5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゴー宣を社会学しよう

1 :西部邁:2001/05/25(金) 22:59
なんだかんだ言って、
ややこしい政治的論点を漫画にして分かりやすく解説して、
日本の若年層に政治的関心を持たせた点は評価できると思うが、
あれだけ本が売れ続けている理由はそれだけではないだろう。
社会現象としてのゴー宣を社会学的に語ってくれ。

2 :代打名無し:2001/05/25(金) 23:29
まだ売れてるのかい?

実売数の変動データとか欲しいもんだ。

3 :考える名無しさん:2001/05/26(土) 00:01
「学力の低下」と「ゴー宣にハマる若年層」。

4 :考える名無しさん:2001/05/26(土) 05:49
とりあえず、馬鹿・右翼・デンパ系には、この板には来て欲しくない。

5 :世界@名無史さん:2001/05/26(土) 06:58
社会学的にってどういうふうなのが「社会学的」なんですか?

6 :考える名無しさん:2001/05/26(土) 07:01
経済的貧困−−>ネオナチ
教養的貧困−−>ゴー宣読者


7 :名無し:2001/05/26(土) 17:38
自信の喪失をオナニーによって解消したいやつ。小林信者!

8 :考える名無しさん:2001/05/26(土) 19:56
弱いやつほど、国家にすがりたくなるもんだ。

9 :考える名無しさん :2001/05/27(日) 04:10
いっぺん誰か真面目に統計とってみてほしい。
コヴァと学歴・家庭環境・異性観・海外旅行経験とかの相関関係。
はまってから抜けるまでの日数。


10 :考える名無しさん:2001/05/27(日) 06:48
社会的背景は、ジャパン・アズ・ナンバーワンから10年不況への落差。
従軍慰安婦問題で村山首相が謝罪したのも厨房にはショックだったと思う。


11 :名無しさん:2001/05/27(日) 10:21
>>8になんとなく賛成かも。もともと、ウヨ的な考え方の方が、一般大衆に支持されやすい。
しかし、そういった「わかりやすさ」は暗黙の事実的に人民の意識内に取りこまれており、
「大手を振って右翼を自称する事=馬鹿」的雰囲気が存在する。そこで故ヴぁが、普通の人が言えない事を、
「漫画」という娯楽形式のなかで「傲慢」の衣を以って展開し、人民の欲求不満の捌け口になっている。

12 :mm0mm:2001/05/27(日) 11:37
>>11

ゴー宣は国家主義的になる前から人気があった。
だから右翼的うんぬんはその人気の本質ではないでしょう。

あと自信の喪失って言っても、読んでるのは圧倒的に若者。
喪失するほどの自信や誇り自体がない層に受けてるんだから、
それも少しズレてるのでは?

ただ冷戦と右肩上がりの経済成長の終わり、
この二つとは何か関係があるとは思う。

13 :>12:2001/05/27(日) 13:19
しかし、国家主義的になる前と後では、
かなり購読者層・支持層が変わっている。

14 :考える名無しさん:2001/05/27(日) 14:56
どちらにしても、ゴー宣読者=馬鹿であることには変わりがない。

15 :考える名無しさん:2001/05/27(日) 15:35
IQか

16 :考える名無しさん:2001/05/27(日) 18:14
やっぱ、ゴー宣って馬鹿なの?
読んだことないし、噂しか知らんから、よう分からんが。
タイトルの付け方は、馬鹿っぽいと思った。

17 :考える名無しさん:2001/05/27(日) 18:50
資本主義だもの

18 :考える名無しさん:2001/05/28(月) 01:00
>12
自信「喪失」・・・というか、個人としての自分に自信がもてないから
国家に意味を求めたくなるんじゃないの?
あの、ある種のマッチョ趣味が気になってる。

19 :SPAで連載してたころは読んでた:2001/05/28(月) 02:49
>>12
> 読んでるのは圧倒的に若者。
そうなんっすか!?つーかSAPIO読んでる若者って・・・


20 :考えない方の名無しさん:2001/05/28(月) 07:37
戦争論だったかな?
「わしはニヒリズムを打倒する為に新しい物語を作る!」
といった発言をしてた。
フィクションの作り手が「大きな物語」を扱ったってことが
斬新な効果を与えたんじゃないかなあ。

