5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

牛肉麺について語ろう

1 :美麗島の名無桑:04/11/28 20:21:19
台湾人に薦められて、台湾ではおいしいといわれる牛肉麺のお店へ行ったものの
スープのにおいが強烈にくさくて最後までまともに喰えませんでした。
そして台湾人がまずいといってた牛肉麺のお店にいったらにおいもきつくなく
結構うまかったということがありました。
どうやら台湾人と日本人とでは味の好みにかなりの差があるようです。

そこで日本人の口に合いそうな、おいしい牛肉麺のお店の情報を知っている方、
場所は日本でも台湾でも何処でもいいので、どんどん教えあいましょう。

2 :美麗島の名無桑:04/11/28 20:31:40
おまんこ★女学院

3 :美麗島の名無桑:04/11/28 21:03:42
台湾の牛肉麺の店って入れ替わりが激しいからよくわからん。

4 :美麗島の名無桑:04/11/28 21:58:04
牛肉麺食いたい。
懐かしい。

東京ですが、どっかで食えませんかね。
つーか、どうしてないの?
こっちじゃ作れないのかな。
台湾人、こんなに東京に来てるのに。
出したら儲かるような気がするけど。

5 :美麗島の名無桑:04/11/28 22:00:39
天母に美味い店があったね。
一時、トマト麺が日本の女性雑誌に紹介されて流行ってた。
ちょっと値段高めだけど、美味しかった。

6 :美麗島の名無桑:04/11/28 22:31:32
台湾の牛肉麺の肉って質悪いよね、きっと。

7 :美麗島の名無桑:04/11/28 22:39:11
牛雜麺についても語ろう!

8 :九州男児@鄭成功生誕之地 ◆ZCV.6L7DXU :04/11/28 23:05:12
食べたことのある牛肉麺はみんなスープにコクが無かった。

9 :美麗島の名無桑:04/11/28 23:10:10
>>4
歌舞伎町の「台湾牛肉麺」は潰れたの?

10 :美麗島の名無桑:04/11/28 23:23:15
>>9
歌舞伎町の台湾牛肉麺いつのまにか閉店してましたね。
オレも以前台湾人につれてってもらって食べたんですが
正直、日本人受けする味ではないようにおもいましたね。
客層も台湾留学生とかが多かったし。

11 :台湾在住:04/11/28 23:29:29
俺はけっこう好きだなぁ・・・、牛肉麺。 
よく、中興病院の対面の路地にある牛肉麺ストリートに行く。 
確かに牛肉は日本と比べたら質は良く無いだろうね、 
スープのコクに関しては同意だな、だから高菜を目一杯入れて食べる。 
台湾大学の学生ホール(図書館の隣)1Fにある食堂の牛肉麺はコクがあってうまかったよ。


12 :美麗島の名無桑:04/11/28 23:30:08
鼎泰豊の日本支店に行けば牛肉麺が食べれますよ。

13 :美麗島の名無桑:04/11/28 23:36:16
>>9

新宿にあったんですか?
残念!

台湾料理屋はいっぱいあるんですけどね。
時々無性に食べたくなるんです。
飲んだ後によく食べましたから。

あと、肉の質ですが、あの多少悪い、内臓周辺みたいな肉じゃないと
逆に牛肉麺じゃない気がしますね・・よくわかりませんが。

あと、あのクセのあるスープ・・ 八角とかも入ってますよね。
こっちじゃ違和感があるのかなあ。

14 :美麗島の名無桑:04/11/28 23:37:24
>>12
日本の鼎泰豊で牛肉麺を注文する気しないな。

15 :美麗島の名無桑:04/11/28 23:38:07
鼎泰豊って、どっかのデパートに入ってた?
本店のメニューにはないのにね。
高そう(笑

16 :美麗島の名無桑:04/11/28 23:39:14
>>14

味はどうよ

17 :美麗島の名無桑:04/11/28 23:40:16
高菜よりパセリがよい。

18 :美麗島の名無桑:04/11/28 23:41:12
訂正

高菜より炒めたしゃりしゃりレタスがあうよ。

19 :美麗島の名無桑:04/11/28 23:42:44
高菜沢山入れる店は不味い。

20 :美麗島の名無桑:04/11/28 23:43:11
>>13
日本に台湾料理屋いっぱいあるけど、そういえば牛肉麺はおいてないね。
ま、個人的には担仔麺のほうが好きだけどね。

21 :14:04/11/28 23:46:13
>>16
味とかそういう問題じゃなくて
わざわざ値段の張る日本の鼎泰豊まで行って
牛肉麺を注文したくないってこと。


22 :美麗島の名無桑:04/11/29 00:17:18

台北の牛肉麺ストリートってだいたいどのあたりですか?


23 :美麗島の名無桑:04/11/29 00:21:34
>>20
ああ、今思い出しました。担仔麺、いいですねえ。
林森北路でよく飲んだ後に食べたな。
お椀が小ぶりでね。全然食い足りない。
で、豚耳とか、ゆで卵とって、結局またビール飲んじゃって、アレ?って。

24 :美麗島の名無桑:04/11/29 00:25:40
山西刀削麺なんてのも食べたな。
なんか次々と記憶がよみがえってきた。
鼎泰豊の清湯麺が台湾で至高の麺じゃないですかね。



25 :美麗島の名無桑:04/11/29 00:27:20
金春發っていう店の牛肉麺はおいしいよ。
さっぱりしてるけどコクがある。
嫁に連れて行ってもらったんで場所はわからないけど
支店が圓山站の近くにあるみたい。

26 :美麗島の名無桑:04/11/29 00:27:25
詳しく書くと、今でも駐在してる同僚に見つけられそうだから、書けなくて
残念。

27 :美麗島の名無桑:04/11/29 00:33:00
>>25
東京にいるんで行けなくて残念です。
圓山站か・・ 毎日通りましたが。
そろそろ麻辣火鍋の季節ですね・・ うらやましいなあ。
このスレ、伸びるといいですね。
・・・・・・・・・・・・
また書きますね。
大家晩安。

28 :美麗島の名無桑:04/11/29 00:33:03
>>24
山西刀削麺は内湖にあるトマトベースの奴がうまい。
雙連站の近くにもあるけど、そっちはいまいち。

29 :美麗島の名無桑:04/11/29 00:34:23
>>1は台湾でどの店に行ったのか教えてほしいところだが。

30 :美麗島の名無桑:04/11/29 00:45:16
1です。私がまずいと思ったお店は公館の路地にあるお店で
うまいと思ったところは師大学生寮地下食堂の牛肉麺です。

31 :美麗島の名無桑:04/11/29 00:49:03
トマト牛肉麺の店に何度も行ったんだけど
テクテク歩いていったからどこか覚えていない。

でも多分>28サンが書いてる山西〜のはず。
また食べたいなぁ。。。

32 :美麗島の名無桑:04/11/29 00:52:19
>>30
公館の路地にある店の名前わからない?
今度まずさを確かめてきたい。

33 :美麗島の名無桑:04/11/29 00:56:31
あのスープの独特の臭みと肉の質は関係あるのかな?
もし関係があるなら良い部分の牛肉を使った牛肉麺を食べてみたい。

34 :美麗島の名無桑:04/11/29 01:07:49
>>32
店の名前はちょっと思い出せないんだけど、
とにかくスープ匂いが強烈でした。八角なのかな、あの匂いは。
場所は映画館の近くだった。

35 :美麗島の名無桑:04/11/29 01:12:23
>>23
担仔麺と言えば好記担仔麺最高。
ホントにお椀が小さくておかわりしそうになったよ。
食いて〜

36 :美麗島の名無桑:04/11/29 01:13:33
>>35
その店どこにありますか?

37 :美麗島の名無桑:04/11/29 01:20:15
>>36
ここを見るがよろし
ttp://www.tabitabi-taipei.com/html/data/10090.html

38 :美麗島の名無桑:04/11/29 01:31:57
お酒飲んだ後に担仔麺食べたらうまいね。
これが牛肉麺だと吐くだろうね。

39 :美麗島の名無桑:04/11/29 23:19:27

もともと牛肉麺自体まずいのに
無理やりその中からうまいところを探すってこと自体
全くもって無意味。ナンセンス。

40 :美麗島の名無桑:04/11/29 23:30:20
>>39
そんな君にいいスレがある
そこで思う存分牛肉麺のまずさでも語ってくれ
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/taiwan/1100097110/

41 :39:04/11/30 00:09:00
>>40
おら、このスレタイに沿って牛肉麺について語っただけだよ。


42 :美麗島の名無桑:04/11/30 01:59:39
台湾の人って 麺をゆで上げたところの
最後の水切りをやらないよね。
ゆで汁の味がまざっておいしさ半減

なんとか・・ならんのかのぅ。

43 :美麗島の名無桑:04/11/30 02:08:17
>>42
台湾人にも天空落としやツバメ返しなどの湯切りの技を教えたいよね。


44 :美麗島の名無桑:04/11/30 02:54:19
ついでに台湾のカップラーメン業界にも、ラ王のジェット湯切りを教えたい。

45 :美麗島の名無桑:04/11/30 10:02:18

『放置プレイ』という名の湯切り技もある。

46 : :04/11/30 10:09:23
民生東路5段にある牛肉麺は美味しい。
牛肉は蕩けるくらい柔らかい。
1杯 NT$100

47 : :04/11/30 10:13:02
今あるか知らないが改装前(約5年前)の華泰大飯店1Fレストランの
牛肉麺は美味しいかった。
ホテルなので少し高くNT200くらいだった。


48 :美麗島の名無桑:04/11/30 10:41:27
牛肉麺もホテルで喰えばそれなりにうまいかもな。

49 :美麗島の名無桑:04/11/30 11:38:26
>>1 >>8
他スレでみつけた古いレス。

66 :美麗島の名無桑 :2001/07/11(水) 11:15 ID:EP16GBYs
少し前にスペリオールの「ラーメン発見伝」とかいう漫画に台湾と日本のラーメンの話が載ってたな。
台湾人と日本人の嗜好の差で台湾人向けの味は日本人には物足りない味になるみたいな・・・
立ち読みだったんでよく覚えてないが。

−−−−−−−−−−−−−−−

>>26
教えてくらさい。詳しい情報キボンヌ!!!

