムがころころ変わって困りもんです。

46 :元社会学徒:03/05/20 09:09
>>43
明学のHPで渡辺雅子教授の写真をみたらふくよかな感じで
驚いた。かつて、おっかないお姉さんだった。
桜陰高校→早稲田大学第一文学部社会学専攻→(旧)東京教育大学
大学院(修)→東京都立大学大学院(博)という経歴。
早稲田ではたしか森岡清志(都立大教授)と同じ正岡ゼミだったはず。
そのあと、東京教育大学大学院(修)で宗教社会学を森岡清美教授に
教わる。東教大も筑波移転で博士課程の募停之ため都立大へ行った。
指導教官は故古屋野正伍先生(もしもまだ生きていればごめんね)。
ICUの助手をへて、明学にいったはずだ。


47 :のんたん:03/05/20 10:43
>>45
ありがとうございます。
そうですか、お元気ですか。嬉しい限りです。
三浦先生には、大変お世話になったものですから。

48 :         :03/05/20 12:14
>生きていればごめんね

 笑った。

49 :元社会学専攻生:03/05/20 17:10
元教授大橋薫センセイ(都市社会学)が昭和49年か50年の
日本社会学会で発表したが、会場からの質問にろくに答えられず
立ち往生した。
そしたら、聴衆の一人が立ち上がって、「実はその研究は私が
やったのです。センセイをいじめないでください」と発言し、
会場の失笑をさそった。
(当時都立大教授大塩俊介先生のご教示による)



50 : :03/05/20 18:04
 笑った。

51 :>>45:03/05/21 19:34
松井清センセは昔「比較社会学」をやって、弘文堂からも
翻訳を出していた。
いまは何を研究しているのですか?

52 :>48、50:03/05/21 19:46
今度も
 「笑った」
   とカキコする?

53 :o:03/05/21 19:56
ろりろり、レイプ、痴漢、盗撮、人妻、OL、スッチー、
女子高生、女子大生、女教師、外人、・・・・
やすいんだな、これが。

http://www.dvd-yuis.com/

54 :山崎渉:03/05/21 21:45
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

55 : :03/05/22 02:55
なんだかな。

56 :元学生:03/05/23 12:32
老人社会学の老川寛センセイは文字通り老いていまったが、
近況を教えてください。

57 :maeda:03/05/23 13:00
ミヤダイサンテバ

            ミ        ミ       ミ     ミ /)    ミ .∧∧
      ∧∧    ⊂´ `Y   ∧∧   (    ∧∧    / `つ    .(,,゚Д゚)
  ( _(,,゚Д゚)   ⊂  ノ   (,,゚Д゚)   η⌒(,,゚Д゚)  ⊂  つ      /つつ
 ⊆__つつ   ("  )    λつつ    (/(/     (。γ。)    〜  ノ
彡           ∨∨ 彡   ゝつつ彡    彡     ∨∨ 彡  (/ し彡
♪とばして     とばして      とばして       自主廃業ー♪
 




58 :山崎渉:03/05/28 14:58
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

59 :ななしじゃ:03/06/08 22:16
>>51
遅レスですが、松井先生は今年も比較社会学のコマを担当してらっしゃいますよ。


60 :受験生:03/06/24 18:32
明学の社会学部は、白金なのですか。それとも戸塚なのですか。
1部・2部で違うのですか。
教えてください。

61 :98S:03/06/24 23:04
>>60
今はどうだか分からんけど、
1、2年は戸塚で3、4年は白金かな。
国際学部以外はそうだと思うんだけど。
二部は白金メインだったっけ・・・?

「社会」人2年目、今更ながらもっと勉強
しとけば良かったと思うよ。
明学は環境は良かったけど、周りに流されて
ダラダラと学生生活を送ってました。
これから受験する人がんばってな。


62 :にぶぅ:03/06/24 23:43
2部じゃなくて夜間主コース。
びみょーに制度が異なります。

63 :山崎 渉:03/07/15 12:37

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

64 ::03/07/23 23:18
西坂仰センセは名古屋大学にトラヴァーユしたが、
明学でもいまでも教えているのですか。

65 :_:03/07/23 23:21
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

66 ::03/08/03 17:02
>>64
にし

67 ::03/08/03 17:05
>>64
66はミスです。武蔵大学から行った西原和久先生と勘違いされているのでは?

68 :?:03/08/03 22:36
ここの社会福祉学科はどうですか?
どんな教員がいますか?博士は取れますか?

69 :山崎 渉:03/08/15 18:22
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

70 :ロマーリオ:03/10/28 22:35
稲葉先生、いい先生ですよ。ただ独特な世界をお持ちのお方であることは
確かですが。ナウシカ読むべし。

71 : :03/10/31 21:12
http://product.esbooks.yahoo.co.jp/product/product/detail/author?accd=31195847

72 :鬼仏表:03/11/07 23:28
鬼仏表:学生による大学の授業評価

制作したばかりなので
まだ全くデータがありませんが、
よろしくお願いします。

http://www.internext.ne.jp/kibutu/

73 ::03/11/08 05:25
ブラクラ?