言ってることはむちゃくちゃだけどさ。

21 :考えない方の名無しさん:2001/05/28(月) 15:01
ちょっと待った!
ここは社会学板なんだから、
自信喪失、オナニー、厨房→終わり
じゃあ駄目でしょ。
自信喪失、オナニー、厨房の是非を問うのじゃなくてさ。
バイアスかかった用語使うのやめようや。

内容におかしなところも多いが、
「"従軍"慰安婦」「南京事件」「大日本帝国政府への評価」
を大衆に分かりやすく伝えた点が大きい。
少なくとも虚説から議論の余地がある説、にまで世論をシフトさせたし、
小泉の靖国参拝を世論が好意的に見ているなど、中道化への要因ではあると思う。

小林に嘘があるにしろ、事実の指摘もあった。事実の指摘部分は論壇の言説より効果がでかかった。
事実の指摘部分まで電波とレッテルを貼る最近の斬捨て方も考察したいところ。

22 :あげ:2001/05/28(月) 16:10
http://www.kinet.or.jp/kamiyabe/pictures/age.jpg

23 :名無しさん:2001/05/29(火) 01:23
>>21
>少なくとも虚説から議論の余地がある説、にまで世論をシフトさせたし、
>小泉の靖国参拝を世論が好意的に見ているなど、中道化への要因ではあると思う。
そういう調査データとかあるの?
靖国参拝の賛成率は、歴代首相の時より上がってるの?
しかも小泉内閣の高い支持率によるものではなく、ゴー宣の影響?

>事実の指摘部分まで電波とレッテルを貼る最近の斬捨て方
具体例を示してほしい。
そんなことは誰も言ってないと思う。


24 :考える名無しさん:2001/05/29(火) 23:13
個人的には「差別論スペシャル」(部落解放同盟の提灯持ち漫画)から、HIV訴訟を経た後の展開が興味深い。
彼の出発点がマイノリティによるアウト&プラウド系の動きへの共感・共闘にあったこと。
それが転じて(HIV訴訟の運動圏から疎外された挙げ句に)マジョリティかつ支配的ジェンダー=日本男子としてのアウト&プラウドに走っていった辺り。
その行き着く先が大衆ナショナリズムっていうのは、あんまり面白くないし、最近のプロパガンダ漫画は昔のオウムの広報漫画みたいな絵柄なのでどうでもいいけど。

25 :代打名無し:2001/05/29(火) 23:41
J回帰、おしまい、ってのは妻らねえな

26 :野獣系名無し:2001/05/30(水) 21:32
小林よしのりは天才!!
日本のアカデミズムのていたらくぶりを戯画化してみせた!
アカデミズム側からの有効な反論は何一つなし!
まぁ、象牙の塔という蛸壺に引きこもって千擦りこいてるだけなんだから当然なんだが。


27 :吾輩は名無しである:2001/05/30(水) 23:27
つーかさ、適当な規模の戦争起こってくんねえかな。
そしたらコヴァを筆頭にプチ右翼どもを、
『義勇兵として参加するべきだ』
なんて煽って全員追い出せるのに。
もちろん全員が犬死な。

28 :少女 壱:2001/05/31(木) 00:04

 日本のアカデミズム批判や、戦争論で金を稼ぐのが日本で一番
うまいのは間違いないし、予定調和の言論プロレスで互いに
金を稼ぎ名前を売るために叩きあっているのは分かるけど、
もうそろそろ、辞めてもいいんじゃないですか?見苦しい。

日本のアカデミズムがあてにならないからといって彼の
発言があてになる訳じゃない。いらないじゃないですか。
偶像なんて。



29 :ななし:2001/05/31(木) 01:10
偶像がいらない??????
ちょっとびっくりな発言だな。

30 :厨房のための厨房による偶像:2001/05/31(木) 01:15
『構造と力』、『ゲーデル,エッシャー,バッハ』、『ソフィーの世界』が
いくら売れたって単発だから、たかが知れてるし、厨房は参加できなかった。