50 :九州男児@鄭成功生誕之地 ◆ZCV.6L7DXU :04/11/30 13:37:14
牛肉麺もトマトベースにしたらどうかな?コクが出るかも。邪道?

51 :美麗島の名無桑:04/11/30 14:15:43
>>50
山西刀削麵のお店にいけば蕃茄牛肉麵(トマト牛肉麺)あるよ。
台北市内にいくつか店舗があるからよかったら行って見てよ。

52 :美麗島の名無桑:04/11/30 14:24:14

新宿区役所の裏にある台湾牛肉麺のお店がつぶれたってホント?

53 :美麗島の名無桑:04/11/30 15:18:30
牛肉麺、家で作れないかな?


54 :九州男児@鄭成功生誕之地 ◆ZCV.6L7DXU :04/11/30 15:31:55
>>51
よし、次回のテーマは山西刀削麺だ!
でも、蕃茄牛肉麵の麺条は刀削麺式?それとも普通のやつ?

55 :美麗島の名無桑:04/11/30 16:18:12
>>53
台湾で買った本に載ってた牛肉麺の作り方を君のために翻訳してやる。

牛肉麺の作り方:
牛のすじ肉を沸騰したお湯に入れ表面が白くなる程度にゆでたら肉を取り出し、お湯を捨てる。
その後土鍋に水を張り、葱、生姜、八角、花椒などをいれ1時間〜2時間ほどコトコト煮込む。
筋が多く全体的に硬い肉なので箸で突っついてやわらかくなるまでよ〜く煮る。
やわらかくなったら、醤油、酒を加え20〜30分ほど煮て肉を取り出して冷ます。
そして鶏などの骨で取ったスープを先ほどの肉の煮汁とあわせて味を調え、どんぶりにいれる。
そのときに別の鍋で麺をゆで、白菜、ニラなど野菜も一緒に茹でる。
茹で上がったら、どんぶりに入れて出来上がり。

56 :美麗島の名無桑:04/11/30 16:27:28
>>54
大体どこの牛肉麺の店でも麺条は細いのと太いのが二種類用意されてると思うが
刀削麺の店はそこまで用意してないにしても、刀削麺と普通の麺の二種類は用意してあるとおもうよ。

57 :美麗島の名無桑:04/11/30 20:26:08
南京東路5段にある老宋牛肉麺は日本人が食べてもおいしいと感じるとおもいます。
百聞は一見に如かず。よければ一度行ってみてください。

58 :美麗島の名無桑:04/11/30 20:34:32
>>55
すんげーサンキュウ!
今、筋肉買いに行ったら、売ってなかったorz
明日もっかい買いに行ってくるわ。


59 :美麗島の名無桑:04/11/30 20:42:58
連投すまそです。今思ったんだけど、麺はどんなんだっけ?
札幌ラーメンの玉があるけど、絶対これじゃないね。
あたいが食ったヨンカン牛肉麺は白っぽい面だった記憶があるんだけど、まさかうどんじゃないしね。
と思ったら、うどんでもいいという記事を見つけました。
明日出直してきます。


60 :55:04/11/30 20:50:01
>>58
どういたしまして。
すじ肉って訳しちゃったけど、すね肉(ふくらはぎ)のことね。
ま、似たようなものかな。

61 :55:04/11/30 20:56:12
>>59
麺は、市販の麺でいいとおもう。札幌ラーメンの玉だろうが乾燥麺だろうが。
ただ博多ラーメンの麺だけは感覚的に違うとおもいますが・・・

62 :美麗島の名無桑:04/11/30 21:29:37
>>54
刀削麺の店に行きながら俺はいつも細麺をたのんでる。
あと蕃茄牛肉麺ではなく蕃茄牛肉湯麺をいつもたのんでる。
肉多すぎで食い切れないしので。

話は変わるけど内湖にある山西の麻婆豆腐はおすすめ。

63 :美麗島の名無桑:04/11/30 21:33:01
まとめ

民生東路5段 店名:? NT$100
華泰大飯店1Fレストラン(今もあるかは未確認) NT$200
南京東路5段 老宋牛肉麺 NT$ ?

64 :美麗島の名無桑:04/11/30 22:39:50
忠孝東路四段にある「牛爸爸牛肉麵」がおすすめ。
値段はたしかNT120。味も確かで肉の質もよい。
お店の中がとてもきれいで西洋の音楽が流れててすごく落ち着いてる。
私は牛肉麺しか食べたことがないのだが、ほかにもメニューがいろいろあるので
今度時間があったら試してみたい。

65 :美麗島の名無桑:04/11/30 23:05:13
今まで食べた中で1番不味かったのは晶華飯店の1階のやつ
他に食べた人いる?

66 :美麗島の名無桑:04/12/01 22:14:01

     ☆チン      マチクタビレタ〜
                マチクタビレタ〜
 ☆ チン  〃   ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ヽ ___\(\・∀・)< >>58の牛肉麺まだー?
    \_/ ⊂  ⊂_)  \_________
    /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
  /             /  |
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  /
  |                  |/


67 :美麗島の名無桑:04/12/02 20:18:28
台北の牛肉麺街で食べたやつはうまかったなぁ。

68 :美麗島の名無桑:04/12/02 21:14:47
今、台北の牛肉麺の平均価格ってどれくらいなんでしょう?

69 :美麗島の名無桑:04/12/02 23:13:21
やっぱりうまいよ。他の麺類よりちょっと高いけど。
日本で吉野家に通ってしまうのと同じ感覚。

70 :美麗島の名無桑:04/12/02 23:13:45
>>68
台湾の牛肉麺チェーン店 三商巧福 の牛肉麺がNT80だから
だいたいそのあたりが庶民レベルの牛肉麺の平均価格だと思います。

71 :美麗島の名無桑:04/12/02 23:24:12
台湾にいたころ三商巧福の牛肉麺が好きでしょっちゅう行ってたんだけど、
残念だったのは店舗や日によってスープが濃かったり薄かったりで味にばらつきがあったことだね。
でも高菜がセルフサービスで各テーブルにおいてあって取り放題なのがうれしかったね。

72 :美麗島の名無桑:04/12/03 00:13:54
>>71
最悪だと思う。

73 :test:04/12/03 12:09:21

牛 ㄋㄧㄡˊ

肉 ㄖㄡˋ

麵 ㄇㄧㄢˋ

74 :美麗島の名無桑:04/12/03 14:36:00
是你的是我的三商巧福。

75 :美麗島の名無桑:04/12/03 19:51:55
牛雜麺(゚д゚)ウマー

76 :美麗島の名無桑:04/12/04 00:27:42
元々牛肉麺はあまり好きでなかったのだが、基隆の中正路のはずれあたりに
すっごくおいしい店がある。台湾特有の粗い大味ではなく細かく繊細なスープに
歯ごたえのある麺。そこの皿ワンタンも絶品。
思い出すと食べたくなる。女性でも好きになれる味ですよ。


77 :美麗島の名無桑:04/12/04 00:35:55
やっぱりスープの繊細さだよ、
日本人が求めてる牛肉麺の味は。
あと塩分。

78 :美麗島の名無桑:04/12/04 00:41:39
永康街(かな?)にある老張牛肉麺なら日本人の味覚オーケー。

79 :美麗島の名無桑:04/12/04 15:03:47
おすすめ牛肉麺まとめ

民生東路5段 店名:? NT$100
華泰大飯店1Fレストラン(今もあるかは未確認) NT$200
南京東路5段 老宋牛肉麺 NT$ ?
忠孝東路4段 牛??牛肉? NT$120
基隆の中正路のはずれあたり NT$ ?
永康街(かな?) 老張牛肉麺 NT$ ?