74 : :03/12/03 05:32
そろそろ受験シーズンかな。

75 :名無しさん@社会人:04/06/29 09:22
西坂は有名だが、現在の社会学の授業は人全然いないらしい。後輩から聞いたんだが。
松井清は社学一年のゼミの担当だってさ。稲葉もそう。

76 :名無しさん@社会人:04/07/05 15:24
文学部1年の者です。お願いがあります。
後期はとにかく楽な授業を取ろうと思うのですが、誰か出席はあまり取らず、
テストは持ち込みもしくはレポートのみみたいな授業があったら教えていただ
けないでしょうか?
いろいろ事情があって学校行くのが難しいためにかなり切実なので、なにか
情報がありましたらお願いします。

77 :名無しさん@社会人:04/07/09 10:34
>>76
大学生活の明治学院の板に逝った方がいいぜよ

78 :   :04/08/12 09:43
阿部靖代は虐めの常習者

79 :名無しさん@社会人:04/08/31 13:39
社学の授業にもぐりこむのは難しいですか?
加藤秀一先生の授業にもぐりたいのですが。

80 :名無しさん@社会人:04/09/04 01:25
age

81 :名無しさん@社会人:04/09/09 11:48
何に見てんだよ、ハマタ!

82 :名無しさん@社会人:04/09/09 11:49
ハマダや!

83 :名無しさん:04/11/04 08:40:54
>79さん
全然問題ないですよ。
(学校の運営側としては問題かもしれないけど)
とても面白い授業なのでお薦めです。

84 :名無しさん@社会人:04/11/22 21:53:42
日本の学生ってほんとウンコだなと思わせる記事。
http://susu2003.fc2web.com/meiji_gakuin_univ_happen.htm

85 :名無しさん@社会人:04/11/22 22:04:54
糾弾とかいってるけど、なに糾弾したいのか?稚拙ですね。

86 :名無しさん@社会人:04/11/23 13:41:06
>>85
糾弾とかいってるけど、なに糾弾したいのか?とかこいてるけど
稚拙ですね。

87 :名無しさん@社会人:04/11/23 13:54:47
5歳の貯金箱 新球場へおやつ代節約

▽広島の森島君 イベント心待ち
広島東洋カープの本拠地となる新球場建設を目指し、二十日に始まる「たる募金」を心待ちにする五歳の
熱烈なカープファンがいる。広島市安佐南区の森島宏太朗君。球界再編でカープの行方が心配になり、
おやつ代をためてきた。中区の基町クレド広場であるスタートイベントに参加して、大だるに入れる。

http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn04111904.html

88 :名無しさん@社会人:04/11/23 13:57:00
>>87
板違い。

89 :名無しさん@社会人:04/11/24 01:15:04
こんなヴァカ学校のスレなど
削除きぼーん。

90 :  :04/12/09 19:24:16
>>75
西阪さんの声はまったするからねえ。
話はおもしろいよ。

91 :名無しさん@社会人:05/02/28 22:36:08
8jえ6m66

92 :名無しさん@社会人:05/03/01 06:13:51
稲葉さんこそ希望の星

93 :名無しさん@社会人:05/03/01 06:35:01
ここの院生、学会発表とかしてんのかなぁ。
ほとんど明学出身って聞かないんだが。
教員が優秀でも、院生育てられないんじゃ
駄目なんだなぁ。
かくいう俺も、優秀な教員に囲まれてても
あんまり「育ってる」気がしない奴だがな。

94 :名無しさん@社会人:05/03/02 19:07:42
>>93
そりゃ馬路でアカポス目指すならドクタまでにマーチクラスには
潜り込むからな

95 :名無しさん@社会人:2005/03/23(水) 03:07:52
稲葉さんは良い人です。ヒゲがワイルドでセクシーでした。

96 :名無しさん@社会人:2005/06/26(日) 21:10:04
四方田さんは、何学部なの?

97 :名無しさん@社会人:2005/06/27(月) 05:46:08

       ●●最新版! 最大手予備校=河合塾 入試難易ランキング 2006●●


70.0: ICU(教養-国際) 早稲田(法・政) 早稲田(経) 慶応義塾(法)   

67.5: 中央大(法) 早稲田(商)  慶応義塾(経) 上智大(法)   

65.0: 立教(社会) 上智(経) 上智(総合人間) 上智(外国語) 
    同志社(法) 立命館(国)  同志社(文) 慶應義塾(文)
    早稲田(一文) 早稲田(教育) 早稲田(国際教養) 早稲田(社会科学) 

62.5: 法政(法) 上智(文) 立教(法)  立教(営)  立教(文) 立教(心理) 
    明治(政) 明治(文) 立命館(文) 立命館(産業社会) 立命館(政策)
    慶応義塾(商) 同志社(社会)

60.0: 法政(文) 法政(社会) 立教(経) 明治(経・商・営) 明治(法) 
    学習院(法) 学習院(経) 学習院(文) 中央(商) 青山学院(国) 
    同志社(商) 立命館(法)  関西学院(文)

57.5: 同志社(政) 同志社(経) 同志社(政策) 法政(経・営) 
    立教(観光) 立教(福祉) 中央(経) 中央(文) 青山学院(法) 青山学院(経・営) 
    津田塾(学芸) 関西学院(法) 関西学院(商) 関西学院(社会)
    関西(法) 関西(社会) 関西(経・商) 立命館(経・営) 早稲田(二文)
 
55.0: 関西学院(経)

http://www.keinet.ne.jp/keinet/doc/keinet/jyohoshi/05eikan/vol1/rank/





98 :名無しさん@社会人:2005/07/04(月) 01:01:04
>>96
芸科か?
稲葉さん、目を合わせてくれるようになりました?

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)