『ゴー宣』は厨房市場をねらって大当たり。厨房は金離れがいいからね。
小林「くやしかったら、真似してみろ!」


31 :フィールドワーク見つけた:2001/05/31(木) 01:18

新国粋主義とシニシズム〜小林よしのり『戦争論』支持者にみる〜
http://classes.web.waseda.ac.jp/z-umemori01/ogawa98.htm

あの有名な日本ちゃちゃちゃ掲示板で、熱狂的なファンを装って
何度かカキコしてみたところ、「一部の熱狂的な<核>にあたる
ファンを除き、誰からも相手にされないままだった。やはり、
彼ら<周縁>は小林よしのりを<先生>などとは見ていない。
小馬鹿にしつつ読んでいるのだ。」

「『日本が好きだ』という気持ちを受け入れてくれる存在がない、
と小林支持者は感じている。そのため彼らの愛国心は小林のような
偏狭なナショナリズムに回収されてしまう」



32 : :2001/06/14(木) 07:39
>小馬鹿にしつつ読んでいるのだ

って。どういう分析なんでしょうね。
距離をおいて読んでるってとこじゃないの?

33 :31:2001/06/22(金) 01:31
>>32
「距離をおいて」だと、クールなニュアンスがあるでしょ?
コヴァ板を見ても、コヴァたちは小林に対する親近感があるし、
小林の欠点もわかってて、弁護してる。

34 : :01/11/09 22:28
赤川学でも読めばぁ

35 : :02/08/14 00:41
sarasiage

36 :36:02/08/15 00:36
>>31
その論文読んで思ったんだけどさ、
匿名掲示板でのコミュニケーションってのは調査方法としては妥当なの?
大学卒業しちゃったんで、社会調査法の講義とかもう忘れちゃったけど。
大学の時、同級生が、ひきこもりの若者の実態を探るっていうテーマの
卒論構想発表をして、
その調査方法はヒッキーのサイトや掲示板にアクセスするっていうものでさ。
お手軽な調査だな、と思って。
まあ、ネット以外で普通の学生がヒッキーやゴー宣マニアに何人も会うなんて
できないだろうけど。



37 : :02/08/26 21:06
http://ojiji.net/mota/index.html
よく来てくれたね♪


38 : :02/08/28 22:17
>>37
まあね

39 :2ちゃんで超有名:02/08/28 22:22
http://s1p.net/vbnm

朝までから騒ぎ!!
皆さんお待たせです
復活しました!!

 女性に大人気
 メル友掲示板
 よそには無い
 システムで
 安心して遊んで
 楽しんでください。

コギャル系出会い


40 : :02/10/03 22:26
また新刊が出るそうだ。

41 :74:02/10/03 23:47
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

http://www5b.biglobe.ne.jp/~ryo-kyo/

_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

42 :あさみ:02/10/04 22:57
1.マンガにすることによって不安を不必要に煽る
2.「ゴーマンかましてよかですか?」
3.あらま不思議これなら解決できるじゃん、とマンガで書く。

ま、マンが世代に対して、社会心理を効果的につかった
プロパガンダではないかと。

43 :山崎渉:03/01/17 16:37
(^^)

44 : :03/03/04 10:15
^ ^;

45 :山崎渉:03/04/17 09:52
(^^)

46 :山崎渉:03/04/20 04:32
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

47 :山崎渉:03/05/21 22:23
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

48 :山崎渉:03/05/28 15:15
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

49 :山崎 渉:03/07/15 12:46

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

50 :TUSEKO:03/11/21 01:58
某ウヨっぽいアフォなオッサン。ゴー宣を「とても難しい本」だと言っていた。
ウソだろ??どう見たってOLのほうがまともな意見出せるんじゃないかみたいな
意見しか出せなかったり、字ばっかりやたら多くして難しブリッコしてさ・・・。
国立大生だってさ、ネタの一つとしてとりあえず読んでるだけなんだよ!!