80 :美麗島の名無桑:04/12/04 21:05:34
万世の肉うどんはうまいな。

81 :美麗島の名無桑:04/12/04 21:52:23
おすすめ牛肉麺まとめ

民生東路5段 店名:? NT$100
華泰大飯店1Fレストラン(今もあるかは未確認) NT$200
南京東路5段 老宋牛肉麵 NT$ ?
忠孝東路4段 牛爸爸牛肉麵 NT$120
基隆の中正路のはずれあたり NT$ ?
永康街老張牛肉麵 NT$ ?

82 :79:04/12/05 21:32:45
>>81
修正感謝!

83 :81:04/12/05 23:12:57
>>82
いえいえ、自分はただコピペしただけですから。
折角頑張ってまとめていただいたんでとりあえずageましょうね。

84 :美麗島の名無桑:04/12/06 00:52:51
永康街の川味老張牛肉麺はガイドブックにも載ってるくらいだから
日本人の味覚にあうとおもうよ。とかいいながらまだ食べてないけどね。

85 :美麗島の名無桑:04/12/06 01:43:10
牛肉麺、西門町の近くにある店がおいしかった。
130元でちょっと高いけど、行列ができています

86 :美麗島の名無桑:04/12/06 21:56:45
西門町の昆明街にある老董牛肉細粉麺店は個人的に好き。
特にカレー牛肉麺(NT120)はさっぱりしてておいしかった。
普通の牛肉麺(NT110)もおいしかったよ。

87 :美麗島の名無桑:04/12/06 22:37:43
>>5とか>>51にもありましたが、
一品山西刀削麺之家の蕃茄牛肉麺NT$120?が旨かった。
(天母西路の店にしか行ったことないけど幾つか同じ看板を見た)

88 :美麗島の名無桑:04/12/06 22:52:39
日本人の敏感な味覚は台湾人の味覚とは大きく違います。
台湾人が並んでいて盛況でも日本人の味に合うかは解りません。
焼肉NT399で食べ放題の店なんか予約客で入れませんが、
日本人の口には合いません。
NT300のマーラーも同じ。

本に出ている有名店より日本人が美味しいと感じた店が美味しい。

89 :美麗島の名無桑:04/12/06 23:22:47
西門町へ行ったら必ずといっていいほど鴨肉扁でガチョウ喰ってますね。
だから西門町の牛肉麺がいくらおいしいといわれたとて、
わたしにはガチョウをスルーしてまで行くことができない。

90 :美麗島の名無桑:04/12/06 23:30:53
たかが台湾人が日本人様の味覚に適う訳がないよ。
中国人の食文化は色々な種類の食材を使い何でも食べる事であり、
美食では無い。
日本人に生まれて良かったと思う。


91 :美麗島の名無桑:04/12/07 19:45:08
日本人様の味覚がそんなに立派なのですか?
塩分で舌が麻痺してるだけでしょう?

92 :美麗島の名無桑:04/12/07 20:50:56
東京で喰える牛肉麺の情報を激しく希望いたします。

93 :美麗島の名無桑:04/12/08 09:36:08
>81
基隆の中正路のはずれあたり

NT$70か80くらい。
店の名前と正確な住所も今度調べますね。


94 :美麗島の名無桑:04/12/08 11:25:07
良いんじゃないの牛肉麺。俺は素晴らしい食い物だと思うよ。
個人的には区役所裏の店によく行ってたが無くなった。
臭いと言うが豚骨だって臭いよ。

あれはバラとか横隔膜あたりの脂と膜が絡みあった部位が美味しいんだよ。
ただどうしても匂いがきつい。が、同時にエキス分も強いんだよ。
薬味は当然強いものが良い。

要は「旨さ」より「強さ=滋養になる」って事なんだよ。

95 :美麗島の名無桑:04/12/08 11:51:26
民生東路5段の牛肉麺食べました。
簡単に見つかりました。

スープと牛肉は美味しかったです。
自分の好みでは麺がもう少し細い方が好きです。

あっ、、店名忘れました。
場所は敦化北路から三民路に向い左側で、5段の交差点から少し4段の方へ
戻ります。

96 :美麗島の名無桑:04/12/08 12:03:00
>要は「旨さ」より「強さ=滋養になる」って事なんだよ


だから赤ん坊も食うのか 納得

97 :美麗島の名無桑:04/12/08 19:41:20
師大夜市の老大牛肉麺が好きっす

98 :美麗島の名無桑:04/12/08 20:00:41
金門街にある小林麺館ってまだあるのかな?
羅斯福路のTLIの近くだけど。
あの牛肉麺はスープにコクがあってとてもおいしかったです。

99 :美麗島の名無桑:04/12/08 22:00:15
三商巧福の牛肉麺を日本に出店したら売れないものだろうか?
すき焼き風であっさりしてるから東京だったら売れるんじゃないかな?

100 :美麗島の名無桑:04/12/08 22:28:23
東京だったら売れると思う。
大阪では微妙。

101 :美麗島の名無桑:04/12/08 22:38:29
肉だけだったら大阪向き。

102 :美麗島の名無桑:04/12/08 23:38:02
しかし牛肉麺と臭豆腐を合体させないのはなんでだろうな?
台湾人なら絶対にやりそうなのだが・・・

103 :79:04/12/09 00:18:06
おまえら書き込みすぎw
まとめるのが大変w

104 :79:04/12/09 00:44:19
内湖の山西の大体の住所がわかった
内湖路1段411巷の内湖路にごく近い側

ここの蕃茄牛肉湯麺と麻婆豆腐が最高

105 :美麗島の名無桑:04/12/09 01:28:10

これまでに名前の挙がったおすすめの牛肉麺店

・台湾牛肉麺・・・新宿歌舞伎町の区役所裏にあったがすでにつぶれている。
・台大学生ホール1F食堂の牛肉麺
・鼎泰豊の日本支店・・・日本のどこか
・一品山西刀削麺之家・・・トマト牛肉麺がある。台北市内に多数店舗あり。天母西路、内湖路など
・金春發牛肉麺・・・MRT圓山站の近く
・師大学生寮地下食堂の牛肉麺
・民生東路5段にある牛肉麺・・・店の名前はいまだに不明
・華泰大飯店1Fレストラン・・・今もあるかは未確認
・老宋牛肉麺南京東路5段
・牛爸爸牛肉麵・・・忠孝東路4段
・三商巧福・・・チェーン店、台湾全土に多数店舗がある。
・基隆の中正路のはずれあたりにある牛肉麺店・・・店の名前はいまだに不明
・永康街川味老張牛肉麺・・・金山南路と永康街のあいだ。
・西門町の近くにある牛肉麺店・・・店の名前はいまだに不明、行列ができている
・老董牛肉細粉麺店・・・西門町の昆明街。カレー牛肉麺がある。
・老大牛肉麺・・・師大夜市(師大路)
・小林麺館・・・金門街、羅斯福路のTLIの近く、今もあるかは未確認

とりあえずこんなとこかな。

106 :美麗島の名無桑:04/12/09 01:33:38
日本にある牛肉麺のお店の情報も欲しいところだな。

107 :美麗島の名無桑:04/12/09 01:47:03
調べました。

店の名前:「大碗牛肉麺(てきとーな名前)」
住所:基隆市中正路163号
おすすめ:牛肉麺(70元、大盛り90元)、抄手(皿ワンタン)40元

皿ワンタンはピリ辛のごま味噌四川風。このタレに麺を付けてつけ麺のように
食べてもおいしいし、牛肉麺のスープに溶かし込んでもおいしい。
ちょっぴり辛くなります。
酸菜はもちろん自由だけど、入れすぎると酸っぱくなるのでお好みによりけり。
全体的に、台湾特有の臭みがないすっきりした味わいで、日本人特に女性にも
合うと思います。でも特に人気がある店というわけではなくて人はそれほど
多くないです。営業時間は9時までですが、それ以前に麺が売切れてしまう
こともあるのでお早めにどうぞ。

なお、今月は12/10がお休みだそうです。


108 :美麗島の名無桑:04/12/09 20:15:11
ここで牛肉麺の基本情報(コピペ)

<麺>
・扁麺 :平たくて厚みのある麺
・細麺 :細くて○状の麺
・刀削麺:小麦粉を練って固めたものを、包丁で削って湯の中にいれていく。歯ごたえに弾力がある

<スープ>
・紅焼:砂糖を油で炒めて醤油を加えたもの、これで煮た料理のこと。
     台湾の場合、これに唐辛子などが入って濃厚な味に仕上がる
・清燉:牛骨ベースのスープで割とあっさり
・蕃茄:トマト味のこってりスープ

<牛肉>
・牛肉:牛の煮込み。八角を入れて煮込んだものは独特の味
・牛筋:牛筋の煮込み。割とあっさり
・牛雑:牛の内臓。胃袋(ハチノス)など

109 :79:04/12/09 23:12:42
>>105
GJ!
山西蕃茄牛肉麺も入れといて

110 :79:04/12/09 23:13:42
まちがえた
山西刀削麺(←店名)の蕃茄牛肉湯麺

111 :美麗島の名無桑:04/12/10 20:06:58
牛雜麺を一度だけ食べたことあるけど、
あの見た目のグロさをボクは一生忘れないだろう。

112 :美麗島の名無桑:04/12/10 21:58:51
>111
見た目に拘らず美味しい物は美味しい。
行列が出来る店でも不味い物は不味い。
オレも最初は見た目で敬遠していたが本当に美味しい店に行けば
高級料理より美味しい。

113 :55:04/12/11 09:34:29
>>58
いまさらだけどレシピの中に「五香粉」を書き忘れてた。もう作っちゃったかな?

