5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

台湾漫画を語ろう!

1 :美麗島の名無桑:2005/04/16(土) 02:40:27
最近コミック三国志マガジンで連載する
陳某(チェンマオ)の「三国志群雄伝火鳳燎原」によって
台湾漫画も少し注目浴びることに。
しかしそれ以外の台湾漫画は、どうなっているんだろう。
その歴史から、かなり幸薄いと思われる台湾漫画を語ろう。

参考サイト:

台湾漫画事情(少し古いが)
http://www.aichi-pu.ac.jp/for/ch/tsuki/tw_mng_1.htm

龍少年
http://www.tongli.com.tw/MagazinePage.asp?ID=5
大手漫画出版社「東立出版」の台湾漫画中心少年(?)誌
昔あった少年誌の復刊らしいが、当時の作家は入っていない。
全体的に絵が整えている方で、付録も多い。

挑戦者月刊
http://www.maxpower-p.com/
聞いたことのない「全力出版」による漫画創作誌(ちょっとファンロードっぽい?)
龍少年より作者陣の年齢が若い。手塚治虫作品が載ってて、小説もある、表紙はなんと緒方剛志。
サイトに日本語の通販ページあり。

もう一冊よくわからない「GO漫畫創意誌」があるらしいが、
サイトが見つからない。情報求む。

2 :美麗島の名無桑:2005/04/16(土) 03:14:52
期待あげ

3 :美麗島の名無桑:2005/04/22(金) 02:04:35
http://d.hatena.ne.jp/elielin/20050421
台湾漫画の過去や現状について書いてある
この人はどうも「挑戦者月刊」の編集長のようだ
しかし日本語うますぎ

4 :美麗島の名無桑:2005/05/05(木) 18:12:59
日本で名の知られた台湾の漫画家といえば鄭問、蔡志忠、哈日杏子
あたりで、他には高永や唐靉が単行本を出してるけど、
他に誰か日本進出した人いる?イラストレーターだと平凡、陳淑芬が
有名だね。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)