51 : :03/11/22 04:03
[教科書が教えない小林よしのり]という本が出ている。
http://www.siri.co.jp/GENSENKAN/review/G0037.html

「脱ゴー宣」裁判を楽しむ会なんてのもある。
http://www.jca.apc.org/datu-gomanism/main.html

コヴァ板を見ても、コヴァたちは小林の欠点もわかってて、弁護してる
というか小林よしのりを<先生>などとは見ていない。
小馬鹿にしつつ読んでいる。

去年、中国が攻めてくるとか日本も徴兵するべきなんて言っていた
ウヨ厨も完全に論破されて消えていったな。

基本的に2chをみると危険なのは大学生と社会人。
小学生から高校生までは2chをみるとしたら
芸能、漫画、ゲーム関係の板から入って免疫を付けてから
政治関係の板にくると考えるのが妥当。
その時には既に免疫が付いている。
だが社会人や大学生は免疫無しで政治がらみの板にくるから
おかしくなる可能性は大きい。

52 :校長が強盗:03/11/22 18:46
この事件は報道されていません。教育委員会も校長を処分しません。
 皆様の力でこの事件を広めてください。
被害者先生のサイト
 http://www.geocities.co.jp/NeverLand/8595/
 事件究明を求める署名サイト
 http://chiba_273.at.infoseek.co.jp/
   ∧_∧
  (  ^^ )< ひろめよう
ここはまじめなサイトです。事件をひろめるために
 このコピーをあちこちにはってください。<(_ _)>

53 :sennsi:03/11/22 20:34
恋愛至上主義への反逆だと思います


54 :ぽんたん:03/11/22 21:10
 結局のところ、最初の問題提起にもどりますが、小林さんの著書は
論点がわかりやすいのが特徴なんじゃないの?
 社会現象といっても目をひく論であれば、簡単に広まるでしょうよ。
たぶんそれだけの話だと思う。
 小林さんの言う国益優先主義とか、日本の再評価とかはべつに
今に始まった論じゃないよ。たとえば明治20年代に谷干城なんかは、
「日本」って新聞作って、小林さんと同じ事をしてるよ。
たぶん小林さんの論が社会的に普及した一番の要因は、みんなが
感じてる日本社会の閉塞感だと思う。
 でも小林さんの論でもう少し理論を詰めなきゃいけないのは
こちらが考えてることは相手も考えてるって事だよ。
 だから国際外交では基本的にこちらと相手との双方の利益という
のを前提に交渉しなければ駄目。そのなかでこちらの利益をどれだけ
確保するかが問題だよ。
 その観点からすれば、たしかにこれまでの日本国は平伏外交をして
という小林さんの主張はある意味正しい。
でもさ、小林論は極端すぎて、それじゃ敵を作るだけじゃんって
突っ込みたくなるよ。
 まあ極端な論だから目を引くんだろうけどさ。

55 :    :03/11/24 00:26
まあ、何で売れたのかっつーと。漫画だから。
いくら小林よしのりが落ち目だったとしても
やっぱりそれなりに知名度があるし、
一般書に比べて、漫画の売り上げはでかいから。
で、ゴー宣が「コミック」ではなく、
「一般書」というカテゴリーに分類されていたから、
コミックの売り上げとしてはたいしたことなかったとしても、
一般書としてはベストセラーになる。
そうなると、新聞や雑誌で取り上げられ、本屋では一番目立つ位置に平積みされ、
さらに売れるようになる、と。
で、いったんベストセラーになったんで、それからも新刊でるたびに、
マスコミは取り上げ、本屋はコーナーを設けたり平積みにしたりする、と。
基本的にはそんなところじゃねえ?

コロコロ主張つーかスタンスが変わるのに
それなりの売り上げ確保してるのは
「漫画だから」読むって層とか、
「売れてるから・マスコミで話題だから・本屋でフェアやってるから」読むって層の
存在抜きには説明できないと思うが。

56 :おれ主義:03/11/26 04:40
ミーイズムが発展してファシズムになる

57 : :03/12/03 05:21
なんだかんだいっても、朝生に出るくらいになったんだよなあ・・・。

58 :    :03/12/03 05:45
>>55
ガキの頃に「おぼっちゃまくん」にどっぷり浸かっていた
連中がちょっと大きくなって少しモノを考える年齢になって
そのとっかかりとしてちょうど「ゴーマニズム」があったってことだな。
「あ、これなら読みやすそう」ってな感じで。
小林氏もそれが狙いで執筆を開始したらしいし。
それだけ「論壇」や「知識人」の言葉が若者連中の感覚から
乖離していたということなのだろう。