114 ::04/12/11 09:59:57
アメリカ、カリフォルニア州、DavisにあるNOODLE city。
かなりおいしい。

115 :美麗島の名無桑:04/12/11 10:52:37
「ヌードル」「麺類」どっちもおいしそうな響きだね。

116 :美麗島の名無桑:04/12/11 11:53:24
台湾の食べ物って全てスープが不味い。
よって麺類は「乾麺」で注文してる。
お勧めは牛肉麺よりウイグルの麺。
店はそんなに多くないが探せばある。マジうまいよ。

117 :美麗島の名無桑:04/12/11 14:19:20
ウイグルの麺とはウイグル自治区の麺か?
>>116がよく行く店舗がどこにあるか教えてほしいところだが。

118 :美麗島の名無桑:04/12/12 01:49:16
まずいって言うだけなら誰でもできるし、ただの嵐。
具体的にどの店がどうまずかったのか教えてくれ。

119 :美麗島の名無桑:04/12/12 19:12:02
まずい!!!再一杯!!

120 :美麗島の名無桑:04/12/12 20:42:55
でも確かに、タイの屋台で食べた台湾とソックリ同じ「陽春麺」が
台湾のものよりスープも麺も絶品だった。タイ人の味覚恐るべし。

121 :美麗島の名無桑:04/12/12 21:11:53
Chung−Liに旨いところあるよ。創業40年とかいう所。


122 :美麗島の名無桑:04/12/12 21:37:14
>>121
中壢で創業40年とゆうたらここやね。
http://www.embid.net.tw/310/035101472/index1.asp

そういえば中壢にはうまい牛肉麺屋さんがたくさんあるんだとか
以前、台湾人の友達が言ってたような気がする。

123 :美麗島の名無桑:04/12/12 23:52:45
>>122
四十餘年老店傳授か。
アレだね、十年に一度看板取り替えんといかんね。
ところで正宗ってどういう意味?

124 :自転車小僧 ◆IBmI/K76EY :04/12/12 23:59:42
>123
"正宗" 日本語で言うところの「本家」とか「元祖」。

125 :美麗島の名無桑:04/12/13 00:09:40
>>124
ありがとうございます。独眼竜ではないわけですね。どうも。

126 :牛肉麺LOVE:04/12/13 23:01:54
どうやら中壢は牛肉麺が有名らしいよ。
というのも中壢には古くから北部最大の肉市場が集中してたからだとか。
なので中壢にはいたるところに牛肉麺の店や屋台が建ち並んでるんだってさ。
しかしその中でも由緒正しい牛肉麺の店は「老牌新明牛肉麺」と「永川」
2つだけなんだってよ。あとの詳しいことは↓を見て訳してくれ。

http://www.tycg.gov.tw/cgi-bin/SM_theme?page=3ea6772d
http://home.kimo.com.tw/airvip/beef.htm

127 :美麗島の名無桑:04/12/15 21:41:02
西新宿にある霞舫ニ号店で食べた辛口牛肉麺(650円)がとてもおいちかった。
辛いかと思いきや意外とあっさりしててそれでいてスパイシー。
東京に住んでる方は是非一度行ってみてみて。
場所はググればわかると思う。

128 :美麗島の名無桑:04/12/19 23:25:01
まただれかまとめといて!

129 :美麗島の名無桑:04/12/21 10:25:16

これまでに名前の挙がったおすすめの牛肉麺店

・台湾牛肉麺・・・新宿歌舞伎町の区役所裏にあったがすでにつぶれている。
・台大学生ホール1F食堂の牛肉麺
・鼎泰豊の日本支店・・・日本のどこか
・一品山西刀削麺之家・・・蕃茄牛肉湯麺が美味しいとのこと。台北市内に多数店舗あり。天母西路、内湖路など
・金春發牛肉麺・・・MRT圓山站の近く
・師大学生寮地下食堂の牛肉麺
・民生東路5段にある牛肉麺・・・店の名前はいまだに不明
・華泰大飯店1Fレストラン・・・今もあるかは未確認
・老宋牛肉麺・・・南京東路5段
・牛爸爸牛肉麵・・・忠孝東路4段
・三商巧福・・・チェーン店、台湾全土に多数店舗がある。
・大碗牛肉麺・・・基隆市中正路163号 牛肉麺と皿ワンタンを一緒に頼むといいらしい。
・永康街川味老張牛肉麺・・・金山南路と永康街のあいだ。
・西門町の近くにある牛肉麺店・・・店の名前はいまだに不明、行列ができている
・老董牛肉細粉麺店・・・西門町の昆明街。カレー牛肉麺がある。
・老大牛肉麺・・・師大夜市(師大路)
・小林麺館・・・金門街、羅斯福路のTLIの近く、今もあるかは未確認
・NOODLE city・・・アメリカ、カリフォルニア州、Davisにある。
・老牌新明牛肉麵・・・中壢市民權路65號
・永川牛肉麵・・・中壢市民權路62號
・霞舫ニ号店・・・東京・西新宿

130 :美麗島の名無桑:04/12/21 10:52:50
西新宿の霞舫ニ号店はオススメ!でも、忘年会シーズンは
ランチをやってないから注意して。

131 :美麗島の名無桑:04/12/21 11:37:50
>>130
1号店には牛肉麺ないの?

132 :美麗島の名無桑:04/12/21 17:22:29
>>130
御安心を。あの辺は近くに麺屋武蔵とか蒙古ラーメンがあるので
たとえちかくへ寄ったとしてもおそらくそっちへ流れるとおもいます。

133 :美麗島の名無桑:04/12/21 17:26:18
>>132

もちもちの木かはな火屋の方がいいぞ。
スレ違いスマソ

134 :美麗島の名無桑:04/12/21 17:49:40
西新宿にある霞舫ニ号店の一帯はおそらく東京でも屈指のラーメン激戦区。
そんな場所で牛肉麺がうまいといわれてもオレたぶん行かないな。

135 :美麗島の名無桑:04/12/23 18:49:54
霞舫の辛口牛肉麺はこれだ↓
http://www.geocities.jp/karai_web/foods/20/menu.html#02

136 :美麗島の名無桑:04/12/23 21:16:32
牛肉麺OFF会しようぜ!

137 :美麗島の名無桑:04/12/26 07:28:44
牛肉麺食いてえんだよおおおおおおおお!

138 :美麗島の名無桑:04/12/26 21:40:54
>>135
小滝橋通り界隈に牛肉麺の店があったんですね。今度行ってみます。

139 :美麗島の名無桑:04/12/27 00:51:56
穆記小吃牛肉麺館
台北市呉興街239号
02−2723−9372
台北医院大学近くです

ここ、知ってますか?
メチャウマです!

140 :美麗島の名無桑:04/12/28 19:45:54
>>139
國父記念館の近くにおいしい牛肉麺の店があるって
友達に教えてもらったことあるけど、

もしかしたらそこかも。

141 :美麗島の名無桑:05/01/02 10:35:40
ラーメンスレage

142 :美麗島の名無桑:05/01/03 16:14:45
食べ物スレage

143 :美麗島の名無桑:05/01/04 18:11:30
台北駅近く、城中市場の中にある周記って店がおいしかった。
麺は平打ち麺。


144 :美麗島の名無桑:05/01/04 18:40:25
くばみぃ

145 :EG206:05/01/08 10:09:39
台北市鄭州街牛肉麺路(ストリート)は、
再開発の余波で殆んど移転か廃業?に追い込まれている。
南陽街の牛肉麺(小碗)50元は、老板が代わり、肉が小さくなった。

146 :美麗島の名無桑:05/01/08 12:56:29
>>145
衛生面で懸念されてたから取り壊すことはよいことだ。

147 :美麗島の名無桑:05/01/20 22:22:42
台北でよく泊まるHotelのそばに「なるほど」で3位になった
牛肉麺屋があって時々出掛けると、いつも2,3人並ぶほど混んでる。
店の前の脂身たっぷりのギトギト鍋からは想像できない程サッパリした味で
美味しいんだが、その近所の比較的空いてる店の味と比べても漏れには余り
大きな違いが感じられない。価格は流行ってる店の方が10元程高いんだが
日本人には解らない微妙な味の違いがあるのかネー?

高雄まで出掛けてフラっと店に入ったら、筋の多い部分を使った具で
腰のあるうどんのような麺で、結構美味しかったよ。

148 :美麗島の名無桑:05/01/20 23:30:31
牛肉麺のスープは紅焼より清燉が好きだ。
麺は平べったい方が好きだ。
東京でどっかうまいとこねえか?

