5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スラムダンク2◆著作権無視でも問題なし by 出版社

1 :美麗島の名無桑:02/10/03 01:24

フラッシュに事の顛末が掲載されてます。

“未完”の傑作『スラムダンク』台湾で続編“勝手”にスタート
http://www.kobunsha.com/CGI/magazine/hyoji.cgi?sw=index&id=007

漫画板より
> 974 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい 本日の投稿:02/10/02 16:56 ID:DZOGvSWA
> 今立ち読みしてきた。内容は...
>
> 「SDの後、流川はアメリカのナショナルバスケットボールメジャー?で神話となった。
> 12数年後、30歳の流川は、東京都埼玉県にある梅澤高中に赴任。
> 荒れたバスケ部を立て直すため、コーチになる。
> 彼らはいつも、さいたまスーパーアリーナで練習している。
> 木村吉彦と書いてキムラタツヤと読む。」
>
> 1800円くらいのグッズがかなり売れてる。
> 台湾では爆発的にヒット。アニメ化も当然あるでしょう。
> 出版社:著作権については、何も言われないから問題ない。(社名は覚えてない)
> 集英社:私たちは関係ない。

25 :美麗島の名無桑:02/10/09 19:31
>>22
だから「水準が高い」なんて言ったら、オタク台湾人にコテンパンにのされるって書いたの。
アホな中華思想を持ってる奴は韓国や中国はおろか日本人より少ない。単にそいつが例外なだけ。

26 :美麗島の名無桑:02/10/10 10:22
マスコミやら出版のやつらは、外省人が多いこともあって、
めちゃめちゃタチが悪いぞ。特に上層部。
今回の一件も、決して無縁ではない。

27 :美麗島の名無桑:02/10/10 12:08
パクリの本、いまだにでまくってますよ、特に子供の科学とかの本。
30年くらい前のを平気で。中にはシャーロック・ホームズ本などを
英語でなく日本語から翻訳したものも。
あまりの想像力、企画力、独自性の無さにアキレタ。
しかも巻末にはお約束の「版権所有」の書入れと法律事務所の脅しが。


28 :美麗島の名無桑:02/10/10 16:18
今や、知的財産権については人民共和国の方が熱心だからなあ・・・
で、本島人の出版人が立派かといえば全然そんなことはない。
外省人の悪い体質だけ学んだあげく、本島人独特の大雑把さが
加わって、もう救いようがない。

29 :美麗島の名無桑:02/10/10 16:22
>今や、知的財産権については人民共和国の方が熱心だからなあ・・・

????。
あなた、ろくに本も読まない人なんだろうね。
中国における翻訳出版物の9割以上は、著者の了解を得ていない
ものです。

>で、本島人の出版人が立派かといえば全然そんなことはない。

これはその通りだけどね(w。
でも「外省人の悪い体質を学んだ」のは、あくまでも北京語出版物
だからで、今後台湾人独自の文化をうちたてていく中で
台湾語出版が主流になれば、変わるはず。
ただ、大雑把だから、著作権概念は分からないだろうけど。
てか、そもそも台湾人はマレー系だから、プライバシーも
なにもなくて、勝手に他人の住所とか電話を教えるからな。
人が良いといえばそうだが、これじゃ著作権概念は
わからんだろうな、と思うこのごろ。



30 :天才ですから。。。。:02/10/13 19:02
少年ジャンプスラムダンクSLAMDUNKNCAAマルチワールド限定品新品未開封 
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e17029151

ほぅ・・珍しい・・

31 :美麗島の名無桑:02/10/14 10:29
>21
 もしやこの作者さんのこと? >陳淑芬、平凡、紫雷

 小学館のは:http://www.shopro.org/white/index.html
 
 自分もファンで、台北ゆくたび画集買ってます(^^;L
 ああ、はづい。
 これは日本よりすごい…けど高い、台湾でも>1冊240元

32 :美麗島の名無桑:02/10/18 03:58
本物だろうが偽物だろうが、面白ければ読むし、そうでなければ読まない。

33 :32:02/10/18 03:58
ってそういう問題じゃないよねw

34 :美麗島の名無桑:02/10/18 05:06
著作物の改ざんは一番悪質なんだよ。
韓国人みたいに、キャプつばの日本代表の国旗に線を書いて
韓国旗にするみたいな真似やめろよ。

35 :美麗島の名無桑:02/10/18 05:27
著作権意識の低さは、中国や韓国と変わらないよ。
親日ってだけで、大目には見れないよな。

36 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

37 ::02/10/18 12:59
ブラクラ


38 :美麗島の名無桑:02/11/04 21:03
流川は台湾人だったって設定キボン


39 :美麗島の名無桑:02/11/06 09:31
宮城リョータは琉球人っぽい

40 :ママ:02/11/06 23:37
桜木は人気なかったから出てないのか?


