5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

インタビューの録音機なに使ってる?

1 :名無し調査初心者:2001/06/13(水) 21:31
今度インタビュー調査というモノをしてみることにしました。
IC、MD、カセット、マイクロカセットなどいろいろあるわけ
ですけど。あと、購入について実践的アドバイスお願いいたし
やす。

2 ::2001/06/13(水) 22:30
紙コップ蓄音機

3 :なのし:2001/06/14(木) 00:16
普通のテープレコーダーで十分だと思います。注意することは電池ぎれ、テープ裏返す時はしゃべらせないこと。ちなみにテープ起こしはつらいですよーー。

4 :wasabi:2001/06/14(木) 00:24
集会なんかの調査で、テレコを持ち込みが許可されない、
あるいは目立ち過ぎて調査に影響する、とかの場合どうします?
私は、終了後ダッシュでトイレに駆け込んで、忘れないうちにメモってるんですが、
結構キツイ。さりげないメモの取り方とか、ないかなあ。


5 :名無しさん@1周年:2001/06/14(木) 00:44
ポケットサイズの奴しかないでしょ。
たとえ禁止されてても、こっそりこっそり、で。
うんうん。

6 :名無しさん:2001/06/29(金) 07:35
実用的スレのage

7 :名無しさん:2001/06/29(金) 09:29
MDがおすすめ。ソニーの会議用のヤツなんかがいい。
トランスクライバーが使用可能でなくてはならないから。
ちょっと高いけど、仕事道具だからしょうがないネ。
今どきメモだけなんて論外。

8 :名無し:2001/07/19(木) 13:20
普通の録再MDに外部マイクをつけるのって、ダメ?

9 :名無しさん:2001/07/21(土) 05:12
いいと思うけど、フラットのやつとか指向性のやつとか
状況に合わせて選んだ方がいいと思う。
つまり二通りもっておくとのがいいのではないかと。

10 :age:2001/07/21(土) 10:38
age

11 :age:2001/07/21(土) 13:47
age

12 :法学人:2001/07/21(土) 15:08
社会学者に本当のことを言うようなお人好しは
現実には存在しません(w

13 :名無し:2001/07/22(日) 11:19
インタビューを何本もとる予定ならば、
単3(あるいは4)乾電池がつかえる仕様
にしておいた方が良いと思います。
いざというときのバックアップ電源のために。
充電式のみだと出先で困ることもあります。

頑張ってください。

14 :あげ:2001/07/24(火) 08:48
実用的スレのあげ

15 ::01/10/21 16:18
いろいろアドバイスありがとうございました。

結局ICレコーダーを買って使ってます。テープ起こしシンドイのは、いつもの
ことですけれども、その辺の労力を軽減するソフトはないんでしょうね。IBM
の音声入力で変換した場合どんなことになるでしょう。あと、ドキュメントデー
タの保存整理などについて、よいソフトなどがあったら教えて下さい。

16 :16:01/10/21 16:30
http://www.sex-jp.net/dh/01/

17 :小一郎秀長:01/10/24 23:44
SndPlay使っているよ。秀丸エディタ等で、Ctrl+数字キーで
再生させたり5秒戻したりとかかなり便利。

あとわしはオリンパスのDS-1を使っているけど、注意書きを読む限り、
「IBMの音声入力は複数の人間の声が飛び交うインタビューを
おこすのは無理」みたいね。

ということで、明日から6件分調査に逝ってきます。

18 :少し心が痛んでます:01/10/24 23:57
ICレコーダー(オリンパスDM−1)使ってます。以前はふつうのカセットレコーダーだったのですが、
それに比べるとすごく便利です。しかし、ICレコーダーに変えてから、ポケット
の中やカバンの中に入れたまま長時間の聞き取りが可能になったので、事前に調査対象者に
録音していることを伝えなくなったりしてきています。もちろん自分の研究だけに使うために
録音しているのですが、録音されていると思われてない方が自然な話ができるのでついつい
黙ったまま録音してしまっています。このことのついてみなさんはどうお考えでしょうか。

19 :名無しさん:01/10/25 00:03
>>18
論文に使ったら、研究者としては最低だろ。
バレたら訴えられても文句は言えない。

20 :少し心が痛んでます:01/10/25 00:12
一応研究者であることの身分を明かし、話を聞きながらノートをとって
いるので、ノートに書いたことのなのか、録音したことなのかがわから
ないと言うレベルの話なんですが。ちゃんと論文などは調査した人に
送ったりはしているのですけども。でもICレコーダーを使っていると言う
ことだけが内緒だったりするわけです。必死で話をしてくれている人に話を聞き
漏らさないために思ってとりはじめたのですがね〜。ノートにとって論文に
使うと言うことを理解してもらっていたら良いのでしょうか?それとも
録音内容を公表しなくてもICレコーダー使っていることを言った方が
良いのでしょうか?