149 :美麗島の名無桑:05/01/21 03:16:59
日本の雑誌に記朱とかいう麺レストランが紹介されてたのを覚えてます。
ここにある牛肉麺は本当においしいのでしょうか?

150 :美麗島の名無桑:05/01/21 17:28:40
台湾人は味付けが荒いが、味そのものはけっこう複雑に作る。
日本人は味付けが細やかだが味は単一。
細やかや味付けで複雑な絡みあわせならどっちにも受ける。

151 :美麗島の名無桑:05/01/21 19:49:42
牛肉麺より、同じスープで水餃が入ってる
牛肉湯餃が、ぼかー好きだなー。

152 :美麗島の名無桑:05/01/21 20:27:03
いやぁ〜ぼかーねー牛肉湯餃を喰ってるときがいちばん幸せなんだよ、わかるだろ?

153 :スレ違いだった?:05/01/21 22:32:47
お腹がそれ程空いていない時は、
具無しの牛肉湯麺でも十分に美味い。

154 :美麗島の名無桑:05/01/21 23:42:46
スレ違いだけど、
お腹がそれ程空いていない時は、
乾麺がオススメッ☆

155 :美麗島の名無桑:05/01/22 21:06:10
>>150
味付けと味って同じじゃないの?

156 :美麗島の名無桑:05/01/24 20:23:13
味と言うのは、要素。例えばしょっぱいとか辛いとか。
味付けと言うのは、それらの複合。
台湾の料理はそれらを調合する割合なんかが日によってだいぶ違ってたりして
いい加減なんだけど、けっこう複雑な調和を持ってる。
日本の場合はそれらが緊密なんだけど、どうにも味が単調で浅い。

157 :美麗島の名無桑:05/01/24 20:34:58
穆記小吃牛肉麺館
台北市呉興街239号
02−2723−9372
台北医院大学近く

行ってください!
麺、スープ、牛肉 ぜったいマイウ!です
3拍子 そろってます!
お奨めは、「清燉牛肉麺」小です!
大は、麺が多くて食べきれません!


158 :美麗島の名無桑:05/01/24 20:39:39
日本人には紅焼より清燉のほうが口にあってるよな。

159 :美麗島の名無桑:05/01/24 21:01:13
>>158
同感!
科学調味料のない、「清燉」ですね!
ぜひ「穆記小吃牛肉麺館」に行ってみて下さい!
まじ、美味いです!

160 :美麗島の名無桑:05/01/24 22:10:55
×科学調味料
○化学調味料

161 :美麗島の名無桑:05/01/24 22:22:31
>>158-159 ありがと! この店行ってみます。
うーん、俺もどっちかって言うと清燉の方が好きだな。
小腹すいてふらっと入って、酒おいてあるとこだったら、最初に
小菜を適当に頼んで(もやしの和えたやつとか、きゅうりのにんにく
漬けのやつが好き)、台湾ビールなるたけ冷えたのの大瓶一本。
あとは清燉。物足りなさそうなら同時にモツともち米蒸したやつひとつ。

すっげえ暑い日は、紅焼をズルズルすすって大汗かくけど・・・。

162 :美麗島の名無桑:05/01/24 22:39:58
>>157
そんなに言うなら行ってもいいかも。

163 :150:05/01/24 23:18:13
>>156
どうやらオレの頭ではいまいちよく理解できないらしい。
ま、それはオレの分析能力の欠如ということで、この際あきらめる。

ところで日本料理でよくベースに用いられる、昆布・カツオ・煮干・鶏がらなどのダシは
味に属するんですか?それとも味付けに属するのですか?

164 :美麗島の名無桑:05/01/25 14:03:08
単品で用いれば味、複数を調合すれば味付けでしょ。

165 :美麗島の名無桑:05/01/25 20:46:01
150さんへ。
156じゃないけど、多分こんなことじゃないかな。前になんかの本で読んだ。
豪華客船ってあるでしょ。何ヶ月もかけて世界一周するような。そういう船だと、
総料理長は、むしろ一流じゃないほうがいいとのこと。なぜかというと、一流の
シェフだと、例えば機嫌が悪かったりいらいらするような、感情的に不安定だったり
ネガティブだったりするときも、きっちりと職人技で「全く毎日変わらず一定の」味の
料理を出す。そうすると、単調な船旅で、飽き飽きしてきたお客には刺激が乏しく、
まずい、という評価になるらしい。
毎日毎日ちょっとずつ味が違ったりするのは、逆にスリリングでは。
でも、ギリギリの処で一応お客に出せる食べ物を、いろんな要素を調和させて
仕上げるというのは、ある意味で「不確実性の管理」という、別の次元で
非常に優れた職人技じゃないかな。
(実は俺自身無意識に思っていた。156さんがすごく解り易く問題提起してくれた。
ありがとう。156さん)

166 :150:05/01/25 21:08:40
>>165
つまりそのたとえからゆくと、
日本の料理は常に味が一定すぎるので面白みがなく単調に感じてしまい
台湾の場合は日によってちょっとずつ味が違うからスリリングで面白みがある
ということで解釈してよいということですよね?
ようやくすこしずつ156さんの言っていることが解ってきました。
これも偏にあなたのおかげです。
わざわざ長い文を書いてくださりありがとうございました。

167 :美麗島の名無桑:05/01/26 13:27:47
日本の醤油はしょっぱいだけなんだけど、台湾のはコクがあってまろやか。
これだけでも、ずいぶん違う。

168 :美麗島の名無桑:05/01/28 18:49:34
韓国の牛肉ラーメンのほうが数倍うまいニダ!

169 :九州男児@鄭成功生誕之地 ◆ZCV.6L7DXU :05/01/28 21:45:23
>>167  日本の醤油はしょっぱいだけなんだけど
どこの醤油を指して言ってんの?地域によってずいぶん違うよ。九州にはゲロ甘の
すらあるんだが。


170 :美麗島の名無桑:05/01/28 21:51:02
>>167
死ね糞台湾人

171 :美麗島の名無桑:05/01/28 22:00:04
>>167
生`糞台湾人

172 :美麗島の名無桑:05/01/28 22:01:23
>>167
日本でも高い醤油はそれなりにコクがあってまろやかだぞ。

173 :美麗島の名無桑:05/01/28 22:27:48
>>156
韓国料理の場合はどっちになるんだ?

174 :美麗島の名無桑:05/01/29 09:48:05
>>167
中部地方で主に使われている「たまり醤油」は、好き嫌いはともかく
色も濃く、コクもあって、まろやかともチョット違うかも知れないが
一般の平均的な日本の醤油とは一味違いますよ。無論甘い訳でもない。

最近バイオとかなんかで、3ヶ月くらいで造ってしまう醤油があるそうだが
ああいうのは美味しくなんじゃないかな、見た目には醤油でも

逆に台湾の「酢」は何か如何にも合成といった感じで旨みを感じられない時がある。
まぁ、そういう時は別に置いてある黒いような酢を使ってますが…

175 :美麗島の名無桑:05/01/29 20:16:30
さ〜てそろそろ牛肉麺の話題に戻ろうかね?

176 :九州男児@鄭成功生誕之地 ◆ZCV.6L7DXU :05/01/29 20:33:50
じゃ、九州で牛肉麺の美味しい店は?マジで喰いに行きたい。

177 :美麗島の名無桑:05/01/29 21:01:06
>>176
博多の大明担担麺に牛肉麺あったよ、たしか。
喰ったことないから美味しいかどうか解らんけど。

178 :九州男児@鄭成功生誕之地 ◆ZCV.6L7DXU :05/01/29 21:33:02
>>177
そっか、人柱になってみるかな。

179 :美麗島の名無桑:05/01/29 21:37:54
ガイシュツだが東京なら霞舫ニ号店がおすすめ。

180 :美麗島の名無桑:05/01/30 21:14:47
>>177
中国にも牛肉麺はありますか?
スレ違いスマソ

181 :美麗島の名無桑:05/01/30 22:15:07
台湾は中国です。

182 :美麗島の名無桑:05/01/31 09:04:32
>>181
このスレにおいてその答えは非常にウザい

183 :美麗島の名無桑:05/01/31 10:25:13
>>180
中国にも清真食堂といったイスラーム教徒が経営する食堂なら牛肉麺は必ずおいてあります。
台湾でいうならあっさり味の清燉牛肉麺に似たような感じかな。

184 :美麗島の名無桑:05/01/31 17:27:09
>>180
チベットのラサにいけばいたるところに牛肉麺あるよ。

185 :九州男児@鄭成功生誕之地 ◆ZCV.6L7DXU :05/01/31 22:47:03
>>183
「四川風の味」って銘打ってるのが多かったような、、、。
辛いもの好きな漏れとしては全然物足りないのだが。

186 :美麗島の名無桑:05/02/02 12:31:41
林東芳牛肉麺
台北市八徳路二段274号

癖が少なくおいしかったです。
ガード下っぽい雰囲気の店で狭いです
大と小があり(値段失念)普通におなかがすいていれば
大でも楽勝です。
朝4時半までやっています。


187 :美麗島の名無桑:05/02/02 13:25:27
>>187

林東芳牛肉麺
台北市八徳路二段274号

私もよくいきます!