59 : :04/01/04 05:01
最近は、小林は「知識人」のほうに近づきつつある。

60 : :04/01/05 08:06
小林よしのりは仏文科卒らしいね。

61 : :04/01/09 17:20
この漫画ってトンデモ本に認定されてたよね
ノストラダムス関連と並んで
本とかあまり読まない純粋な若者とかがはまりやすいのかね


62 : :04/01/09 18:50
サヨク本のほうが一般庶民にはdデモ本なわけだが

63 :女子:04/01/09 23:12
サヨク理論は抽象的でゴー宣理論の方が問題解決能力があるような気が
するんだけど、ひと通り読んでいくと最後には必ず男尊女卑臭がプンプン
してそこがとっても嫌な気分がする。

64 : :04/01/10 05:27
よしりんは、すでに朝生の場に馴染んでいる。
いい意味での「浮いている」ところがよかったのだが。

65 : :04/01/11 06:04
>>62
サヨク本も小林よしのりの戦争論と並んでトンデモ本に認定されてるから安心してw

66 :  :04/01/11 11:14
>>61
若者に政治・外交への関心を持ってもらう本としてはいいかもね。
ただ、他の本を読むなど、さらに情報を得ようとしないといかんだろうけど。

67 :名無しさん@社会人:04/06/17 15:31
よしのりのハーレム自慢、女食いまくり自慢は実話なのか?
放浪者になった「ぴゃーぽ」や精神異常起こした「かなもり」は食われたのかなー?心配だ

68 :名無しさん@社会人:04/06/17 18:29
>>1
漫画だからでしょ。あの人はもともと、面白いものを描けるのだ。
個人的にはさらなる新境地を見せてほしい。
どうしようもなくナンセンスで荒唐無稽な子供騙しが
もっと読みたい。――イヤミじゃなくてね。

69 :名無しさん@社会人:04/06/18 07:06
・若年層にも読みやすい
・クリアーな語り口
・朝生にも出ている論客の本ということで、手に取ってみたりする

70 :名無しさん@社会人:04/06/18 07:11
「朝生」出演費いくらでしょう?

71 :名無しさん@社会人:04/06/18 13:43
ゴーセンは小林の絵がざつすぎて読みにくい。

72 :名無しさん@社会人:04/06/20 01:38
活字だけの本よりは読みやすいさ。

73 :「「「:04/06/20 01:42
テイ脳発見

74 :名無しさん@社会人:04/06/20 19:17
>>73
「なぜ若者に受けているか」を言っているんだよ。

75 :名無しさん@社会人:04/06/20 20:22
「反日」とか「自虐」とか、誰にでも理解できる簡単な図式とフレーズがあるからかな。
それに、小林が批判してる対象も、漫画内で単純化されているとはいえ、
実際に思考停止したどうしようもない奴も多く含まれてるし、そんなのと比較したら
小林が正論をいってるようにみえるのも仕方がない。

76 :名無しさん@社会人:04/06/20 20:35
そのせいで、思考停止した輩がニュー速+で暴れてるのが現状

これがサイレント・マイノリティーのうちはいいが、もしもバカが日本全体に感染したら・・

77 :名無しさん@社会人:04/06/20 22:31
ゴーセンって今現在、そんなに若者に読まれているものなのか?


