5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

独立台湾が日本に都合がいい国である保証はない

1 :美麗島の名無桑:05/01/21 13:06:20
シンガポールみたいに大陸に傾斜するかもよ。

2 :美麗島の名無桑:05/01/21 13:45:16
この板で2ゲットしてもつまらん!!

3 :美麗島の名無桑:05/01/21 16:14:37
実際にそうなるだろう。
ただし、シンガポールのような節操の無い国にはならないだろう。
中国に対してであれ、アメリカに対してであれ。

4 :美麗島の名無桑:05/01/21 16:15:34
総合的に考えれば、中国の利益になる。

5 :美麗島の名無桑:05/01/21 16:20:10
日本の競争相手になるだろう。
これは良い事だ。
競争には建設的な競争と退廃的な競争がある。
建設的な競争相手は幾ら出て来ても構わない。

6 :美麗島の名無桑:05/01/21 16:56:36
対等な競争相手になんかなるのか?
経済的植民地にはなりそうだが。

7 :浅見真規 ◆Xy1SDuGQ6I :05/01/21 17:05:55
仮に台湾が独立できたと仮定しても、国際司法裁判所で澎湖諸島の帰属
を争そえば中国領になります。
中国が経済的・軍事的に力をつければ、台湾は戦略上の要衝である
澎湖諸島を中国に握られ、経済も中国に握られれば中国の言いなりの
衛星国(実質的朝貢国)になるでしょう。

8 :美麗島の名無桑:05/01/22 02:37:44
その前にアメリカと一悶着ありそう。


9 :美麗島の名無桑:05/01/23 23:12:55
>>7
どして澎湖?
台湾省ではない福建の連江県、金門県ならギリギリ理解できなくもないけど。
いちいち細かいこと指摘して須磨蘇

10 :美麗島の名無桑:05/01/23 23:18:29
台湾の対外投資の67%が大陸向けじゃあなあ。
ここまで来たら、対外投資じゃなくて事実上、同一の市場だわな。
まあ中国も、領土拡張よりかカネが欲しいわけだから、皆で肥え太らせてやって、
こっちも分け前もらいましょう。
そうすりゃ豊かになって知恵もついた中国人が新たな革命起こすだろう。
もっともそれは、新たなアメリカをつくりだす結果にならんともわからん。

11 :美麗島の名無桑:05/01/23 23:38:02
それは日本の中国投資と似たり寄ったり。
日本も中国の生産現場なくして存在し得ないんだから、事実上、同一の市場だわな。
まあ中国も、領土拡張よりかカネが欲しいわけだから、皆で肥え太らせてやって、
こっちも分け前もらいましょう。

12 :美麗島の名無桑:05/01/24 00:10:33
>>10
>台湾の対外投資の67%が大陸向けじゃあなあ。
>ここまで来たら、対外投資じゃなくて事実上、同一の市場だわな。

経済オンチのようですが、投資と市場は別のもの。投資がどこかに
集中していることは、市場が同じであることを意味しません。

しかも、投資して中国で生産した結果を売る市場は、米国、日本が
主体。だから、同一市場なのは、むしろ(従来と同じ)米国や日本
というべき。中国は単なる生産基地で、生産基地は10年スパンで
変わる。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)