牛肉、スープ は申し分なくおいしい!
でも、麺がまずい!

だから、牛肉スープを買って
家で、日本のインスタントラーメンの
麺を入れて食べます。

めちゃ、うま です!


188 :美麗島の名無桑:05/02/02 20:10:38
>>187
やっぱりあれ?熱いままビニール袋に入れてもらうの?

189 :美麗島の名無桑:05/02/02 22:04:45
わわーん
みんな駐在?
いいなぁ
帰国するとなぜか思い出す味、牛肉麺。
不思議ですね。

190 :美麗島の名無桑:05/02/02 22:35:36
>186
普通盛りは忘れましたが、大盛りは130元だったんじゃないかな?
店が2件に分かれてたりして面白いよね。
丼に入れた練り物の香辛料も自慢らしいけど。
回転が良い店だから、毎日新鮮な材料を仕入れているように思われるのも
美味しい理由かも知れませんね。
>187
麺の好みは人それぞれだと思いますが、インスタントラーメンの麺が好きだとすると
「意麺」派なのかな? 私は少しちじれたうどんのような麺が好きです。

191 :美麗島の名無桑:05/02/02 22:43:19
台湾で市販されてるワンタン(粉末もしくは液体スープ入り)に
日本から持ってきたそうめん入れて煮込むと(゚д゚)ウマー

192 :美麗島の名無桑:05/02/03 16:49:33
最初に食べた時、何じゃこの味は!(日本では有り得ない味なので)と思ったが、
今では台湾逝く度に必ず食べないと落ち付かない。

193 :美麗島の名無桑:05/02/03 22:44:58
>>186>>187
ここですね?
http://home.so-net.net.tw/gloria64528/Life/ol/031203.htm
http://www.taipeitimes.com/News/feat/archives/2001/04/13/81533
おいしそうですね。

194 :美麗島の名無桑:05/02/03 22:51:26
>>188
台湾なんでもちろんそうです。
http://www.nomad.com.tw/colum2004/041008.html

195 :自己責任:05/02/03 23:02:07
>194
中身が「付属のカップに収まるハズ」と安易に考えると、
大間違えなんだよね。

196 :美麗島の名無桑:05/02/03 23:07:02
>>195
あふれ出ます罠。

197 :美麗島の名無桑:05/02/04 01:33:42
>>194
まず日本じゃ考えられないお持ち帰り方法だよね。

198 :美麗島の名無桑:05/02/04 15:54:13
キシュツだとおもうが永康街の近くにある老張牛肉麺の清燉牛肉麺が
いままで食べた中ではいちばん(゚д゚)ウマーだとおもう。

199 :美麗島の名無桑:05/02/04 22:42:55
>>198
麺が非常にまずい

200 :美麗島の名無桑:05/02/04 22:47:58
麺はどの店も扁麺と細麺の2種類あるんじゃないの?

201 :美麗島の名無桑:05/02/05 00:40:32
>200
4種類以上ある店も、1種類しか無い店もありると思いますが・・・

202 :美麗島の名無桑:05/02/07 16:08:15
春雨みたいなのもあるよね?

203 :美麗島の名無桑:05/02/07 16:11:59
麺線のことかな?

204 :美麗島の名無桑:05/02/07 16:17:20
冬粉だとおもう

205 :美麗島の名無桑:05/02/07 21:33:52
>198
基隆中正路の「大碗牛肉麺」のがうまい。スープも麺も。

206 :美麗島の名無桑:05/02/13 10:02:52
高雄中信飯店横の「家常牛肉麺」は予想したより美味かった。
普段は水餃しか食べない漏れだけど・・・

207 :美麗島の名無桑:05/02/13 13:08:39
>>206

「家常牛肉麺」うまいですね!
感動のスープです!
あのスープで、日本の麺なら
日本でも有数のラーメン屋で
いけると思います。


208 :美麗島の名無桑:05/02/16 17:34:01
>>116
>>117
>>ウイグルの麺。

それを「ラグマン」と言うのだよ。
内容はトマトと羊のフィットチーネだわ。
シルクロード経由で伝わった食文化だ。

旨い事は旨いが、汁麺好きの日本人に合うとは思えん食いモンだぜ

209 :美麗島の名無桑:05/02/24 22:54:12
中正空港第2ターミナル出発ロビーの牛肉麺その他、激マズ!!!
二度と食わんぞ!!

210 :美麗島の名無桑:05/02/25 21:37:36
空港のは何でも高くてマズーだよ。

211 :美麗島の名無桑:05/02/25 21:39:06
舌の肥えている日本人は牛肉麺なんかじゃ満足できないよ。

212 :美麗島の名無桑:05/02/25 21:43:22
そんなことないよ!

うまい「牛肉麺」は日本人でも マイウ!

日本にない味です!


213 :美麗島の名無桑:05/02/25 22:29:26
紅焼牛肉麺より清燉牛肉麺を喰った方が日本人にはいけるとおもう。

214 :美麗島の名無桑:05/02/26 00:35:00
>>213

YES

清燉牛肉麺おいしい!


215 :美麗島の名無桑:05/02/26 00:44:03
歌舞伎町にあるのはおいしいですか?

216 :美麗島の名無桑:05/02/26 01:00:30
>>215
>>9>>10のレスを読む限りすでにつぶれたようですが
何年か前に食べたときはかなりおいしかったです。

217 :美麗島の名無桑:05/02/26 16:48:14
>>216
そうでしたか〜
ググると結構出てくるんですけどね・・・

大久保のもなくなってしまったのかなぁ

218 :美麗島の名無桑:05/02/26 21:21:57
>>217
そこで>>127ですよ!


219 :美麗島の名無桑:05/02/26 22:23:03
>>218
おぉ! 謝謝你


220 :美麗島の名無桑:05/02/27 00:23:59
いやいや、牛肉麺はやっぱ紅焼だろ!!!

ああ、喰いて〜〜〜〜〜!!!!!

221 :美麗島の名無桑:05/02/27 01:17:04
紅焼で思い出したが高雄で喰った羊肉爐がマジうまかった。
スープ真っ黒なんだけどコクがあってこれなら日本人でもイケるんじゃないかとおもった。
これに麺を入れたら間違いなく嵌ると思う。
スレ違いだけどね。

222 :美麗島の名無桑:05/02/27 19:27:51
はなはだしいスレ違い。

223 :美麗島の名無桑:05/02/28 22:28:24
台南辺りに実はうんまい牛肉麺があったりステ・・・

224 :美麗島の名無桑:05/03/01 00:54:09
台湾の中華料理で、麻婆豆腐が辛くて美味かったな。 台湾は、日本人が好きって言ってくれたな。

225 :美麗島の名無桑:05/03/01 13:04:34
やべー腹減ってきた。 ラーメン食べたい。

226 :美麗島の名無桑:05/03/01 13:18:14
おれも

227 :美麗島の名無桑:05/03/01 13:18:52
だな

228 :にょーろーめん:05/03/01 21:55:39
牛肉麺とか、めちゃうまいしw台湾のw
ってか、今駐在してるし〜♪
ばかにすんなよ〜!台北の天母近くはほんとに、、、
うますぎwですから!!!

229 :美麗島の名無桑:05/03/04 03:17:51
なぜ天母?ちなみにどのお店?

230 :美麗島の名無桑:05/03/04 11:12:36
中壢は臺灣屈指の牛肉麵天國。

231 :美麗島:05/03/04 12:51:50
中壢は臺灣屈指の牛肉麵天國>

それが違う肉とちゃうかい




232 :美麗島の名無桑:05/03/04 13:57:57
>>231
>>126を見る限り有名だと書いてある。


233 :美麗島の名無桑:05/03/05 23:54:00
牛肉麺大好きだよ!

234 :美麗島の名無桑:05/03/19 00:36:22
清燉牛肉麺うまし!

235 :美麗島の名無桑:2005/03/25(金) 10:44:00
最近の台北でのお薦め牛肉麺店は何処ですか?

BEST10 教えて下さい。

236 :美麗島の名無桑:2005/03/25(金) 11:16:44
永康街の川味老張牛肉麺と台北医院大学の近くにある穆記小吃牛肉麺館がうまかった。
うまかったといっても両方とも清燉牛肉麺のほうね。
紅焼はうまいかどうかよう知らん。

237 :美麗島の名無桑:2005/03/25(金) 11:21:13
結局「本場のラーメン」は日本ってことになってしまう

238 :美麗島の名無桑:2005/03/25(金) 11:29:42
>>237
ここで台湾ラーメンもそれなりにうまいよ。
というと名古屋人からクレームが入る。

239 :美麗島の名無桑:2005/04/09(土) 19:24:12
米国産の狂牛病リスク肉が輸入再開だと…

もう食えなくなるな

240 :美麗島の名無桑:2005/04/13(水) 23:49:43
>>239
牛肉麺に使われてる質の悪そうな肉はどこ産?

241 :美麗島の名無桑:2005/04/19(火) 19:32:37
ちょっとぉ、基隆にある大碗牛肉麺の皿ワンタン、マジうまいじゃないの!