78 :名無しさん@社会人:04/06/20 22:37
>>76
数はともかく声がデカくて。

79 :名無しさん@社会人:04/06/21 10:29
ニュー速に限らず、個人サイトでも見るね。

80 :名無しさん@社会人:04/06/21 10:39
指先でコロンコロンと転がせられるような
話しかしないんだけど、本人達は自身タッ
プリなのが板杉。

81 :名無しさん@社会人:04/06/21 10:42
あと、フリーメーソンがどうしたとか、そんなばっかw

82 :名無しさん@社会人:04/06/21 11:57
朝生で小林よしのりがしゃべるときは、比較的
周りが静かになるような気がする。

83 :名無しさん@社会人:04/06/21 12:18
今月の「サイゾー」読んだ? よしりんのブレーン三羽烏(浅羽・大月・呉)がいよいよ
よしりんを見限り始めたぞ。呉にいたっては「ゴー宣は陳腐化した」だと。

84 :名無しさん@社会人:04/06/21 12:52
三羽烏(浅羽大月呉)
四天王(宮台宮崎藤井藤井)

85 :名無しさん@社会人:04/06/21 14:01
>>82
突っ込まれると黙りこくっちまうから、皆、手加減してん
じゃねえの?

86 :82:04/06/21 14:11
そうなの?なんか小林よしのりとは仲良くしておこう、
見たいなのを感じる。

87 :名無しさん@社会人:04/06/21 14:35
どうせ大した面子でもなかろ。

88 :名無しさん@社会人:04/06/21 15:23
放浪者になった「ぴゃーぽ」や精神異常起こした「かなもり」は食われたのかなー?
俺も知りたい。どう思う

89 :名無しさん@社会人:04/06/23 19:56
じゃあ今の秘書ちゃんは・・・・・・

90 :名無しさん@社会人:04/06/24 00:11
漫画だから受けたというのもあるけど
江川達也のサイゾーの連載と比べたら
読ませ方、面白さは全然違うと思う。

江川は日露戦争物語はいいと思うが
スパやサイゾーでけっこうおかしな事いってた。
友人の宮台はどう思ってるんだろ。



91 :名無しさん@社会人:04/06/24 14:10
>>89
もちろん今の秘書もテイスティング済みですね。面接で・・

92 :名無しさん@社会人 :04/07/09 11:40
藻前ら、最近Go1000読んでるか?

93 :名無しさん@社会人:04/07/10 22:32
リアルタイムで読んでいたけど
主張よりも純粋に面白さという
部分があったよ。
薬害エイズも解決していなくて
次がどうなるか、今より右よりの
発言がしにくく、次々と抗議や
敵?が出て来たりリアルで他人の
喧嘩を次々と見せていったのが
受けたと思う。


94 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :04/07/10 22:37
>>92
漫画ばかり読んでちゃ駄目ですYO

95 :名無しさん@社会人:04/07/16 22:36
え、あれって漫画だったんですか?
世の中、落書きを載せる雑誌があるもんだとビクーリしたものですが・・・・・・

96 :名無しさん@社会人:04/07/19 09:54
宮台の思想を漫画にしていたら、日本は変わっただろうか。

97 :名無しさん@社会人:04/07/19 13:46
多少は変わったかも。
でも誰が漫画化するんだ、江川か。

ゴー宣は古寺記が面白いから続けて欲しい。

98 :名無しさん@社会人:04/07/19 13:55
江川が描く位なら
宮台の下手な絵(観た事無いけど)の方がマシ

99 :名無しさん@社会人:04/07/19 22:00
>>68 自己レス

この発言のあと出た『よしりん戦記』(ゴー宣のBEST版みたいなヤツ)の
書き下ろしに「おぼっちゃまくん」が出ていた。ちょっと嬉しい。

100 :名無しさん@社会人:04/07/22 04:42
小林よしのりの性格も
大きいな。他の漫画家が
描いてもあの煽りは
できない気がする。


101 :再生委員会:05/02/22 16:29:07
age

102 :名無しさん@社会人:05/02/24 07:39:24
世界基準では誰からも相手にされない日本の自称学者は小林の事どう思ってるんだ?



103 :名無しさん@社会人:05/02/24 08:10:35
絵が受け付けない

104 :名無しさん@社会人:05/02/24 15:35:11
あれでもデビュー当時に比べれば脅威的に上手くなった。
東大一直線の第一話の絵は酷すぎる。
皮肉や誇張抜きで小学生の落書きの方が上手い。

105 :名無しさん@社会人:05/02/24 15:43:13
今の内容はよく知らんが、10年くらい経つのかな?
いまだにこんなスレが立つ時点で、存在自体は確かにすごいな。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)