21 :名無しさん:01/10/25 00:30
>でもICレコーダーを使っていると言うことだけが内緒だったりするわけです。

つくづく姑息な奴だな。ちゃんといえよ、恥知らず。
研究の資格なし。

22 :Okaei:02/01/16 14:28
つーかこんな所でうじうじ匿名カキコしてないで、
僕の所へ来いよ。バトろーぜ!!
お前らなんかけちょんけちょんさ、腰抜けチキンめ!
まあウェブのことで僕にかなう奴はいないぜ!
嘘だと思うならいっちょうタイマンはる?
カモンベイビー!
http://6607.teacup.com/okei/bbs
http://6607.teacup.com/okei/bbs
http://6607.teacup.com/okei/bbs   

23 :g ◆IagnBSh2 :02/03/16 04:27
s

24 :POWER:02/04/24 11:15
>>20
で、その後どうしてる?
調査の倫理の問題のスレってあるかな?

25 :こうい:02/04/26 00:31
佐藤健二の本ぐらいしかないよね。少しは、逝くやも書いてたけど。

26 :通行人1:02/05/19 16:03
>20さんへ
録音についても了承を取るのはマナーだと思います.
録音されていると思うと自然に話せない,というのは,
その精神状況自体がひとつの「語り」ではないでしょうか.
20さんの研究分野が分からないので,断言はできませんが.

調査倫理では,福岡安則『聞き取りの技法』,
桜井厚『インタビューの社会学』などがよいように思われます.

27 :名無し社会学徒:02/05/19 23:20
倫理関係のネタ本読む前に、常識の問題だろ?
人間性疑うよ。そんな輩にまともな研究出来ると思ってんのか?
 「研究の常識は世間の非常識」つったって、最後にゃ通用しね
えよ。

28 :ななし:02/05/19 23:34
佐藤郁哉「フィールドワークの技法」(新曜社)が実践的でとても面白いっす。
私は新聞記者なんだけど、経験的なノウハウが言語化されてて、役に立ちます。

ICレコーダーはねえ、私も知らずにスイッチが入っていて結果的に「隠し取り」
になってしまったことがあるよ(使わなかったけど)。

29 : :02/09/01 09:44
MD

30 :    :02/09/22 00:34

オンラインゲームにはまってしまいました。(><)
神楽みさきで登録してあります。キャラの名前も「神楽みさき」
おとこの子と、おんなの子が選択できるのですが、みさきはおとこの子を
選びました。RPGの王道は、やっぱ、勇者様〜♪ってコトで。。。
女の子キャラもカワイイんです。なので、ナンパしてみました。
女の子キャラに向かって、デートしよぉ〜☆って。(爆)
そしたら・・・「イヤです。」だって!!(>_<)
ぎゃっはははははあはああ♪ オモロすぎ! 周りのキャラも笑ってくれました。
yuurimix さん、かわいかったなぁ〜。(謎)
けっこう、やりとりがおもしろかったです。3角関係??(汗)
それから、みさきのコトが有名なのかしらないけど、イキナリ会ったとたんに
にゅう!って返答してくれた人もいました。2chらーなんでしょうか・・・。
とにかく最初は、死にまくりですね。敵が、強すぎvv 敵が2匹いたら、
攻撃をうけるだけで死亡です。ってか、倒せないし・・・。
とにかく、いろいろなコトに挑戦中です。v(+^-^+)v


31 :名無しさん:03/01/04 02:03
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


32 :山崎渉:03/01/17 17:08
(^^)

33 : :03/02/18 23:02
素直にカセットテープ。

34 : :03/03/04 10:44
メモ帳

35 :山崎渉:03/03/13 13:24
(^^)

36 :山崎渉:03/04/17 09:52
(^^)

37 :山崎渉:03/04/20 04:32
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

38 :山崎渉:03/05/21 22:22
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

39 :山崎渉:03/05/28 15:15
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

40 :山崎 渉:03/07/15 12:46

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

41 :ちゃお:03/11/21 21:05
DAT

42 : :03/12/03 02:57
新聞広告の裏にメモ

43 :名無しさん@社会人:04/08/29 14:32
Although I am called right wing, I am a romanticist before being the right wing.

44 :名無しさん@社会人:04/08/29 14:39
It is a mistake that I am called right wing. I am a romanticist before being the right wing.

45 :ふるちん@民科:04/08/31 23:02
『公正としての正義再説』
発売記念age!

46 :名無しさん@社会人:05/03/14 12:25:14
なんか全然カンケーないことカキコしてる香具師がいるなー。


47 :名無しさん@社会人:2005/05/05(木) 21:57:00
>>17
SndPlayって、足ふみで、再生、停止、巻き戻しってできますが?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)