242 :Kyushu ◆or0XnlxUXQ :2005/04/24(日) 08:49:32
ちと関係ないんで須磨祖。この店に行ったことのある香具師いる?

台湾に5年で50店開業 ハチバンがラーメン事業を展開へ

 ハチバン(金沢市)は二十二日、台湾で「8番らーめん」と「らーめん元八」
を展開すると発表した。既に開業している一号店を含め年内に三店舗を開く。
二〇〇九(平成二十一)年末までに五十店舗、最終的には二百店舗展開を目指す。

 同日、子会社のハチバントレーディング(石川県川北町)が現地法人の台灣
八番股●(人ヘンに分)有限公司(台中市)とエリアライセンス契約を結んだ。
8番らーめんの海外エリア契約はタイ、マレーシア、中国・上海市に続き四地域目。

 昨年十二月、台北市内に開設したパイロット店の業績から、需要が見込めると
判断した。同店と工場は台灣八番に売却済み。年内は台北市内に出店して基盤を
固め、台湾全域に拡大する。

 上海市で予定している「8番らーめん」の中国一号店の開業は七月一日ずれ
込む見通しになった。「立地選定とメニューの再検討のため」(後藤四郎社長)
としている。北京市を中心とする華北地域でも年内にエリアライセンス契約を
結び、出店を進める。

 このほか、豪州や米国からも出店の打診があるという。会見した後藤社長は
「東南アジア以外でも市場はあり、調査を進めている。来期にも(出店の)
可能性はある」と述べた。

http://www.hokkoku.co.jp/_keizai/K20050423002.htm

大丈夫かいな。

243 :美麗島の名無桑:2005/04/24(日) 20:18:27
そんなことより日本で牛肉麺が食える店をリストアップしてくれ。

244 :美麗島の名無桑:2005/04/24(日) 21:14:39
>243
日本で食べるとなるとどうしても日本人用にアレンジされて
食べ易くはなるんだが、本場の味を知ると物足りなくなる。
さすがにタダではないが、日本に一番近い外国なので、
頑張って1度行って見て欲しい。悪いけどどうしても違う。
意見がかみ合わなくなるような気がする。考え過ぎかも知れんが…

245 :美麗島の名無桑:2005/04/25(月) 20:26:33
>>241
ちょっとぉ、基隆にある大碗牛肉麺の皿ワンタン、マジうまいじゃないの!

いままで食べた中であそこの牛肉麺と皿ワンタンが最強コンビです。
まさにベスト・オブ・ベスト。細やかな味は日本人好み。主人と越南の美人女将が
主に二人でやってる。
日本だったら2時間くらい順番待ち出そうなのに台湾でさえそれほど知られていない。
地元のお得意さんだけが客層だから待たずに食べれる。

246 :美麗島の名無桑:2005/04/26(火) 00:57:50
>>245
台湾でもさほど知られてなくて行列ができないってことは
台湾人には受けがよくないのかもな。
ってことは逆に日本人好みの味なのかもな。

247 :美麗島の名無桑:2005/04/26(火) 16:23:34
いやあそこの店、知ってる人は知ってる。
基隆の人は「台北人は夜店にでも行けばいい、俺たちは自分で美味いもの食うから」
と言う感じで他人にはおいしい店を紹介しない。
例えば、行列ほどではないが地元の四川料理屋「小峨媚」は基隆人だけで
いっぱいになってるからよそ者には特に知らせず、地元でのみ有名。
ちなみに、隠れた基隆名物は焼きそば。どこで食べても台北のとは旨みがちがう。


248 :美麗島の名無桑:2005/04/26(火) 20:40:51
個人的にはちゃんとした店のより
夜市とか屋台っぽいとこのが上手いと思う。
自分はにおいは気にならないんでたいがいオッケ。
羊肉鍋とかもうまいな。

249 :美麗島の名無桑:2005/04/26(火) 21:44:03
>>248
分かる。
でも外れも結構あるw
おいしーいのもあるよ。


250 :248:2005/04/27(水) 00:14:05
夜市や屋台で一般市民にまぎれて人の食べてるの
見て頼んでみるのが楽しいのよね。雰囲気で
たいしたこと無いのも美味く感じてるかも知れんけどw


251 :美麗島の名無桑:2005/04/27(水) 01:41:12
牛肉麺スレに便乗してすいませんが、
東京で本格的な「虫可仔煎」の食べられる所知りませんか?
新宿の台湾屋台料理を謳う店で食べたことはあるんですが、
まるで別物のようでした。美味くもなかったし高かったです。
よろしくお願いします。

252 :美麗島の名無桑:2005/04/27(水) 02:59:06
いろんな土地で暮らして、いくつか台湾料理屋と仲良くなったけど、
どこもほとんどアレンジされてますね。

なじみになった店で、店長とか主任とかと親しく挨拶するようになったら、
「実は、アレンジされているのでは満足できない。いつも出して、とは
言わないが、今度まとまった人数で来たときに、現地の味で出してくれないか」
と頼んでみてはどう? 嫌がる店もあったが、台湾人や台湾駐在経験のある人が
常連で多い店では、たくさん仕込んで「今日だけの特別メニュー」ってことで
ついでに他の人にも色々と出してた。

253 :美麗島の名無桑:2005/04/27(水) 20:10:33
>>251
カキと卵と甜辣醬さえあれば家でも蚵仔煎が楽しめるのでは・・・なんちて。

254 :美麗島の名無桑:2005/04/28(木) 23:08:44
>>253
何回か試したことあるんだけど、
どうしてもお好み焼きみたいになっちゃって、
台湾の屋台のあれは再現できないんですよ。

255 :美麗島の名無桑:2005/04/30(土) 10:32:21
>>254
片栗粉

256 :美麗島の名無桑:2005/04/30(土) 21:58:22
蚵仔煎に掛けてくる、あの濃いオレンジ色というか
あんず色(?)のソースの原料は一体なんだ???

257 :美麗島の名無桑:2005/04/30(土) 22:03:12
値段は高くてやや上品だが「欣葉」で食べれる。

258 :美麗島の名無桑:2005/04/30(土) 23:16:32
>>256
だから253の人が甜辣醤だって言ってるじゃん。
あとはググって調べてくれ。もともとスレ違いの話題だからな。

259 :美麗島の名無桑:2005/05/01(日) 08:02:08
暇なので、無闇矢鱈に食い物系をageます。

260 :美麗島の名無桑:2005/05/01(日) 10:39:03
あー、台湾帰りてー。

261 :美麗島の名無桑:2005/05/01(日) 12:47:10
>>258
有難う。そう怒るなよ。
牛肉麺の話は少し行き詰って来ているし、
先も長いので慌てる事はないと思いますよ。
何時かは戻って来るでしょう?

262 :美麗島の名無桑:2005/05/01(日) 13:26:34
あのソースは甜辣醤その物じゃないな。
甜辣醤も使ってるかもしれないが、
もっといろいろ混ぜてあるような感じがする。

263 :美麗島の名無桑:2005/05/01(日) 23:53:47
>>262
そりゃあ店によっていろいろ混ぜてるとおもうよ。
そう、日本の焼き鳥屋のタレみたいに。

264 :美麗島の名無桑:2005/05/02(月) 01:22:11
京都の伏見に牛肉麺の店があるんだけど
あれは他の牛肉麺と同じ味なんでしょうか
それとも全く別物なんでしょうか

どなたか食べた方いらっしゃいませんか?
京阪墨染駅です

265 :美麗島の名無桑:2005/05/02(月) 01:24:14
人口急増のおり、環境や穀物資源のことを考えると、
牛肉食を今世紀中は全地球的に禁止すればいいよ。

アングロサクソンの連中が狂牛病を発生させたことは
ヒンズー教徒に感謝されるよ。

中国人がほとんど牛肉を食べてこなかったこと、
インド人が全然食べないことは、それなりの歴史を
持った両大国での経験値からのことだろう。

266 :美麗島の名無桑:2005/05/02(月) 02:06:58
>>265
勉強になった!ありがと。

連休に台湾に旅行するけど、牛肉麺を食べるべきか
どうか迷ってる。1食くらい平気かな。

267 :美麗島の名無桑:2005/05/02(月) 12:11:38
>>265
話の論点が漠然としすぎて説得力がない。
牛肉がイヤならおまいが喰わなければいい話だろ。

268 :美麗島の名無桑:2005/05/02(月) 12:56:28
台湾はアメリカから牛肉輸入を再開したからなぁ

269 :美麗島の名無桑:2005/05/03(火) 10:42:41
大体、豚だって世話人になついたりしてるし頭もいいし事情を知ったら
食べる気になれないよ。
何を食べても貴重な生命。感謝の気持ちを持って残さず食べるべき。

270 :美麗島の名無桑:2005/05/03(火) 19:11:56
日本で牛肉面お取り寄せのできるサイト、誰か知らない?

