5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中流?

1 :名無し :2001/07/23(月) 16:13
中流に関する議論が盛んだったのって70年代後半から80年代前半くらいでしょうか?
バブル崩壊以降、1990年代以降の中流論で個人の実存(「豊かさ」云々…)ではなくてなるべく社会を対象とした視点からの研究・意見等をお聞きしたいのですが。
板違い、既出スレでしたらごめんなさい。

2 :考える名無しさん:2001/07/25(水) 04:57
おしえてくん、そのくらいじぶんでしらべたほうがいい。
社会学板にはまともな院生or学生は、すでに皆無なんですから
ろくな答えが返ってこないのは確実です。
いちおう『不平等社会日本』のスレがあるけど
まともな議論はなされていないようです。
社会学板は学問を追及する板ではなく、研究の合間に社会学で遊ぶ板〜♪(はぁと

3 :考える名無しさん:2001/07/25(水) 05:00
おまえ裸子ね

4 :法学人:2001/07/25(水) 05:02
社会学科のヴォケが(フフッ

5 ::2001/07/25(水) 05:02
ほらね、ろくなレスが付かないでしょ♪(ハァト

6 :まじれ〜す:2001/07/25(水) 05:11
>>1
>1990年代以降の中流論で個人の実存(「豊かさ」云々…)ではなくて

ってだけどどういうこと?
結局あなたが念頭においていると思われる諸議論も、「社会を対象」としていたのでは?
佐藤とっしーとかもさ。それとも別のやつをさしてるのかな?
結局、階層論に逢着するのだから、さしあたりSSMのシリーズ本でも読んで、
プロブレマティークを把握しとくとか。
あと、階層ではなくて「階級」論へのシフトが、けっこう今日的らしいですぜ。
安易に解説本にたよらずに、ちゃんとヴェーバーとかマルクスとか古典にあたって、
諸概念の全円的な理解につとめような。あとがちがうぞ。

7 :うま:2001/07/25(水) 14:56
「豊かさ」云々は、大平健らを指してると思われ。
ケーススタディじゃないものを読みたいってことか。
SSMのシリーズ本お勧めは同感、ひひーん。

8 :うし:2001/07/30(月) 00:38
言葉の定義をまず固めろ、ってことかな?んもーっ。

9 :高卒外交官:2001/07/30(月) 15:42
>>6
キモイ改行の仕方は止めてくれ

10 :うん:2001/08/04(土) 00:51
>9
たしかにキモイかも。やまめす、もとい、やめます。

>7
大平健って知らなかった。無知蒙昧ぶり発揮。こんど探してみますね。ケーススタディってことは、インテンシブな調査でもやってんのかな?

11 :せみ:2001/08/13(月) 03:21
「自分は中流だ」という解が9割に達した問をつくった人たちってどういう意図を持ってたんだろ。ミーンミンミンミン・・・・・・。

12 : :01/11/21 22:08
許し難い許し難い

13 : :01/11/22 01:59
この手のスレは経済板で立てようよ。あっちならまだまともな答えが返ってくるから。

14 :ナノグラム ◆BNMeHPsA :02/03/30 14:19
コソーリトリップテスト。

15 :ナノグラム ◆UZU5OGFs :02/03/30 14:22
もっかい。

16 :ナノグラム ◆GX7oIPsQ :02/03/30 14:39
え、ダメなの?

17 : :02/08/31 16:46
www.kyoto.zaq.ne.jp/dkamz903/index.html

18 :山崎渉:03/01/17 16:40
(^^)

19 :  :03/02/18 23:02
今の日本国民の多くの意識は下流。

20 :  :03/03/04 10:31
金をくれー。

21 :山崎渉:03/03/13 13:25
(^^)

22 :山崎渉:03/04/17 09:51
(^^)

23 :山崎渉:03/04/20 04:33
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

24 :山崎渉:03/05/28 15:31
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

25 :pl209.nas922.d-osaka.nttpc.ne.jp:03/05/29 21:02
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

26 : :03/05/30 01:06
どうゆー趣向を上流ってゆーの?
中流は?下流は?
どんな設定しても、主観を排除しきれないように思うけど。

経済的に上流の人間が下層の人間と趣向を共有してたらどうすんの?
そんな事例は沢山ありそうだけれども・・・

27 : :03/05/31 08:47
おいおい・・

28 :山崎 渉:03/07/15 12:43

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

29 : :04/02/25 14:02
29

30 : :04/03/04 18:41
日本人の中流意識というのはなくなって、
多くの人が「自分は豊かだ」とは感じなくなっているね。

31 : :04/03/11 18:38
うちはずっと下流ですが何か。

32 :名無しさん@社会人:05/02/20 00:17:08
age

33 :名無しさん@社会人:05/03/13 09:17:59
>経済的に貧しくなると人間は狂気に走ります

堀江さんの様な人が、これから更にでて来る

中流階級が無くなり、一握りの金持ちが引っ張っていく

モリタクは年収100万が国民の4割にまでなると、言っている。

貧富の差が激しい社会は基本的に治安が悪い。
貧富の差が激しい社会がどうなっていったのか?
アメリカを見てください。
一億総中流に日本は回帰した方が良いですよ。

それとも。
自分は一握りの金持ちに入れるとでも?
経済のおいしい部分をがっちり握っているのはすべてユダヤ系ですよ

>日本は一億総中流に回帰せよ

34 :名無しさん@社会人:2005/07/29(金) 05:07:08
【 html化されたこのスレを読んでいるお前へ 】

おい、お前。そう、お前だよ。
どうだ、このスレつまらんだろ。
でもな、お前はこのスレを読むだけで、参加することはできねーんだよ。
可愛そうにな、プププ。
俺は今、ライブでこのスレに参加してる。
マジつまらんよ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)