41 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

42 :美麗島の名無桑:02/11/08 16:54
台湾に贋作が多いのは独創性が無く、自分で物語を考える頭が無いから。

子供の頃から丸暗記教育とテストで育ち、自分のアタマで考える事の
できない人材を大量生産していてメガネをかけた頭の固いガリ勉クン
しかいない。

43 :美麗島の名無桑:02/11/08 17:07
http://profiler.hoops.ne.jp/concrete.htm
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/1617/
http://topia.yam.com/home/aoiryuyu/pages/josikouseikankin.htm

読んで怒りのあまり暴言吐いてしまいますたm(__)m

http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/youth/1036424094/
【少年犯罪】東京都足立区女子高生コンクリート詰め殺人事件part17


44 :山崎渉:03/01/11 14:37
(^^)

45 :山崎渉:03/01/19 08:43
(^^)

46 :山崎渉:03/03/13 13:13
(^^)

47 :匿名希望:03/04/01 15:41
>>34
そう言えば、漏れがインターネットライブ放送でITV(仁川テレビ
[韓国])で「はれときどきぶた」の韓国版見たことありますが、この番組
でも日本語から韓国語になっていました。(この番組に出ている文字及び
テロップに関しては)

48 :山崎渉:03/04/17 09:34
(^^)

49 :山崎渉:03/04/20 04:52
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

50 :bu187.nirai.ne.jp:03/05/01 22:54
a

51 :美麗島の名無桑:03/05/01 23:38
2次制作だろ?別にいいじゃん。同人誌みたいなもんだし。

52 :美麗島の名無桑:03/05/02 00:36
>>42
本歌取りって言葉知ってるか?
今さらオリジナリティなんていう欧米の他愛も無いウソに洗脳されてどうする?

53 :美麗島の名無桑:03/05/05 21:00
こういうのはいかんねえ


54 :山崎渉:03/05/21 22:11
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

55 :山崎渉:03/05/28 15:30
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

56 :美麗島の名無桑:03/06/10 03:38
死ねよ台湾人

57 :美麗島の名無桑:03/06/10 03:40
台湾の日本精神に感動した!
ついに日本を越えてくれたか。

58 :美麗島の名無桑:03/06/10 03:50
>>57
お前あふぉか?


59 :美麗島の名無桑:03/06/10 03:54
俺も感動した。
子が親を超えた。
台湾がここまで立派な日本精神を持つようになるまでの苦労を思うと、
涙が出て来て止まらない。嗚呼台湾の日本精神、天晴れ。



60 :直リン:03/06/10 04:19
http://homepage.mac.com/yuuka20/

61 :_:03/06/10 05:05
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku09.html

62 :山崎 渉:03/07/15 12:35

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

63 :美麗島の名無桑:04/01/01 15:54
      ___  /   |        / ____  /    /
    /      /    |       /         /    /
 _/      /    _|     /          /     /
         /          /       /   |     /     /
       /          /       /    |    /     /
 ___/     ___/      _/    _|  ____/


64 :123:04/01/03 14:42
532 :名無し行進曲 :04/01/03 04:49 ID:kl8FjqYA
241 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/01/01 23:32 ID:gqKEeAym
逮捕されたね
http://www.okumura-tanaka-law.com/www/okumura/tyosaku/WINMX.html

第2 D社(法人代表法務最高責任者)が著作権を有する映画の著作物である
邦題名「U」のデータを不特定多数のインターネット利用者に送信しようと企て、
平成年月25日午前1時47分ころから同日午前3時18分ころまでの間、
自宅において、被疑者使用のパーソナルコンピュータ内に、同データを記憶蔵置させ、
インターネットに接続し、同パーソナルコンピュータ内のファイル共有ソフト「Winny」を起動させて、
同パーソナルコンピュータをインターネットに接続されている自動公衆送信装置とし、
同パーソナルコンピュータにアクセスしてきた不特定多数のインターネット利用者に自動公衆送信可能な状態にし、
もって同著作権者の有する著作権(公衆送信権に含まれる自動公衆送信の場合における送信可能化権)を侵害したものである。


65 :美麗島の名無桑:04/05/07 07:06
>>7
一応つっこんでおくが、NCAAだよな。
わざと漫画だからNCCAに変えてるのか?

66 :美麗島の名無桑:04/10/12 11:58:18
このスレどうなった?

67 :美麗島の名無桑:04/10/12 12:01:42
このスレどうなった?

68 :美麗島の名無桑:04/10/12 12:37:26
知るか!

69 :美麗島の名無桑:05/01/21 00:13:12
知るか!


70 :美麗島の名無桑:05/01/21 18:46:41
今は盲導犬クイールのパクリ本とか流行ってるね!
さすが台湾!!!




台湾人は新で詫びろ。

71 :美麗島の名無桑:2005/05/10(火) 03:03:44
台湾は日本の流行=文化だからしょうがない
反日やってる糞2国に比べたらかわいいもんだよ
個別にクソな事やってる屑はしっかり制裁すべきだろうけど
国民は親日でリゾートとしても安くて安全性も高くいい国だぞ。

72 :美麗島の名無桑:2005/05/11(水) 00:59:52
あんまし関係ないけど
店内にスラダンとか日本のアニメの絵柄の
電飾ついてた店でボラれた。
日本と同じくらい普通にしていた俺が馬鹿だった。懐かしい。
あれ以来台湾ではロクに金使わなくなったな

あと「電車男」の翻訳版がふつーに売ってたんだけど(初版2005年4月)
これはどうなんかねえ
っつーかよく訳したなこれ

73 :美麗島の名無桑:2005/05/11(水) 04:02:13
別にいいじゃん。台湾人だって、本物じゃないことくらいわかってるし。
ただスラムダンクの人気はマジで凄まじかったな

74 :美麗島の名無桑:2005/07/15(金) 11:29:49
所詮はアジアの国・・・って事だな
ほかがマイナス一億くらいだから、マイナス10とか20くらいの国が凄くまともに見えるだけ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)