271 :美麗島の名無桑:2005/05/04(水) 00:18:46
高い値段払って日本でモドキの台湾料理食うよりも、
実際に台湾行って食った方が断然安いし、うまいw
漏れも年に数回食いだめ旅行するよ。

272 :美麗島の名無桑:2005/05/07(土) 14:44:41
>>267
環境についての配慮は必要じゃないか。
お前みたいな奴のおかげで地球環境がおかしくなってしまうんだ。

273 :267:2005/05/07(土) 19:41:53
>>272
言わんとするところがよくわからん。
環境についての配慮は必要なのは勿論だが
肝心の牛肉を食べることで環境にどう影響があるのかが
265のレスでは説明不足。

274 :美麗島の名無桑:2005/05/07(土) 20:00:04
牛を育てるのに大量の穀物が必要なんだよ。
飢えて穀物すら口に出来ない子供もいれば、
先進国の牛肉需要を満たすために牛の餌として
消費される穀物もある。ってことじゃね?
また、森林を農地に変えることで生態系が崩れて、
砂漠化の原因になってるとも聞いたことあるぽ。

といいつつ、牛肉麺を1食頂いてきました。ガツガツしなきゃいいよね?
他は豚肉と海鮮で済ませたよ。

275 :美麗島の名無桑:2005/05/07(土) 22:21:09
>>274
そんなあなたは人間らしい。たまには牛肉喰うのもいいもんだぜ!

276 :美麗島の名無桑:2005/05/08(日) 18:59:38
>>267は何も知らないということでバカだな。

277 :美麗島の名無桑:2005/05/08(日) 19:58:54
>>245
皿ワンタンって中国語でなんて言うの?

278 :美麗島の名無桑:2005/05/09(月) 01:14:17
あのきしめんの3倍くらいの幅の麺がス・テ・キ

279 :美麗島の名無桑:2005/05/09(月) 19:47:54
場所ははっきり覚えてないんだけど…
台北のsizzlerと師大の中間ぐらいの位置に牛肉麺の店があるんだけど、
昼時は地元の人でいっぱいになってて、屋台とかじゃなくて
ちゃんとしたお店なんだけど、ここはマジで美味かった。
場所とか名前がはっきりしないんだけど、牛肉麺が食べたいときは
いつもここに行ってたよ。


280 :美麗島の名無桑:2005/05/09(月) 20:17:05
>>277
「抄手」です。「紅油」は辛口のラー油。

281 :277:2005/05/09(月) 21:55:55
>>280
勉強になりました。ありがとう。

282 :美麗島の名無桑:2005/05/16(月) 01:10:24
>281
ただし,店によっては水餃子で代用してるところもあるので
饂飩と餃子の違いにこだわる人は注意した方が良いかな?
(大きな違いは俺には解らんけど…)
>>265
でもその中国人がついに牛肉を食べ始めている
青炒牛肉絲とか牛肉麺どころじゃなくて,肉そのものを食べる習慣が
富裕層に次第に根付き始めている。予想されることは地球規模での牛肉の不足
結果としての値段の高騰。牛肉全てが松阪牛の値段になる日もそお遠くない。

283 :美麗島の名無桑:2005/05/17(火) 15:41:24
最近牛肉麺の筋の部分が美味いというのが
やっと判ってきた気がする。

284 :美麗島の名無桑:2005/05/19(木) 08:54:54
基隆の文化路にある中山国民中学の向かいにある南安庭苑と言う越南料理屋。

ここは場末の飯屋の雰囲気が漂ってるがベトナム人がやっており牛肉麺は超一級。
香りとコクはパンチが効いてる。中にはお客がいなくてガラガラ、それでも
こんなにスゴイ味が台湾でも出せるのか!と思うほど凄かった。
美味さの瞬間最大風速ではピカイチ。

知ってる中では既出の「大碗牛肉麺」と並ぶ双璧。
あそこは四川風皿ワンタンとあっさり上品な繊細スープが絶品、ここは鶏肉飯と
牛肉麺がコクと美味さにおいては最上級。あんな美味い店を埋もれさせるのは惜しい、
つぶれる前に急げ!!!

285 :美麗島の名無桑:2005/05/19(木) 13:30:54
>>1
肉うどんみたいなもんですか??

286 :Kyushu ◆or0XnlxUXQ :2005/05/19(木) 23:20:38
フォー・ガー、フォー・ボー・タイ。大好き。

287 :美麗島の名無桑:2005/05/30(月) 12:33:27
高雄で牛肉麺の美味しい店があったら教えてください。

288 :擦れ違い:2005/06/04(土) 09:40:18
>287
専門店に行けばもっと美味い店はあるんだろうが、
「四海遊龍」の牛肉麺は結構食べられる。
値段も確か85元だったし、麺にもコシがあったような。
でも麺に拘らないなら、鍋貼+牛肉湯の方をお奨めしますが。

289 :りっぷんらん:2005/06/04(土) 13:14:51
>>287
台北在住なんですが、
高雄の愛河の河口あたりに「港園牛肉麺店」という店があり、
ここの牛肉麺こそが、台湾全土で一番美味しいと思っています。
価格は、牛肉湯麺も牛肉拌麺も100元と台北よりも安く、
お薦めは拌麺の方です。麺のほかにスープのおまけが付きます。
オマケのスープは、たぶん豚の出汁を使っていて、
東京の醤油ラーメンを彷彿させる味です。

290 :美麗島の名無桑:2005/06/04(土) 22:02:33
擦れ違いさん、りっぷらんらんさんありがとうございました。夏休みに高雄に行く予定ですので、参考にさせて頂きます。他にも情報ありましたら、宜しくお願いします。

291 :美麗島の名無桑:2005/06/06(月) 19:49:21
どこのを食べようか迷いますね。

292 :美麗島の名無桑:2005/06/06(月) 21:14:39
>>291
>>245

293 :美麗島の名無桑:2005/06/07(火) 22:58:10
>290
夏の牛肉麺はチョト辛いかもね?
店自体は非常に冷え込んでいる店もあるにはあるが…

冷やし○○という感じじゃないしな、あれは…

294 :美麗島の名無桑:2005/06/08(水) 01:00:52
>>293
暑い夏場に冷房ギンギンのお店でふぅふぅしながら熱々の牛肉麺や鍋を
食すのが本格台湾ライフかも。

295 :美麗島の名無桑:2005/06/08(水) 01:11:53
冷氣開放のお店で麻辣牛肉麵を喰ってたくさん汗流して
外に出て涼しさを感じるのが台湾人の粋ってもんよ!


たぶん。

296 :美麗島の名無桑:2005/06/08(水) 01:37:20
はぁ?

297 :美麗島の名無桑:2005/06/09(木) 21:34:34
明日7回目の台湾(仕事で桃園とロンタン往復だけど)行ってきます!
到着した夜は台湾ビール片手に牛肉麺。
これお決まりとなりました。
それかホテルのレストラン(フカヒレ料理専門店らしい)
のフカヒレラーメン。あとは缶ビール片手に
夜市をうろうろだな♪

298 :美麗島の名無桑:2005/07/12(火) 13:50:16
台湾料理はあっさり系が多いので割と日本人にあった料理です。
レモンや香辛料も沢山入れて身体にも良い。

299 :美麗島の名無桑:2005/07/12(火) 13:58:29
お前長期滞在したこと無いだろ。

300 :美麗島の名無桑:2005/07/12(火) 22:50:15
塩分が足らんがな。

301 :美麗島の名無桑:2005/07/13(水) 18:42:45
腹が減ったよ〜。

302 :美麗島の名無桑:2005/07/14(木) 08:38:28
今、暑い通り越して日差しが痛い。
夏バテで、牛肉麺食べようって気になれない。
早く涼しくならないかなぁ。
11月ぐらいだろうなぁ

303 :美麗島の名無桑:2005/07/29(金) 22:40:30
この季節は喰う気にならんがな。

304 :美麗島の名無桑:2005/07/31(日) 16:09:03
世界中の牛さん達のゲップで温暖化促進されるらしいね〜
来週台北行くから食べてみよ~っと

305 :柯政全:2005/08/25(木) 01:21:14
在金華國小旁的老張擔擔麵
牛肉麵好吃,成龍Jackie Chen來台時是店中常客

306 :美麗島の名無桑:2005/08/25(木) 01:26:43
ジャキー、さっきドンキで見たよ。

307 :美麗島の名無桑:2005/08/25(木) 02:42:53
台北ナビの推薦する店に行こうよ。良心的なナビで紹介されている店にまちがいはない。

308 :美麗島の名無桑:2005/08/25(木) 12:34:00
永康牛肉麺、ここ数年まずくなったなあ。なんか肉が臭くなった。となりの坦坦麺屋のほうがマシ。

309 :美麗島の名無桑:2005/08/25(木) 13:11:55
個人的に
乾麺>>担仔麺>>牛肉麺

310 :美麗島の名無桑:2005/08/25(木) 23:21:12
>>308 
日本人客が来るようになって甘えてだめになる店とそうでない店がわりとはっきり分れるように思うが、永康牛肉麺の味が落ち始めたのは日本語の表記が目立ち始めた2000年あたりからじゃないかい。

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)